Исполняется 75 лет нашей победы под Сталинградом. Начавшись с мощного контрнаступления 19 ноября 1942 года, оно завершилось 2 февраля 1943 года полным разгромом и последующей капитуляцией крупной ударной группировки войск противника. Но знает ли об этом сегодняшняя молодёжь? Этот вопрос обсуждался на научно-практической конференции, прошедший на днях в московском Доме национальностей.
С ног на голову. Её организатором выступил общественный комитет по празднованию знаменательных дат и юбилеев Отечества (при РОО «Бородино 2012), возглавляемый Героем Советского Союза, генерал-майором авиации в отставке Сергеем Крамаренко. Сергей Макарович сам воплощение подвига и Победы нашего народа начал свою войну за небо Родины в августе 1942 года, когда враг рвался к Волге. В марте 1944 он был сбит, попал в плен, но смог вернуться в строй, продолжив службу в одном авиаполку с трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом. Потом была война в Корее, где капитан Крамаренко совершив 149 боевых вылетов, одержал 13 подтверждённых и 2 неподтверждённые победы над американскими стервятниками, снова был сбит... В итоге лётчик – ас удостоился высшего звания Родины.
К сожалению, сегодня далеко не все взрослые знают об этом легендарном человеке, не говоря уже о подрастающем поколении. Да и о самой Великой Отечественной войне, Сталинградской битве, её ходе, целях, итогах нынешняя молодёжь имеет весьма посредственные и расплывчатые представления. Печальный пример – прогремевшее на весь мир в канун празднования победы выступление школьника из Сибири в германском парламенте. Выступая перед депутатами бундестага, русский юноша продемонстрировал полное незнание родной истории, но кто виноват в этом? Этот вопрос, невольно стал камертоном всей конференции.
Не обошел его стороной и первый докладчик - сотрудник МИА «Россия сегодня», член историко-философского «Зиновьевского клуба», доктор исторических наук Олег Назаров, отметив, что сегодня в спасённой от коричневой чумы Европе, не просто забыли своих освободителей, но и фактически объявили им войну. Дошло до того, что, например, в Польше уже не только сносят памятники советским воинам, но и на их месте устанавливают характерные другие. Так власти Щецина (бывшего немецкого Штеттина, возвращенного полякам по итогам войны, благодаря позиции Советского Союза) готовы взамен монумента нашим героям установить памятник… солдатам НАТО! Учёный напомнил, что только при освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских солдат и офицеров, зато многие государства, участвовавшие в войне на стороне нацистской Германии и оккупировавшие Польшу, сегодня как раз входят НАТО.
Печально, но подобные примеры происходят и у нас в России. Так в городе Россошь Воронежской области не так давно местными властями был открыт музей, посвященный погибшим в Сталинградской битве… итальянцам. Тем, кому удалось выжить осмеливаются, пользуясь попустительством властей, маршировать по городу и возлагать цветы к памятнику своим сослуживцам.
Выступающий к месту припомнил, что и под Сталинградом были не только немцы и итальянцы. В походе на Волгу участвовали так же и другие их верные союзники: мадьяры, румыны, хорваты и даже эстонцы – члены сегодняшнего агрессивного блока НАТО, включая готовящихся туда вступить горячих финских парней. Общая численность союзников Гитлера под Сталинградом достигала 600 тысяч солдат и офицеров из почти миллионной вражеской группировки. «Благодаря им, сражение за волжскую твердыню не было бы столь долгим и кровопролитным», - подчеркнул докладчик, назвав их «гитлеровским евросоюзом».
Кто к нам с мечом придет… Продолжая развивать заданную тему руководитель научно-просветительской секции Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Перелыгин в своем докладе напомнил, что судьба всей дальнейшей военной кампании на востоке решалась именно здесь, в городе на Волге, где сошлись слишком много различных геополитических факторов. Падение Сталинграда влекло за собой вступление в войну на стороне Германии Японии и Турции, прекращение поставок бакинской нефти, что означало фактически смертный приговор Красной Армии.
Этим и определялось то ожесточение, с которым наши бойцы дрались буквально за каждый метр земли, стояли на смерть. Тем кошмарнее воспринялось поражение для немцев и их союзников под Сталинградом, где в общей сложности они потеряли почти миллион солдат и офицеров. Подобного поражения германская армия за всю свою историю ранее никогда не терпела.
Интересна реакция наших тогдашних союзников, которые сегодня, словно забыв об этом, пытаются принизить значение нашей победы на Волге. Докладчик привел документальные, дневниковые записи британских генералов и офицеров, дающих высочайшую оценку нашим ошеломляющим успехам. А своё личное уважение защитникам и жителям героического города выразил король Великобритании, чьи интересы пострадали бы в случае катастрофы больше всех. Он подарил героям рыцарский меч с характерной надписью: «Жителям Сталинграда, крепким, как сталь».
Тем не менее, сегодня англосаксы, в который раз продемонстрировав «исторический склероз», пытаются, если не забыть, то уравнять значимость грандиозной Сталинградской битвы и локальных побед союзников в Северной Африке, где общие потери немцев составили около 50 тысяч солдат и офицеров, а в под Сталинградом только убитыми около 400 тысяч. С целью дезавуировать значение и масштабы сражения на Волге ими предпринимаются немалые усилия по оболваниванию нынешней молодёжи. И, к сожалению, не только своей.
Гарри Поттер VS Вани Фёдорова. Об участии в войне и Сталинградской эпопеи детей и подростков рассказал гостям форума заслуженный работник культуры России, доктор исторических наук, член Союза писателей России и полковник в отставке Аркадий Никоноров. Сам Аркадий Васильевич – участник войны, которую встретил 10-летним мальчиком в партизанском отряде. Он назвал интересную цифру – 1537! Именно столько по его данными юных героев в возрасте от 6 до 16 лет участвовало в войне в качестве детей полка, партизанских связных и разведчиков! Из них 460 детей были награждены правительственными наградами, т.е. совершили подвиги! (Признаться, о таком количестве молодых патриотов я сам – в прошлом советский пионер, не знал, довольствуясь десятком выученных наизусть фамилий пионеров-героев).
Сам выступающий - бывший офицер главного политуправления Советской армии признал недоработки прошлой идеологической системы, не исследующей должным образом эту тему. Сегодня, словно искупая грех тех времен, полковник вплотную занимается извлеканием имен героической молодёжи из плена времени, издав в настоящее время трёхтомник «Маленькие герои большой войны». Сейчас ветеран готовит к изданию энциклопедию для юношества о ровесниках, чья молодость оказалась опалена войной.
Он привел несколько интересных биографических фактов о юных героях, которые должны изучаться в школах, но к сожалению, известны только узкому кругу специалистов.
К ним относиться, например, сын известного полярного лётчика, одного из первых Героев Советского Союза Николая Каманина – Аркадий. Он в 14 лет был не просто лётчиком – самым молодым в истории Великой Отечественной войны, но и участвовал в воздушных боях, имел награды: ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и ряда медалей, включая «За отвагу». Участники конференции так же узнали, что сразу несколько известных лётчиков-космонавтов, Героев Советского Союза, родившихся перед войной и оказавшихся в зоне оккупации, были связными, партизанами, подвергались не просто опасностям, но и рисковали жизнью!
Касательно непосредственно Сталинграда, докладчик привел пример подвига воспитанника артдивизиона 14-летнего Вани Фёдорова, который в разгар боя с танками противника рвавшегося к Волге, остался один. И не дрогнул, а продолжил сражение в одиночку против бронированных монстров. Даже потеряв руку, он не вышел из боя, но бросился со связкой гранат под танки, прорвавшиеся на позиции. В результате наступление захлебнулось. Об этом подвиге рассказал чудом выживший в том бою командир батареи 17-летний лейтенант Алексей Очкин.
«Почему об этом юном герое, его подвиге мы в наше время ничего не знали? - задал справедливый вопрос ветеран. - Очевидно, что исправить ошибку предстоит уже следующему поколению наследников победы! Но, увы, наши дети и внуки знают лучше Гарри Поттера, чем Ваню Фёдорова», - завершил своё полное горечи выступление докладчик.
В списках не значились. Продолжил тему бессмертного подвига Сталинграда руководитель исполнительного совета общественного Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Сергей Звягин. Он напомнил о подвиге Александра Матросова, накрывшего своим телом амбразуру вражеского дота, подчеркнув, что всего в годы войны, подобным образом поступили 445 красноармейцев краснофлотцев, из них 6 – только в одном из многочисленных боёв Сталинградского сражения. Это лучше всего говорит именно о массовом героизме советских солдат, что подвергается сегодня сомнению.
О жертвах среди мирного населения, невозможности их скрупулезного подсчёта рассказал в своем кратком выступлении президент общественного фонда «Монумент», писатель Владимир Гришин. Он поставил вопрос о геноциде славян и в первую очередь русских, что вполне соответствовало планам гитлеровцев. Ведь представители государствообразующего этноса составили львиную долю из тех 27 миллионов погибших на войне. При этом больше половины из них – это мирные люди, в первую очередь женщины, старики и дети, оказавшиеся на оккупированных территориях.
Он заострил внимание, что фактически не ведутся работы по установлению личностей погибших гражданских жителей, того же Сталинграда. Учёт как эвакуированных, так и оставшихся в городе жителей города на Волге как таковой отсутствует и, видимо, толком никогда не велся. Зато скрупулёзно, вплоть до человека подсчитано количество оказавшихся в нашем плену немцев и их союзников. Писатель посоветовал учиться считать людские потери у государства Израиль, которое как известно не жалеет средств на поддержку и пропаганду холокоста.
Выступающий также выразил надежду, что в России будет наконец создан музей жертв войны и сопротивления, в котором будут отражены эти важные моменты истории. Они крайне необходимы для формирования чёткой гражданской позицииЭ прежде всего у нашей молодёжи.
Конференция завершилась неожиданно: концертом талантливых исполнителей патриотических песен, среди которых оказался настоящий генерал-майор полиции (в отставке) Юрий Коротков. А окончательную точку в вопросе, поднятом в начале мероприятия, поставил спектакль театра студии «Глаголъ», руководимой талантливым режиссером и актером Александром Симоновым с говорящим названием: «Нет фашизму!».
Пока есть люди, для которых память о войне - дело всей жизни, сохраняется надежда, что мы будем жить в мире.
Роман Илющенко, подполковник запаса
Фото Владислава Галенко