Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис антиабортного движения

Проблемы семьи и брака
Патриарх против абортов / 16.10.2017


Ни политическая элита, ни общество не готовы к запрету детоубийств в России …

Как сообщалось, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в программе «Познер» заявила, что пока рано говорить о законодательном запрете абортов в России. Заявление Анны Кузнецовой прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Анна Юрьевна совершенно права: она выступает против детоубийств, но существуют политические реалии. В России сложилось определенное государственное устройство, поэтому запрет абортов должен пройти законодательную процедуру. Поддержка антиабортного законопроекта в Государственной Думе едва ли достигает 1%, а необходимы голоса 200-250 депутатов.

Анна Юрьевна свидетельствует о сложившихся политических реалиях. Политическая элита страны не желает ограничивать аборты. Не стоит думать, что мы соберем два миллиона подписей против детоубийств, напишем письмо депутатам, которые в удивлении воскликнут: Мы с вами!

Кроме того, необходимо понимать, что в стране не так много сторонников полного запрета абортов. В случае проведения референдума мы с треском проиграем. Анна Кузнецова лишь констатирует сложившиеся реалии.

Я знаю, что необходимо сделать для запрета детоубийств. Но в основном в православном антиабортном движении не понимают механизма противодействия детоубийствам. Ни сбор подписей, ни конференции, на которых мы друг другу с жаром рассказываем о жизненной необходимости защиты жизни в утробе матери, не являются инструментами лоббирования. Лоббирование - это работа с законодателями, теми, кто принимает решение и от кого зависит решение вопроса. Всё остальное не является лоббированием. Вполне нормально, когда православные люди собираются и обсуждают на конференциях проблему детоубийств в нашей стране, но повлиять на запрет абортов подобные мероприятия не в состоянии.

Кроме того, необходимо понимать, что аборты поддерживает влиятельное лобби. Демография тесно связана с политикой. Кто-то получает деньги за аборт, а кто-то - за прием родов или лечение детей. Бизнес на абортах не является чем-то основополагающим, потому что за контролем над рождаемостью стоят очень большие деньги. Ничего не продают, но просто дают деньги на обеспечение контроля над рождаемостью.

Что делать православным? Надо добиваться достижимых целей - страна должна быть покрыта сетью областных и районных центров кризисной беременности. Нам нужна серия малых побед, например, принятие поправки Патриарха. Мы должны подготовить базу по общественному мнению. Ныне насчитывается не более 40% противников абортов. Мы с вами являемся радикальными противниками детоубийств, но также есть более умеренные наши соратники, которые морально осуждают, но выступают против запрета абортов. Почти 70% населения считает, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Однако правительство не пойдет на запрет абортов при отсутствии поддержки большинства населения и политической элиты - депутатов, сенаторов, министерств.

У нас есть несколько недопустимых проигрышей: мы не смогли добиться запрета суррогатного материнства, несмотря на то, что на нашей стороне было большинство представителей политической элиты. Недавно один из сенаторов выступил с законопроектом по запрету суррогатного материнства. И мы так увлеклись темой запрета абортов, что не заметили антисуррогатный законопроект. Я не удивлюсь, если православные его не поддержат. Мы допускаем платные аборты из государственного бюджета и политику селективных абортов - борьбу с болезнями путем убийства больных (аборт вследствие обнаружения болезни). Министерство здравоохранения рассматривает аборт как метод профилактики лечения болезней.

Наше движение в защиту жизни не имеет ни единства, ни общей тактики, ни стратегии, ни понимания целей. В православном антиабортном движении отсутствует элемент лоббирования - специфической социальной технологии. Мы ведем разговоры о запрете детоубийств, но нет лоббирования наших интересов. Повторю, мы допустили несколько проигрышей - суррогатное материнство, селективные аборты, ЭКО, на которое государство ежегодно выделяет миллиарды рублей. Нам нужны малые, но ощутимые победы на семейном фронте.

Анна Кузнецова обозначила некую данность. Кроме того, ее статус отличается от мандата депутата. Депутат вещает от имени своих избирателей. Анна Юрьевна является Уполномоченной при Президенте России по правам ребенка. Она по должности выражает позицию и интересы Главы государства. В Администрации Президента не обсуждают вопрос о запрете абортов на законодательном уровне, потому что основываются на исследованиях общественного мнения и настроениях политиков. Уже принято решение, что на законодательном уровне не будет даже антиабортных разговоров. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Кирилл Д. : Ответ на 5., Русский Сталинист:
2017-10-26 в 02:26


А при Сталине политическая элита и общество были готовы к запрету детоубийств? Вот ведь как странно получается- в т.н. "богоборческом атеистическом" сталинском СССР запретить аборты было не так уж сложно, а в "свободной демократической православной" РФ никто не готов, сколько лет сопли жуют, а каждый год по миллионну детей убивают во чреве матерей-детоубийц, по которым нары рыдают.



Справедливости ради, число абортов за постсоветское время сократилось почти на порядок. Возможно, наши законодатели рассчитывают справиться с этим злом более мягкими методами и, надо признать, у них есть для этого основания.
7. Кирилл Д. : Re: Кризис антиабортного движения
2017-10-26 в 02:16

Тем не менее, количество абортов заметно сокращается, и Минздрав над этим работает:

"Число абортов в России сократилось на 250 тыс. за пять лет. Об этом на Общецерковном съезде по социальному служению сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Благодаря нашей работе за 2016 год на 58 тыс. сократилось число абортов, и за 5 лет - на 250 тыс., то есть на 25%", - сказала она.
Сокращение абортов - результат совместной работы Министерства здравоохранения и Русской православной церкви, убеждена министр. "Мы открыли 1,5 тыс. кабинетов и центров профилактики абортов при консультациях, роддомах и перинатальных центрах", - уточнила министр".

То бишь, число абортов за последние 5 лет сократилось с 1 млн. до 750 тыс. в год.
А в целом, если верить информации из других источников, в позднесоветское время и начале 1990-х их делалось 5 млн. в год. С начала - середины 1990-х идёт снижение, и вот, собственно, падение в 6 раз к настоящему времени.

Не знаю, чьей заслуги в этом больше, но успех налицо, вроде как.
6. NNXX : Re: Кризис антиабортного движения
2017-10-20 в 11:40

Какая-то странная статья. Хорошо, если бы о. Максим сделал комментарий, действительно ли здесь точно отражены его мысли.
5. Русский Сталинист : Re: Кризис антиабортного движения
2017-10-19 в 21:17

А при Сталине политическая элита и общество были готовы к запрету детоубийств?
Вот ведь как странно получается- в т.н. "богоборческом атеистическом" сталинском СССР запретить аборты было не так уж сложно, а в "свободной демократической православной" РФ никто не готов, сколько лет сопли жуют, а каждый год по миллионну детей убивают во чреве матерей-детоубийц, по которым нары рыдают.
4. Vasya : Отец Максим получил ответ от психолога
2017-10-19 в 18:48

Отец Максим получил ответ от психолога на данную статью под названием «Кризис в головах», или «Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали?» http://ruskline.ru/n...a_ne_vylobbirovali/
3. Елена Романова : Re: Кризис антиабортного движения
2017-10-18 в 00:22

"А также Анна Юрьевна свидетельствует о других сложившихся реалиях: например, что случаются отдельные перегибы на местах и недобросовестные чиновники (ненаблюдаемое количество) исключительно из личной неприязни или некомпетентности забирают несправедливо ребенка из семьи.
А мейнстрим семейнополитических реалий направлен в сторону раннего (желательно на стадии беременности или еще ранее) выявления семейного неблагополучия.
Сложившиеся реалии СО НКО - это телефон доверия, службы медиации, развитие института профессионального родительства и другие позитивные инициативы.
Так стоит ли терзать себя и других утопическими иллюзиями о смене вектора семейной политики, одобренного западно ориентированной элитой? А надо ли тщиться своею немощной рукой отодвинуть наступающее завтра огосударствленного детства и лицензионного родительства? Разве под силу нам бороться со сложившейся системой питания СО НКО и устоявшимися правительственными пищевыми цепочками?
Правильней выразить вежливое несогласие с имеющими несоответствиями и успокоить свою христианскую совесть"
2. Владимир Петрович : Re: Кризис антиабортного движения
2017-10-17 в 10:15

Да, к сожалению все так, но не нужно опускать рук.
При обсуждении закона о запрете абортов, должна существовать подготовительная, этапная работа. На сей момент, данный закон не вводящий каких-то специальных карательных мер, позволил бы вместе с тем государству занять нравственную позицию по отношению к своему народу. Т.Е на первом этапе- закон против аборта декларация того как надо. И т.п. Именно за это сейчас надо бороться и именно это надо отстаивать. С таким подходом, можно рассчитывать на получение большинства.
1. Богачёв : Re: Кризис антиабортного движения
2017-10-17 в 02:40

Значит что-то не так в датском королевстве. У президента есть духовник, значит, здесь недоработки владыки Тихона. Есть в конце концов патриарх, и если было бы понимание и решимость, то был бы и прогресс и в этом направлении. Ну не бред ли - провозглашать деторождение приоритетом и тут же продолжать тотальное уничтожение нерожденных людей. Президент как-то спрашивал в отношении непротивления злу насилием, ну сколько можно подставлять щеку нашим партнером. Подставляйте ее своим близким, Владим Вадимыч, а в отношении внешних и внутренних врагов нужно противиться ох какой еще силой. Конец абортам может положить только президент, и на нем грех этот великий, потому что до сих пор этого не сделал. Да покажите хотя бы пару раз по телевидению центральному "Безмолвный крик", проведите нужную компанию и большинство ужаснется нашему фашистскому абортами, в который превратились просторы РФ. Остановитесь, нелюди!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме