Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Фавориты» Путина

Президентские выборы в России в 2018 году / 01.09.2017


Как и почему появляются «фавориты» типажа Максима Орешкина …

Несколько дней назад агентство Bloomberg сообщило, что Президент Владимир Путин избрал своим фаворитом Министра экономического развития Максима Орешкина. В беседе с агентством, Орешкин заявил, что «мы строим министерство будущего», какие-то «собеседники» рассказали Bloomberg, что Орешкин создает неформальную группу под названием «Офис перемен». Опять, до боли знакомые, «агенты перемен»

От дальнейших комментариев сам «фаворит» В.В. Путина, разумеется, отказался

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, прокомментировал недавнюю статью издания Bloomberg, в частности, он подчеркнул, что ему не известно такое количество информации, которым обладают сотрудники Bloomberg. В итоге Дмитрий Песков отметил, что он не понимает, откуда взялись подобные «упражнения».

Действительно, - «упражнения». Bloomberg один из инструментов, используемых Госдепом, разведывательными структурами США и Пентагоном. Безусловно, этот вброс не сам по себе, а зондирующий и направляющий одновременно. Зондирующий возможную реакцию российского общества и направляющий в том смысле, что дает понять тому же В.В. Путину, какими «кадрами», «фаворитами» будут довольны в США, на Западе. То есть, как бы, объясняют Президенту, кто его «фавориты» и какой курс должен продолжаться по внутренней политике России. Он же сам (В.В. Путин) не знает об этом, надо пояснить, направить.  

Некоторые политологи полагают, что Bloomberg предпринял попытку активизировать борьбу различных группировок внутри российской элиты. Думается, что цель совсем иная. Наоборот, это шаг в сторону консолидации либеральных политических сил в России, которые на данный момент уже смачно представлены во власти, навязывание «колоды» либералов на следующий период, гарантирующей продолжение перманентных «перемен» во внутренней политике государства. Причем кто из колоды будет чуть выше, а кто ниже по ранжиру «фаворитов» для Госдепа не так уж важно. 

Не знаю, насколько верно мнение Анатолия Вассермана, что ничтожно мала вероятность того, что новое правительство после выборов (в марте 2018) по-прежнему  возглавит Д.А. Медведев? Может и «раскрутка» Орешкина лежит в этой сфере? Мол, вы что, захотели одного либерала заменить на другого? Медведева на Орешкина? Или Медведева на Кудрина? Альтернативы-то нет, одни либералы во втором ряду, после Путина. Пусть уж будет Медведев, к нему-то хоть уже все привыкли. Ну, а если уж и менять Медведева, то, конечно, на таких, как Орешкин. 

Этот вброс имеет и другой показатель. Вольно-невольно, но Госдеп расписывается в осмыслении того, что противодействие новому сроку В.В. Путина – бесполезно. Всякие Навальные и иже с ним демонстрируют полную свою недееспособность и не могут уже даже теоретически противостоять В.В. Путину на выборах Президента России.  Поэтому максимально, на что может рассчитывать «цивилизованный мир», Запад – либеральное правительство, сохранение ситуации в верховной власти России, когда по рейтингу после Путина будут следовать «видные либеральные деятели», которые на чуть более позднем этапе «сменят» Путина. 

По Максиму Орешкину – кратко и банальное. 

Воспитанник «кузницы» либеральных кадров Высшей школы экономики (Е.Г. Ясин, А.Н. Шохин), до государственной службы работал в финансовых структурах, в 2013 году включен в резерв управленческих кадров, с 2013 по 2015 годы – директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов, с 2015 по ноябрь 2016 года – заместитель Министра финансов Силуанова. Сменил на посту Министра экономического развития скандально известного Улюкаева. 

Алексей Кудрин в день назначения Орешкина министром сказал: «Назначение руководителем Минэкономразвития Максима Орешкина - хорошее решение». Слова вице-премьера Игоря Шувалова при представлении его сотрудникам Минэкономразвития:  «Это экономист новой формации». 

Да, стоит согласиться, «новая формация», коль он еще и кадровую группу создал, «офис перемен», что весьма привлекательно для Bloomberg.  

Общее направление «деятельности» «фаворита» Путина можно понять только из вышесказанного. 

Ну, еще молод и «перспективен», 1982 года рождения. Как уже упоминалось, состоял в «кадровом резерве». К сожалению, «молодых и перспективных» из «кадрового резерва» и стоит опасаться. В принципе, эта кампания по «молодым кадрам» проводится все годы «новой России», игрульки в молодых политиков, форумы молодежи, заявления о необходимости взращивания молодых сменщиков власти и тому подобное. Но наибольшую активизацию получила эта «работа» в годы президентства Д.А. Медведева. На федеральном уровне тогда изыскивались (и до сих пор по инерции изыскиваются) наиболее креативные и «инновационные» кадры из состава относительно молодых управленцев. Из них составляются какие-то списки кадрового резерва, «Топ-100» и так далее. Затем ими целенаправленно заполняют должности в федеральных органах власти, из них предлагаются губернаторы. Все это продолжается до сих пор. Подобного рода кампаниями по искусственному поиску «молодежи» занимаются и регионы, и муниципальные образования. Так формируются молодежные Законодательные Собрания и правительства регионов. Молодежь заставляют поиграться в управленцев, наиболее «перспективных» затем, действительно, вводят в реальную власть. 

В результате взращиваются барчуки, проходимцы и «молодые карьеристы», с младых лет воспринимающие неписаные правила сегодняшнего чиновничества: подхалимство, мздоимство, кампанейщину, а также пиар-технологии и иные прикладные вещи, но не фундаментальные, необходимые для настоящего ответственного управления страной. Об этом еще предупреждал Иван Александрович Ильин, говоря, что нельзя создавать условия и правила, по которым во власть стремятся «худшие, которые готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру». Но в данном случае, не просто создаются условия для вхождения во власть таких людей, а воспитывают их, тянут их во власть. Потенциальные «симулянты, взяточники, спекулянты, льстецы и предатели» (И.А. Ильин) просто взращиваются самой либеральной властью. 

Если пять лет назад «фишками» молодежных форумов была пустота «четырех И» (или сколько их там?) – «инновации, инвестиции, институты, инфраструктура», то сегодня, коль модно говорить о патриотизме, молодые люди на таких форумах иногда рассуждают и о любви к Родине, но из контекста их рассуждений видно, что и патриотизм им преподносится ведущими «мастер-классы» в «инновационном» виде. 

Наверное, возможны исключения, может быть, кто-то и из действительно талантливых и ответственных молодых людей могут попасть в списки сегодняшнего «кадрового резерва», но не благодаря, а вопреки принятой практике. Сама либеральная чиновничья система ориентирована на принципы, не отвечающие критериям служения России.  Смысл государственной службы, как служение государству, значение Православия и фундаментальных культурных скреп – никто молодежи не объясняет, наоборот, уводят совсем в другую сторону.  

Безусловно, с молодежью работать нужно. И даже, думаю, что и метод искусственного создания будущей элиты можно и нужно применять. Вопрос лишь в направленности такой работы, принципах этой работы. Вместо принципов сейчас – «толерантность», «инновационность», следование «общечеловеческим ценностям» и «правам человека». 

Вот и появляются «фавориты» в виде Орешкина.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме