Карантин или пост?

Проведем время вынужденного ограничения в посте и молитве, в покаянии и благоразумии, чтобы стать достойными наследниками Царствия Божия

Раньше на Руси во время Великого Поста закрывались все питейные увеселительные заведения. Народ всех сословий и социальных уровней уходил в молитву и самоограничение, дабы получить духовный опыт по очищению души тела от всякия скверны. Но современный человек не мыслит себя уже без «хлеба и зрелищ». Без потребления и праздного времяпрепровождения.

Не хотите поститься добровольно по доброму разумению, будете поститься по попущению Божию принудительно. До кого-то, может, и дойдет. Тогда он со смирением и покаянием, взглянув на грешное житие свое как бы со стороны, открыв, кто Евангелие, кто Апостол, а кто просто молитвослов, скажет: «Господи, прости меня грешного и неразумного, ибо согрешил я пред небом и Тобою». И конечно получит прощение любящего Отца. 

А до кого не дойдет, кто будет требовать себе на дом ястие и питие, дабы продолжать насыщать свое ненасытное чрево, кричать и упорствовать, пытаться не лишать себя удовольствий, пытаться убежать от самоограничения на курорты или дачи, избегая как бы праведного наказания, тот будет вразумляться дальше, как нерадивые дети, которых любящий отец наказует дли их же собственного блага. Того постигнет еще пущее вразумление. 

Тот может стать хворым и прикованным к постели в карантинной больнице, мочиться под себя, став абсолютно немощным, и просить помощи у тех, кого он минуту ранее, будучи в здравии, горделиво презирал и гордо надмевался, как бы говоря: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как этот мытарь».

Станем же послушными чадами Отца своего небесного. Проведем сие время вынужденного ограничения в посте и молитве, в покаянии и благоразумии, чтобы стать достойными наследниками Царствия Божия!

Николай Черных, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 1, Сергей Абачиев:

В связи с предстоящей нерабочей неделей отмечен резкий рост народного спроса на шашлыки, мангалы и выпивку. Тысяча извинений, но где-то мы действительно страна непуганых идиотов.

Почему же? Очень по русски! А потребление вышеперечисленных продуктов - загрузка антивируса) Огорчает лишь то,что во время Великого поста.Действительно,больно,когда размышляешь о будущем нашем...

электрик / 29.03.2020

3. В Москве "уже началось".

Видел сегодня ролик со вчерашними «народными гуляниями» молодых москвичей в Серебряном бору. От мангалов дым коромыслом. Вино и водка под шашлыки рекой. Комментарии даже на «Эхе Москвы» в подавляющем большинстве «адекватные». Мол, не граждане у нас, а «бараны и баранессы». Упрёки части комментаторов В. В. Путину и С. С. Собянину тоже справедливые. Не объяснили ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, что это – не ВЫХОДНЫЕ дни. Надо было им побольше «страху нагнать». (Впрочем, на государственных ТВ-каналах это без паники, но делается. Но ведь молодёжь-то теперь ТВ практически и не смотрит!) Но читаю иных православных аналитиков – и диву даюсь! Мол Западу эпидемия послана как бич Божий за его безверие и «постхристианские» ценности. А в России всё сравнительно хорошо, поскольку Россия – дом Пресвятой Богородицы и особо хранимая Богом. Это же – такая моральная и гражданская «демобилизация» общества, что дальше некуда! И по таким враги Церкви тоже судят о позиции РПЦ вообще. Сие из области тех же дурных провоцирований врагов Церкви, о которых я писал в своей заметке от 17.03. .

2. Вероятные причины болезни...

Проведем сие время вынужденного ограничения в ... благоразумии...* Например в прикидочных разработках вероятностного анализа ошибок, совершенных Церковью, которые могли бы привести к такому обострению внутрицерковных проблем... Ясно, что понять истинную причину могут лишь святые; а вот привести возможные причины - это вполне доступно для любого образованного священника... Обычным людям туда лучше не соваться... * Может, вывод будет такой - ошибок со стороны Церкви совершено не было, а этот вирус дан нам исключительно по Божественному милосердию для нашего вразумления... Тогда - вразумления в чем? Ну, нужен такой анализ; выводы из него могут быть ведь не только такие, но и покруче... И не менее полезными... * А об объективности анализа будут судить люди... Нет? .

Сант / 28.03.2020

1. На карантина, ни поста!

В связи с предстоящей нерабочей неделей отмечен резкий рост народного спроса на шашлыки, мангалы и выпивку. Тысяча извинений, но где-то мы действительно страна непуганых идиотов.

Николай Черных:
Карантин или пост?
Проведем время вынужденного ограничения в посте и молитве, в покаянии и благоразумии, чтобы стать достойными наследниками Царствия Божия
28.03.2020
Великий пост — время аскезы, а не маниакального шопинга
Публицист Николай Черных о духовном осмыслении Кемеровской трагедии
27.03.2018
Духовное осмысление победы хоккейной сборной на Олимпиаде
Публицист Николай Черных считает символичным, что русские победили немцев, стоявших у истоков травли российских олимпийцев
02.03.2018
А что следовало ожидать от шулеров?
Взгляд публициста Николая Черных на допинговый скандал на Олимпиаде
23.02.2018
Все статьи автора
"Великий пост"
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25