Как сообщалось, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в программе «Познер» заявила, что пока рано говорить о законодательном запрете абортов в России. «Русская народная линия» попросила руководителя православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерея Максима Обухова прокомментировать это заявление детского омбудсмена. Обращаем внимание на то, что материал «Кризис антиабортного движения» является расшифровкой телефонного интервью отца Максима, а не его статьей, как ошибочно предположила психолог-консультант по проблеме абортов из Тюмени Елена Юрьевна Шабалина, чей критический отклик поступил в редакцию РНЛ. Несмотря на то, что материал Елены Юрьевны содержит некоторые необоснованные претензии к отцу Максиму и не лишен искажения его позиции, мы решили опубликовать ее мнение, поскольку она является представителем антиабортного движения, оценку которому дал священник.
Даже удивительно читать некоторые статьи. Вроде бы грамотно написано, а чувство недоумения не покидает. Не знакома лично с уважаемым отцом Максимом Обуховым, но не могу не отреагировать на его комментарий к интервью Анны Юрьевны Кузнецовой в программе «Познер». На мой взгляд, кризис не в антиабортном движении, а в головах у людей, и в обществе, соответственно. Антиабортное движение движется в верном направлении. Сложности и трудности есть, как в любом жизненно необходимом и жизненно остром деле.
Занимаюсь проблемой абортов профессионально не первый год, поэтому прокомментирую тезисы из вышеуказанной публикации:
1. «Анна Юрьевна совершенно права: она выступает против детоубийств, но существуют политические реалии».
Звучит странно. То есть детей убивать нехорошо, но политические реалии таковы, что позволяют, можно?
2. «Поддержка антиабортного законопроекта в Государственной Думе едва ли достигает 1%, а необходимы голоса 200-250 депутатов».
С чего вы взяли 1%, господа? Да, постабортный синдром накрывает Россию, и Государственная Дума не исключение, но не всех же! Есть ещё умные люди и трезвые головы, слава Богу!
3. «В России сложилось определенное государственное устройство, поэтому запрет абортов должен пройти законодательную процедуру». «Политическая элита страны не желает ограничивать аборты».
Даже если так, что из того? Автор комментария сам пишет: «Бизнес на абортах». А если бизнес угрожает жизни? Не самоубийца же она, эта так называемая элита. Политическая элита существует до тех пор, пока есть народ и государство. У нас смертность уже превысила рождаемость, и этот процесс будет продолжаться, пока родители воюют против собственных детей. Если «элита» хочет оставаться элитой, она вынуждена увидеть очевидные вещи: нельзя уничтожать собственный народ его же руками. По сути, в России идёт гражданская война родителей против детей. Где «элитствовать-то» будут?
4. «Не стоит думать, что мы соберем два миллиона подписей против детоубийств, напишем письмо депутатам, которые в удивлении воскликнут: «Мы с вами!».
По-моему, стоит. Как ни «странно», депутаты тоже люди, и, до поры до времени, действительно могут чего-то не замечать. Допускаю и верю, что «если мы соберем два миллиона подписей против детоубийств, напишем письмо депутатам», поможем разобраться и увидеть очевидное, многие воскликнут: «Мы с вами!».
5. «Кроме того, необходимо понимать, что в стране не так много сторонников полного запрета абортов. В случае проведения референдума мы с треском проиграем».
Господа, неужели по вопросу детоубийства в приличном обществе надо проводить референдум? «С треском проиграем» совесть, будущее? Вы шутите?!
6. Про лоббирование как-то даже комментировать не хочется. «Механизм противодействия детоубийству» - это и есть запрет детоубийства. А то получится как в скороговорке: «Мы всё лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали!». Нужны и сбор подписей, и конференции, и пресловутое лоббирование. Главное - прекратить не успевших родиться детей убивать.
7. Интересна констатация о. Максима: раз «аборты поддерживает влиятельное лобби и демография тесно связана с политикой», то православным остаётся «добиваться достижимых целей». То есть остаётся в кризисных центрах спасать ограниченный контингент мам с детьми, кризисных беременных (от 1 - 5%), которые находятся в реально трудных жизненных ситуациях.
Действительно, «серия малых побед», только уж совсем малых...
Остальные-то 95% куда, с ними что делать? Что делать с подавляющим большинством (9 из 10) НЕкризисных беременных, которые делают аборты не из-за трудностей и нужды, а опрометчиво осуществляют навязанный надуманный «репродуктивный выбор», «по желанию»? По желанию избежать возможных трудностей, по желанию сохранить комфорт, по желанию убежать от собственной жизни, ничего не менять любой ценой?
8. «Почти 70% населения считает, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Однако правительство не пойдет на запрет абортов при отсутствии поддержки большинства населения и политической элиты - депутатов, сенаторов, министерств».
И это про нас? Какое отсутствие поддержки, 70% - мало? И с каких это пор руководство великой станы в критические, переломные периоды истории должно спрашивать, что ему делать и как поступить? Наши люди всё поймут, главное, их не обманывать. Сейчас именно такой период - Россия вымирает. Каждый год делается несколько миллионов абортов, а руководство страны должно спрашивать разрешение, чтобы прекратить гибель миллионов не успевших родиться граждан, будущих пап и мам, тружеников, учёных, врачей, защитников Отечества?
9. Далее автор комментария пишет: «У нас есть несколько недопустимых проигрышей... И мы так увлеклись темой запрета абортов, что не заметили антисуррогатный законопроект».
Почему же не заметили, и почему же православные его не поддержат? Если православные, то поддержат!
И как не «увлечься» темой запрета, когда каждый день по стране тысячами гибнут невинные младенцы, просто так, по чьему бы то ни было «желанию» лишаемые жизни?
И как-то не конструктивно говорить про проигрыши, когда только подписей за запрет абортов собрано более 1 миллиона 200 тысяч.
10. «Нам нужны малые, но ощутимые победы на семейном фронте».
Малые, но ощутимые, это как? Спасать будем одного малыша из десяти? Если это про необходимость помощи семьям с детьми, да, она необходима, и желательно, более ощутимая.
11. Про статус тоже очень интересное мнение. Всегда считала, что Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка должен защищать права ребенка. От зачатия и до момента взросления. А оказывается, он всего лишь должен «выражать позицию и интересы Главы государства». Неужели эти интересы не касаются безопасности детей?
Для меня лично это новость. И кто это определил? Глава государства? У нас умный и образованный президент, между прочим. Быть может оставим Президенту право самому выражать своё мнение?
И «в Администрации Президента не обсуждают вопрос о запрете абортов на законодательном уровне», не потому, что «основываются на исследованиях общественного мнения и настроениях политиков». Скорее всего, в Администрации Президента до сих пор не осознали масштабы беспричинного детоубийства. Факт: 99,99 % женщин, намеренных прервать беременность, не делали бы этого в случае законодательного запрета (проверено исследованиями). Говорю об этом с полной ответственностью, как профессиональный доабортный консультант.
Истина проста: нет нужды исследовать общественное мнение в вопросах, которые касаются нравственности, морали, выживания нации, государственной безопасности и высшей справедливости.
12. Особенно интересно заключительное предложение данной публикации: «Принято решение, что на законодательном уровне не будет даже антиабортных разговоров».
Принято кем и когда? Не будет даже разговоров? Запрет разговоров?
годами молча наблюдать, как гибнут нерождённые дети?
Будем молча наблюдать, как деградируют родители, стремительно разводясь и саморазрушаясь?
Будем молча наблюдать, как молодёжь отказывается создавать семьи и воспитывать детей?
Будем молча годами вымирать?
А право перед Богом и потомками у нас на это есть, честные отцы, господа, товарищи, братья и сёстры?
3. Ответ на 2., NNXX:
2. Re: «Кризис в головах», или «Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали?»
1. Кто принципиальнее?