Не прикасайтесь к помазанным Моим

Вопросы к Прокуратуре и министру культуры Владимиру Мединскому в связи с фильмом «Матильда»

Александр Смирнов 
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
28.08.2017 1698
Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят.
(Лк. 17:1 – 17:2)

Итак, «Матильда». Тысячи подписей, тысячи людей, у которых даже трейлер ещё не вышедшей картины вызвал предчувствие чего-то недопустимого, бесцеремонно выходящего в области запретного, в сакральное пространство святости.

Бюджет картины, по данным «Российской газеты», составил 25 млн. российских бюджетных долларов. Тех самых десятков тысяч налогоплательщиков, чья интуиция среагировала на готовящуюся провокацию. При всей очевидности происходящего, родная прокуратура странным образом проигнорировала ту реальную опасность, что несёт в себе фильм «режиссёра» Учителя «Матильда». На запрос об оскорблении чувств верующих поступил ответ, похожий на внушение - вас никто не оскорбляет, ничего не выявлено, вам не больно… расслабьтесь.

Странная реакция компетентных органов. Экранизация клеветы на выдающегося государственного деятеля за государственный счёт. Мало того, клевета на одного из наиболее почитаемых святых Православной Церкви, на последнего царя династии Романовых Николая II. Клевета публичная, выстроенная на дешёвом измышлении (или умысле) бульварного журналиста и реализованная в жанре гламурного шоу неким режиссёром. Парадоксальным образом (а парадоксов в этой истории будет много), компетентные органы своим действием или бездействием провоцируют выход ситуации за рамки правового поля. Очень тревожное дежавю. Ведь подобный сценарий был опробован сто лет назад. Иные действующие лица, иные формы, но до опасного похожего сценария в центре которого, как и сто лет оказывается император, а ныне страстотерпец Николай II. Да и режиссёр, по сути, тот же.

Интересно, а в прокуратуре помнят, чем обернулась подобная избирательная компетентность для очень и очень многих их коллег-предшественников тогда ещё императорской России? И что сделали со страной проекты креативных «учителей» столетней давности?

Но парадокс не в удивительно короткой памяти родной прокуратуры, а в ином, в реакции иного ведомства, возглавляемого действительно парадоксальным человеком, «борцом» за правдивое освящение отечественной истории, «профессиональным патриотом» и историком, а по должности министром культуры – Владимиром Ростиславовичем Мединским.

Владимир Ростиславович, а Вас как профессионального историка не смутил сценарий фильма, придуманный неким журналистом Тереховым? А то, что роль Святого Страстотерпца исполняет порнозвезда Ларс Айдингер, не смутило?

Владимир Ростиславович, маленькая справочка, которая будет Вам интересна в Вашей профессиональной деятельности. В советское время, чтобы нарисовать портрет Ленина или создать его, ни к ночи помянутый образ, и поместить это художество где-либо в публичном пространстве, требовалась масса согласований и отбора достойных исполнителей. Советское государство и его Минкульт, кстати, нёс прямую ответственность за воспитание народа пусть и в рамках сомнительной идеологии. И вникал во все тонкости художественного процесса.

Вы полагаете - дали бы заморскому Ларсу Айдингеру роль Ленина? Ответ очевиден. Как ни крути, но советская власть умела защищать своих «святых».

Представление о святости ведь было всегда. Понималась она по-разному. Была святость и в представлениях советских людей, как нечто настоящее, такая народная святость, обращённая в область национальной идентификации, её нравственных ориентиров.

Именно в этом плане герои Великой Отечественной войны, как известные, так и безымянные - святы. И «память их в род и в род». И поминая Зою Космодемьянскую, Николая Гастелло, Александра Матросова, героев-молодогвардейцев и многих иных «за веру и отечество живот свой положивших», поминаем святость их подвига. Остальное область сакрального, нам неведомого.

Соглашусь с Вами, Владимир Ростиславович. В этом смысле Зоя Космодемьянская свята, как Вы сказали на одном из своих выступлений. Это понятно и миллионам, обладающим живой душой, памятью и, простите, совестью. Отсюда боль и соответствующая реакция на измышления известных персонажей, порочащих её образ.

Но вот опять парадокс. Владимир Ростиславович, для миллионов здесь живущих, и живущих в ином, Горнем мире, для несметного количества Ангельских чинов – свят и прославлен Церковью наш царь Николай Александрович со своим августейшим семейством. И как Вам, должно быть, известно, история их святости существует неразрывно с историей клеветы и навета.

Уважаемый Владимир Ростиславович, а Вы в курсе истории правления последнего русского Самодержца и предательства его окружения? Нет, нет, не со слов Радзинского или Терехова или Учителя, а из иных, достоверных источников. А Вы икону Царственных Страстотерпцев видели?

В одном из своих интервью Учитель признался, что «…это сложное слово (страстотерпец), мне никак не выговорить». Интересное откровение, не правда ли? А может и не стоило и браться, коль даже выговорить, читай, осознать этого подвига он не в состоянии.

Владимир Ростиславович, а Вы бы доверили «режиссёру» Учителю снять фильм о Зое Космодемьянской, учитывая его метод обращения с реальной историей и восприятия святости? И что, поверили бы трейлеру? А Вы не допускаете, что сценарий мог быть написан небезызвестным «психиатром», имеющим особый «креативный» взгляд на реальность?

Так в чём же разница? Конечно, Вы как истинный «патриот», как «борец» с клеветниками России, такого не допустите. Интересно, а на каком этапе не допустите?

Так, почему же сейчас допустили? Были не в курсе? Вы? Министр Культуры Российской Федерации были не в курсе содержания сценария?!

Вы правы, безусловно, судить о фильме по нескольким минутам трейлера простой смертный не в состоянии. Простой смертный. Но не Вы, уважаемый Владимир Ростиславович. Или Вы не поинтересовались сюжетом? Сюжетом, способным задеть очень серьёзную, почти болевую область нашей, в том числе и современной истории.

Простите великодушно, а зачем это Вам?

Наверное, у Вас есть какой-то непреодолимой силы аргумент, не позволяющий наложить вето на очевидное кощунство? Очень надеюсь, что мотивации иные, нежели у Свердлова, Юровского, Родзинского, Радзинского, Швыдкого, Учителя и иже с ними подобных «легионеров».

Владимир Ростиславович, Вам интересно встать в этот сомнительный ряд?

Так ведь Зоя Космодемьянская была оклеветана людьми этого ряда, достающими из собственного покалеченного сознания очередную фальшивку?

И Вам это ОЧЕНЬ хорошо известно.

Как известны слова Святого Псалмопевца –

«Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс. 104:15).

Александр Смирнов, г. Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Не прикасайтесь к помазанным Моим

"...Наверное, у Вас есть какой-то непреодолимой силы аргумент, не позволяющий наложить вето на очевидное кощунство?" - Можно и назвать этот непреодолимый силы аргумент...Негласная позиция Кремля и лично премьера Медведва + полное отсутствие твёрдых личностных духовных принципов (неверие), не позволили министру выполнить свой долг перед народом, но заставили и заставляют по-прежнему придерживаться пролиберального курса в культурной политике. Этот курс можно было назвать шкурническим конъюктурным, ибо другого и не дано "ненаучному" учёному и культурному карьеристу Мединскому, которого и пожалеть-то не за что...
Николаев. / 02.09.2017 11:37

2. Re: Не прикасайтесь к помазанным Моим

"Бюджет картины, по данным «Российской газеты», составил 25 млн. российских бюджетных долларов." Чувствительнейший симметричный ответ Западу на санкции, думается, будет лишение учителей, этих 25-ти бюджетных серебренниковых долларов! ))) Ибо в чьих учительских руках ум, в тех руках и тело, и куда нужно учителям, на ту деятельность и направляют его, себе и Западне на корысть, а России на пагубу.
Апографъ / 28.08.2017 19:56

1. Re: Не прикасайтесь к помазанным Моим

Вы правы, безусловно, судить о фильме по нескольким минутам трейлера простой смертный не в состоянии. Простой смертный.

. Ну почему же не в состоянии? Да простому смертному из чад и пастырей РПЦ достаточно увидеть в трейлерах св. Императрицу, угрожающую Матильде ножом, или колдующую, чтобы оценить фильм в целом. Лет пять назад у меня в семье по важному поводу была выставлена на стол бутылка "марочного армянского" коньяка "Ной". Я со смеху покатился от лимонного цвета этого "марочного коньяка", не открывая бутылки. А когда открыли и понюхали... В общем, палёная отрава, которую при возврате в магазин взяли обратно и деньги вернули так, чтобы не поднимать шума покупателей. А согласно этой "неотразимой" логике адептов "Матильды", эту бутылку надо было бы выпить до дна, а уж потом судить. Ежели жив останешься... "Логика"-то более чем примитивная - откровенно патологическая!
Сергей Абачиев / 28.08.2017 14:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Смирнов
Не прикасайтесь к помазанным Моим
Вопросы к Прокуратуре и министру культуры Владимиру Мединскому в связи с фильмом «Матильда»
28.08.2017
Все статьи Александр Смирнов
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00