«Я пошел на войну…»

О вечере поэта Александра Жаркова

Освободительный поход Русской армии на Украину  Герои России 
0
87
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Все празднуют и отмечают 23 февраля по-разному. Но, конечно, это народный праздник, для кого Красной армии, для кого Советской, для кого Российской и защитника Отечества. Но все где-то близко и о родных людях. Где-то, кстати, его опасно праздновать по-настоящему. Жена моего друга перебралась в Крым из Николаева и отправила мужу в Николаев поздравление СМСкой, - он не может выехать, мужчина, - и ему пришла СМСка, что ему отправлен нежелательный контент из нежелательного региона. Вот так. Сейчас там за такое поздравление и посадить могут вполне реально…

Впервые в жизни мне довелось слушать в этот день стихи, и они были о защитнике, о родном для меня и многих человеке, воине-офицере, гвардии лейтенанту Андрее Рябцеве. А еще их транслировали на передовую… - Технологии творят чудеса. - А были эти стихи о Любви… всепоглощающей, к Отечеству, к жене, к сыну и брату… В общем, как у апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

И Андрюша написал свою последнюю СМСку за день до смерти, там, под Авдеевкой, рядом с этим полем смерти, райским полем, где погиб вместе с други своя и за други своя, спасая товарища, написал своей юной былиночке-жене Аполлинарии: «Люблю тебя». - 28 октября погиб там…

Александр Жарков, которого мы давно знаем как актера, режиссера, поэта, человека творческого и творящего, сегодня был другой. Еще вчера во многом больной, без сил, здесь был подтянут и по-офицерски строг, не было в нем какой-то поэтической слабости. Да и не о поэзии был этот вечер… Вечер имперской культуры, потому что именно в имперской культуре России такое почитание героев, любовь к Отечеству, к его величию в своих героях. Александр Жарков на Крещение был удостоен в Союзе писателей России премии «Имперская культура» за цикл стихов, посвященных Андрею.

Стихи Жарков писал давно, иногда мы их печатали, что-то мне очень нравилось, что-то я не брала или исправляла, а потом случилось огромное горе… Погиб его зять-сын, муж его дочери Поли Андрей Рябцев… Они знали его с детства. Столько цельности было в его характере, столько твердости и какого-то романтического реализма. Я говорила с Андреем, пожалуй, только два раза, но это был такой силы и красоты молодой парень, который запомнился мне навсегда, им хотелось любоваться и надеяться, что его ровесники такие все.

Перед этим вечером в «Бункере на Лубянке» Андрюше присвоили звание Героя России (посмертно), еще до этого был орден Мужества и медаль «За отвагу». А все хотелось как-то его поздравить. И здесь, на Лубянке, случилось это поздравление, 23 февраля. Все как положено. Как он считал правильным, когда мы все уговаривали его пойти служить в штаб, так было можно уже, после двух тяжелейших ранений в руку , а потом в ногу, а он спокойно говорил, что нет, потому что там же мои ребята, они ждут, я должен к ним, и побыстрее… Так считал правильным и так сделал. Все как положено, все как положено… Вернее так, на вопрос об этом в моем с ним разговоре, он уклончиво промолчал, чтоб не расстраивать женщину, а Сергею потом ответил прямо, как человеку понимающему, который и сам повоевал в Афгане, и часто выезжал на Донбасс, что вернется к ребятам, туда… И они друг друга поняли. Андрей был с первых дней там. Там и остался помогать живым. Все как положено, как должно быть…

А Александр Жарков теперь пишет стихи, и стихами-то это не назовешь, будто разговаривает с Андреем, с другими ребятами. И понятно, что может и не хотел, но они сами пишутся-вырываются, стоном, криком, печальной песней… Иногда мне бывает страшно от этого его вдохновения, вот если бы не было этого жуткого повода, выстрела в грудь поэта, вот если бы Андрюша… Ладно, не будем разводить эти слюни…

23 я припозднилась минут на несколько, еле нашла это место, «Бункер на Лубянке», но внутри уже все шло и все напряженно-внимательно слушали, даже и присесть было некуда. Было много молодых. Читали и слушали молодые ребята стихи Саши, читал он сам, читал Заслуженный артист России Василий Куприянов и Анастасия Куприянова, Алексей Войтюк, Владимир Войтюк – из семей, объединенные этим откровением Сашиным и … просто на разрыв… Читали, отчаянно врезаясь в текст, и другие молодые, Галина Кашковская, Алиса Ефименко, пел казак-воин Константин Шлямов, бригада «Сибирь», Добровольческий штурмовой корпус, приехавший из зоны СВО. Какие у ребят были глаза, порывистые жесты, чувства… Ничего актерского, хотя они молодые актеры, как и ничего «поэтического» в дурном смысле, не было в строчках Саши. Только кровь, слезы, молитвы и обращение к Отцу нашему…

Кажется мне, что тем, кто слушал ребят на передке, а шла прямая трансляция на фронт, все было понятно, в подмогу, для утешения и прибавления сил… В зале были мама Андрея Рябцева, его жена, ее бабушка матушка Иудифь, актер и режиссер Александр Стриженов, мама Полины Елена Земляникина, и еще многие родные по крови и духу. В зале каждое стихотворение встречали как слово родного, понимающего человека.

Спасибо всем, кто это именно так сделал. Кто осуществил это в рамках проекта «Знакомый голос» здесь, в центре Москвы, и на передовой. Спасибо Александру Жаркову за настоящее. Спасибо Андрею Рябцеву, он был с нами в этом зале, со сверкающей Звездой Героя. Смотрел на нас мудро и спокойно.

ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ТЕБЕ В НЕБЕСНЫХ КУЩАХ, АНДРЕЙ.

Александр ЖАРКОВ

ВСТУПЛЕНИЕ

А я простить меня прошу,

простить меня вполне,

что о войне стихи пишу,

хоть не был на войне,

что я незнанием грешу

в фантазиях моих.

Но об одном я стих прошу:

будь искренним, мой стих!

Быть искренним, как день и ночь,

и в чувствах и в словах,

желаю я, стремясь помочь

разбить врага и превозмочь

печаль, и боль, и страх.

Я ПОШЁЛ НА ВОЙНУ

Я пошел на войну, мне кричат: «Не ходи!

Ты же болен, старик: сердце, печень, живот…»

Хорошо воевать, когда жизнь позади,

молодого сменю, пусть еще поживет.

Я прошел два шага, изнемог инвалид.

Защемило в груди, на скамейку присел.

Я сижу на скамье, а он в танке горит,

тот, которого я подменить не успел!

Вот он выполз из танка, безбровен и лют…

Я зажмурил глаза, будто нет ничего.

Я всего на мгновенье присел на скамью-

и за это мгновенье убили его.

Никогда он не сможет, как я, постареть!

Я глаза разомкнул: он немного привстал,

от земли оторвался на малость, на треть

и - гранатой себя и врагов подорвал!

Хорошо воевать, когда жизнь позади.

Я пошел на войну, я хотел, видит Бог,

подменить молодого, чья жизнь впереди.

Но ни жить, ни погибнуть, как он, я б не смог!

Я сижу на скамье, а в глазах моих – бой.

Я сижу на скамье, а в душе моей – боль.

Задушите врага! – он не брат никакой!

И вернитесь, ребята, живыми домой!

Марина Валериевна Ганичева, главный редактор журнала «О, Русская земля»

В зрительном зале

Артисты поэтической постановки

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Ганичева
Благодарю тебя, Бийск!
На Алтае в детской библиотеке Бийска прошла презентация, выпущенной здесь книги Валерия Ганичева «Бескозырка»
06.03.2024
Подарки вручены!
Репортаж с церемонии награждения победителей XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
06.11.2023
Подвиг надежды и любви
В Москве прошла церемония награждения победителей ХVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»
07.11.2022
Все статьи Марина Ганичева
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Герои России
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
«Как прибудут к Николе с огромной страны в день весны...»
7 апреля - день памяти погибших подводников
07.04.2024
Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова
Также в этот день мы вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, летчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского
04.04.2024
К столетию богоборческих времён…
О передвижной выставке «Русская Голгофа»
29.03.2024
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29