itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Столетие восстановления русского Патриаршества стало торжеством Вселенского Православия

Кирилл Фролов об Архиерейском Соборе и малороссийском вопросе

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Архиерейский Собор 2017 
0
795
Время на чтение 5 минут
С 29 ноября по 4 декабря в Москве состоялись торжества в честь столетия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Сначала состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, собравший около 400 иерархов, больше, чем Вселенские Соборы. Затем, к 4 декабря, к празднованию столетия интронизации Патриарха Тихона, прославленного в лике святых, в Москву прибыли Предстоятели и высокопоставленные представители подавляющего большинства Поместных Церквей. Торжества - Торжественное заседание Архиерейского Собора с участием Предстоятелей и их представителей, где все они подчеркнули ведущую роль Московского Патриаршества во Вселенском Православии, богослужение 4 декабря в храме Христа Спасителя, встреча иерархов Поместных Церквей с Президентом России Владимиром Путиным, который ранее выступил на Архиерейском Соборе Русской Церкви, - придали торжествам Всеправославный Вселенский характер, показали, что и Патриарх Кирилл, и Президент Путин мыслят в парадигме глобального православного миссионерского и цивилизационного проекта, где Российское государство является «Катехоном» - государством, осознающим свою религиозную православную миссию удерживать мир от зла. «Катехоническая» миссия России была особенно подчеркнута на встрече Президента Путина с Антиохийским Патриархом Иоанном. Показательно, что Архиерейский Собор и Всеправославные торжества были предварены паломничеством Президента и Патриарха в Ново-Иерусалимский монастырь, основанный и построенный идеологом воссоединения Великой, Малой и Белой России и лидерства воссоединенной Руси в мировом глобальном православном миссионерски-цивилизационном православном проекте Патриархом Никоном, создававшим в этом грандиозном монастыре центр подготовки православной миссионерской и цивилизационной элиты и кадров для всего мира.

Великие московские «патриархистские» торжества были проигнорированы самым маленьким патриархатом - Константинопольским (правда, патр. Варфоломей прислал довольно теплую телеграмму) и Элладской Церковью – им запретил «Вашингтонский ЦК». Но остальные Поместные Церкви, на которые также оказывалось давление, проигнорировали этот запрет. А на Архиерейском Соборе митрополит Иларион (Алфеев) развенчал все попытки разрушить Догмат о Церкви, сделанные Константинопольским Патриархатом на Критском Соборе.

Сам Архиерейский Собор принял ряд важных решений, направленных на «миссионерское и молодежное вооружение и мобилизацию» Русской Церкви, укрепление института семьи – необходим демографический реванш русского и других православных народов, «православный миллиард» жителей России и ее союзников.

Но самым главным обсуждавшимся вопрос был главный православный русский вопрос – малороссийский.

Собор общецерковно прославил великого миссионера и духовного строителя Новороссии архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), который в войну России с османами и Западом за Крым спускался в окопы русских защитников Севастополя, духовно укрепляя их в святой битве за веру и Отечество. Прославлены и старцы Глинской пустыни Северской Руси, считавшие малороссов русскими.

Чтобы сбить демагогию лоббистов принятия антицерковного закона «о религиозных организациях с центрами в государстве - агрессоре», в Устав Русской Церкви введен пункт о том, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве. Но этот пункт уравновешен другими - об обязательности решений Соборов Русской Церкви для УПЦ, об утверждении административных решений УПЦ Архиерейским Собором Русской Церкви, об Архиерейском Соборе Русской Церкви как высшей судебной инстанции УПЦ. Единство и целостность Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории – это святыня и не предмет для дискуссий.

Собор принял покаяние Банченского (Буковина) архиепископа Лонгина (Жара) перед Патриархом Кириллом. Таким образом, разрушен проект глобалистских сил по созданию в Русской Церкви еще одного раскола, «справа», раскола «непоминающих» Патриарха Кирилла за его, якобы, «экуменизм».

Ну, а ключевым событием Собора стало рассмотрение письма расколоучителя, главы т.н. «Киевского Патриархата» Филарета Денисенко. Его нельзя назвать покаянным, но оно может стать первым шагом к нему. Почему я на это надеюсь?

Потому что Филарету больше 80 и в этом возрасте пора думать о суде Божием. Лучше попасть на него, примирившись с Церковью. В более близкой земной перспективе вся верхушка т.н. «Киевского патриархата» завязана в международном терроризме – массовых вербовках боевиков к Басаеву и Дудаеву, проходивших с 1993 года прямо в резиденции Филарета на Пушкинской, 26, массовых захватах храмов, убийствах священников и «конкурентов» по расколу, описанных в книгах выдающегося православного журналиста современности В.С. Анисимова. Поэтому, многие в т.н. «Киевском патриархате» понимают, что лучше пойти путем Ахмада Кадырова, чем оказаться в списках «Интерпола». Но жизни понимающих угрожает опасность. Как указывают наблюдатели, лидеры «Киевского патриархата», намеревавшиеся вернуться в лоно Церкви, такие как «митрополит» Андрей Горак и «архиепископ» Феодосий Пицина, несамостоятельно ушли из жизни. Поэтому именно каноническая Церковь наиболее заинтересована в сохранении жизни и безопасности тех, кто решится на диалог с ней, решение о котором принято Архиерейским Собором.

Есть и другая партия. Партия не просто отделившихся о Церкви, но имеющих какое-то понятие о Православии и потому тяготящихся своим неканоническим положением, а лиц, сознательно участвующих в униатском по онтологии проекте «Киевского Патриархата» и исповедующих религию русофобии.

Один из них, тесно связанный с разработчиками антицерковных законопроектов Верховной Рады Украины униатами Юрашем и Еленским, криптоуниатскими сайтами «РИСУ» и «Религия в Украине» и антироссийским антицерковным сайтом «Кредо» пресс-секретарь «Киевского патриархата» Евстратий Зоря, по свидетельству Василия Анисимова, и дезинформировал Филарета Денисенко насчет неосторожной фразы российских журналистов о «помиловании» и вызвал его тирады во время брифинга с целью срыва переговоров, бьющих в самое сердце униатских проектов «Киевского патриархата» и «Украинской поместной Церкви». Зоря с подачи антицерковного антироссийского сайта «Кредо», по всей видимости, дезинформировал Филарета о «совместном сослужении и причастии» делегации «Киевского патриархата» и клириков Русской Зарубежной Церкви на мифическом подворье РПЦЗ в Истринском районе Подмосковья, которого в реальности не существует.

Этот «фейк» нужен «Кредо» для недопущения возвращения в Церковь отделившихся от нее сообществ, для спасения онтологически униатских антиправославных проектов «Киевского патриархата» и «канонической» автокефалии УПЦ МП, для сталкивания Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Эти, без преувеличения скажем, «антихристовы слуги», работают системно и бьют сразу по нескольким целям. От того, удастся ли оградить от их влияния диалог Церкви с разными отколовшимися от нее группами, будь то «Киевский патриархат» или старообрядческие согласия, и зависит результат этих диалогов.

Кирилл Фролов, зав. отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Столетие восстановления русского Патриаршества стало торжеством Вселенского Православия

О, да! Кирилл Фролов - это великий аналитик! Раньше, помнится, РНЛ этого проходимца не публиковала...
М.Яблоков / 08.12.2017 09:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Фролов
Православным и правоверным «третий лишний» не нужен
Выступление на Круглом столе «Миротворческая роль религиозных организаций в странах СНГ: опыт и перспективы» (Общественная Палата, 29 сентября)
30.09.2022
Откровенное мнение участников круглого стола
о роли татар в истории России
19.09.2022
Молебен карпаторусским святым
У Карпаторусского Креста 10 сентября молились о Победе
12.09.2022
Русский Харьков
В Москве прошла конференция, посвящённая 79-летию освобождения центра Слобожанщины от фашизма
25.08.2022
Все статьи Кирилл Фролов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Архиерейский Собор 2017
Запад продолжает готовиться к войне с Россией
Взгляд на события в Церкви в 2017 году: анализ, проблемы, перспективы, прогнозы
10.01.2018
Владимир Легойда: Синод принял ряд важных решений
В Даниловом монастыре состоялось последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
29.12.2017
«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»
Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации
26.12.2017
«Искусство призвано возвышать душу»
Православные священнослужители об искусстве приемлемом и неприемлемом
19.12.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:06
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:52