Революционные настроения пагубны для Государства и народа

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин на годовом Епархиальном собрании подвел итоги 2017 года

Новости Москвы  Революция 1917 года  Архиерейский Собор 2017 
0
899
Время на чтение 9 минут
Во вторник, 12 декабря, в Петрозаводске под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось годовое Епархиальное собрание Петрозаводской и Карельской епархии, сообщил «Русской народной линии» Информационный отдел епархии. 

В собрании приняли участие члены Епархиального совета, благочинные церковных округов, настоятели и настоятельница Епархиальных монастырей, монашествующие, руководители епархиальных отделов, сотрудники Петрозаводского епархиального управления, духовенство епархии и миряне. На собрании также выступил заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Георгиевич Красножон. 

Заседание открылось пением молитвы «Царю небесный» и «Символа веры» перед иконой Распятия Христа Васнецова и старинной иконой Воскресения Христова (XVII в.).

Заместителем председателя Епархиального Собрания был избран иерей Константин Павлюченко, секретарь главы Карельской митрополии; секретарем собрания – секретарь Петрозаводского Епархиального управления протоиерей Роман Чадаев.

Для подписки протокола собрания были избраны благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк и благочинный Заонежского округа протоиерей Андрей Верещагин.

Первым прозвучало сообщение митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, управляющего Петрозаводской и Карельской епархией, главы Карельской митрополии о прошедшем Архиерейском Соборе 29 ноября – 2 декабря 2017 года и отчет о жизни и деятельности Петрозаводской и Карельской епархии за 2017 год.

В своем докладе Владыка отметил, что «уходящий год для нашего Отечества был ознаменован несколькими столетними датами. Это Февральская и Октябрьская революции 1917 года – начало восхождения на Голгофу Церкви Христовой и Отечества нашего, начало Гражданской войны. Памятуя о трагических событиях ХХ века и размышляя об их причинах, мы должны с искренним убеждением свидетельствовать о главном уроке минувшего столетия: без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведет к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности.

В уходящем году мы отмечали иной, не менее важный, 100-летний юбилей Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917 – 1918 годов. Одно из главных деяний Собора ― избрание святителя Тихона на Московский Патриарший престол. Восстановление Патриаршества в то время, когда страна была охвачена смутой, стало важнейшим фактором, способствовавшим консолидации Церкви, Которая в лице новоизбранного Патриарха обрела своего духовного вождя. Столетию открытия этого Собора и восстановлению Патриаршества был посвящен прошедший в г. Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейский Собор. Дни этого Собора, в котором приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, стали поистине зримым выражением торжества вселенского Православия».

Владыка рассказал о ходе Архиерейского собора, привел несколько важных строк из обширнейшего доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Кроме того Владыка привел несколько строк из доклада Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сделанных им на Соборе.

Затем Владыка рассказал о жизни и деятельности Епархии за отчетный год. Правящий Архиерей отметил, что «в отчетном году в адрес Петрозаводской епархии на имя митрополита Петрозаводского и Карельского Константина из Московской Патриархии поступила резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на годовой отчет о жизни и деятельности Петрозаводской и Карельской епархии за 2016 год. Патриарх поблагодарил митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, клириков и мирян за труды по благоустроению церковной жизни в Петрозаводской епархии. В частности, Святейший Патриарх отметил, что положительной оценки заслуживает деятельность епархиального духовенства по окормлению социальных учреждений, расположенных на территории епархии. В заключение, Святейший Патриарх молитвенно пожелал Владыке, священнослужителям и всем соработникам благопоспешения в усердных трудах и мирного процветания Петрозаводской епархии.

Но вместе с тем для епархии остается важным повышение процента выбора курса ОПК в Карелии».

Далее Владыка подробно остановился на статистике.

- число мужских монастырей – 6, возрождается Клименецкая обитель;

- число женских монастырей – 1;

- число храмов (имеющих престол) – 105 (включая монастырские);

- число приходских храмов – 85;

- число строящихся храмов – 24;

- число часовен и молитвенных помещений – 150.

Статистика по клирикам: сегодня на приходах Петрозаводской епархии совершают служение – 80 священников и 11 диаконов.

Статистика по монашествующим:

Мантийных монахов – 36; рясофорных монахов – 6

Мантийных монахинь – 7; рясофорных монахинь – 7

монастырское мужское монашество без сана – 10 мантийных и

6 рясофорных;

монастырское мужское монашество в диаконском сане – 3 мантийных; монастырское мужское монашество в священническом сане – 21 мантийный;

монастырское женское монашество – 3 мантийных и 3 рясофорных.

В 2017 году принят в клир епархии 1 заштатный клирик:

иеромонах Григорий (Мирзаев) – из Костомукшской и Кемской епархии.

В этом году совершены 1 диаконская и 2 священнические хиротонии.

В отчетном году прошли 4 расширенных заседания Епархиального совета Петрозаводской и Карельской епархии.

10 июня в г. Олонце состоялось заседание архиерейского совета Карельской митрополии.

В 2017 году, также как и в прошлом году, ни один священник не был переведен на другой Приход.

Затем Владыка остановился на Богослужебной деятельности Управляющего Петрозаводской епархией:

«На протяжении всего 2017 года мной были регулярно совершены Архиерейские богослужения во всех соборах и храмах г. Петрозаводска, а также в епархиальных монастырях и их подворьях:

- в Новой Вилге (храме святых Царственных мучеников),

- Шуе (храме Рождества Иоанна Предтечи),

- Святозере (храме пророка Илии),

- Янишполе (храме мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии),

- Сортавале (храме святителя Николая),

- Лахденпохье (храме пророка Илии),

- Кондопоге (храме Рождества Богородицы),

- Салми (храме Тихвинской иконы Божией Матери),

- Олонце (Смоленском соборе),

- Ниэмелянхови (храме мученицы царицы Александры),

- Марциальных Водах (храме иконы Божией Матери Живоносный Источник),

- Спасской Губе (храме Преображения Господня),

- Хийтоле (храме преподобного Серафима Саровского),

- Медвежьегорске (храме пророка Илии),

- Повенце (храме святителя Николая),

- Питкяранте (храме Вознесения Господня),

- Суоярви (храме Рождества Христова),

- Кудаме (храме святителя Николая),

- Сяпсе (храме Рождества Христова),

- Толвуе (храме великомученика Георгия Победоносца),

- Великой Губе (храме преподобного Алексия, человека Божия),

- Чалне (храме архистратига Михаила).

- На Пасхальной седмице состоялся молебен и встреча с заключенными исправительной колонии № 1, где находится тюремный храм преподобного Ионы Яшезерского.

В некоторых храмах это были первые Архиерейские богослужения за всю их историю:

- впервые за триста лет в часовне свт. Николая и Ильи Пророка деревни Чуйнаволок;

- в Митрофаниевской пустыни Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря;

- в строящемся Казанском храме на Кукковке;

- в храме пророка Илии поселка Святозеро;

- в тюремном храме преподобного Ионы Яшезерского;

- в храме преподобного Серафима Саровского в селе Хийтола;

- в храме святителя Николая пос. Кудама;

- в храме во имя преподобного Алексия, человека Божия с. Великая Губа.

Мной было совершено освящение Великим Чином 3 храмов:

1) Успения Пресвятой Богородицы в Сяндемском женском монастыре.

Также рукоположен священник к этой обители. Теперь в этом монастыре совершаются регулярные богослужения. В этом году были совершены два иноческих пострига.

2) Святителя Николая в возрождающемся Клименецком мужском монастыре. Это также новопостроенный очень уютный теплый деревянный храм. Ранее братия служила в полуразвалившейся каменной церкви праведных Захарии и Елисаветы. Построены братский корпус и вспомогательные помещения.

3) Также освятили новопостроенную церковь Архистратига Михаила в п. Чална Центрального благочиния».

Также Владыка принимал участие в богослужениях за пределами Петрозаводской епархии.

Правящий Архиерей сообщил, что в 2017 году состоялось 7 Пленарных заседаний Синодальной Богослужебной Комиссии, Председателем которой он является. Кроме того, еженедельно в Москве и Санкт-Петербурге проводились заседания рабочих групп. Комиссия пополнилась двумя архиереями: архиепископом Берлинским Марком и епископом Каракасским Иоанном – известными специалистами в области литургики. План работы Комиссии был утвержден Святейшим Патриархом. Что же касается служб Карельским святым, то комиссией были составлены и утверждены Священным Синодом тропарь, кондак и молитва преподобному Адриану Андрусовскому. В план Комиссии на 2018 год включена служба Собору всех святых в земле Карельской просиявших.

Затем Владыка кратко рассказал на важных мероприятиях, прошедших в Петрозаводской епархии в 2017 году.

В частности некоторые мероприятия проходили впервые:

- I-я епархиальная Рождественская елка (8 января);

- Возложение венков к мемориальному комплексу «Аллея Памяти и Славы» на День Победы

- начал работу телепроект «Православие» на канале Ника плюс, который ведет секретарь Главы карельской митрополии кандидат богословия иерей Константин Павлюченко.

- продолжилось празднование Александровского дня с награждением лучших кадетов именными стипендиями (впервые Владыка установил празднование в 2015 году).

Были подписаны соглашения о сотрудничестве с Администрацией Петрозаводского городского округа и Министерством социальной защиты труда и занятости Республики Карелия.

Правящий Архиерей встречался с Главой Республики Парфенчиковым А. О. Главой Петрозаводского городского округа Мирошник И. Ю., а также другими представителями гражданской власти.

После митрополита Константина прозвучало выступление заместителя министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктора Георгиевича Красножона.

Далее были зачитаны доклады о проделанной за год работе руководителей епархиальных отделов:

• Руководителя отдела социального служения – протоиерея Иоанна Тереняка;
• Руководителя отдела по взаимодействию с органами здравоохранения - протоиерея Олега Склярова;
• Руководителя отдела религиозного образования и катехизации – протоиерея Вадима Антипина;
• Руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами – протоиерея Леонида Леонтюка;
• Руководителя отдела по взаимодействию с органами здравоохранения - протоиерея Олега Склярова;
• Руководителя молодежного отдела – протоиерея Константина Савандера;
• Руководителя миссионерского отдела – иерея Вячеслава Распутина;

Затем прозвучало выступление Епархиального юриста и главного бухгалтера Т.А.Лоймоевой.

В заключение Владыка обратился к присутствующим: «Хочу выразить вам слова глубокой благодарности за ревностное служение Русской Православной Церкви, которое вы совершали в уходящем году в Петрозаводской епархии.

Мы старались верой и правдой служить главному делу нашей жизни, к которому призваны - свидетельствовать об Истине - Господе нашем Иисусе Христе, используя для этого доступные средства и возможности. Созидали Церковь Божию, призывая людей к спасению, совершая богослужения и святые таинства».

«Сегодня мы приносим на суд Богу слова, мысли, чувства и деяния, которыми мы наполнили свою жизнь и жизнь Церкви за прошедший год», - закончил Владыка и объявил заседание закрытым.
 
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Революция 1917 года
Предотвратить революцию было невозможно
Новый взгляд на Февральскую революцию 1917 года в России
04.09.2025
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
«Мавзолей и захоронение Ленина как продолжение
геополитической катастрофы»
15.08.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
«Царская Семья должна быть спасена русскими руками!»
Панихида по Государю в Харькове 15/28 июля 1918 г. с участием генерала графа Федора Артуровича Келлера
28.07.2025
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2017
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
«Искусство призвано возвышать душу»
Православные священнослужители об искусстве приемлемом и неприемлемом
19.12.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 11:45
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:44
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 11:27
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
17.09.2025 11:27
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:16
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28