В чем ошибка Достоевского?

О «Пушкинской речи» Фёдора Михайловича и ее современном понимании

Григорий Шувалов 
0
09.03.2018 1561
Речь Достоевского была произнесена в 1880 году в честь открытия памятника Пушкина, на котором были выбиты отцензурированные строки из пушкинского стихотворения «Памятник». В свое время Жуковский исправил предпоследнюю строфу этого стихотворения, и она звучала так:

И долго буду тем народу я любезен,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что прелестью живой стихов я был полезен

И милость к падшим призывал.

И до советского времени, до 1937 года, когда отмечалось 100-летие со дня смерти поэта, на памятнике воспроизводился отцензурированный вариант: «И долго буду тем народу я любезен, / Что чувства добрые я лирой пробуждал». То есть тот Пушкин, которого знал Достоевский, был совсем не тот Пушкин, которого знаем мы. Со временем, от Достоевского уже прошло больше ста лет, творчество Пушкина обрело много новых смыслов, например, нам опять стали понятно стихотворение «Клеветникам России», и мы можем этим стихотворением обороняться от различных нападок на нашу страну и апеллировать к Пушкину.

В чем ошибка Достоевского? В начале свое речи он говорит, что появление Пушкина «сильно способствует освещению темной дороги нашей». То есть восемьсот лет, прошедшие с крещения Руси, Достоевский объявляет «темной дорогой нашей», как будто не существовало русской культуры, не было Александра Невского, Сергия Радонежского. Ошибся Достоевский и тогда, когда говорил о том типе странника, который надолго на земле Русской поселился. Последним крупным странником в русской литературе был, пожалуй, Фома Гордеев.

Теперь о тезисе, который часто озвучивают: дескать, по Достоевскому Пушкин вёл к всечеловечности, к единению русского народа с народами России, что позволило создать нам великое государство. Но Достоевский этому противоречит, он пишет, что мы придём «ко всеобщему общечеловеческому воссоединению со всеми племенами великого арийского рода». Грубо говоря, Достоевский призывал к единению всех белых. Кто такие русские, по мнению европейцев? Это неправильные белые, которые живут почему-то по восточным законам. Хотя у нас давно европейские законы. Русские, безусловно, европейский народ. Достоевский и Толстой – это европейцы. Если мы посмотрим, что снимают европейцы… По «Анне Карениной» они сняли 30 фильмов. Они не сняли 30 фильмов по «Замку» Кафки, они не сняли 30 фильмов по Марселю Прусту. Достоевский верно отметил, что вся суть «Евгения Онегина» заключается в словах Татьяны: «Но я другому отдана / И буду век ему верна». Толстой же эту мысль перевернул: «Но я другому отдана / И не буду век ему верна», и с этого начал свой роман. И после этого русская история уже становится европейской, и такая история европейцам интересна. А вот Пушкин им во многом не интересен, он может прикинуться и англичанином, и испанцем, но у европейцев есть свой Шекспир, есть свой «Дон Жуан».

Достоевский многого не видел, он не видел, как герои его романа «Бесы» ожили и воплотились в жизнь, он их так любовно выписал, что они превратились в настоящих людей. Кто-то из современников Достоевского сказал о «Пушкинской речи»: «Она произвела на всех нас огромное впечатление в момент ее прочтения, но когда я прочел ее на бумаге, это впечатление спало». Эту речь мы сейчас можем рассматривать как некий культурный феномен, способствовавший осознанию роли Пушкина. До этого времени еще были сомнения, кто такой Пушкин, является ли он родоначальником русской литературы, или он один из многих. Тот же Белинский говорил, что Пушкин исписался. Появились новые кумиры, как например, Нестор Кукольник, писали, что время Пушкина прошло, но жизнь показала, что это не так. Из Пушкина вышла вся последующая русская литература: из пушкинского «Демона» вышел весь Лермонтов, из «Пиковой дамы» вышел весь Достоевский, из небольшого рассказа «Кирджали» вышел весь Максим Горький. Пушкин не был создателем русской литературы, но он наметил пути ее развития. Как раз о путях очень мало сказал Достоевский. Может, его это не интересовало, Достоевский все-таки не литературный критик, он – писатель, и как писатель он пишет об одном из своих любимых авторов. И рассматривать «Пушкинскую речь» Достоевского следует не с точки зрения критики, а как точку зрения писателя. И рассматривать ее следует, говоря не о творчестве Пушкина, а говоря о творчестве Достоевского.

Григорий Шувалов, поэт, литературный критик, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

20. Re: В чем ошибка Достоевского?

Достал поэта Достоевский И Пушкин печень всю проел. Их в клетку б. Клеткой будет Невский. Москву ж - Шувалову в удел. Шуваловы давно известны И Петербургу и Москве. Но как же в мире славы тесно - Затрут, и скиснешь в уголке.
Андрей Карпов / 11.03.2018 19:53

19. Ответ на 18., Потомок подданных Императора Николая II:

Как видите, благодаря Горькому русская литература вообще состоялась.

Умри, Денис, лучше не скажешь!
Ольга Чернова / 10.03.2018 09:57

18. Re: В чем ошибка Достоевского?

Если уважаемые модераторы пропустят - и о Достоевском и о Горьком: 223. Потомок подданных Императора Николая II : Артему, веселому братишке. 2011-06-02 в 18:09 //Успокойся, братишка. Без Горького русская лтература не пропадет.// К сожалению, Вы совершенно не представляете историю русской литературы, судя по этому Вашему замечанию. Видите ли, литературу делают конкретные писатели. А в русской литературе конца девятнадцатого и начала двадцатого века совсем мало писателей, которые совершенно ничем не обязаны Горькому в своем творческом развитии и литературном становлении. Здесь уже назывались имена Шмелева, Бунина, Маяковского, Есенина, Осоргина, Куприна, Ходасевича, Пришвина, даже Зайцева (был одним из авторов издательства "Знание", по просьбе и предложению Горького сделал перевод "Искушения святого Антония" Г. Флобера), Л. Андреева, Замятина. Но это только малая часть тех русских писателей, на судьбу которых оказал благотворное влияние Горький. Как видите, благодаря Горькому русская литература вообще состоялась. Подлость расчленителей трупа "набальзамированного" Горького в том и состоит, что используя неосведомленность нынешних читателей в истории литературы и прикрываясь "поисками правды", они через дискредитацию Горького надеются уничтожить русскую литературу. Горький выбран потому, что являясь одной из ключевых фигур русской литературы, сам вобрал в свою жизнь и литературную деятельность множество противоречий свойственных и нашей литературе и той эпохе. Коварство "искателей правды" заключается в том, что все их схемы, по котрым они строят низвержение Горького в "посредственности", легко могут быть потом использованы практически против любого русского писателя. Даже такой пошлый прием - "бабник", уже кошерно используется в хотенковском сериале о Достоевском. Скоро можно ждать разговоров о "набальзамированном" трупе Достоевского. Есть, по моему убеждению, еще одна причина "заказа" на Горького. Побаиваются олигархи, что народ может очнуться да и восстановить государственную собственность на недра, на землю, на промышленные предприятия. Поэтому так и ненавистны все те "маргиналы", "буревестники" и Данко, о которых писал Горький. Ведь даже упоминавшийся раньше критик Эйхенвальд признавал, что все эти Челкаши и "босяки" по духу своему представляют некую современную той эпохе тень "благородного разбойника", Робин Гуда без арбалета, но с той же жаждой справедливости. Подумайте об этом - неужели здесь все неверно?

17. Ответ на 3., Lucia:

Статья поразительно нелогична. Может, автор просто пошутил?

Какой чудовищный вывих, какой нелепый перелом запущен в устройство российского государства, если одна часть народа костьми ложится за своё государство на полях сирийских сражений, день и ночь строит невиданные боевые корабли и ракеты, молится за процветание Родины, а другая часть прожигает несметные состояния в ночных клубах, потрясает скандалами общественное мнение, демонстрирует свою безнаказанность. И возникает ощущение, что в России живут два народа. Один народ — труженик, государственник, наследник Бородинского поля и Сталинградской битвы; народ, принимающий на себя всю тяжесть современной истории. А другой народ — трутень, баловень, бессовестный гуляка, глумливый щелкопёр, которому кажется всё смешно в этом мире: умирающий от рака ребёнок или взорвавший себя гранатой офицер.

16. Ответ на 4., Юрий Серб:

Григорий Шувалов - представитель московской самовлюбленной "творческой молодежи", считающий, что отстраненность "творческих" от политических и социальных проблем страны - "скорее плюс". К счастью, на форуме "Российского писателя" поддержки сей мальчик не нашел.

Не будем говорить о Достоевском, а поговорим, как Вы, о сопутствующих самой статье обстоятельствах. Не знаю, кто такие форумчане с "Российского писателя", но вот здесь в свое время нападение на большого русского писателя Горького нашло поддержку ровно у тех пользователей форума, которые здесь типа "защищают" Достоевского. Очевидно, что им важен не Достоевский, а те политценности, которые они самовольно связали с именем Достоевского. Если бы им была важна русская литература, они бы не устроили того беснования, которым поддержали белокоричневую статью Смирнова "Не Пешков я - Иегудиил Хламида!".

15. Ответ на 12., А.В. Сошенко:

А вот автора той галиматьи и нюансы той галиматьи не помню.Наверно, потому, что он заслуживает полного забвения уже сейчас.Примерно это я и имел в виду.Пусть об этом помнят Шувалов и иже с ним.

Ну, да... как тут не помянуть властных сих и иже... Они же к Пушкину чуть ли не прямое... Можно ещё и Сталина с компанией, тоже ведь имели, раз владели великим и русским.
Абазинский / 10.03.2018 07:42

14. Re: В чем ошибка Достоевского?

Одним из критериев национальной идеи России, сегодня, и должна стать идея в которой был бы изобличен арийский обман, который привел к арийской лжи. Здесь как минимум надо понимать, что не всякая правда и не всякий обман есть истина или ложь, но всякая истина правдива, а всякая ложь обманчива. Здесь надо показывать то, как это происходит и выглядит в действительности. А мы, пока, не можем разобраться в этой рефлексии. Ума-разума не достает.
Бондарев Игорь / 10.03.2018 06:23

13. Ответ на 11., Коротков А. В.:

А вот автора той галиматьи и нюансы той галиматьи не помню.Наверно, потому, что он заслуживает полного забвения уже сейчас.

Примерно это я и имел в виду. Пусть об этом помнят Шувалов и иже с ним.
А.В. Сошенко / 09.03.2018 22:27

12. Ответ на 10., А.В. Сошенко:

А вот автора той галиматьи и нюансы той галиматьи не помню.

Наверно, потому, что он заслуживает полного забвения уже сейчас.
Коротков А. В. / 09.03.2018 20:43

11. Ответ на 8., Русский Сталинист:

Галиматья.На эту темку, почему-то, на РНЛ перманентно появляются материалы. Но раз из раза всё маргинальнее и маргинальнее.Помнится, прошлой осенью на РНЛ появился материал, в котором Феодор Михайлович был объявлен главным виновником 17-го года, но после десятка соответствующих комментариев на следующий день автор быстро удалил свой "шедевр".

Да, совершенно верно. Помню. Помню факт. А вот автора той галиматьи и нюансы той галиматьи не помню.
А.В. Сошенко / 09.03.2018 17:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Григорий Шувалов
В чем ошибка Достоевского?
О «Пушкинской речи» Фёдора Михайловича и ее современном понимании
09.03.2018
Все статьи Григорий Шувалов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39