Благая инициатива или пиар-акция?

Противоречивые впечатления от состоявшейся в Петербурге дискуссии по поводу возможного переименования станции метро «Девяткино» в «Менделеевскую»

Анна Бархатова 
Движение "Возвращение" 
0
30.11.2017 548
Группа дольщиков строительной компании «Арсенал-недвижимость», проживающих в деревне Мурино Ленинградской области, выступила с инициативой переименовать станцию петербургского метро «Девяткино» в «Менделеевскую». Это предложение по переименовании единственной станции метро, расположенной в Ленинградской области, обсуждалось на пресс-конференции в ТАСС 29 ноября.

Как заявил генеральный директор строительной компании «Арсенал-недвижимость» Арсений Лаптев, дольщики собрали порядка 3000 подписей за переименование станции метро. Обосновывают они свое предложение тем, что Менделеев - великий ученый, в Муринском поселении застройщиками построен «с нуля» новый город, основная артерия которого – бульвар – носит имя Менделеева и несколько месяцев назад там был установлен памятник Менделееву. В то время как название станции метро «Девяткино» ассоциируется не с поселком Мурино, где она расположена, а с названием деревни Новое Девяткино, которая находится дальше.

Депутат МО «Муринское сельское поселение» Сергей Галиновский подтвердил, что Совет депутатов поддержал инициативу дольщиков и вскоре обратится в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга, а, далее, к губернатору города за согласием на это предложение. Он также считает, что название станции метро «Девяткино», находящейся в поселке Мурино, вызывает путаницу в навигации. Предваряя вопрос, почему бы тогда станцию метро не назвать «Мурино», Галиновский высказался за «Менделеевскую», сославшись на уже имеющийся одноименный бульвар, который стал архитектурно-общественной доминантой застройки, возникшей на пустом месте.

Однако, инициатива активистов не у всех представителей власти встретила отклик. Депутат ЗакСа Алексей Цивилев напомнил, что затея переименовать Советские улицы в Санкт-Петербурге расколола горожан на лагеря «за» и «против», и выразил убеждение, что от переименования «Девяткино» в «Менделеевскую» великому ученому почета не прибавится, а острые вопросы недостатков инфраструктуры, грубых нарушений санитарных норм, отсутствия канализации этим не решатся. По его мнению, для развития района застройщикам нужно деньги вкладывать не в переименование, а в выполнение обязательств перед 15 тысячами обманутых дольщиков Всеволожского района, ожидающих жилье.

В свою очередь, депутат ЗакСа Ленинградской области Владимир Петров засомневался в количестве подписей активистов. По его данным накануне было больше тех, кто выступает за сохранение названия «Девяткино», что вызвало вопрос о накрутке голосов. Он предложил использовать в дальнейшем более прозрачную процедуру опроса жителей. Саму идею переименования народный избранник поддержал, усмотрев в ней новый политический тренд. Ранее все решения о названиях принимались в Санкт-Петербурге, а Ленобласть в этот процесс включилась впервые, и он хотел бы, чтобы люди, живущие на территории области, могли быть услышаны городскими властями, тем более, что в проекте метрополитена заложено открытие новых станций за границами Петербурга.

На встрече прозвучал вопрос о стоимости проекта переименования станции метро. Как заверил Арсений Лаптев, управление «Метрополитена», с которым были проведены предварительные переговоры, обозначило сумму 2-3 миллиона рублей, и эти расходы застройщик готов оплатить. Между тем, депутат ЗакСа ЛО Владимир Петров выразил сомнение, что затраты уложатся в эту цифру, по его сведениям, на переименование могут потребоваться десятки миллионов рублей.

На вопрос корреспондента РНЛ, почему дольщикам и застройщикам поселка Мурино так дорого имя именно Дмитрия Ивановича Менделеева, гендиректор «Арсенала-недвижимости» Арсений Лаптев ответил: «Неправильно, что, проживая в Мурино, местные жители едут почему-то до метро "Девяткино". Если же они будут связывать со своим домом метро "Менделеевская", то имя великого ученого будет больше на слуху, будет стимулировать их к развитию, пробуждать тягу к образованию. Кроме того, по изысканиям инициативной группы, у Д.И. Менделеева была в районе Мурино химическая лаборатория. Главное в идее переименования – вектор развития. Если Мурино - Девяткино – это деревня, то она и останется деревней, а если Мурино – Менделеевская, то мы будем развивать совместно с городом инфраструктуру микрорайона».

К сведению читателей, по официальным данным на август 2015 года проектная стоимость переименования станции московского метрополитена «Войковская» составляла один миллион рублей. При голосовании за или против переименования станции метро «Девяткино» жителям Мурино не было предложено никаких альтернативных названию «Менделеевская» наименований. Дискуссия по переименованию только начинается.

Дискуссия по переименованию только начинается, и при этом пресс-конференция чуть не превратилась в ток-шоу, потому что представители парламентариев и застройщика не давали договорить друг другу, перебивали коллег. Сложилось впечатление, что выступающие не были заинтересованы найти общее решение, что поводом для переименования послужила не забота о благе жителей поселения, а какие-то сторонние интересы.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анна Бархатова
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Ступеньки в прошлое
В Древлехранилище Александро-Невской Лавры открывается выставка, посвященная 100-летию Александро-Невского братства
27.01.2018
Нужна политическая воля
По словам поэта Бориса Орлова, в 2017 году в области культуры произошёл перелом
09.01.2018
Все статьи Анна Бархатова
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41