Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем композитора М.П.Мусоргского, лидера киевских монархистов В.Э.Розмитальского и митрополита Мефодия (Герасимова), микробиолога Д.Ф.Гамалею, библиотековеда Д.Д.Иванова и летчика-истребителя Г.В.Зимина

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
337
Время на чтение 4 минуты
Модест Петрович МусоргскийМодест Петрович Мусоргский родился 9 марта 1839 г. в селе Карево Торопецкого уезда Псковской губернии. Мусоргский рано проявил музыкальные способности, однако, следуя семейной традиции, в 1852 г. он поступил в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1856 г. став офицером гвардии, Мусоргский приобрел известность и как талантливый музыкант-любитель - пианист и композитор.

Наиболее известными сочинениями Мусоргского, стали опера по трагедии Пушкина "Борис Годунов", премьера которой состоялась в Мариинском театре в 1874 г., "Хованщина" (1880) и "Сорочинская ярмарка" (1880, закончена Ц.А.Кюи) и фортепианный цикл "Картинки с выставки". Скончался М.П.Мусоргский в 1881 г.

Сегодня также день памяти одного из лидеров киевских монархистов, председателя Киевского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела Виктора Эдуардовича Розмитальского, расстрелянного в 1919 г. чекистами в Киеве.

Розмитальскому и руководителю молодежного патриотического общества "Двуглавый орел" принадлежит главная заслуга в организации общественного расследования злодейского убийства Андрюши Ющинского, что не позволило "спустить дело на тормозах" и привлекло к делу Бейлиса общественное внимание. Розмитальский и Голубев как, общественные истцы на процессе Г.Г.Замысловский и А.С.Шмаков, стали с тех пор объектами травли в еврейской прессе.

После захвата Киева большевиками Киевская ЧК организовала настоящую охоту за Розмитальским. Однако долгое время его не удавалось схватить. По некоторым данным весной 1919 г. он был одним из организатором Куреневского восстания против большевиков. Наконец, 29 марта чекистам удалось арестовать Розмитальского. Ненависть к нему была такой сильной, что приговор вынесли в тот же день, и русский герой и мученик был расстрелян.

Сегодня мы вспоминаем духовного лидера читинских монархистов митрополита Мефодия (Герасимова), скончавшегося в Харбине в 1931 г. Он родился 22 февраля 1856 г. в семье священника Томской губернии и в миру звался Маврикием Львовичем. Долгое время, в том числе и в годы смуты 1905-06 гг., был епископом Забайкальским и Нерчинским, поддерживая словом и делом местных монархистов. К 1917 г. возглавлял оренбургскую кафедру. В 1919 г. вместе с казаками атамана Дутова ушел из Оренбурга, затем эмигрировал в Харбин, где десять лет возглавлял местную кафедру.

Сегодня мы также вспоминаем микробиолога и эпидемиолога, академика АМН СССР, лауреата Сталинской премии Н.Ф.Гамалею (1859-1949).

Николай Фёдорович Гамалея родился 5 февраля 1859 г. в Одессе. 
 
Создатель и активный популяризатор так называемого интенсивного метода прививки, он разработал и применил на практике план мероприятий по борьбе с эпидемиями на местах. Ученый активно боролся с эпидемиями чумы в Одессе, холеры на Донбассе, в Закавказье и в Поволжье, сыпного тифа в Санкт-Петербурге. Н.Ф.Гамалея – один из основоположников дезинфекционного дела в нашей стране.
 
В последние годы жизни учёный разрабатывал вопросы общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу, грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулёза. Ещё в 1899 г. Гамалея выразил мнение о «невидимых микробах» — возбудителях рака. Вирусной теории рака он придерживался до конца своей жизни. Труды ученого были отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1943 г. за многолетние выдающиеся работы в области науки ему была присуждена Сталинская премия второй степени. Учёный воспитал целую плеяду советских микробиологов, которые своими трудами и открытиями прославили имя своего учителя.
 
Также сегодня мы вспоминаем библиотековеда, библиографа, директора Фундаментальной библиотеки АН СССР Д.Д.Иванова (1896-1980).
 
Дмитрий Дмитриевич Иванов родился 29 сентября 1896 г. в г. Ростов-Ярославский. По окончании историко-филологического факультета Московского университета в 1918 он заведовал Ростовской районной библиотекой, был инспектором библиотечного дела. С 1922 по 1976 гг. жил и работал в Москве в Фундаментальной библиотеке АН СССР, был в 1940-е гг. ее директором. Д.Д.Иванов написал свыше 30 работ по библиографии и библиотечному делу, составил ряд библиографических указателей. Монография ученого «Наука- книга – библиотека» (1974) осталась в рукописи. Основным содержанием работ Иванова и его практической деятельности была проблема связи между библиотекой, библиографией и наукой. Д.Д.Иванов умер в 1980 г. в Москве.
Также сегодня мы вспоминаем летчика-истребителя, Героя Советского Союза, маршала авиации Г.В.Зимина (1912-1997).
 
Георгий Васильевич Зимин родился 6 мая 1912 г. в городе Санкт-Петербург. В 1933 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1935 г. – Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС на Дальнем Востоке. Как командир авиаэскадрильи 40-го истребительного авиационного полка участвовал в боях у озера Хасан. В 1941 г. Зимин окончил 1 курс Военно-воздушной академии. Во время Великой Отечественной войны воевал на Брянском, Северо-Западном, Ленинградском, Калининском, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах, командовал истребительным авиационным полком, затем дивизией. Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, Смоленской и Невельской операциях, освобождении Белоруссии и Литвы, в Восточно-Прусской операции, штурме Кёнигсберга и Берлина. За время войны летчик-истребитель Зимин совершил 249 боевых вылетов, в 69 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 4 самолёта противника. За умелое командование частями и соединениями, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. Зимину Георгию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
Также в этот день скончался барон Павел Леопольдович Корф (1837-1913), петербургский городской голова, член Госсовета.
 
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
День памяти преподобного Иоанна Многострадального
Сегодня мы вспоминаем графа Ф.Э.Келлера, героя-артиллериста П.Е.Татаркина и академика Н.Д.Зелинского
31.07.2025
День памяти преподобного Иринарха Соловецкого
Также сегодня мы вспоминаем генерала от инфантерии В.Н.Горбатовского и авиаконструктора Н.Н.Поликарпова
30.07.2025
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Русский Иван
30.07.2025 21:54
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Новый комментарий от ликбез
30.07.2025 21:11
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2025 20:55
Оба хуже, они из одной банды
Новый комментарий от Калужанин
30.07.2025 20:44
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
30.07.2025 19:00
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 15:29