«С этим большим человеком приятно было работать!»

115 лет назад родился замечательный советский учёный Анатолий Петрович Александров

115 лет назад в этот день родился замечательный советский учёный Анатолий Петрович Александров (13.2.1903 - 3.2.1994 гг.).

Александров родился на Киевщине, и после окончания Киевского университета в 1930 году был приглашён академиком А.Ф.Иоффе в Ленинградский физико-технический институт. Свою первую научную работу он написал ещё студентом в 1929 году.

В середине 30-х годов А.П.Александров становится научным руководителем группы учёных Технического Комитета РККФ, занимающейся разработкой метода защиты кораблей от нового опасного оружия - магнитных мин. В этой группе работал и И.В.Курчатов, будущий руководитель «атомного проекта» Союза. Оба учёных много сделали для обороны страны.

Во время Великой Отечественной войны вместе с группой учёных работал по установке противоминных устройств на кораблях ВМФ. С 1943 г. Александров участвует в создании атомного оружия.

В 1946-1955 годах он директор Института физических проблем АН СССР. Время послевоенное, страна в разрухе, а наука должна решать задачи. Научная деятельность Александрова охватывает ряд разделов физики. Для его творчества были глубокое проникновение в сущность исследуемых явлений и стремление использовать полученные результаты для решения актуальных практических задач.

В 1955 г. он стал заместителем директора Института атомной энергии (ИАЭ), а в 1960 г. после смерти И.В. Курчатова - его директором. В этом институте в короткий срок под руководством А.П.Александрова были выполнены сложные и трудоёмкие работы физических исследований и разработок, необходимые для решения проблем ядерной энергетики. По инициативе Александрова ядерная энергетика стала работать на народное хозяйство - «мирный атом»,его заслуга: атомные электростанции и ледоколы. По инициативе Александрова и при его активном участии были разработаны и построены судовые энергоустановки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь».

Решение о создании в СССР атомной подводной лодки принадлежит лично И.В.Сталину. А под руководством Александрова в небывало короткий срок были решены технические, организационные и производственные проблемы при строительстве первой в Союзе атомной подводной лодки «К - 3» («Ленинский комсомол»). В итоге за 1952 - 1972 годы Севмашпредприятие освоило производство и серийный выпуск атомных подлодок и стало ведущим в СССР и в мире центром атомного подводного судостроения. Не потеряло оно и сегодня своего значения.

С ноября 1975 г. А.П.Александров становится Президентом Академии наук СССР. На этом посту он сделал многое для развития советской науки, продолжая руководить работами по созданию новой отрасли ядерной технологии - атомных корабельных двигателей.

Александров внёс неоценимый вклад в создание атомного подводного и надводного флота страны, сыгравшего огромную роль в достижении стратегического паритета в мире в период «холодной войны». Он был свидетелем и участником событий бурной второй половины 20 века.

Принципом для Анатолия Петровича было подчинение своих научных интересов насущным нуждам страны. Жизнь ставила перед учёными задачи, для осуществления которых необходимо объединение усилий больших коллективов специалистов, что сегодня не в моде, да это и, трудно, осуществимо. Но Академия наук под руководством Александрова решала эти задачи.

Анатолий Александров принадлежит к замечательной плеяде деятелей отечественной науки и техники, масштабы и результаты которых трудно переоценить. Огромный вклад Александрова, внесённый в развитие научно-технического потенциала страны, стал возможным благодаря уникальному сочетанию талантов учёного-физика и организатора науки с лучшими человеческими качествами. Рассказывая мне о нём, адмирал флота Г.М.Егоров, лично знавший Александрова, говорил: «С этим большим человеком приятно было работать!». И этим всё сказано.

Умер А.П.Александров 3 февраля 1994 г. Похоронен на Митинском кладбище в Москве. Это было уже при Борисе Ельцине, которого он не уважал...

Р.S. В наше сумбурное время мало вспоминают о таких людях, как А.П.Александров. А почему? Да, потому, что они служили советскому режиму и, вроде, не вписываются в современные рамки в борьбе с коммунистическим режимом. При этом забывают о том, что такие люди, как А.П.Александров и многие другие таланты, служат не режимам, а Отечеству! В этом наша беда....

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., Неплюевиц:

Благодаря этому замечательному человеку произошла Чернобыльска катастрофа.

Чернобыль - диверсия. Александров в ней не виноват.

Потомок подданных Императора Николая II / 15.02.2018

2. О плодах этого замечательного человека

Благодаря этому замечательному человеку произошла Чернобыльска катастрофа. За два года до трагедии, этому "замечательному " человеку бала положена на стол записка о проблемах с ядерной безопасностью на реакторах РБМК. И она пролежала без движения до 26 апреля 1986 года.

Неплюевиц / 15.02.2018

1. Re: «С этим большим человеком приятно было работать!»

Большое спасибо Вадиму Кулинченко, что вспомнил такого замечательного человека и учёного! Многие сотрудники бывшего ИАЭ тепло вспоминают Александрова, "АП", как его нередко называли. Анатолий Петрович - редкое ныне сочетание наивысшей научной компетенции и интеллигентности. Помнится, мне, молодому парню надо было срочно попасть в КБ, я летел и за моей спиной хлопали двери. И вот, пролетев очередные, я всё же оглянулся чтобы увидеть того, кто мне уступил в дверях дорогу - это был АП!! Мне, молодому, он уступил дорогу! Научные семинары в ИАЭ под его руководством становились событием, все, кто приходил туда, заражались его научными идеями и свободой творчества и долго обсуждали темы; Институт был рассадником научного творчества! Увы, старожилы теперь с горечью шутят, что если раньше наш Институт назывался "Институт Атомной Энергии имени И.В. Курчатова", то теперь он уже называется "НИЦ Курчатовский институт" имени... атомной энергии. В 90-е институт был брошен руководством на произвол судьбы и немало потерял кадров, экспериментальных установок... А ныне чем Институт только не занимается, вплоть до НБИК-технологий - нано-био-когнитивно. Если раньше Институт был безспорным научным флагманом атомной промышленности, то теперь можно только удивляться, что атомное направление здесь как-то ещё сохранилось... Горько.

Александр А.Б. / 12.02.2018
Вадим Кулинченко:
Памятник русскому героизму
65 лет назад состоялось открытие воссозданной панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.»
16.10.2019
Один из трех
Памяти Адмирала флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова
16.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Освобождение Риги
75 лет назад была освобождена столица Латвии
15.10.2019
Правая рука главнокомандующего
Исполняется 255 лет со дня рождения Героя Отечественной войны 1812 года графа Петра Коновницына
11.10.2019
Все статьи автора