Позывной «Гренадеры, вперед!»

Репортаж с церемонии награждения победителей XIII Всероссийского литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Я землю сохраню и передам потомкам!»

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
866
Время на чтение 41 минут
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду -
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет,
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро -
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.

А.С. Пушкин. 
Слова летописца Пимена 
из трагедии «Борис Годунов».

В октябре 2004 г. Союз писателей России и Всемирный Русский Народный Собор объявили Всероссийский литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!», посвященный 60-летию Великой Победы. Это начинание было активно поддержано Русской Православной Церковью, Советом Федерации и Государственной Думой ФС РФ, Министерством обороны, Министерством образования и науки, редакцией Всероссийского детского журнала «О, Русская земля», Центром Федора Ушакова. Прошло 13 лет. Мы начинали наш детско-юношеский литературно-художественный конкурс с полутора тысяч работ из 25 регионов. Через 13 лет наш конкурс стал международным, в нем участвуют ребята из нескольких постсоветских государств и 72 регионов нашей страны. В этом году мы получили 11.000 работ, а всего за время работы конкурса в нем поучаствовал каждый трехтысячный юный гражданин нашей страны. 

В свое время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к нашим лауреатам, сказал, что важно проводить конкурсы для создания духовной красоты, которая рождается и в результате Божьего дара, и в результате усердных трудов, что нужно, чтобы выигрыш одного участника не вызывал зависть у других.

Мы поставили задачу не устраивать соревнование, но прежде всего создать общность молодых людей, которые хотели бы узнать свою страну, почувствовать себя частью великого народа и понять, что людей с такими взглядами и убеждениями в нашей стране много. Отсюда выросло наше международное движение ушаковцев, в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, ныне успешно работающее во многих регионах нашей страны, на постсоветском пространстве и в русском Зарубежье. Дети и молодежь из самых разных мест знакомятся и дружат, учатся друг у друга. Вы знаете, что дети воспринимают и «схватывают» гораздо быстрее взрослых: остается только удивляться, как они преображаются за несколько дней такого насыщенного общения.

За 13 лет проведения конкурса мы получили более 132 тысячи работ со всех городов и весей России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Краснодара! А еще из Таджикистана, Беларуси, Эстонии, Казахстана…

В сентябре 2017 году завершился тринадцатый Международный литературно-художественный Конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» 

«Я землю сохраню и передам потомкам»

Он проводился совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Центром адмирала Федора Ушакова.

В чем мы видим его задачу? Как бы так ёмко и определённо сказать? Может быть в том, чтобы наши дети всегда писали слова «Родина», «Отечество» и «Бог» с большой буквы. Да, пожалуй, так! И чтобы история нашего Отечества была наполнена для них героями и святыми, а не предателями и лжепророками... Да и что может быть интереснее познания своей Родины в полноте ее красоты и славы, что может быть полезнее знакомства с настоящими ее героями?.. А красота Родины – это не константа, она все время подвергается всяческим хулам и напраслинам, ее стараются очернить, и все это требует нашего деятельного участия и защиты. Чтобы было что передать потомкам…

Сегодня здесь в зале сидят победители из Приморья и Алтая, Кемеровской области и Урала, Краснодарского края, Мордовии, Курска, Волгограда, Крыма. А еще ребята из Беларуси, Донецкой народной республики, Луганской народной республики, с Украины. Своеобразная онлайн конференция через работы и мысли наших участников прошла у нас. 

Ребята-победители участвовали в работе XXI Всемирного Русского Народного Собора. В заключительном слове Соборной сессии председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев рассказал высокому собранию о Конкурсе «Гренадеры, вперед!» и вручил лучшую из лучших работ, – выбранную самими ребятами-победителями, – Пасхальное яйцо с образом святого праведного воина Феодора (Ушакова) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 

В рамках XXI Всемирного Русского Народного по традиции прошла детская Соборная встреча.

***

Итак, открывается церемония награждения песней «Вспомни, матушка Россия!» Елецкого ансамбля «Русь Державная».

Ведущий приглашает в зал жюри Конкурса и почетных гостей:

Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России, председатель Конкурса «Гренадеры вперед!», зам. Главы ВРНС, лауреат Патриаршей литературной премии свв. Кирилла и Мефодия;
Владыка Климент, Митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета РПЦ МП;
Ножкин Михаил Иванович, поэт, Народный артист России, лауреат Государственной премии России;
Коновалов Сергей Дмитриевич, человек-легенда, Герой Советского Союза, генерал-майор;
Шендрик Владимир Георгиевич, Герой России, заслуженный штурман-испытатель, полковник;
Харламов Сергей Михайлович, Народный художник России, лауреат Государственной премии России;
Ситник Юрий Михайлович, заслуженный летчик России;
Поповских Павел Яковлевич, полковник, кавалер ордена Мужества (за участие кавказской кампании), медали "За боевые заслуги", экс-начальник разведки ВДВ, Союз десантников России; 
Носков Виталий Николаевич, писатель, кавалер Ордена Мужества, лауреат премии «Сталинград»
Грибанков Алексей, поэт, полковник, участник Кавказской кампании;
Петрова Татьяна Юрьевна, Народная артистка Башкирии, Заслуженная артистка России, наш хрустальный голос;
Назаров Юрий Владимирович, Народный артист России;
Мальцева Людмила Ивановна, артистка, Заслуженный работник культуры России;
Кисличенко Сергей, артист Московского академического художественного театра им. Горького; 
Чуркин Иван Николаевич, писатель, лауреат премии «Имперская культура»;
Татьяна Семушина, Заслуженная артистка России;
Столяров Валерий Павлович, капитан дальнего плаванья, писатель;
Нефедьев Виктор Викторович, доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ; 
Мельников Валерий Петрович, кавалер ордена Красной звезды, полковник;
Иванов Николай Федорович, сопредседатель Союза писателей России, полковник, за боевой подвиг отмечен медалью «За отвагу», лауреат Большой литературной премии России;
Шигин Владимир Виленович, капитан 1 ранга, писатель, автор более 40 книг о славе Отечественного флота, лауреат литературной премии «Щит и меч Отечества»;
Кузнецов-Муромский Николай, скульптор, чей бюст Ушакова получают победители Конкурса в награду;
Носов Вадим Васильевич, писатель, «Почта России»
Ппетрова Наталья Георгиевна, учитель, писатель, автор многих книг, в том числе и «Георгий Константинович Жуков», что вручается ребятам;
Вотинцев Игорь Викторович, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель РФ.
 
***

Нас с любовью приютил по-дружески «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», за что мы благодарим Москвина Виктора Александровича и весь коллектив этого дивного очага культуры.

Конкурс посвящен красоте Земли Русской, славным страницам Истории Государства Российского, победам народов России и величию народного подвига всех поколений нашего народа во все века русской истории, вершинам духовной культуры нашего Отечества.

В конкурсе 6 номинаций, и два разряда – индивидуальный и коллективный.

Торжественную церемонию награждения победителей Одиннадцатого Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» «Я землю сохраню и передам потомкам» объявляем открытой.

После просмотра короткого фильма с выставки художественных работ, поделок, макетов, рукописных книг в поселке писателей «Переделкино» и напутственного слова Владыки Климента, Митрополит Калужского и Боровского, председателя Издательского совета РПЦ МП, началось награждение ребят.

«Слово о русской земле, ее традициях и героях»

Рассказы и сочинения о красоте и святости русской земли, о связи времен, о героях Отечества всех времен, о героях духа, святых нашего Отечества.
 
Макущенко Юрий, МБОУ «Щекинская СОШ» Бобровский филиал Рыльского р-на Курской обл., рук. Серых Л.В.

«О Русская земля – земля героев»

«Русская земля – наша Родина. Стоят на ней города и сёла, растут деревья, текут реки, колосятся хлеба… От этой земли – наша стойкость и сила: от русского поля, от хлеба. Нас много, словно колосьев в поле. Имя нам – русский народ! Исстари звались мы ратаи. Пахали землю и росли, наливаясь её силой. Но, когда приходила беда, меняли мы плуги на мечи и шли на грозную сечу с врагом, становились ратниками, героями.

Проложим тропки на поля Русской земли, поля нашей славы, осторожные, чуткие, чтобы не нарушить живую и вечную нить нашей памяти.

Мирные поля Русской земли тоже могут быть полями славы, доблести и геройства.

Так, на смоленской земле родился и вырос Юрий Алексеевич Гагарин. На рязанской земле знойным летом 1972 года паренёк Анатолий Мерзлов скирдовал солому, как вдруг от случайной искры она загорелась. Пламя охватило и трактор. Анатолий, задыхаясь от дыма, рванул раскалённые уже рычаги: вывести трактор, спасти соседнее хлебное поле. Ещё, ещё немного, ещё метр… Всё! И только тогда он горящим факелом вывалился на землю… Толя сражался за жизнь долгие две недели. Два подвига совершил он: в борьбе за хлеб и в борьбе за жизнь… Похоронен герой рядом с теми солдатами, кто погиб за его землю в годы войны. А было Анатолию Мерзлову всего восемнадцать… Его подвиг останется в наших сердцах!

Мы прошли тропами по полям Русской земли. Память «о героях былых времён» и героях нашего времени протягивает свои крепкие нити к каждому из нас. Пройдут годы, проплывут столетия, но в сердцах благодарных поколений навсегда останется память о подвиге русского народа…»

Кочнева Дана, 12 лет, МОУ СОШ № 32, МБУ ДО «Центр детского творчества «Солнечный» Общество им. Ф. Ушакова, рук. Вязьмина И.Ю.

Письмо Преподобному Илье Муромцу Печерскому

«Здравствуйте, Преподобный Илия Муромец, Печерский, по прозвищу Чоботок.
 
Пишет Вам обычная девочка из маленького, но милого моему сердцу русского городка Рыбинска. Не одну былину прочитала я о великом воине, славном защитнике Илье Муромце, который силушку свою богатырскую направлял только на защиту Земли-матушки, никогда не оставлял без помощи тех, кто в ней нуждался. Всегда восхищалась я его былинными подвигами, но относилась к нему как к сказочному образу. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры покоятся мощи Илии Муромца, лежат они «в нетлении под покровом златым». Значит, был такой богатырь! Значит, Вы действительно существовали! 

…От всей души я говорю вам спасибо за то, что Вы сберегли нашу' святую землю и передали ее потомкам. С тех времен земля наша не раз подвергалась суровым испытаниям, но всегда находились славные воины, защитники, которые не давали свою Родину в обиду! Во всех сражениях те, кто брал с Вас пример, вставали грудью за свою родину и побеждали. Мне очень жаль, что я не родилась в то время, когда вы жили на этом свете. Я бы очень хотела пожать Вам руку, ведь вы пример людям любого возраста. Вы учите не сдаваться, даже когда жизнь висит на волоске, всегда идти вперед и доводить дело до конца, защищать и оберегать свою Родину. Еще меня очень удивляет и восхищает Ваше дружелюбие ко всем и ко всему. Вы всегда находили язык с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем! Вы всегда ценили то, что давала Вам жизнь и никогда не просили большего... Жили по велению Божьему и разумению своего сердца. Я восхищаюсь Вашим умом, силой, отвагой и Вашим большим мудрым сердцем. Вот бы сейчас все люди брали с Вас пример! Не было бы тогда ни войн, ни террористических актов! И жили бы все мирно и счастливо!

С великим почтением, Кочнева Дана».

Крылов Андрей, «Отчий дом Феодора Ушакова» (макет), 7 кл., МБОУ Школа №10, г. Саров, Нижегородская обл., рук. Габдулин Г.Н.

Свиридович Алина. «Я землю сохраню и передам потомкам». Стихи. г. Николаев, Украина. Руководитель А.В. Любименко.

Я Землю сохраню и передам потомкам… 

Я землю сохраню и передам потомкам 
В сиянье солнца и в цветенье трав.
И возвестят гонцы об этом громко, 
Как в век, когда здесь правил Ярослав. 
Но воспитаю сыновей не так, как он, 
Я научу их быть родными,
Я докажу им — каждый из нас — брат,
И перед Богом все равны мы!
Скажу спасибо я Владимиру 
За то, что окрестил когда-то Русь —
Ведь наши нации едины!
И к ним спиной я никогда не повернусь!
И подвиг Ольги я великой подниму— 
Она, пройдя невзгоды и потери 
Верна осталась мужу своему 
И истинной Христовой вере.
Как и она, врагам я Аз воздам 
Кто сеет рознь среди детей славянских,
И сохраню им землю, передам
От Бреста и до далей океанских.
И вместе с тем, мне Украина — мать. 
Люблю её обычаи, культуру.
И что плохого в том, что зазвучат 
В одном оркестре гусли и бандура?
И тем горжусь, что дочь я Украины, 
Наверное, сейчас мне скажут: «Да...»
Но я не с той страны, где рвутся мины, 
Где кровь сейчас кого-то пролита.
Я с той страны, где вечная весна,
Где воды рек единых вольно льются.
Я с той страны, где проклята война, 
Где песни русские на улицах поются.
Я из страны без сирот и калек,
Где Киев не в пожарах, а в каштанах, 
Я из страны, где волен человек
Судьбу решать листком, а не майданом... 
Я из страны достатка и добра,
Где светит всем Ярило в небе синем,
Я из страны, которая сестра 
Надежная сестре родной России...
Еще раз возвещаю громко:
Я землю сохраню потомкам!

Шевякова Анна, «Юнга» (Плетение из кукурузного листа), 9 кл., МБУ ДО ЦДТ, г. Апшеронск, Краснодарский край, рук. Фомина И.Л.

Левченко Семён, «Кому на Руси жить хорошо?» (Макетирование), 11 лет, МАУДО ДЮЦ «На Молодежной», г. Калининград, рук. Левченко Е. Е.

Мартыненко Юрий, «Диалог с Владимиром Далем» (стихотворение), 11 кл., ГБОУ ЛНР «Лутугинский УВК школа-лицей», г. Лутугино, ЛНР, рук. Бердецкая И.А.

Прежде чем дать прочитать свои стихи Юрию Мартыненко, ведущая прочитала стихотворение «Почемучка» девочки Софии Дынды из Донбаса (ГБУ ЛНР «Ровеньковская ООШ №7», г. Ровеньки, ЛНР, рук. Яковенко Н.Е., которая, к сожалению, не смогла приехать. 

Почемучка
 
Памяти детей, пострадавших в 2014 году

Как будто легкий серебристый колокольчик,
Звенит и льется нежный детский смех.
Бежит по лужам босоногий мальчик, 
Мечтающий обнять весь мир. Всех-всех!

– Зачем букашке столько ножек тонких?
– А почему зовут коровку «Божья»?
– А где наш папа? Он в командировке?
– А что такое значит – «бездорожье»?

– Скажи мне, мама, почему уехал
Тот мальчик, что всегда со мной играл?
– Скажи мне, мама, а зачем все вместе
Идем в заброшенный и темный мы подвал?

Над городом – жаркое лето.
Лето шагает с размахом.
Да только не видят света
Люди, объятые страхом.

В темном, сыром подвале
Третий час, третий день, месяц третий…
– Мама, а где мой папа?
– Почему у Дружка три лапы?

– Почему там гремит так сильно?
– Это гром? Крокодил съел солнце?
– А зачем нам большая сумка?
– А почему здесь нету оконца?

– Мама, мама, где наша птичка?
– С этой сумкой мы в гости поедем?
– Мама, мама, хочу водички…
– А почему мы живем с соседями?

Опустились снежинки – чудо.
Новый год шагает с размахом.
Да только не видят чуда
Люди, объятые страхом.

– Почему мы живем в подвале?
– Мама, дай мне кусочек хлеба…
– А когда я увижу папу?
Мама!!! Дай мне кусочек неба!!!

– Действительно, поэзия, к счастью или к сожалению, на войне живет! – констатировала ведущая и передала микрофон Юрию Мартыненко:

Диалог с Владимиром Далем

Необычное приключение, бывшее с Юрием Мартыненко летом на даче

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла – 
на даче было это.
Владимир Маяковский

Владимир Даль ко мне вошёл,
нет, я не удивился – 
лишь почему-то
был смущён,
а Даль разговорился.
Он говорил и говорил,
и речь текла рекою:
как будто я 
словарь открыл 
пытливое рукою.
Живой язык звенел, бурлил – 
я восхищённо
слушал – 
он красотой 
меня пленил,
он светом падал в душу.
И, отвечая невпопад,
не мог я
оправдаться,
что с языком
сейчас творят…
Да русские ль мы, братцы?!
Но почему так много слов
пришло к нам 
иностранных?!
Где к слову
русскому любовь,
к его извечным тайнам?!
Я от стыда, друзья, краснел
за молодых 
и глупых,
кто нецензурный 
лексикон 
усваивает тупо. 
Даль опечаленный сидел…
Я «самовар» поставил,
и, когда чайник 
закипел, 
на суд его представил 
свои вчерашние стихи, 
как говорят,
сырые, 
о Пушкине и о любви, 
о будущем России 
и всей планеты – вопреки!
тому, что происходит… 
Я верю – светлая заря
над миром 
уже всходит… 
Я верю, что Владимир Даль
и дружелюбный 
Пушкин,
родного 
языка друзья,
заботясь о грядущем,
к нам приближали этот день,
когда исчезнут
мрак и тень 
и воссияет СОЛНЦЕ!!!

Далее наградили Лимякину Анастасию за «Образ святого праведного воина Феодора Ушакова» (вышивка), 7 кл., МОУ «Лицей № 8 «Олимпия», г. Волгоград, рук. Волчанская Е.А., который она преподнесла в дар Владыке Клименту от лица всех участников церемонии…

***

Стеблева Мария, «Край, в котором мы живём», 8 класс (14 лет), МУДО «Центр детского творчества Белгородского района Белгородской области", п. Дубовое, Белгородская обл., рук. Мишенина Н.В.

Край, в котором мы живём

Мой край родной, моя Белгородчина, любимый сердцу уголок! Пусть у кого – то есть и свои сокровенные места: высокие горы, лазурные берега моря или бескрайние просторы Сибири, а мне по-настоящему милее моя родная земля, мой Белгородский район.
 
А лес, какой чудный в нашем посёлке лес, особенно в осеннюю пору. На золотом фоне пожелтевшей листы, выделяются яркие пятна раскрашенных клёнов, осин, берёз. От дерева к дереву протянуты тонкие нити липкой паутины. Улетают на юг пернатые певцы. Некоторые из наших птиц улетают удивительно рано. Например, стрижи, ласточки, скворцы, кукушки. Где-то среди этих стай, наверное, и мои пернатые друзья – две ласточки. Да-да, вы не поверите, но у нас в доме жили ласточкины птенцы.
 
Мой папа нашёл двух малышей на земле, под домом, бедняжки вывалились из гнезда. Мы с мамой сделали птенцам гнёздышко в горшке из-под цветов из ваты и мягких тряпочек. Получилось очень здорово. Птенцы всё время кричали, раскрывали свои жёлтые ротики – просили кушать. Мама купила в зоомагазине мотыля, смешала его с варёным яйцом и тёртой морковкой – так посоветовали в зоомагазине. Получившуюся кашицу давали птенчикам каждые полчаса, потом чуть реже. Птенцы были очень прожорливые, но оно и понятно, им надо расти, набираться сил, чтобы научиться летать. А пить мы давали водичку, набирая её в шприц, и выливали прямо в ротики. Так продолжалось почти два месяца. Было так приятно наблюдать, как они росли и крепли на наших глазах. И однажды один птенец, для нас они всё равно останутся птенцами, поднялся высоко над своим гнездом, взмахнул крыльями и улетел, больше мы его не видели. А на следующее утро улетела и другая ласточка, на прощанье только громко издала тонкий свист. 

Каждый раз, когда я вижу летящих в небе ласточек, невольно вспоминаю наших маленьких друзей, хочется, чтобы у них всё было хорошо, чтобы они свили своё тёплое гнёздышко и высидели своих птенчиков, и рядом с птенцами была их мама, которая сможет защитить и накормить их. Хоть мы и помогли маленьким друзьям – пернатым птицам, но маму настоящую ласточку, трудно заменить. 

Белгородская земля имеет славную историю, она вместила в себя целые эпохи, неразрывно связанные с развитием земли русской. Но стержнем всех ратных и трудовых побед были и остаются, конечно же, люди: трудолюбивые, мудрые, добрые, настоящие патриоты своей земли. И таких людей на Белгородчине немало. 

Один из легендарных людей, настоящий сын Белгородчины и Отечества, дважды Герой Социалистического Труда, председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района (сегодня носит имя своего выдающегося председателя), ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Белгородской области Василий Яковлевич Горин. Его биография словно списана с советских романов на сельскую тему. Впрочем, чему тут удивляться, ведь эти романы и писались именно с таких людей. Людей, чья жизнь является образцом самоотверженного служения Отечеству и деятельной любви к Родине. 

Костенко Ирина, «Баллада о матери» (Художественное чтение), 1 курс, ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж», г. Муравленко, ЯНАО, рук. Шкотова Т.В.

Кокорева Софья, «Добрые сказки», 5 класс, 11 лет, МАОУ «Давыдовская гимназия», д. Давыдово, Орехово-Зуевский р-н, Московская обл., рук. Кузнецова О.В.

По мнению жюри, её сказка особенно важна, она про лень.
 
Летние сказки

«Однажды солнечным летним днем, когда я еще спала в своей мягкой постели в доме бабушки, вдруг зазвонили часы. В комнату вошла моя бабушка и сказала, что пора вставать. «Лень!» – подумала я, но быстро поднялась с кровати, надела сарафан, сделала зарядку. Только когда я села завтракать, бабушка просила, чего это я разные носки надела. «Ну и ладно, переодеваться не буду!» – сказала я и, наевшись до отвала, решила перебраться поближе к телевизору. Не тут-то было. Бабуля моя тут как тут и просит: «Помой, внученька, посуду!» А я ей в ответ: «Помыла бы я, бабушка, посуду, да ручки мои меня не слушаются!» Бабушке делать нечего. Помыла посуду сама. Только я задремала, а бабушка снова идет. За продуктами в магазин сбегать просит. А я и говорю: «Пошла бы я, бабушка, в магазин, да ножки мои меня не слушаются!» 

Поохала-покряхтела моя бабулечка, встала и пошла в магазин. А я сижу, с кошкой Машкой играю. Тут вдруг шипение и скрип раздались. Испугалась я страшно, стала по сторонам глядеть. А это часы на стене человеческим голосом заговорили: «И не стыдно тебе, Соня! Бабушка старенькая, а ты молодая! Разве можно быть такой лентяйкой и совсем-совсем бабушке не помогать!» 

«Да я же не виновата, что мои ручки-ножки слушаться меня не хотят!» – сказала я и снова уселась на кровать. И вдруг… Ноги мои сами соскочили с кровати на пол и на кухню побежали. Руки схватили ложку и стали мне в рот горчицу и хрен запихивать. Я и плевалась, и ругалась, и обзывалась. А они не слушаются. Тут мои ноги быстро подбежали к раковине и руки посуду мыть начали. Я им кричу: «Остановитесь!» А они не слушаются. Так вот через два часа и дом бабушкин не узнать было. Засиял он чистотой и красками разными расцветился. Ох, как же у меня руки, ноги и спина-то болели! А устала я так, что ни в сказке сказать, ни пером описать! 

Но вдруг в комнату вошла бабушка с двумя тяжеленными сумками. Мои ноги сразу подбежали к ней, а руки схватили сумки. Вот бабуля удивилась-то! 
А мне наконец-то все понятно стало. «Стоп! – сказала я. – Только я могу быть хозяйкой своих рук и ног!» И все волшебство закончилось. Я рассказала о своих приключениях бабушке, а она только посмеялась и отправила меня спать.

Лежа в постели, я смотрела на старые часы и думала, что все-таки здорово, когда ты сам умеешь управлять своими руками, ногами и головой».

Екатерина Жигалова, Стихи, 11 класс, МБОУ «Гимназия № 11», г. Бийск, Алтайский край. 

* * *

Утро солнцем кухню заливало, 
Кружевная тюль цедила свет. 
Бабушка окошко открывала, 
Мне было чуть больше пяти лет. 
Холодком покалывало кожу, 
Птицы пели, будто для меня. 
Ни на что на свете не похоже 
То, как видят мир вокруг себя 
Те, чьи головы еще пушисты, 
Взгляды любопытны и чисты. 
Мы играли в барби и танкистов, 
Бабушка нам жарила блины. 
Каждый день был равен воскресенью, 
Не было рефлексий и дилемм. 
Уплетали молоко с печеньем, 
И, казалось, взрослые совсем. 
Мы такими маленькими были, 
Верили в зубных и прочих фей. 
Улыбались искренней и шире, 
Ярче и значительно добрей. 
Мы пытались строить небоскребы 
Из колючих старых одеял. 
Возводили из пустых коробок 
Тем, кто дом свой где-то потерял 
(Рыжим, полосатым и пятнистым, 
С мокрыми носами) терема. 
Мы тащили в дом их грязных/чистых/ 
Мокрых и голодных со двора. 
Кажется, давно так это было... 
И чем дальше, тем ещё давней. 
Я уже почти что всё забыла 
Из тех тёплых и лучистых дней. 
Так, спустя какое-нибудь время, 
Мы забудем всё, что есть у нас. 
И про перепады настроения, 
И про лица, и про важность фраз. 
Вот, весенний вечер, и темнеет. 
Мама у подъезда меня ждёт. 
Я лечу по лестнице быстрее, 
Вниз, чтобы скорей обнять её, 
И пойти домой после работы. 
Мама в нежно-голубом пальто. 
Мама – нежность, мама – дом, забота. 
Рядом с ней надёжно и тепло. 
Это тоже вскоре в Лету канет, 
Всё пойдет по плану, как у всех: 
Первые шаги, любовь, экзамен, 
Всё исчезнет с диска: слёзы, смех... 
Будет где-то копия храниться – 
Нам, узнать, конечно, не дано. 
И какой-нибудь девчонке круглолицей 
В маленькой какой-нибудь провинции 
Будет сниться утро, тюль, окно.

Прудников Егор, «Блокада» (песня), 8 кл., МОУ «Кадетская школа им. Героя Российской Федерации С.А. Солнечникова», г. Волжский, Волгоградская обл., рук. Орешкина Е.В.

Долговецкий Даниил, «Открывая тайны своей семьи» (Рассказ-пояснение), 16 лет, МБОУ СОШ № 49, г. Мурманск, рук. Долговецкая М.И.

Открывая тайны своей семьи

«Прадедушка Стефан, участвовал в войне с японцами, воевал на Халхин-Голе, прошел финскую. Сразу после финской кампании поступил в Кемеровское командное училище. По прохождении ускоренного курса получил звание лейтенанта. В 1941 году попал на фронт. Бои, окружение и… Архангельск, где формировался лыжный батальон, который готовили для защиты Ленинграда. Здесь-то он и встретил Валечку Васильеву, юную фельдшерицу, мою прабабушку. Зимой 1941-42 года при формировании нового батальона была назначена командиром санитарного батальона. Так свела судьба двух людей, свела и кинула в самое пекло – на Волховский фронт, под Ленинград. Так и воевали они бок о бок, Степан и Валя. Участвовали в боях подо Мгой, отвоевывали Синявино, стояли на Пулковских высотах. И всегда были рядом. Под Синявино, в рабочем поселке № 5, затерявшемся в лесу, зарегистрировали они свою любовь. В 1944 году в боях по снятию блокады под Красным Селом дедушка Степан был ранен, контужен, около полугода пролежал в госпитале. Часть свою догонял уже под Кенигсбергом. Войну окончил майором, имел два ордена Боевого Красного Знамени. Валечка тоже за спинами не отсиживалась – медаль «За отвагу» яркое тому подтверждение. 248 раненых бойцов вынесла она с поля боя и вновь вернула в строй, вы только представьте, моя прабабушка спасла 248 жизней. 

В нашей семье запрещено забывать войну. Это не только важно, но и интересно, ведь если я знаю историю своих прадедов, то потом мои правнуки будут знать мои подвиги и поступки. Они настоящие герои, герои нашей семьи. Мы часто вспоминаем наших родных героев с гордостью и любовью. Стараемся наши поступки оценивать их меркой, меркой чести, достоинства, совести. Индейцы говорят: «человек жив, пока о нем помнят». Значит, мои прадеды живы, пока я помню о них». 

Шершень Дарья, «Подарок любимому краю» (Вязание), 8 кл., МБОУ СОШ № 19, х. Коржевский, Славянский р-н, Краснодарский край, рук. Сергиенко Т.С., Рахманина Л.В.

Здорово быть вместе!

«Я проснулась от громкого разговора соседок. Было еще раннее утро, и мои односельчане успевали до своей работы прополоть рядок-другой на собственном огороде.

– Натка, сегодня угощаю довгой, – по характерному акценту я узнала голос соседки слева, тети Гюмри.

– Та нэ люблю я твою довгу, Галя. До менэ приходь. Сегодня варэнычки с жэрдэлей, – смеясь отвечает ей тетя Наташа, которая справа.

«Ну-у-у всё… Поспала», – подумала я про себя, прислушиваясь к утренним хлопотам за окном. Тётя Галя с мужем приехали к нам в хутор давно – еще в 90-е годы, после карабахского конфликта. Муртузовы – уникальная семья: муж – азербайджанец, тетя Галя – армянка. Убегая от войны и от национальных конфликтов, они искали тихое и спокойное место, очень похожее на Азербайджан или Армению. Вот так и появилась в их жизни Кубань. А нашими соседями стали они – семья Муртузовых. Семья же Приходько – тетя Наташа с мужем – перебрались из Луганской области. Случилось это года три назад, но та же проклятая война прогнала их с насиженного места. Если у тети Гали раны на сердце зарубцевались, то тётя Наташа ещё со слезами вспоминает свой дом, сад, село.

А вареники, какие тетя Наташа варит вареники! Но борщ лучше всех варит моя бабушка. Настоящий кубанский!

«И все-таки как дружно мы живем с соседями», – подумала я. Да что с соседями, вон, целая улица собирается вечером к нам на лавочку погрызть семечки. Такие посиделки любят все: и взрослые, и дети. Кто-то что-то расскажет, кто-то что-то вспомнит, а бывает, и песни споем. Улица наша небольшая, а живут на ней и Швабы – немцы, и Аглы – цыгане, и Куртиди – греки, и Зиганщины – татары, и Голбаны – молдоване…

И я поняла, что самое главное в моем родном уголке – это дружба, а самое дорогое – это люди. Люди, которые меня окружают, которые рядом, со своими привычками и укладом жизни, обрядами и традициями. Это так здорово – быть вместе, понимать друг друга, уважать и ценить». 

Тябердина Ксения, «Санаксарский монастырь» (батик), 3 класс, МБУ ДО «Темниковская школа искусств им. Л.И. Воинова», г. Темников, Республика Мордовия, рук. Андреева О.М.

Батурин Арсений, «Снайперская винтовка», 9 лет, МОУ СОШ № 32, МБУ ДО «Центр детского творчества «Солнечный»; Общество им. Ф. Ушакова, г. Рыбинск Ярославской обл., рук. Голубцова Н.В.

Коростелева Наталия, Песни и стихи, 9 кл., МОУ «Лицей № 8 «Олимпия», г. Волгоград, рук. Елизарова А.П.

Сологубова Варвара, «Уголок земли угодный Богу» (батик), 16 лет, МОУ СОШ № 23, МБУ ДО «Центр детского творчества «Солнечный»; Общество им. Ф. Ушакова, рук. Стрючкова И.П.
Волкова Екатерина, «Сказание о земле рыбинской», 11 лет, МОУ СОШ № 26, МБУ ДО «Центр детского и юношеского технического творчества»; Общество им. Ф. Ушакова, г. Рыбинск, Ярославской обл., рук. Громова Т.Р.

Бабкин Иван, Художественная обработка бересты «Птице небо, зверю лес, а рыбе вода», 7 кл., МКОУ «Горковская специальная ОШ-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья», с. Горки, Шурышарский р-н, ЯНАО, рук. Черноокая Г.А.

Морозова Софья, «Строительство железной дороги», 15 лет, МБУДО «Бийская ДХШ», г. Бийск, Алтайский край, рук. Тукмачёв С.В.

Касаткина Лидия, «Народный герой», 8 класс, МБОУ «Пикетинская СОШ», с. Пикетное, Марьяновский р-н, Омская обл., рук. Дермер О.И.

Народный герой

«Кто такой народный герой? По моему мнению, это представитель народа, который живет его интересами, разделяет его судьбу, участвует в боевых и трудовых делах народа. Именно таким человеком был и мой прадед Ганичев Борис Васильевич. Я не знала его, но в нашей семье из поколения в поколение передаются рассказы о нём. Он гордость нашей семьи. 

Каким он был? Простой парень из вологодской глубинки. В его судьбе отразилась судьба целого поколения его сверстников, чья юность прошла в предвоенные годы…

На фронте, а затем в мирной жизни Борис Васильевич совершал свой ратный и трудовой подвиг. А из таких подвигов складывался подвиг всего нашего народа. Благодаря таким простым людям, как мой прадед, наша страна смогла одолеть фашизм, восстановить страну после войны. Благодаря труду простых людей наша страна крепчала, становилась богаче сильнее. Ганичев Борис Васильевич был представителем многомиллионного советского народа. Он участвовал в делах своей страны, жил для нее. Значит он народный герой. Я горжусь им». 

2. Романов Владимир, «Мы – русские! Какой восторг!» (А.В. Суворов), 7 класс, Осыковская ОШ I-III ступеней администрации Старобешевского района, ДНР, рук. Назарова Т.П.

Мы – русские! Какой восторг!

«Но в чём же сила этой русской загадочной души, о которой слагаются легенды? В чем ее уникальность? А сила ее в милосердии, сострадании, уважении, справедливости, религиозности, смелости, терпеливости, многогранности. Русская душа может вместить в себя практически всё: зло и добро, симпатию и антипатию, безразличие и сострадание, слабость и силу, любовь и ненависть. Она самая загадочная и непредсказуемая на всём земном шаре. 

Каждый русский человек, достигнув определенного этапа своей жизни, задумывается над вопросом: что значит быть русским? Я тоже задумывался над этим вопросом и пришел к выводу, что быть русским – значит быть не похожим ни на кого, ни на один народ в мире, ни духовно, ни нравственно. Русские люди поразительны. Когда нашей Родине грозит большая опасность, люди оставляют свои дома, свои семьи, сплачиваются, становятся единой мощной и непобедимой силой для борьбы с врагом. Ярко сказала о России знаменитая поэтесса Ю. Друнина:

О, Россия!
С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу –
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу...»

Ижбердиева Мария, «Красота моей земли» (Рукописная книга), МКОУ «Лобазовская СОШ » Октябрьского района Курской области, Комитет образования и науки Курской области. ОБУДО «ОЦРТД и Ю"», рук. Фролова Е.Э.

Красота моей земли

«…Вот почему, пока солнце пьет росу с лепестков цветов в моём палисаднике, рыба идет на нерест в соседнем пруду, а птица вьет гнездо в редком кустарнике через дорогу, жива во мне надежда, что «завтра» обязательно наступит и, может быть, будет лучше, чем «сегодня». Только не надо обольщаться, само по себе, без наших усилий, «завтра» не наступит. Всем людям планеты необходимо бережно взять в руки свою Землю, чтобы уберечь ее от бури разрушения. Мы должны предотвратить экологическую катастрофу и в мире, и в маленькой Лебединке. В противном случае – станем последним поколением, смотрящим на звезды! Быть равнодушными – это хуже преступления! Вместе с нами исчезнут музыка Моцарта и Грига, Фламандская живопись и фрески Рублева, Шекспир и Пушкин, вместе с нами исчезнет цивилизация. Самые совестливые люди в своих произведениях, в авторских телепередачах, в газетных и журнальных статьях призывают задуматься о будущем. Но нужно не только думать, но и делать, делать каждый день. Поэтому я надеваю туфли и иду убирать разбросанный кем-то мусор у дороги, рядом с «золотой» полянкой одуванчиков. Хочется хоть чуть-чуть помочь Земле…» 

Лукъянчикова Татьяна, «На фронт», МКУДО Карсунская детская школа искусств им. Аркадия Пластова, р.п. Карсун, Ульяновская обл., рук. В.А. Фролов, Черников.

Коллективная работа

Холов Алексей, Шагивалеева София, Кудымова Елизавета, Николаева Анастасия, Малинин Павел, Карпова Анастасия, «Горный парк им. П.П.Бажова» (Рукописная книга), 2, 7 и 10 кл., Литературная студия «Первоцвет», МАОУ СОШ №15, г. Златоуст, Челябинская обл., рук. Бондаренко Л.И.

«…Этот человек своей жизнью является для нас, поколения XXI века, образцом для подражания. Благодаря ему наш маленький город начал своё возвращение к Вере, христианским ценностям, к духовной идее возрождения России. Идея великой России, святой Руси для Валерия Ростова – не просто слова. Это его образ жизни: мысли, поступки, дела. А сделано так много!...» 
 
Алексей Холов, (10 класс)

* * *
 
Валерию Ростову

Он – на вершине колокольни.
Весь город на его ладони, 
В его руке… 
На синеватом небосклоне 
Крылатые порхают кони. 
Он в кулаке 
Зажал упругие поводья 
И в голубое многоводье 
Нырнул. Исчез... 
Сорвал он золотые звёзды, 
Сковал из звёзд златые гвозди 
Кузнец небес. 
Колокола звенят! И снова 
К копытам звёздные подковы
Он пригвоздил.
И, ослепив луну и солнце,
Звенят над миром колокольца
Земных светил.
Не будет этот свет нарушен!..
В загонах облачных конюшен
Покой царит:
На синеоком небосклоне
Он держит город на ладони
В лучах зари!..

Алиева Милена, «Лучший памятник на свете», 16 лет, МБОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири», г. Новосибирск, рук. Исупова М. А.
 
«В тот день сильно бомбили. Вдруг Аня увидела бегущего к ней от перевязочного пункта Михаила. Сердце зашлось от радости: «Родненький! Здесь!..» Он обнял ее так крепко, как не обнимал никогда. Миг счастья затмил всё: ужасы смерти, боль разлуки, проклятую войну. Но ждали раненые, и Анечка снова кинулась к развороченной бомбой машине.

Очередная снаряд попал прямо в перевязочный пункт... Забыв обо всем, Аня побежала туда, но на месте палатки дымила едкой пороховой гарью большая воронка. Девушка упала на колени и закричала так, что сквозь грохот бомбежки ее услышали солдаты и бросились к ней. Аня ничего не слышала и не видела, мир для нее перестал существовать. 

Моя мама бережет старую военную фотографию: Аня и Михаил на крыльце госпиталя. Хорошее летнее утро, букет цветов, юные хорошие лица, счастливые улыбки. Первая любовь, которую Анна Павловна, ее бабушка и моя прабабушка сохранила в сердце на всю жизнь. 

Это и есть лучший памятник на свете. И Михаилу, и Анне, и всем героям большой войны, живым и павшим – теперь наша большая и благодарная любовь».

Бирюков Алексей, Худ. чтение стих. Р. Рождественского «88», 13 лет, МБОУ «Гимназия №5», г. Мурманск, рук. Адамова Н.В.

Коллективные работы

Рукавицина Анастасия, Сасько Александр, Кашаев Артем, Лаврик Екатерина, Дечева Марина, Попова Александра, Загребнева Александра, Визитная карточка кадетского центра «Тайфун» имени Ф.Ф. Ушакова (Сценарий), 8 класс, МБОУ СОШ №2, г. Строитель, Белгородская обл., рук. Богомаз И.Е.

Гайдукевич Надежда, Шипилова Мария, Кристина Котляр, Матвей Шишко, «Память их из рода в род: Письмо из 44-го», Мастерская по развитию литературного таланта, г. Минск, Республика Белоруссия, рук. Дашкевич Т.Н.
 
Шрамко Олег, «Письмо моему герою. Перекличка поколений», 10 класс (15 лет), Макеевская ОШ I-III ступеней № 59, г. Макеевка, ДНР, рук. Медведева Т.И.
Письмо моему герою

Перекличка поколений

«Привет, Серега! Сегодня наш батальон в Ханженково (шахтерский поселок в городе Макеевке Донецкой области) собирал останки изувеченных и растерзанных трупов женщин и детей. Результат «освобождения» карателями ВСУ территории Украины. 

От ужаса и боли сердце стынет,
как будто снова сорок первый год.
Каратели идут по Украине,
уничтожая собственный народ.

Это был мрак. Сцепив зубы, закусив до крови сердце, мы бережно выполняли свою работу. 

И, знаешь Серый, у меня перед глазами стоял ты, Тюленин Сергей, молодогвардеец из Краснодона. Истерзанный, избитый, окровавленный, но несломленный. Ты никого не выдал, никого не предал. Даже фашисты, ненавидя, восхищались мужеством семнадцатилетнего пацана. 

Ты для меня всегда был примером. Когда я узнал о молодогвардейцах, поехал в Краснодон. Музей, почти заброшенный, хранил фото ребят, девчонок, которые не склонили головы перед захватчиками своей земли, не смирились с будущим рабством, и как могли, сражались, помогая отцам, ушедшим на фронт. Казалось, что они сделали выдающегося: расклеивали листовки, повесили флаг, сожгли биржу. Но как же это было нужно и важно людям, которые не хотели быть рабами. Свободолюбием всегда отличался наш край. 

Стоя возле шурфа шахты № 5, я почувствовал, будто ветерок коснулся пылающей от чувств головы. Мне показалось, что это звенящей нотой во мне прошла память. Память о вас, ребята, ушедших, но не забытых. 

Эти картины моей маленькой жизни вырисовывались сегодня, когда мы доставали из заброшенной шахты тела убитых в 2014 году мирных людей.

Мой дед воевал в Великую Отечественную, отец ушел с первых дней войны на фронт. И я осознал, что история повторяется. Нельзя сидеть и ждать, когда этот ужас закончится. Мой долг, моя честь, доблесть моих предков позвала меня в ополчение защищать нашу с тобой Родину. Ничего героического я не совершил. Я просто по зову души, в память о тебе – моем двойнике в истории, выполнял свою работу воина.

Может быть, зря я это пишу тебе. Мы ведь с тобой уже на небесах. Но как-то захотелось тебе сказать, что твоя смерть и гибель твоих товарищей не была напрасной. Она помогла мне и многим ребятам из моего батальона «Сомали», из других подразделений найти ту точку отсчета войны и мира, что помогает остаться человеком в этой непонятной, безумной гражданской войне. Не знаю, не думал, станет ли моя жизнь кому-то из донбасских пацанов примером. Я просто жил и выполнял свой долг, как и ты. 

И мне тепло от высшего блаженства.
И мы с тобой, Серега, песню новую поем:
Мы есть: остались в памяти навечно
В земле донецкой, кровью политой дождем.
Просто ГИВИ»

Лотарева Ульяна. «Песня гренадеров». Стихи. Москва, Рук. Лотарева А.А.

Песня гренадеров

Мы шагаем влево и вправо,
Мы идем в зеленые дубравы,
Наш отряд вперед идёт,
Никогда не подведет!

Припев:
Мы зовемся гренадеры,
Мы идем по улицам дозором,
Через речку шагаем мы вброд,
Наш девиз: «Гренадеры, вперед!»
 
Мы в лесу найти дорогу сможем, 
Каждому в беде мы все поможем,
Всем мы скажем на ходу:
«Все я выучить смогу!»

Припев:
Мы зовемся гренадеры,
Мы идем по улицам дозором,
Через речку шагаем мы вброд,
Наш девиз: «Гренадеры, вперед!»

Мы в огне или на войне
Будем преданы Родине,
Не пугает страшный враг,
Мы отплатим еще как! 

Припев:
Мы зовемся гренадеры,
Мы идем по улицам дозором,
Через речку шагаем мы вброд,
Наш девиз: «Гренадеры, вперед!»

Я любил Россию

Я любил Россию. 
А когда любил, 
Когда злющих немцев 
Из «Максима» бил... 

Иль когда французов 
В огненной Москве? 
Да, стрелял я страшно, 
Добивал везде. 

А вот с Ушаковым 
В плаванье ходил 
И на черном море 
Турков я давил. 

А татар-монголы
к нам на Русь пришли, 
от Москвы до Пскова
Прахом разнесли. 

Я один остался.
Был при мне кинжал.
Я за Русь сражался,
В них его вонзал.

Знал я космонавта,
Первым он летал,
Славный мальчик Юрка
Ганичевых знал.

Трудная загадка,
Не могу понять.
Ласковое слово
Хочется сказать.

А тебя, родная, 
Я не подарю.
Я любил Россию
И сейчас люблю.
 
Ерькина Серафима. «С высоты Вороньего камня, перед решающим сражением Александр Невский осматривает Чудское озеро» (керамика). 12 лет, Суворовский СДК, студия «Пузинка», с. Суворово, Дивеевского р-на Нижегородской обл., рук. Ерькина С.В. 

Антипов Данил, Верютин Марк, Срывкин Владимир, Модель императорской триремы, ОКОУ «Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья № 3» г. Курска, ОБУДО «ОЦРТД и Ю», г. Курск, рук. Киреев А.П.
Однодворцева Ариадна, Однодворцева Злата, Пасхальное яйцо с образом святого праведного воина Феодора (Ушакова) Сувениры к памятным датам, 13 и 12 лет, МКОУ «Черницынская СОШ», с. Черницыно, Октябрьский р-н, Курская обл., рук. Однодворцев Е.И.

Филимонов Александр, «Высший подвиг в терпении, любви и мольбе», 11 класс, БОУ МО Динской район СОШ №13, ст. Васюринская, Краснодарский край, рук. Потехина С.А.

Высший подвиг в терпении, любви и мольбе

«Каждый раз, когда Афон переживал духовный расцвет, его свет распространяется по всему миру. Многие традиции богослужения и уставы, книжности и духовного просвещения пришли в славянские земли и в Россию, как лучи этого света.

В наши дни возрождение монашества промыслительно совпало с трудным, но благодатным временем возрождения Русской Церкви, за которым Бог дарует, возрождение России – Дома Пресвятой Богородицы.

Этой надеждой живут русские афонцы, в течение нескольких десятилетий почти не имевшие связей с Россией. С её возрождением связывают они возрождение русского монашества на Святой Горе и поэтому за каждой литургией молятся: "Богохранимую страну нашу Российскую и всех верных чад её, во Отечестве и рассеянии сущих, да помянет Господь Бог в Царствии Своем".

Да, мало кому сегодня свойственно смотреть на земной отрезок жизни как на ступеньку к жизни грядущей. «Это взгляд ранних христиан, отцов– пустынников, святых», – говорим мы себе и с энтузиазмом обустраиваем свою жизнь, стараясь сделать её как можно более комфортной. Хочется плавно, гладко и безболезненно пройти от рождения до могилы и оказаться в райских кущах.

Нет ничего плохого в том, что человек печётся о своём здоровье, о благосостоянии своём и близких, но давайте не позволим этим заботам заслонить от нас заботы о душе, которой суждено предстать перед Богом. И позаботиться о ней помогает Любовь. Она даёт каждому человеку возможность заглянуть в себя, причём именно на ту глубину, к которой он на сегодняшний день готов».

Загребельная Александра, стенгазета «Молодая гвардия» (к 75-летию создания), 8 класс, ГОУ ЛНР «Стахановская средняя общеобразовательная школа I-III cтупеней № 32», г. Ирмино, Луганская обл., ЛНР, рук. Гиржева Т.Н.

Рожков Денис, Рукописная книга, 10 кл., МКОУ «Клетская СШ», ст. Клетская, Волгоградская обл., рук. Рожкова Т.Н.

Овтина Ксения, «Зерновые культуры родного края» (Проект), 11 лет, МБУ ДО «Станция юных натуралистов», г. Саров, Нижегородская обл., рук. Габдулина Г.А.

Приложение №12

Пословицы о хлебе

«Был бы хлеб, а у хлеба люди будут».
«Калач приестся, а хлеб – никогда».
«Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет».
«Хлеб – дар божий, отец, кормилец».

Плаксин Даниил, Презентация, Театральная студия воскресной школы при МРО православного Прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Кемерово рук. Плаксина О.Н.

Буланая Мария, «Писатели и поэты о подвиге народном» (презентация), 9 кл., МОУ «Многопрофильный лицей № 5 им. Н.П. Бойко», г. Донецк, ДНР, рук. Муза Г.П.

Перетрухин Дмитрий, «Чем славен край родной. Православная история моего города», 8 кл., МБОУ СОШ №2, г. Нижний Ломов, Пензенская обл., рук. Полянскова Н.А.

Чем славен край родной?

Православная история моего города

«Я живу и учусь в маленькой российской глубинке. Красивые места: слегка всхолмлённая чернозёмная равнина, покрытая смешанными лесами, богатая разнотравьем и разноцветьем, лесными оврагами, затенёнными пахучей и красивой в весеннем цвете черёмухой и с чистыми родниками холодной воды, прорезанная неширокими красивыми спокойными речками.

Радует, что в кадетских классах моей школы проходят уроки православия. Проводят их священнослужители моего города. Я уверен в том, что уроки дают много полезной информации, заставляют по-другому смотреть на окружающий нас не совсем ласковый мир. Это и история, и очищение души одновременно. После таких уроков хочется быть добрее, терпимее... Разве это плохо?

Я впервые почувствовал значение слова «благодать», войдя под своды церкви. Тихий шёпот прихожан, горящие свечи, чудотворные иконы… Какое-то странное чувство охватывает тебя, когда ты попадаешь в этот замкнутый мир. Каждый человек должен найти свою дорогу к Храму.

Не обязательно идти в монахи. Главное, жить по Божеским заповедям, с Господом в душе.

Обретя мир в себе, мы сможем понять друг друга, прийти к тому царству добра и справедливости, о котором проповедовал Иисус.

Жаль, не все это понимают. Только оступившись в жизни, испытав большое несчастье, люди задумываются о смысле жизни, приходят к Богу, но всё же приходят.

Я верю, что каждый найдёт свой путь к Храму».

***

И мы верим!

Спасибо ВАМ ВСЕМ!

Спасибо всем за те ценные, уникальные работы, которые вы сделали.
 
Завершаем нашу церемонию мы наградами тем, кто вместе с Вами сделал этот праздник, кто столько сил отдал для того, чтобы ваша жизнь стала интереснее, значительнее, была наполнена смыслом. И тех, перед кем вам надо склонить головы и всю жизнь помнить, кто были Ваши учителя.

С нескрываем восторгом вручали учителям награды В.Н. Ганичев и М.И. Ножкин, а ведущая читала фрагмент из «Письма Александру Матросову» Марии Гареевой (г. Кемерово):

«И пусть в необъятных российских просторах
Призыв не смолкает: Вперед, гренадеры,
За совесть. За честь, за надежду. Любовь.
Туда, где не зря пролилась твоя кровь!
Чтоб вечно с «Матросовых» брали пример.
Чтоб высекли в сердце: «Вперед, гренадер!»

В этом прекрасном зале Дома русского зарубежья объявили начало нового XIV конкурса «Гренадеры, вперед!» 2018 года. 

Организаторы надеются, что конкурс будет жив. 

«И последнее, но может быть главное, – говорит ведущая, обращаясь к залу. – Мы хотели бы сказать от имени организаторов и участником этого торжества спасибо Всем, кто провел и создал этот праздник. Благодарим и низко кланяемся тем, кто его проводит и поддерживает в таких нелегких условиях:

Всемирному Русскому Народному Собору, Издательскому отделу Русской Православной Церкви, Министерству обороны РФ, Игорю Чаусу и Московскому окружному казачьему обществу, Попечительскому Совету святого колодца преподобного Ферапонта из Можайска и лично Пригарину Сергею и Александра Бояру,
ЗАО «Бородино» и лично Виктора Лапкину.

Рождество-Богородичному Санаксарскому монастырю, нашему родноому, за молитвы и за книги о славном адмирале, святом праведном воине Феодоре, и иконы святого.
Евсеева Сергея и наших елецких друзей…

Скульптора Николая Кузнецова-Муромского и Якова.

Семью Орловых, семью Зубковых, семью Андриановых-Стриженовых, семью Володиных. Центры Ушакова в Николаеве (Бушуеву Г.В.), в Волгограде (Егорову Г.В. и Майнину О.А.), в Бийске (Т.А. Ашмарину).

Татьяне Щорс, Татьяне Максимовой, Валентина Гринь, Наталье Грибашевой, Екатерине Прасоловой…

И всем бескорыстным друзьям и добровольным помощникам.

Спасибо за праздник! Спасибо за любовь к детям. Все старались для вас, ребята, цените это. Простите, если что не так, и как говорил Ушаков: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».

Добро обязательно победит зло! А слова Родина и Бог всегда будут писаться с большой буквы!»

***

2-3 ноября дети посетили памятные места Можайского рубежа, Бородинское поле, Переделкино, Государственный музей Александра Пушкина…

Впереди новые достижения и взятие рубежей!

Наш позывной «Гренадеры, вперед!»

Сергей Котькало, Марина Ганичева, Союз писателей России

Ссылка на ролик с выставки работ Конкурса 

1
 Ансамбль «Русь Державная»
 
1 
 Дар автора работы Митрополиту Клименту
 
1 
 Икона, вышитая бисером, передана в дар митрополиту Клименту
 
1 
 Можайск - священный город русских
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Валериевна Ганичева
У поэта все живы
Из ранней поэзии Константина Скворцова
12.04.2024
Благодарю тебя, Бийск!
На Алтае в детской библиотеке Бийска прошла презентация, выпущенной здесь книги Валерия Ганичева «Бескозырка»
06.03.2024
«Я пошел на войну…»
О вечере поэта Александра Жаркова
27.02.2024
Подарки вручены!
Репортаж с церемонии награждения победителей XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
06.11.2023
Подвиг надежды и любви
В Москве прошла церемония награждения победителей ХVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»
07.11.2022
Все статьи Марина Валериевна Ганичева
Сергей Иванович Котькало
Дети нашей державы
Репортаж с церемонии награждения победителей XX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
05.11.2024
Любовь к России — это умение отдавать себя всего Русскому делу
Можайск ожидает XIX Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень»
23.08.2024
О добром товарище слово
Памяти режиссера-документалиста Бориса Смирнова
08.08.2024
Вера! Отечество! Флот!
ХХ Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2024
Мятежная душа Анатолия Кирилина
Памяти товарища
25.07.2024
Все статьи Сергей Иванович Котькало
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева
09.12.2024
Человек чести
Слово в день памяти святителя Филарета Московского
02.12.2024
«Пушкин умножает мощь русского оружия»
В болезненном мороке и оголтелой злобе на Украине вновь снесли памятник поэту
27.11.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Заморозка» конфликта на Украине гибельна для России
Политической элите пора отказаться от трампистких иллюзий
07.12.2024
О договорах и «договорняках»
Как нам относиться к предлагающемуся мирному плану и прекращению войны на Украине
05.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна ли нам мобилизация общества?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.12.2024 21:14
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.12.2024 21:09
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Сергей из НН
09.12.2024 20:33
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
09.12.2024 19:49
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Panov Pavel
09.12.2024 19:13
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2024 19:07