itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Господь проявил великую милость к России

Об итогах уходящего 2017 года

Александр Сергеевич Пушкин  Война в Сирии и Ираке  Архиерейский Собор 2017  Итоги 2017 года 
0
1276
Время на чтение 4 минуты
«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» - на эти вопросы отвечает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Подводя итоги уходящего года, следует отметить великую милость Божию к России. Многие предсказывали, что 2017 год повторит 1917 год и станет «черным» годом революции, мятежей и поражений. Как у Лермонтова:

Настанет год, России черный год,
Когда Царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь.

Слава Богу, что ничего подобного не произошло. Нынешняя государственная власть не повторила ошибок столетней давности и держала ситуацию под контролем. Все выступления оппозиции оказались на поверку выхлопами, выпуском дурной энергии и ничем иным, как заурядным шоу. В уходящем году уделялось избыточное внимание к событиям столетней давности. На мой взгляд, не стоило так уж праздновать события русской революции. Как говорил летописец Нестор, внешними войнами нас наказует Господь, а внутренняя междоусобица бывает от дьявола. Но всё же общество, слава Богу, проявило благоразумие и вынесло соответствующие уроки из 1917 года и понимание того, о чем писал А.С.Пушкин: Молодой человек, постепенные преобразования для России куда благодетельнее, чем русский бунт бессмысленный и беспощадный.

Главным итогом года является победа российского оружия в Сирии. Когда Россия вмешалась в сирийский конфликт, Сирия стояла на краю гибели – правительственные войска едва ли удерживали 10% сирийской территории. Ныне же правительство Сирии контролирует 90% своей территории, ИГИЛ разгромлен (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ). И если США не попытаются возродить террористическую организацию, то она вскоре исчезнет.

Именно Россия спасла Сирию! Российский огневой щит дал возможность сирийским войскам освободить Пальмиру, Алеппо, Ракку и множество других городов и населенных пунктов. Российские спецназовцы и военные советники придали сирийским войскам стимул сражаться. В сирийской кампании положили жизни за ближних своих замечательные российские военные, в том числе летчик Олег Пешков, генерал Валерий Асапов, офицер Александр Прохоренко. Вечная им память и Царство Небесное. В Сирии были замучены за веру двое наших казаков – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые попали в плен и отказались принять ислам. Царствие им Небесное.

На наш взгляд, необходимо пристальное расследование мученической смерти казаков Синодальной комиссией по канонизации и в случае подтверждения их мученической кончины за веру причисление казаков к лику святых.

В уходящем году прошел Архиерейский собор, результаты которого надлежит воспринимать как благоприятные. Во-первых, была дана богословская оценка Критскому собору и показана ущербность его богословия - его богословская и каноническая несостоятельность.

Во-вторых, в силу определенных несовершенств не был принят проект нового катехизиса. В качестве положительных предсоборных деяний следует упомянуть приостановку вопроса о признании екатеринбургских останков. Священноначалие проявило благоразумие и мудрость.

Конечно, на Соборе не все было достигнуто из пожеланий православной общественности – мы не вышли из Всемирного совета церквей, хотя уже давно надо было покинуть эту позорную организацию.

Решение Архиерейского собора о браке и венчании страдает известной неопределенностью и несоответствием многовековой практики Православной Церкви. Тем не менее, Архиерейский собор явился положительным событием в жизни Русской Православной Церкви.
Уходящий год был отмечен рядом перспективных и нужных образовательных проектов, в том числе историческими парками «Россия – моя история». Наиболее отрадным событием является открытие исторического парка в Санкт-Петербурге. Это было весьма значимое событие для Северной столицы.

Наша столица знала множество отрадных событий, одним из которых явился ежегодный крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского, собравший воедино десятки тысяч православных верующих. Молитвенное шествие продемонстрировало единство и силу Русской Православной Церкви во граде святого Петра.
Будем надеяться, что 2018 год станет годом благости Господней ко всем нам, в том числе к читателям «Русской народной линии».

Отметим, что для самого отца Владимира 2017 год стал знаковым в его богослужебной и научной деятельности – отец Владимир был возведён в сан протодиакона, а также ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Кроме того, он автор одной из самых популярных публикаций «Русской народной линии» за 2017 год.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. "...и еще"."Господь управит нас,но не вместо нас".

Уважаемый диакон Владимир Василик. Милость Божию,в нынешних обстоятельствах, полагаю в том,что Господь ПРЯМО и НЕПОСРЕДСТВЕННО, не вмешивается и тем,как и прежде,сохраняет СВОБОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ВОЛИ.
Писарь / 19.12.2017 17:43

4. "18-е брюмера...18-го?"

Уважаемый диакон Владимир Василик. Два разных общества. Общего то,что в обоих правил финансовый капитал. Однако,одно,-сословное, двигалось в сторону буржуазной демократии,-вперед. Другое-буржуазное,движется в сторону реставрации "конституционной монархии" и фашистской диктатуры рядом,как ее атрибута,на манер итальянской,-назад. Таков ход вещей. Причем этот ход-классовый,потому носит не линейный,идеальный характер,но диалектический,- сложный,противоречивый. Антагонистический. Все, что с ним, не совпадает-не реализуемо,включая "диктатуру пролетариата". Потому ничего и не происходит,что ничего и не должно происходить. Пока. Пока,не начали предпринимать практических шагов,в смысле реставрации "монархии",а они будут предприниматься. Деваться некуда. Повязали себя ходом вещей. Намертво повязали. Единственная реальная,жизнеспособная альтернатива,обусловленная и не благими пожеланиями,но ходом вещей,-реальными требованиями практической жизни-Восстановление Самодержавия. В условиях нынешнего общества: Самодержавия Рабочего Класса. Сталинского Государства.
Писарь / 19.12.2017 16:31

3. Господь проявил великую милость к России

Господь наш и Спаситель ,конечно,проявлял,проявляет и еще проявит свою великую милость к нам,грешным, и к нашей Родине. Он,по своей по любви к нам,попустит Событие,которое нас разбудит,отрезвит и соберет. Мы(и власти в том числе) очнемся,сбросим себя морок бесовской. Никогда ещё в Истории нашей это не обходилось без крови. Надо понимать,чтО есть жертва. Карфаген должен быть разрушен не взирая на то, что он,это зло, похоже на птицу Феникс....
электрик / 19.12.2017 12:07

2. Re: Господь проявил великую милость к России

**В Сирии были замучены за веру двое наших казаков – Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые попали в плен и отказались принять ислам. Царствие им Небесное. На наш взгляд необходимо пристальное расследование мученической смерти казаков Синодальной комиссией по канонизации и в случае подтверждения мученической кончины за веру причисления казаков к лику святых.** Поддерживаем.
Наталия 2016 / 19.12.2017 11:45

1. Re: Господь проявил великую милость к России

Главным итогом года является то, что Господь проявил великую милость к России. * Страна, веками полностью погруженная в черное болото лжи начала осознавать это и даже пробовать говорить правду! Это знаковое событие! Конечно, пока что капельки, но направление вектора жизни все же чуть изменилось в сторону Бога - нет?: 1. Священство открыто признало, что не смогло предотвратить ни войну, ни революцию, ни их последствия. Плюс открыто сказало о неявно запрещенной ранее теме — "ереси жидовствующих" в России. Это невероятно важно! Доверие к Церкви, пусть медленно, но возвращается! 2. Путин тоже прямо сказал, что не знает, как разорвать цепь непрерывного воровства в госмасштабах! /А может это и не цепь? И масштабы..?/! * Вот это и есть важнейший результат года... Пусть небольшой, но все же поворот к Правде, т.е. к Богу, причем в масштабах всей страны! Это очень серьезно и очень важно... * Особенно в сравнении с различными постоянными непрерывными шоу, рекламами, дурилками.., как с заменителями и опошлителями правды! Об узаконивании содомии "там" я уж не говорю... * Еще бы несколько лет в этом направлении подвигаться... — может, Господь, поможет.., если будем достойны! * Но помощь будет приходить лишь по мере осознанного удерживания /Имени/ Бога в сердцах наших... Хоть изредка — ИИСУСЕ... Нет? Без Него все все равно будет "как всегда"...
Сант / 19.12.2017 07:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Слово и дело писателя моряка. РНБ передали
ранее неизвестные книги о творчестве Валентина Пикуля
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Пора вернуть смертную казнь!
Православная вера этому не противоречит
28.09.2022
Назад дороги нет
Об историческом обращении Президента и судьбе России
21.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Чего ждать в Сирии: большого турецкого наступления или примирения Анкары и Дамаска?
Решить свои проблемы с сирийскими курдами Эрдоган сможет только «на дороге в Дамаск»
26.08.2022
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Генерал США слил полный список стран, в которых американцы пытались повлиять на положение вещей и свергнуть действующий режим
15.08.2022
«Мирная жизнь в Сирии» 
Премьера документального фильма
15.08.2022
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2017
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
«Искусство призвано возвышать душу»
Православные священнослужители об искусстве приемлемом и неприемлемом
19.12.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14