itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«До нас дошло эхо гайдаровских реформ»

Меры Президента позволят смягчить последствия демографического падения, но они не смогут обеспечить новый рывок рождаемости

Новости Москвы  Семья 
0
693
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, 28 ноября Президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В частности, глава Российского государства предложил шесть мер, способных улучшить демографию в стране.

Эффективность предложенных мер проанализировал в интервью «Русской народной линии» заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Нельзя утверждать, что последние три-четыре года русский народ продолжал вымирать. Русские регионы, прежде всего, Санкт-Петербург и Москва, давали положительный демографический результат за счет притока молодежи из прилегающих областей - Брянской, Тульской, Тверской и Псковской. В демографии отстают области не Черноземья. Две столицы всасывают в себя молодежь из ближайших регионов, поэтому там мы наблюдаем отрицательные показатели по рождаемости, которые уравновешиваются за счет Москвы и Петербурга. Северный Кавказ является слишком маленьким регионом, чтобы дать серьезный приток молодежи.

Я занимался изучением демографии в Москве и пришел к выводу, что приезжие мигранты меньше рожают, чем русское население. У мигрантов сильны половые диспропорции - приезжают четыре мужчины и одна женщина. Поэтому в мегаполисах русское население рожает больше, чем мигранты, которые традиционно ориентированы на более высокую рождаемость, но из-за половой диспропорции и жизненной неустроенности рожают меньше русских.

Кроме того, все области за Уралом всегда показывали положительную динамику, за исключением трех-четырех областей - Кемерово и Алтая. А Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа показывали высокую рождаемость.

Если в конце 90-ых и начале нулевых годов русские вымирали по миллиону человеку в год, то в последние пять лет убыль русского населения свелась к нулю. Доля этнически русских незначительно уменьшалась в последние годы. Еще с 60-ых годов ХХ века установилась тенденция снижения процента этнически русских людей в России и достигла своего апофеоза в 90-ые годы. Ныне кризисная ситуация в демографии в значительной степени сглажена, потому что за последние 15 лет существенно выросла русская рождаемость - более, чем в полтора раза, а в таких регионах, как Чечня, Ингушетия и Тува рождаемость значительно сократилась. Поэтому произошло выравнивание по уровню рождаемости в различных регионах России. Повышение рождаемости обусловлено политикой правительства. Введение материнского капитала стимулировало рождение вторых детей в семьях, т.е. поддерживало семьи центральной России. Вторая группа мер стимулировала рождение третьего ребенка в семье - выплаты в регионах, где рождаемость находится ниже среднего уровня по России - те же центральные области страны. Благодаря мерам правительства произошло выравнивание рождаемости по всей стране. Но с 2017 года начался упадок рождаемости - ожидается убыль на сто тысяч человек. А если оценивать через этническую призму, то убыль составит 150 тысяч человек. Ныне до нас дошло эхо гайдаровских реформ.

Почему в этом году идет резкая убыль рождаемости? У некоторой части населения существует поверье, что не следует вступать в брак в високосный год (2016 год). Примерно на 10% сокращается количество заключенных браков среди русских и близких нам народов - в Татарстане, Чувашии, Мордовии. Это происходит каждый високосный год. Данная тенденция меньше касается Северного Кавказа. В этом году ненамного увеличится число заключенных браков по причине тех же гайдаровских реформ и убыли рождаемости в 90-ые годы. Ныне вступают в брак те, кто родился в середине 90-ых годов. Високосные провалы происходят раз в четыре года. Наиболее сильно страдают Черноземье и среднее Поволжье. К сожалению, до 30-ых годов продолжится тенденция сокращения родительского населения, поэтому будет сокращаться рождаемость.

Меры Президента распыляют поддержку семьям и не дадут эффекта материнского капитала, потому что реально работают одноразовые крупные целенаправленные выплаты. Когда семья колеблется, то нужен весомый одноразовый аргумент, а не распределенные во времени небольшие пособия. Поэтому введение материнского капитала на третьего ребенка было бы эффективнее, чем принятие небольших мер, которые останутся незамеченными. Конечно, принятые меры помогут, но в незначительной степени. Самое положительное - это продление выплат материнского капитала на второго ребенка до 2022 года. Маткапитал - самое действенная мера не только в России, но в мировой демографической политике. Демографическая политика в Западной и Восточной Европе строилась на выдаче постоянных порционных пособий. Но подобные меры приедаются и не стимулируют рождаемость. А хорошо действуют одноразовые выплаты, которые помогают решить или улучшить жилищную проблему. Поэтому выплаты маткапитала за третьего ребенка действовала бы лучше.

Несмотря на уверения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в следующее году не будет установлен рекорд рождаемости. В 2018 году родится больше детей в силу отсутствия високосного провала. 2012-2016 годы были рекордными годами по рождаемости. И я не уверен, что удастся превзойти этот демографический всплеск. Наша главная задача состоит в том, чтобы как можно меньше отклониться от установленных рекордов в тот период. Если не предпринять кардинальных мер, то к 2030 году рождаемость с миллиона девятьсот тысяч в год сократится на шесть сот тысяч новорожденных.

Я реалистично анализирую демографическую ситуацию. Меры Президента полезны, но недостаточны. Конечно, в Москве маткапитал не так работает как в других регионах России, а давать квартиры сложно. Надо установить размер маткапитала в размере стоимости10 жилых метров в зависимости от региона. В этом случае маткапитал заработает в больших городах, а так пока Москва и Санкт-Петербург держатся за счет приезжей молодежи из ближайших областей.

Раздача земли многодетным семьям не является эффективной мерой. Было бы разумнее и проще выдавать многодетным родителям деньги, которое государство выделяет на обустройство участка земли. В селах подобная мера оправдана, потому что традиционно сельские жители строятся или используют землю для взращивания урожая. А для горожан было бы эффективнее монетизировать земельные участки. Но горожане не станут перебираться на постоянное место жительства в деревню, что связано с изменившейся экономикой, потому что не прокормишь семью с одного гектара земли. И как дать человеку сельский надел, если у него нет опыта работы на земле? В основе развития сельского хозяйства лежат крупные производства, а стимулирование рождаемости должно быть построено на возможности развивать и расширять жилье в монетизированной форме. Конечно, государство не потянет покупку семьям целой квартиры, но компенсировать 10 метров жилья за каждого ребенка - это была бы эффективная мера!

В провинциальных городах почти все семьи решают или улучшают жилищную ситуацию благодаря материнскому капиталу. А для крупных городов материнский капитал работает очень плохо, поэтому нужно искать иной подход. Самая активная молодежь из провинции едет в Москву и не создает семьи именно из-за жизненной неустроенности. Эта ситуация - удар по генофонду страны. Ныне сравнивается демографическая статистика по регионам, а различие присутствует в этническом факторе. Как ни странно, в провинциальных городах в семьях больше детей, чем в мегаполисах, хотя в крупных городах рождаемость выше.

А мигранты из Средней Азии приезжают на временные заработки - приехали, поработали и уехали. Русские же, приезжающие в Москву и Санкт-Петербург из Брянска, Тулы, Тамбова, остаются и создают семьи. Однако молодежь тратит десятилетие на обустройство семейной жизни, а некоторые так и остаются холостыми. Хотя часть молодежи даже создает семьи, живя в общежитии или на съемной квартире. За счет такой молодежи происходит прирост населения в мегаполисах. Меры Президента позволят смягчить последствия демографического падения, но они не смогут обеспечить новый рывок рождаемости. Принятые меры размазаны на небольшие порции вместо ударной одноразовой поддержки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Эхо гайдаровских реформ"

Буквально недавно дело было. Небольшой провинциальный городок в глубине России. Взял такси от ж/д станции до места назначения. Водитель пенсионер, инвалид. Разговорились о нынешнем житии-бытии. Водитель: - Вот, объявили праздник: День народного единства. Какое единство? Одни миллиарды не знают, куда девать. А другие последние штаны донашивают. Уважаемый Владимир Владимирович! Вы знаете, девушки за "последние штаны" замуж выходить не будут :( 2) И как дать человеку сельский надел, если у него нет опыта работы на земле?

Такое могли придумать только нынешние "потомственные хлеборобы". Это очень хорошо характеризует нынешнюю власть и нынешний состав правительства. Одни "всеядные менеджеры" - "генералы манагеры" - General Managers. Нет профессионалов. И, соответственно, нет уважения к профессионализму. Кто в нынешней власти профессионал и в чем-либо разбирается? Есть настоящие специалисты? Нет их. Один треп и бумаги. Вы, господа, сначала Деревню Русскую возродите. Где и жить, и работать на земле умеют. Без этого ничего не получится. Или вот, объявили новую "мульку": цифровую экономику. Сидят и гадают: а что это такое? Один PR. Стыд и позор. А тем временем молодежь тратит десятилетие на обустройство семейной жизни, а некоторые так и остаются холостыми.

Сейчас ситуация дикая, страшная. Во много раз хуже, чем в советское время. У молодых нет никаких перспектив. По словам знакомого "все глухо". А по ящику один парадный PR.
Углич / 04.12.2017 14:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Тимаков
Не вымрет ли русский народ?
Нам нужна общенациональная мобилизация, иначе мы будем терять людей в катастрофических темпах
02.02.2022
Заморозить повышение пенсионного возраста во время пандемии
Проект Обращения Тульской городской Думы
19.01.2022
Население России рекордно сократилось
О главных итогах уходящего 2021 года
31.12.2021
Почему вакцинация в России «буксует»?
О русских стереотипах и ошибках государства
18.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Семья
Горизонты будущего
По итогам Рождественских чтений в Нижнем Новгороде
05.12.2022
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
Идёт охота на семью, идёт охота...
В последнее время увеличился вал сообщений об отбирании детей из самых разных семей
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51