Что-то не так!

О приговоре священнику Глебу Грозовскому

Валентин Семенов 
Дело священника Глеба Грозовского 
0
18.01.2018 4029

Сразу бросается в глаза, что на фоне других приговоров, связанных с педофилией, этот приговор: 14 лет заключения строгого режима и выплата пострадавшим по 400 тысяч - очень ужесточенный. Сам суд происходил весьма засекречено и ясности у людей, за редким исключением, до сих пор нет. Подсудимый своей вины не признал. Личность подсудимого не стыкуется с обвинением: сын известного православного священника и матушки - автора добрых детских книжек, член многодетной семьи и сам создавший многодетную семью. Кстати, я в 2010-12 гг. несколько раз участвовал вместе с Глебом Грозовским в радиопередачах на радио «Россия». И он запомнился мне очень открытым доброжелательным молодым человеком, хотя был тогда весьма популярной востребованной личностью.

Я внимательно прочел статью молодого психиатра-нарколога Н. Каклюгина «Закономерный исход неизбежен» (РНЛ, 12. 01.18) и две статьи немолодого священника о. Александра Шумского «Негоже путать Гоголя с Гегелем» (РНЛ, 16. 01. 18) и «Христоненавистники хотят запугать священников» (РНЛ, 17. 01.18). Статья Каклюгина производит какое-то мрачное впечатление, как нечто неумолимо инквизиторское, будто этому молодому человеку открыта истина, не подлежащая ни малейшему сомнению (а вдруг судебная ошибка?). Статьи о. Александра свидетельствуют о реальном жизненном опыте и понимании современного крайне несправедливого и агрессивного мира. Он очень уместно вспоминает, что даже нынешний кинематограф неоднократно отразил ситуацию коварства и мстительности несовершеннолетних девочек. А то, что современные дети совсем нередко просвещены и развращены, благодаря порочному миру взрослых и интернет-источникам, это неизвестно разве что не имеющим возможности общаться с детьми. Между прочим, никто почему-то не обличает и не преследует всевозможных деятелей шоу-бизнеса, которые всё чаще вовлекают наших детей в сомнительные конкурсы, секции и игрища, готовя «раскрепощенных» будущих волочковых и шнуровых, да и сейчас иные детки ведут себя не по-детски.

Прочел я и проанализировал все комментарии к указанным трем статьям, которые имелись на конец 17 января. Всего их было 140 и написали их 37 человек (некоторые высказывались только один раз, а другие по несколько раз и под всеми статьями). При этом 70.3% читателей не верили в виновность о. Глеба, 29,7% - считали его виновным. Практически важное суждение сделал постоянный известный автор РНЛ адвокат П.Дмитриев: надо было в самом начале ходатайствовать о так называемой «комиссионной психологической экспертизе» и настаивать на введение в комиссию специалиста, которому доверяешь. А получилось, что был единственный эксперт, неведомый обвиняемому. Поневоле, кстати, вспоминаешь о суде присяжных, который в таких случаях бывает более объективным. Некоторые читатели думают, что о. Глеб «перешел кому-то дорогу», посягнул на чьи-то денежные интересы, поэтому ему решили жестоко отомстить.

В общем, большинство читателей РНЛ не верит, что священник Глеб Грозовский совершил такое мерзкое преступление. Конечно, человек - очень противоречивое существо, но, всё-таки, интуитивно и вероятностно, люди типа этого священника не ведут себя таким образом, к тому же в абсолютно рискованных условиях. А ведь о.Глеб нормальный человек, что показала психологическая экспертиза. Это показывает и его заключительное слово, в котором он дал очень правильное с психологической точки зрения объяснение всему происшедшему. Будем надеяться на праведный суд Божий, но и на апелляцию к человеческой совести.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

59. Ответ на 57., :

Так же и с лжеостанками. И с Царем грядущим. И так далее. Вот я о чем. Но видимо я плохо объясняю.Елена

Не адвокат я, не прокурор, не судья. Уважаемая Елена, я сразу призналась, что выводы о виновности Грозовского сделала основании сведений, имеющихся в интернете. По поводу лжеостанков у нас с вами полное единодушие. И это мнение сложилось из полученной там же информации. Предполагать, что у меня есть какой-то там куда-то доступ – смешно. Мне самой. В общем, в обоих случаях – это моё внутренне убеждение. Кто-то здесь по фотографии определил, что Грозовский невиновен. У меня ровно противоположное определение – смотрю в глаза ему на фото и вижу непроглядную тьму…
Лия1 / 23.01.2018 17:49

58. Ответ на 51., Lucia:

с находящимися в открытом доступе материалами и фотографиями, смешно

И не у каждого, как у вас, есть доступ к материалам уголовного дела. Правда, при мысли, что у вас есть такой доступ, действительно, смешно.
Лия1 / 21.01.2018 20:43

57. Ответ на 52., :

Включите, профессор Семёнов, и мой голос в число 29,7% считающих Грозовского виновным. Ознакомившись с находящимися в открытом доступе материалами и фотографиями, не вижу оснований не доверять следствию и судебному решению. Можно только сожалеть: мало дали.Ключевое слово - "ОТКРЫТОМ"При демократии "Разрешено все, что прямо не запрещено" При тоталитаризме - "Запрещено все, что прямо не разрешено".Есть ЗАКРЫТЫЙ доступ. С чего началась перестройка? С частичного открытия доступа к скрытой информации, важнейшая из которой - в Государственном архиве. Качественный скачок перехода государства на новую ступень развития также произойдет с открытия для ученых доступа к ВСЕЙ информации Государственного архива. Я думаю, это будет нелегко пережить нашим детям. А нас это просто убьет. Мир - ложь. Но правда - у Бога. Бог - правда.Однако, на Бога надейся, а скрытую информацию открывай. Никуда не денешься, даже если она смертельно опасна. Надо же все-таки и лжеостанки убрать и святые мощи найти и вообще понять, у кого в руках нож, расчленяющий Россию. Без этого никак не обойдется. У савана карманов нет.Елена Родченкова-Кир

Я вас понимаю. Но здесь говорим о преступлении Грозовского.
Лия1 / 21.01.2018 19:10

56. Ответ на 51., Lucia:

с находящимися в открытом доступе материалами и фотографиями, смешно

И мне смешно видеть, как Грозовский строит из себя жертву.
Лия1 / 21.01.2018 19:07

55. ПОУМЕРЬТЕ ПЫЛ, господа...

Прежде чем бросаться на защиту о. Глеба, ознакомьтесь с доступной информацией в сети.. исходящей от него самого.. отпустили бы Вы на исповедь к нему свою несовершеннолетнюю дочь?
Тимофей56 / 21.01.2018 18:56

54. Ответ на 50., Лия1:

с находящимися в открытом доступе материалами и фотографиями,

смешно
Lucia / 21.01.2018 14:09

53. Re: Что-то не так!

Включите, профессор Семёнов, и мой голос в число 29,7% считающих Грозовского виновным. Ознакомившись с находящимися в открытом доступе материалами и фотографиями, не вижу оснований не доверять следствию и судебному решению. Можно только сожалеть: мало дали.
Лия1 / 21.01.2018 13:03

52. Ответ на 24., Кирилл Д.:

Конечно! ОНИЖЕДЕТИ!Это ироничное выражение применялось к 15-20-летним обалдуям, выходившим на майданы и устраивавшим беспорядке.А здесь другой случай. Вы что этой репликой сказать-то хотели? Что, если между 30-летним мужиком и 12-летней девочкой были "действия сексуального характера", то можно обвинить в этом 12-летнюю девочку?

Ваше это "рассуждение" говорит о том,что именно эти анижедети вас и вразумят. Вы не понимаете,это не страшно - страшно, что вы не чувствуете,не ощущаете, каким воздухом дышите,что происходит, и ЧТО произойдет вскорости. Я вас не осуждаю - мне жалко вас. Но ,боюсь, лишь в той степени, в которой мне жалко всё наше общество. Грешен.
электрик / 20.01.2018 16:47

51. Ответ на 44., Lucia:

Рассмотрите внмательно. Просто классика.

Есть одно правило, действующее независимо от "цвета неба". Это правило заключается в том, что если Лукиа что-то защищает с бешенством, то это что-то обязательно с гнилью. http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8063 http://www.sektoved.ru/news.php?art_id=2112 Думаю, уважаемый автор статьи, ознакомившись с материалами, тоже придёт к выводу о том, что с "защитой" Г.Грозовского всё очень не в порядке. По крайней мере, спешить до окончательного приговора с выводами о "заговоре" точно не стоит. А то, что наша известная ненавистница Патриарха-"экумениста" что-нибудь здесь да замутит на почве своей "истинной православности", можно не сомневаться.

50. Уважаемому Автору!

Полностью согласен с Вами, уважаемый Валентин Евгеньевич! С уважением, Григорий.
Обломов / 20.01.2018 13:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Поспешный проект за большие деньги
О выявлении учащихся, готовых к насилию
25.09.2021
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
Все статьи Валентин Семенов
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 17:03
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 16:50
Критика ради критики
Новый комментарий от Арсений1989
24.11.2021 16:50
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 16:49