По первым каналам телевидения с помпой, в новостных вечерних блоках, показываются репортажи о грандиозном властном кадровом проекте – «Лидеры России». Сразу видно – кампания.
1 канал (
Новости в 21.00): «В конкурсе "Лидеры России", который проводится по поручению Президента, - стадия полуфиналов. Сегодня (21.12.17) новый этап стартовал во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Побороться за гранты и стажировки приехали несколько сотен молодых управленцев. "Лидеры России" - социальный лифт для молодых управленцев… с опытом руководящей работы и с желанием двигаться дальше…
Заданий десятки: на выявление лидерских качеств, коммуникабельность и сообразительность. "Например, построить мост максимальной длины и устойчивости из бумаги и клейкой ленты. Причем решения иногда бывают очень нестандартными", - говорит ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау… "Представители
новой волны управленцев - наставники конкурса. Самое главное - протестировать себя и продемонстрировать себя, не бояться этого…", - считает (молодой) губернатор Калининградской области Антон Алиханов… Победители конкурса - триста человек (их выберут в финале в январе) - получат гранты по миллиону рублей на персональную программу обучения. А сотня счастливчиков - еще и право попасть в кадровый резерв потенциальных государственных руководителей».
Россия 1 (
Вести в 20.00) (17 – 19 минуты): «Репортаж о тех, кто своими идеями и амбициями готов убедить жюри… Лидер - это человек, который умеет вдохновлять, объединять вокруг себя, очень верящий в то, в какую веру пытается обратить своих подопечных или людей, которых за собой поведет (Губернатор Алиханов)… Мост из бумаги, клейкой ленты и скрепок (Владимир Мау)… В конкурсе участвуют даже семьями… Преодолевая себя, ты становишься лидером, как Данко, вырвал сердце и повел за собой народ (один из молодых конкурсантов)…».
Молодые люди сами нуждаются в том, чтобы их направили, подсказывали, если угодно, воспитывали, вкладывали в них основы культуры, национальных интересов, учили принципам государственного управления. Но, нет, они, конкурсанты, себя уже возомнили Данко, освещающего путь «народу». Куда, в каком направлении поведут? Как у Горького, в направлении к «морю солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем»? Так уже ходили туда. Но, тогда «комиссары» знали, хоть порочный, но точный путь следования. А эти? Они сами не знают, чего хотят, кроме желания удовлетворения своих амбиций. Условия и направление конкурса способствует именно этому - амбициям. Вот, молодой и перспективный губернатор Антон Алиханов, сам понимает, что говорит о лидерстве, как о «вере, чтобы обратить в нее подопечных»? Во что, в какую веру обратить? Ну, хорошо, может, не очень удачно высказался, бывает. Хотя, я думаю, что он, действительно, не понимает чего-то главного, не владеет причинно-следственными связями, приоритетами в управлении. И зачем именно эти его слова транслировать миллионам телезрителей? Получается – управление ради управления, без целей и конечных результатов. Только стремление быть креативным, что-то возглавить, не понимая для чего и для кого. В лучшем случае – для «успешности».
В важнейшем для государства кадровом вопросе устраивается всероссийское шоу по образу и подобию какого-нибудь телевизионного конкурса «Голос». Но, если в песенных конкурсах действительно важен внешний эффект, исполнительское мастерство, которое видно даже непрофессионалам, то в вопросах кадров кампанейщина и, извините, «тусовка», наносят только ущерб реальному результату. Кадровая работа во многом любит тишину и не терпит поспешности, пышности и эффектности. Но, самое главное, такие шоу показывают всей многомиллионной аудитории, особенно молодежной, что именно сейчас ценится. Креативность и эффектность, стремление быть лидером. Вот, оказывается, какие главные человеческие качества! Наверное, так думают молодые телезрители, потому что именно на это направление мысли их настраивает центральное телевидение. Вот, значит, к чему нужно стремиться, если хочешь чего-то достигнуть в жизни. А как иначе? Если на то указывают государственные СМИ, да еще и аж (!) президентский конкурс «Лидеры».
Интересно, что на официальном
сайте конкурса, из которого хотелось бы понять принципы, которыми руководствуются организаторы конкурса, цели и задачи мероприятия, можно только прочесть лозунги: «лидерство», «нацеленность на результат» (на какой?), «стратегическое мышление» (понятие обтекаемое), «умение работать в команде», «коммуникация и влияние», «внедрение изменений» (опять – «
агенты перемен»), «инновационность», «социальная ответственность». Ну, еще – «выиграйте образовательный грант 1 миллион рублей»! Какие качества будущих управленцев видят организаторы мероприятия? Наверное, те, которые указаны в лозунгах. Из
положения о конкурсе также невозможно определить главную цель. То, что указано в «целях и задачах» - технологические, процедурные и прикладные моменты. Вместо целей – «движение». «Цель ничто – движение всё», - по Троцкому.
Конкурс «Лидеры России», как ранее заявлял первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Итак, основные критерии - креативность, инновационность, толерантность, способность переучиваться, приверженность общечеловеческим ценностям, гибкость к переменам, компьютерная грамотность, материальная заинтересованность. А глубокое осмысление сути и цели государственного предназначения России, служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия – просто для риторики, припудренности к «основным профессиональным» качествам?
Еще один «конкурс» в миниатюре, как
указывал ранее, проводит еще один молодой перспективный управленец, министр экономического развития России Орешкин М.С., назначенный на этот пост в ноябре 2016 года, - воспитанник ВШЭ, который сам в свое время (2013 год) был включен в «список» «кадрового резерва» для дальнейшего продвижения. Сейчас он «строит министерство будущего», создает неформальную молодежную группу управленцев под названием «Офис перемен». Вновь «перемены»!
Я не исключаю, что определенное количество конкурсантов, действительно, заслуживает того, чтобы к их способностям приглядеться. Но, на что их ориентируют, какие их качества ставят во главу угла при отборе? Основное – «лидерство». Уже из названия конкурса следует. Лидерство – несмотря ни на кого и несмотря ни на что. Быть лидером – и всё. Хоть по телам пройдись, но - стань лидером. Креативность и тяга к лидерству. Ну, еще нестандартность и смекалка. Какие-то детские конкурсы на построение бумажных мостиков озвучивает Владимир Мау. Детский сад, какой-то! Да не мудрено, главный ответственный-то, кто? Сергей Кириенко. От него – очередной сюрприз. Креативная либеральная властная элита, которую в данном случае представляет Кириенко, живет сама для себя и со своими представлениями о «ценностях» и человеческих качествах.
Создается впечатление, что не важно, какими мировоззрениями руководствуется тот или иной кандидат на высокую должность – главное, чтобы молодой. Да хоть бы он и вообще ничем не руководствовался, главное, чтобы был «креативным», «адаптированным» к изменчивому миру, с лидерскими способностями. А вот о категориях неизменных, исторических, геополитических интересах России при подборе кадров что-то не слышно. О нравственных категориях – также. О соборности и коллективизме – тоже. А что с фундаментальными понятиями русского мира, государственной идеей, русской культурой? А, ничего. О том – ни слова.
Государство при таком подходе рискует лет через 10 – 20-ть быть сплошь представленным на руководящих должностях молодыми, но беспринципными (в одном случае), бездуховными, безыдейными и безграмотными в части осмысления роли и значения России (в другом случае), коррумпированными (в третьем случае), кадрами.
Доступ к замещению государственных и муниципальных должностей, руководящих постов в государственных корпорациях и крупных предприятиях всех форм собственности должны получить национально ориентированные и бескорыстные люди, а не «эффективные менеджеры» и карьеристы. Лозунг об «омоложении» власти недостаточен, не всяк молодой годится для управленческой деятельности. Тем более, что значительная часть молодежи развращена никудышной системой образования, «новой культурой», культом «прав человека», индивидуализмом. Подходами и критериями, демонстрируемыми конкурсом «Лидеры России», создается перевернутая пирамида, когда управлять государственными, общественными, производственными процессами будут в будущем люди, которые сами нуждаются в водительстве. А другие молодые люди, потенциально способные в будущем повести за собой страну на основе национальных интересов России – окажутся за бортом.
Нужны совершенно иные подходы, направленные на подбор «политической гвардии», людей, главным смыслом существования которых является служение Отечеству и своему народу. Молодых нужно воспитывать именно в этом направлении. И начинать смотреть нужно из воспитанников, например, суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов, молодежных патриотических организаций, поисковых отрядов. Также «штучная» работа должна проводиться среди наиболее одаренных, целеустремленных и пассионарных лиц, выпускников гражданских и военных ВУЗов. Но, как же эту «штучную» работу возможно проводить, если главный ответственный за это направление – Сергей Кириенко?
Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
2. Re: «Бумажные мостики» конкурса «Лидеры России»
1. «Бумажные мостики» конкурса «Лидеры России»