itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великий пост — время аскезы, а не маниакального шопинга

Публицист Николай Черных о духовном осмыслении Кемеровской трагедии

Великий пост 
0
2230
Страшное событие потрясло Россию. В воскресенье в Кемерово в пожаре погибло почти 70 человек, в основном из дети. Скорбим со всей страной. Но мне все-таки хотелось несколько дистанцироваться от всевозможных криков о наказании виновных, от бесконечных вопросов «кто виноват», хотя это, конечно же, важно, и постараться осмыслить происшедшее с духовных позиций. Нужно время для детального расследования трагедии, чтобы установить меру ответственности всех лиц, призванных к обеспечению безопасности. И задать вопрос – почему?
До переворота 17 года в Российской империи на время Великого Поста закрывались все увеселительные учреждения, рюмочные, трактиры, театры, торжища и пр. Наши благочестивые предки понимали, что время поста — это должно быть время сугубой молитвы и духовного делания, внутреннего глубоко анализа своих поступков и мыслей, изживания из себя ветхого падшего и преображение в обновленного, живущего по Заповедям Творца, человека. Великий Пост — это так же время служения Богу и людям.

Воскресенье, когда случилась кемеровская трагедия, — это день, когда Церковь вспоминает святую преподобную Марию Египетскую. которая пала на самое отвратительное дно блудной порочной человеческой жизни, но смогла путем осмысления, поста, молитвы, аскезы и духовной практики стать одной из самых известных святых Вселенской Православной Церкви, полностью преобразившись в нового человека во Христе.

Современной России, к сожалению, еще ох как далеко до такого состояния! А ведь в недавней нашей истории уже была похожая трагедия, которая уже тогда должна была заставить задуматься наших граждан. Во время Рождественского поста в Перми в 2009 г. в баре Хромая лошадь погибли 156 молодых людей. Смерть забрала 156 молодых жизней, которые только начинали жить. Тогда тоже было гора криков про виновных, про нарушения пожарной безопасности, халатность и пр., но только духоносные старцы говорили: «Россия, остановись. Люди задумайтесь. Это грозное знамение». И правильно говорит Александр Проханов в своих статьях, что современная идеология большинства наших людей, увы, - это римское «хлеба и зрелищ», сопровождающееся алчностью, жадностью, чревоугодием и сребролюбием, когда оценкой уровня жизни в стране является количество торгово-развлекательных центров.

И Господь, посылая вот такие тяжелейшие скорби нашему народу в дни Великого Поста, показывает, что для православного человека в это время, а особенно в воскресенье — это время пребывания на службах в храмах и монастырях. Это день для совершения дел милосердия и духовного труда, для посещения больных в больницах, заключенных в тюрьмах, заботы о своей семье, жертвенности для близких. Это время посильной аскезы и самоограничения, а не время веселья и праздного время препровождения, объедаловки и выпивки, маниакального шопинга, смотрения всевозможных кинонепристойностей, когда твои дети должны играть с аниматорами, пока взрослые насытятся panem et circenses.
Многие ли это понимают? Прости нас грешных, Милосердный Господи, и упокой души усопших рабов твоих, всех невинно погибших в Кемерово в торговом центре в пятую неделю Великого Поста.

Николай Черных, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 10., Varvara:

Действительно ,как достали эти постоянные развлекаловки .но их же можно не посещать. Стояли бы они пустые, убыточные, их бы и закрыли.Я и не посещаю Я и хиханьки по телевизору не смотрю , но включаешь - они там . Хочешь или не хочешь , а слышишь Речь не обо мне или Вас - речь о массах народа ,которвм навязывают это

А как это можно навязать?
Lucia / 27.03.2018, 17:26

11. после панихиды о погибших...

Только что отслужил панихиду. Поминал не-поименно, но раздельно-возрастно: "Еще молимся о упокоении блаженных младенцев, в кемеровском пожаре погибших и о еже по неложному Своему обещанию Небесному Своему Царствию тех сподобити" и " Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, в кемеровском пожаре погибших, и о еже простити им всякое согрешение вольное и невольное" Кемерово от нас недалеко. Всего каких-то 500 км. И на наших дорогах часто встречаются автомобили из "сорок второго региона", и наши земляки, в том числе дети, нередко посещают Кузбасс. Так что — страшно подумать — в "Зимней вишне" мог оказаться и кто-то..... .....Интернет, вотсап "кипят". Все ищут виноватых. Может, и правильно ищут, но некоторые, "особо продвинутые", как всегда начинают обвинять Бога, мол, как Он мог допустить такое!!!... ГДЕ БЫЛ БОГ, КОГДА ГОРЕЛИ ДЕТИ??? — Он был с ними. О трагедии я прочитал еще в понедельник утром, на местном новостном портале: http://www.gorno-altaisk.info/news/88802 И уже тогда поразило то, как некоторые дети, подростки встречали свою смерть: «В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре. Я не могу выйти, дышать не могу. Я ей говорю: «Вика, снимай все, нос закладывай через одежду». Она говорит: «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила». Или: «мы горим…. Возможно прощайте» Ни страх смерти, ни паника. Слова любви и прощения. Прямо, как в житиях мучеников. И эти дети, хотя в тот воскресный день пошли не в храм, а в развлекательный центр — стали мучениками, но не потому что сознательно выбрали мученичество за Христа, а потому что Христос был с ними. И в последний, страшный миг этой жизни наполнял их сердца любовью и жаждой прощения. https://rural-priest.livejournal.com/5829.html
Ксения Балакина / 27.03.2018, 14:25

10. Ответ на 9., Lucia:

Действительно ,как достали эти постоянные развлекаловки .но их же можно не посещать. Стояли бы они пустые, убыточные, их бы и закрыли.

Я и не посещаю Я и хиханьки по телевизору не смотрю , но включаешь - они там . Хочешь или не хочешь , а слышишь Речь не обо мне или Вас - речь о массах народа ,которвм навязывают это
Varvara / 27.03.2018, 13:29

9. Ответ на 8., Varvara:

Действительно ,как достали эти постоянные развлекаловки .

но их же можно не посещать. Стояли бы они пустые, убыточные, их бы и закрыли.
Lucia / 27.03.2018, 11:05

8. Re: Великий пост — время аскезы, а не маниакального шопинга

Действительно ,как достали эти постоянные развлекаловки .
Varvara / 27.03.2018, 10:37

7. Ответ на 3., рудовский:

Я не понял: а что именно предлагает автор?закрыть все магазины и театры? или что?

Тебе не надо понимать Тебе лучше молчать ,к каждой бочке затычка
Varvara / 27.03.2018, 10:36

6. Re: Великий пост — время аскезы, а не маниакального шопинга

Наблюдатель. что-то не понял. Возьмем условную Мегу. 100 минут на мультфильме в кинотеатре, 40 минут в магазинах с одеждой-обувью, 20 минут в магазинах с бытовыми принадлежностями, 30 минут в кафе, 30 минут на аттракционах (например, на катке или комнате с шариками) - чем плох такой распорядок?
рудовский / 27.03.2018, 10:09

5. Ответ на 3., рудовский:

Я не понял: а что именно предлагает автор?закрыть все магазины и театры? или что?

да, он предлагает закрыт все зрелища на время поста. но это несерьезно. Толпа взбесится.
Lucia / 27.03.2018, 09:38

4. Ответ на 3., рудовский: с как перешел на что

Я не понял: а что именно предлагает автор?закрыть все магазины и театры? или что?

В магазин люди зашли - купили что надо - и ушли. В театр пришли - посмотрели - и ушли. А в Гипермаркеты приходят на весь день всей семьей и развлекаются кто как хочет. На дух их не переношу, приходится за покупкой одежды приходить, но больше, чем на 30-40 минут меня лично не хватает. Лучше бы барахолку назад вернули, на ней легче дышалось.
Наблюдатель. / 27.03.2018, 09:25

3. Re: Великий пост — время аскезы, а не маниакального шопинга

Я не понял: а что именно предлагает автор? закрыть все магазины и театры? или что?
рудовский / 27.03.2018, 09:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Черных
Карантин или пост?
Проведем время вынужденного ограничения в посте и молитве, в покаянии и благоразумии, чтобы стать достойными наследниками Царствия Божия
28.03.2020
Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде
Публицист Николай Черных считает символичным, что русские победили немцев, стоявших у истоков травли российских олимпийцев
02.03.2018
А что следовало ожидать от шулеров?
Взгляд публициста Николая Черных на допинговый скандал на Олимпиаде
23.02.2018
Все статьи Николай Черных
Великий пост
Что такое покаяние?
Слово в день начала чтения Постной триоди
25.02.2024
Мы сдаём духовный экзамен
Почему мы гневаемся и раздражаемся после Великого поста
25.04.2023
«Усилилось ощущение некой оставленности»
Далеко не все заинтересованы в общем для всего народа деле – борьбе с укронацизмом
20.04.2023
Послужить любовью...
Акапелла на стихи Любови Васениной
15.04.2023
15 апреля - Воспоминание телесного погребения
Иисуса Христа и сошествия Его во ад
15.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30