«Бумажные мостики» конкурса «Лидеры России»

Андрей Сошенко об опасности подмены практической кадровой работы в государстве лозунгами на «омоложение кадров»

По первым каналам телевидения с помпой, в новостных вечерних блоках, показываются репортажи о грандиозном властном кадровом проекте – «Лидеры России». Сразу видно – кампания.

1 канал (Новости в 21.00): «В конкурсе "Лидеры России", который проводится по поручению Президента, - стадия полуфиналов. Сегодня (21.12.17) новый этап стартовал во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Побороться за гранты и стажировки приехали несколько сотен молодых управленцев. "Лидеры России" - социальный лифт для молодых управленцев… с опытом руководящей работы и с желанием двигаться дальше… Заданий десятки: на выявление лидерских качеств, коммуникабельность и сообразительность. "Например, построить мост максимальной длины и устойчивости из бумаги и клейкой ленты. Причем решения иногда бывают очень нестандартными", - говорит ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау… "Представители новой волны управленцев - наставники конкурса. Самое главное - протестировать себя и продемонстрировать себя, не бояться этого…", - считает (молодой) губернатор Калининградской области Антон Алиханов… Победители конкурса - триста человек (их выберут в финале в январе) - получат гранты по миллиону рублей на персональную программу обучения. А сотня счастливчиков - еще и право попасть в кадровый резерв потенциальных государственных руководителей».

Россия 1 (Вести в 20.00) (17 – 19 минуты): «Репортаж о тех, кто своими идеями и амбициями готов убедить жюри… Лидер - это человек, который умеет вдохновлять, объединять вокруг себя, очень верящий в то, в какую веру пытается обратить своих подопечных или людей, которых за собой поведет (Губернатор Алиханов)… Мост из бумаги, клейкой ленты и скрепок (Владимир Мау)… В конкурсе участвуют даже семьями… Преодолевая себя, ты становишься лидером, как Данко, вырвал сердце и повел за собой народ (один из молодых конкурсантов)…».

Молодые люди сами нуждаются в том, чтобы их направили, подсказывали, если угодно, воспитывали, вкладывали в них основы культуры, национальных интересов, учили принципам государственного управления. Но, нет, они, конкурсанты, себя уже возомнили Данко, освещающего путь «народу». Куда, в каком направлении поведут? Как у Горького, в направлении к «морю солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем»? Так уже ходили туда. Но, тогда «комиссары» знали, хоть порочный, но точный путь следования. А эти? Они сами не знают, чего хотят, кроме желания удовлетворения своих амбиций. Условия и направление конкурса способствует именно этому - амбициям. Вот, молодой и перспективный губернатор Антон Алиханов, сам понимает, что говорит о лидерстве, как о «вере, чтобы обратить в нее подопечных»? Во что, в какую веру обратить? Ну, хорошо, может, не очень удачно высказался, бывает. Хотя, я думаю, что он, действительно, не понимает чего-то главного, не владеет причинно-следственными связями, приоритетами в управлении. И зачем именно эти его слова транслировать миллионам телезрителей? Получается – управление ради управления, без целей и конечных результатов. Только стремление быть креативным, что-то возглавить, не понимая для чего и для кого. В лучшем случае – для «успешности».

В важнейшем для государства кадровом вопросе устраивается всероссийское шоу по образу и подобию какого-нибудь телевизионного конкурса «Голос». Но, если в песенных конкурсах действительно важен внешний эффект, исполнительское мастерство, которое видно даже непрофессионалам, то в вопросах кадров кампанейщина и, извините, «тусовка», наносят только ущерб реальному результату. Кадровая работа во многом любит тишину и не терпит поспешности, пышности и эффектности. Но, самое главное, такие шоу показывают всей многомиллионной аудитории, особенно молодежной, что именно сейчас ценится. Креативность и эффектность, стремление быть лидером. Вот, оказывается, какие главные человеческие качества! Наверное, так думают молодые телезрители, потому что именно на это направление мысли их настраивает центральное телевидение. Вот, значит, к чему нужно стремиться, если хочешь чего-то достигнуть в жизни. А как иначе? Если на то указывают государственные СМИ, да еще и аж (!) президентский конкурс «Лидеры».

Интересно, что на официальном сайте конкурса, из которого хотелось бы понять принципы, которыми руководствуются организаторы конкурса, цели и задачи мероприятия, можно только прочесть лозунги: «лидерство», «нацеленность на результат» (на какой?), «стратегическое мышление» (понятие обтекаемое), «умение работать в команде», «коммуникация и влияние», «внедрение изменений» (опять – «агенты перемен»), «инновационность», «социальная ответственность». Ну, еще – «выиграйте образовательный грант 1 миллион рублей»! Какие качества будущих управленцев видят организаторы мероприятия? Наверное, те, которые указаны в лозунгах. Из положения о конкурсе также невозможно определить главную цель. То, что указано в «целях и задачах» - технологические, процедурные и прикладные моменты. Вместо целей – «движение». «Цель ничто – движение всё», - по Троцкому.

Конкурс «Лидеры России», как ранее заявлял первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Итак, основные критерии - креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, компьютерная грамотность, материальная заинтересованность. А глубокое осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия – просто для риторики, припудренности к «основным профессиональным» качествам? 

Еще один «конкурс» в миниатюре, как указывал ранее, проводит еще один молодой перспективный управленец, министр экономического развития России Орешкин М.С., назначенный на этот пост в ноябре 2016 года,  - воспитанник ВШЭ, который сам в свое время (2013 год) был включен в «список» «кадрового резерва» для дальнейшего продвижения. Сейчас он «строит министерство будущего», создает неформальную молодежную группу управленцев под названием «Офис перемен». Вновь «перемены»!

Я не исключаю, что определенное количество конкурсантов, действительно, заслуживает того, чтобы к их способностям приглядеться. Но, на что их ориентируют, какие их качества ставят во главу угла при отборе? Основное – «лидерство». Уже из названия конкурса следует. Лидерство – несмотря ни на кого и несмотря ни на что. Быть лидером – и всё. Хоть по телам пройдись, но - стань лидером. Креативность и тяга к лидерству. Ну, еще нестандартность и смекалка. Какие-то детские конкурсы на построение бумажных мостиков озвучивает Владимир Мау. Детский сад, какой-то! Да не мудрено, главный ответственный-то, кто? Сергей Кириенко. От него – очередной сюрприз. Креативная либеральная властная элита, которую в данном случае представляет Кириенко, живет сама для себя и со своими представлениями о «ценностях» и человеческих качествах.

Создается впечатление, что не важно, какими мировоззрениями руководствуется тот или иной кандидат на высокую должность – главное, чтобы молодой. Да хоть бы он и вообще ничем не руководствовался, главное, чтобы был «креативным», «адаптированным» к изменчивому миру, с лидерскими способностями.  А вот о категориях неизменных, исторических, геополитических интересах России при подборе кадров что-то не слышно. О нравственных категориях – также. О соборности и коллективизме – тоже. А что с фундаментальными понятиями русского мира, государственной идеей, русской культурой? А, ничего. О том – ни слова.

Государство при таком подходе рискует лет через 10 – 20-ть быть сплошь представленным на руководящих должностях молодыми, но беспринципными (в одном случае), бездуховными, безыдейными и безграмотными в части осмысления роли и значения России (в другом случае), коррумпированными (в третьем случае), кадрами. 

Доступ к замещению государственных и муниципальных должностей, руководящих постов в государственных корпорациях и крупных предприятиях всех форм собственности должны получить  национально ориентированные и бескорыстные люди, а не «эффективные менеджеры» и карьеристы. Лозунг об «омоложении» власти недостаточен, не всяк молодой годится для управленческой деятельности. Тем более, что значительная часть молодежи развращена никудышной системой образования, «новой культурой», культом «прав человека», индивидуализмом. Подходами и критериями, демонстрируемыми конкурсом «Лидеры России», создается перевернутая пирамида, когда управлять государственными, общественными, производственными процессами будут в будущем люди, которые сами нуждаются в водительстве. А другие молодые люди, потенциально способные в будущем повести за собой страну на основе национальных интересов России – окажутся за бортом.

Нужны совершенно иные подходы, направленные на подбор «политической гвардии», людей, главным смыслом существования которых является служение Отечеству и своему народу. Молодых нужно воспитывать именно в этом направлении. И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. Также «штучная» работа должна проводиться среди наиболее одаренных, целеустремленных и пассионарных лиц, выпускников гражданских и военных ВУЗов. Но, как же эту «штучную» работу возможно проводить, если главный ответственный за это направление – Сергей Кириенко?

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Бумажные мостики» конкурса «Лидеры России»

И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. (с) Посмотреть на список лучших выпускников лучших вузов автор статьи не счел нужным. Ну и чем он лучше всех этих орешкиных-кириенко?

рудовский / 24.12.2017

1. «Бумажные мостики» конкурса «Лидеры России»

"Но, как же эту «штучную» работу возможно проводить, если главный ответственный за это направление – Сергей Кириенко" Этот ловкий чинуша, подготовить В. Путину такие кадры, которые всю его созидательную работу сведут к нулю. С таки подходом к кадрам у России нет будущего.

АБС / 24.12.2017
Андрей Сошенко:
Таруса: на пути возвращения Руси
Кто знает, может, переименование улиц в Тарусе – предстательством В.Н. Осипова!
24.10.2020
Шахназаров против армян… да и против России
Режиссера вновь просят не лезть в политику, где он явно вредит
22.10.2020
«Осеннее обострение»
Так к кому «кто-то стучится в голову» с ковид-психозом?
21.10.2020
Нагорный Карабах как показатель кризиса в российской элите
Надо думать и действовать, а не пребывать в прострации!
20.10.2020
Собянинское десятилетие
«Семейные» пиарят «своих» за счет государства… при таких-то «результатах»
19.10.2020
Все статьи автора
"Президентские выборы в России в 2018 году"
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 03:05
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-25 03:02
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:47
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25