«Глаголом жечь сердца людей»

Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1044
Время на чтение 5 минут
На такие юбилеи собираются в основном коллеги из ближнего круга, единомышленники и сотрудники. Сорокалетие служения на ниве словесности, совпавшее с круглой, знаменующей опыт и зрелость, датой жизненного календаря, – хороший повод собраться вместе и подвести итоги. В свои шестьдесят Валерий Сдобняков исполнен сил и творческих устремлений.

В то же время главным достоянием он считал и считает дарованных судьбой спутников жизни, отмеченных схожими мироощущением, а зачастую и темпераментом. Они и составили основную часть гостей, чествующих виновника события под сводами зала гениального Константина Маковского (духовной сердцевины Нижегородского художественного музея), под эпическим полотном «Воззвание Минина к нижегородцам» – щедрым даром Императора Николая II нижегородцам.

К очередному жизненному рубежу юбиляр подошел с весомым творческим багажом. Три десятка книг прозы и публицистики, создание и выведение на всероссийскую орбиту популярного «толстого» журнала «Вертикаль. XXI век», деятельность, многолетняя и плодотворная, у руля областной писательской организации, рожденной в далеком 1934 году.

Впрочем обо всем этом на вечере, который вела заслуженная артистка РФ Ираида Божко, говорилось мало, поскольку считалось как бы само собою разумеющимся, друзьям и гостям хорошо известным. Говорили больше о дружбе, былых встречах, сбывшихся и несбывшихся мечтах, и планах, реальных и нереальных. На этом фоне официальный компонент оказался пусть и обязательным, но предельно кратким. Слова и букеты от министра культуры Правительства области Сергея Горина и директора городского департамента культуры Натальи Сухановой, без сомнения искренние и теплые, выглядели скорее признанием несомненного общественного авторитета главы Союза писателей, его высокого положения в иерархии культурной элиты земли Нижегородской, чем, может быть, выражением откровенной общности взглядов и целей. Зато из уст собратьев по служению музам – писателей, художников, артистов, музыкантов – звучало именно это: «Мы с тобою одной крови!»

В разговоре обнаруживалось и духовное родство, и географическое. Заслуженный художник России Ким Иванович Шихов, давний друг, чьи произведения живописи не раз украшали обложки сдобняковской «Вертикали», подарил имениннику изящный холст с суровым пейзажем русского Севера. Писал он его с натуры, во время недавнего посещения родной стороны, на берегу Белого моря. И рассказывая об этом, напомнил о месте рождения юбиляра – станция Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края, подчеркнув при этом, что крайний Север и Сибирь – два важнейших форпоста России. Другие художники Владимир Занога, Евгений Юсов, Владимир Ерофеев преподнесли юбиляру пейзажи с видами нижегородских просторов.

Всеобще внимание привлекло поздравление заслуженного артиста России Александра Васильевича Мюрисепа, А сменили его на сцене два воспитанника именитого актера, сыгравших сценку по мотивам рассказа Валерия Сдобнякова «Лестница», что придало встрече характер увлекательного зрелища. Причем, многие последующие выступления как бы вплетались, органично и ярко, в это театральное действо: пение Сергея Скатова, подарок заслуженного художника России, скульптора Виктора Ивановича Пурихова в виде изваяния женской фигуры, декламация стихов А.А. Фета народным артистом России Валерием Никитиным. Символично звучали строки из Пушкина в исполнении Александра Мюрисепа:

И обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Известно, что стихотворная импровизация – любимое занятие братьев-писателей. Она и стала соревнованием в остроумии и находчивости мастеров изящной словесности, сменявших друг друга под сенью легендарной картины Маковского. В экспромтах Андрея Альпидовского, Павла Шарова, иерея Сергея Муратова, Владимира Терехова, Алексея Коломийца – то в шутку, то всерьез – рифмовались такие присущие юбиляру свойства, как целеустремленность, ответственность, лидерские качества, готовность идти наперекор обстоятельствам, которая помогает в наше сложное время не только выживать, но и творить. Говорилось о параллелях в призвании двух нижегородцев – того, кто на картине Маковского призывает народ православный к борьбе за Русь Святую, и того, кто сегодня, на своем посту и по мере своих сил, борется за ее процветание на ниве мирного – писательского и общественного – служения.

Говорилось и о покровительстве молодым талантам. Представитель новой поросли литераторов Дмитрий Фаминский рассказал, как Союз писателей поддержал его первые книги прозы «Кладоискатели» и «Пикник в барской усадьбе», за что он навсегда сохранит благодарность его председателю. И таких свидетельств было не мало. Многие, как оказалось, благодарны Валерию Викторовичу за то, что помог издать их первые книжки, отредактировал их, дал возможность поверить в свои силы. Сколько же у самого Сдобнякова это отняло времени и сил остается только догадываться. Но несомненно одно – все это можно было совершить только при осознании своего жертвенного служения русской литературе, культуре.

По признанию Валерия Сдобнякова, из его многочисленных государственных и творческих наград и отличий (медаль Пушкина, премии имени М.А. Шолохова, имени Святого Александра Невского, «Хрустальная роза Виктора Розова», «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова и др.) есть и те, что получены из рук иерархов Русской Православной Церкви. Теперь к ним добавилась еще одна Архиерейская грамота, врученная юбиляру от лица митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия «за усердные труды во славу Святой Церкви». Творчество писателя пронизано православным мироощущением, что отмечали в своих поздравлениях присутствующие на собрании писатели духовного чина – священники Евгений Юшков, Сергий Муратов. Характерный штрих: эмблема основанного Валерием Сдобняковым издательства «Вертикаль. XX век» воспроизводит образ трубящего ангела, который в нашем случае – не только ангел из Апокалипсиса, предвестник Страшного суда, но и посланец света, любви, радостного удивления перед грядущим.

Сам Валерий Сдобняков признается, что самой большой своей удачей считает даже не свои книги, воплотившие в строки его мысли и чувства и ставшие главным делом его жизни, и не любимый журнал, которому отдано много душевных сил. А множество добрых и талантливых друзей, соработников и сподвижников, с кем посчастливилось идти рука об руку по тернистой жизненной стезе, дружбой с которыми одарила его судьба.

В заключении остается только добавить, что в канун юбилейного вечера издательство «Радонеж» выпустило в свет книгу «Вертикаль Валерия Сдобнякова», в которой собрано около сорока статей о творчестве писателя, опубликованных в последние годы в различных изданиях России и за рубежом. Среди авторов статей Юрий Адрианов, Олег Шестинский, Анатолий Парпара, Анатолий Абрашкин, Михаил Попов, Ирина Ушакова, Борис Лукин, Владимир Цветков и многие другие известные литераторы.

Станислав Смирнов, член Союза журналистов России
 
 
 
 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Александрович Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Александрович Смирнов
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Родина-Мать в огне… Защита Родины – превыше всего»
Новый комментарий от Алёша
08.08.2025 05:47
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.08.2025 05:19
Мир, в котором человек не часть народа…
Новый комментарий от учитель
08.08.2025 04:46
Пришло время
Новый комментарий от учитель
08.08.2025 04:36
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Новый комментарий от Человек
08.08.2025 03:32
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Русский танкист
08.08.2025 03:10