«Дети должны рождаться»

«Академия семьи» завершила работу над проектом «Тюменская область ЗА рождение»

Семья 
0
561
Время на чтение 9 минут
Фото: http://elenashabalina.ru

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки традиционных семейных ценностей «Академия семьи» завершила работу над проектом «Тюменская область ЗА рождение». Директор Академии семьи Елена Юрьевна Шабалина рассказывает о работе над проектом, его итогах и об участии в мероприятиях всероссийского масштаба, которые проходили в Москве.

- Поздравляем с успешным завершением проекта! Елена Юрьевна, все ли намеченные планы сбылись, все ли мероприятия удалось провести в рамках Вашего проекта?

– Большое спасибо. Всё получилось, все намеченные мероприятия проведены. Причем работали мы с перевыполнением, обучающих мероприятий было проведено больше, чем запланировано. Например, было намечено провести шесть семинаров в женских консультациях нашего города, но по запросу мы провели семь. Помимо трёхдневного семинара в Тюмени, прошел большой семинар в Калининграде, хотя в план проекта он не входил. То же самое с вебинарами (онлайн-семинарами). Вместо запланированных двух, было проведено существенно больше. В отчеты, конечно, войдут не все, но все семинары касались одной тематики – повышения уровня профессиональной компетенции медицинских работников, врачей, психологов, занимающихся работой в направлении профилактики добровольных искусственных прерываний беременности, сохранения беременности и повышения рождаемости.

Количество обучаемых также существенно перевыполнено. В любом случае, обучалась целевая аудитория проекта – специалисты отраслей «Здравоохранение» и «Социальная политика».

– Это первый грант, который выиграла ваша организация. Наверное, было нелегко?

- Да, это наш первый грант как Автономной некоммерческой организации, которая была зарегистрирована в конце прошлого года. Но опыт подготовки и реализации проектов, проведения подобных мероприятий у меня достаточно большой, учитывая почти 10 лет работы в центре защиты материнства «Покров» руководителем отдела психологического консультирования, психологом, автором, руководителем и основным исполнителем проектов. Поэтому особых сложностей я не испытывала, но, учитывая, что это вновь созданное юридическое лицо, какие-то вещи пришлось делать впервые. Новый опыт также полезен, он развивает, помогает идти вперёд. Большая благодарность за помощь и поддержку руководству Общественной палаты Тюменской области, Департаменту социального развития Тюменской области.

- Что бы Вы сказали об участниках семинаров, они разделяют Вашу точку зрения на проблему абортов?

- Бывает по-разному в начале семинара, но к его окончанию, в подавляющем большинстве, да. Участников семинаров, специалистов отраслей «здравоохранения» и «социальной политики» условно можно разделить на три категории. Врачи акушеры-гинекологи, терапевты, УЗД, врачи других специализаций, акушеры - это одна, другая - психологи, медицинские психологи, которые работают в женских консультациях, в медицинских учреждениях. Еще одна категория, менее многочисленная, – социальные работники, консультанты-волонтёры, которые также работают в этом направлении, в том числе в центрах защиты материнства.

Тема абортов непрозрачна и непопулярна для обыденного сознания, но для причастных, тем более гинекологов, часто болезненна, психологически и этически нагруженна. Это и понятно, ведь они пришли в медицину с целью служить людям и помогать сохранять жизнь и здоровье. И, естественно, рано или поздно, как разумные и образованные люди, они начинают понимать, что в некоторых случаях их профессиональной деятельности происходит не совсем то, чего они ожидали, что-то неправильное. Во время семинаров мы проводили небольшой опрос, задавали вопросы. Наше краткосрочное открытое исследование, а в нем опрошено более сотни докторов, показало, что практически все они считают, что государство не должно оплачивать аборты. На вопрос, нужно ли ограничивать аборты по желанию женщины, почти половина участников однозначно высказали мнение, что нужно, и не откладывая. Ничего подобного в прошлые годы не наблюдалось, хотя я провожу такие семинары уже несколько лет подряд. Обнадёживает, что люди, стоящие непосредственно на участке принятия решений, видят всю противоестественность самой возможности выбирать между жизнью и смертью ребёнка. Тут надо быть либо совсем равнодушным человеком, либо совсем невнимательным, чтобы не замечать ненормальность происходящего. Многие врачи разделяют наши позиции по этому вопросу, но только реализовывать на практике в полном объеме своё понимание проблемы чаще всего у них не получается. Аборты оплачивает ФОМС, от средств которого непосредственно зависит и фонд заработной платы. Получается замкнутый круг, выйти из которого самостоятельно сможет не каждый. Между тем выход очевиден: зарплата врачей не должна зависеть от объёма «услуг», от количества больных людей, медицина должна перестать быть сферой услуг в принципе, она не должна зарабатывать на болезнях. Аборты профилактируют, значит они – болезнь. Беременность - это начавшаяся новая жизнь. Прерывание по желанию беременности, то есть, жизни, не должно оплачиваться государством.

- Как врачи относятся к вашим методическим рекомендациям, они их используют в своей практике?

- По отзывам и самих специалистов, и пациенток, да. Надо учитывать, что время, которое врачи-гинекологи уделяют пациенткам, ограничено и уходит в основном непосредственно на функционал. Им, по понятным причинам, не до бесед и методик, но какие-то рабочие «штрихи», небольшие техники, в том числе ограничение ятрогенных высказываний, они используют. Ведь одно неверно сказанное слово может подтолкнуть, а не остановить. В основном доктора с благодарностью воспринимают те инструменты для работы с пациентками, которые им даешь на семинаре, и, по мере возможности и навыка, их используют. Раньше, по рассказам пациенток, на приёмах нередко встречались вопросы типа: «Что делать собираетесь? Будете прерывать или сохранять?». Надеюсь, что в женских консультациях Тюмени такие фразы уже не произносятся. Беременная женщина, тем более сомневающаяся, спешащая, испуганная или озадаченная, и без того находится в замешательстве. Провокационные вопросы, слова, даже косвенно подталкивающие к прерыванию беременности недопустимы, это безусловно.

Если женщина находится в ситуации репродуктивного выбора, медработник обязан направить её на консультацию к психологу. И при этом очень важно, какими словами он сопровождает это направление и что пишет в нём. Сказать же можно по-разному. Можно сразу оттолкнуть пациентку от беседы, и она будет смотреть на психолога, как на человека, который непонятно что и зачем делает в этом кабинете. Либо врач ей скажет: «Может быть, психолог сможет помочь, вы поговорите, Вам станет легче», и тому подобное. В этом случае женщина уже по-другому будет воспринимать и консультанта, и необходимость общения с ним. Разумеется, если психолог работает профессионально, он и агрессивную пациентку сможет расположить к себе. Но в интересах самой женщины очень важен первый настрой - и это задача врача-гинеколога, акушерки. Уже не первый год на всех своих обучающих семинарах, где бы они не проводились, в Тюмени или в других городах, я всегда акцентирую внимание, что в нашем деле нет мелочей, всё имеет значение. Нельзя, например, писать в направлении, что беременность «незапланированная, нежеланная», что пациентка направляется «на прерывание беременности». Много нюансов.

- Вам часто задают вопросы?

- Вопросы есть всегда, это естественно. И важно, какой продолжительности семинар. Если семинар короткий, полтора-два часа, то мы договариваемся заранее, как поступить. Всегда есть возможность дополнительно пообщаться. Но когда начинается семинар продолжительный, в формате трех, иногда двух, дней, возможностей больше. В начале каждого такого мероприятия я сразу предлагаю пройти весь материал, который запланирован, а в конце семинара, если останутся вопросы, их обязательно разобрать. Если не успеем на семинаре, то разберем на вебинаре. Если не получится в таком варианте, то в переписке. Но обычно получается так, что к концу семинара вопросов уже ни у кого не остаётся. Это отмечают сами участники на завершающем этапе мероприятия.

- В этом году в октябре Вы стали участником Всемирного Русского Народного Собор. Насколько, на ваш взгляд, актуально там прозвучала тема абортов?

- Да, тема прозвучала очень актуально. У нас на фронте гибнут люди, низкая рождаемость, угрожающая безопасности демографическая ситуация, и при этом сотнями тысяч абортируются не успевшие родиться люди, так нужные всем нам. Говорили об этом Святейший Патриарх Кирилл, отец Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, академик Олег Иванович Аполихин. Всё было сказано совершенно замечательно, точно и справедливо. Но я же пристрастна к этой теме. Я в ней практически круглосуточно и круглогодично уже много лет и озадачена тем, как конкретно и быстрее защитить жизни нерождённых детей. Поэтому меня удовлетворило не всё. Понимаю, что этот вопрос нужно решительно выносить на государственный уровень. Я не услышала слов, которых жду лет десять как минимум. Пусть пока это будет крик души, пусть пока он никак не отзовется, пусть возмущаются сторонники абортов. Пусть, но мы должны это сделать: мы должны запустить в эфир эти слова, требование необходимости законодательной защиты жизни до рождения, ограничения абортов. Чтобы стало понятно, что русский народ наконец-то, осознаёт, что пора прекратить убивать детей до рождения. Говорили, что аборт - это страшно, вред, что это убийство. Открытого обращения к обществу, к власти с требованием прекратить это бесчеловечное явление нашей действительности не прозвучало и в этот раз. Определили лишь как негативное явление. И это меня всегда расстраивает. Да, я избирательна в этом плане, и хочу услышать, что вопрос о прекращении абортов ставится прямо и однозначно. Пока эта жизненно и стратегически важная тема почти нигде не звучит, нигде всерьез не обсуждается, ни на федеральных каналах, ни в СМИ. Поднимается периодически лишь на телеканалах «Спас» и «Союз». Есть стойкое ощущение, что этой проблемы не видят в упор. Почему-то или зачем-то о реальных живых людях, пусть крошечных и не успевших родиться, забывают. А забывать нельзя, Бог не позволит.

Конечно, я очень рада, что побывала на таком масштабном собрании – Русском Народном Соборе, что услышала потрясающие слова и размышления о России, Руси, нашей непростой судьбе, истории, традициях, ценности совести и семьи, о воспитании и образовании детей, о безопасности страны, о нравственности и духовности. Очень благодарна организаторам за приглашение. Я увидела много умных, образованных людей, искренне болеющих душой за нашу великую Родину.

- В ноябре Вы также стали участницей Всероссийского женского форума «Семья — основа российского государства», посвящённого Дню Матери. Вы там выступили с докладом как раз по проблеме абортов.

- Да, форум состоялся 27 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в любимой столице. Организаторами этого замечательного мероприятия стали «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», Международная общественная организация «Союз православных женщин», Всероссийское общественное движение «Матери России». Спасибо за приглашение и возможность выступить, за внимание к теме защиты жизни до рождения, к вопросам материнства, родительства, за праздник, который они устроили многодетным мамам и всем участникам и зрителям за превосходный концерт. Мой доклад «Жизнь – это священный дар» («Социальные психологические, правовые аспекты механизмов поддержки семьи и повышения рождаемости») был услышан, многие предложения внесены в резолюцию форума.

- Какие у Вас планы, проекты на следующий год?

– Задач много. Нужно продолжать дело защиты жизни до рождения. Самые беззащитные - это нерождённые дети. И если родители против, о них никто не вспомнит, кроме нас, других неравнодушных взрослых. Продолжать консультирование, просвещение, поддержку и защиту семьи и традиционных духовно-нравственных ценностей, участие в воспитании нашего молодого поколения, чтобы вопрос ценности жизни был им понятен и безусловен, чтобы они знали с детства, что жизнь начинается с момента её зарождения и она священна, что нужно уважать родителей и старших, хорошо учиться, трудиться, создавать крепкие семьи, защищать и любить Россию. Служить России.

© «Академия семьи»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Тюменская область ЗА рождение»

Нашлись-таки русские люди, не поддающиеся ZV-зомбированию!

Удачи в вашем важном и нужном деле!
Владимир С.М. / 22.12.2022, 09:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Юрьевна Шабалина
День Крещения Руси
28 июля - День Крещения Руси и День святого равноапостольного князя Владимира
01.08.2023
Идёт война. Отечество в опасности
О социальных, психологических, правовых аспектах механизмов поддержки и повышения рождаемости
11.11.2022
Все статьи Елена Юрьевна Шабалина
Семья
День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии
Сегодня мы также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова
08.07.2024
Семья – основа русского общества
8 июля - память свв.блгвв.кнн.Петра и Февронии
07.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Vladislav
07.07.2024 23:22
Казус митрополита Ионафана
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:20
«Коридорный», «окраинный» или русский народ
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:16
Понятие «время» и библейская хронология
Новый комментарий от РомКа
07.07.2024 22:13
Фильм удался, несмотря на досадные ляпы
Новый комментарий от Человек
07.07.2024 21:41
Кто подставит плечо Президенту?
Новый комментарий от Человек
07.07.2024 21:34
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
07.07.2024 19:46