В молодых сердцах возгорелась любовь к классике?

Известные пастыри об итогах акции Минобрнауки #МояГлавнаяКнига

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
486
Время на чтение 8 минут
В Министерстве образования и науки Российской Федерации подвели итоги акции #МояГлавнаяКнига, в ходе которой русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки России в социальных сетях попросили рассказать о своих любимых книгах, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. Акция проходила в течение июля, в ней приняли участие более пяти тысяч человек, сообщает Минобрнауки. 

По итогам был составлен ТОП-15 книг акции #МояГлавнаяКнига. На первом месте оказался роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Второе место досталось серии романов Д.Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери. 

В «пятерку» также вошли эпический роман «Война и мир» Л.Н.Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. 

Шестое место участники акции #МояГлавнаяКнига отдали произведению «Три товарища» Э.Ремарк. Седьмое - роману «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Восьмое место получил «Робинзон Крузо» Д.Дефо. На девятом месте - «Гордость и предубеждение» Д.Остин. Замыкает десятку приключенческий роман «Два капитана» В.А.Каверина. 

Одиннадцатое место получила книга «Джейн Эйр» Ш.Бронте. Двенадцатое - «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Замыкают ТОП-15 любимых книг «Унесенные ветром» М.Митчелл, «Анна Каренина» Л.Н.Толстого и «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. 

«Что бы вы сказали об этом списке? Какие книги любите перечитывать и могли бы порекомендовать друзьям вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался: «Люблю перечитывать Достоевского, Пушкина, очень люблю поэзию Тютчева. И я рад, что русская классика популярна среди молодежи, - а поскольку акция была в соцсетях, скорее всего большую часть участников составляли люди молодого и среднего возраста». 

«Брэдбери – это увлечение еще моей молодости, так что отнесу его к классике фантастики. Роулинг я вряд ли стану читать, но что молодежь ею увлекается – это вполне нормально, - полагает пастырь. - Ведь было время, когда вообще ничего не читали. А сейчас возвращается любовь к чтению и к классике. Это означает наше духовное возрождение, возвращение интереса к собственной культуре, истории и духовности. Потому что духовность – это не только творения святых отцов. Это наше восприятие мира, и оно, конечно, наилучшим образом резонирует с русской классикой. Так что, надеюсь, это послужит в дальнейшем процессам нашего духовного возрождения и укрепления православной культуры». 

«Рад, что в списке есть "Капитанская дочка" Пушкина. Я ее всегда рекомендую, особенно неофитам. Это произведение для начинающего свою жизнь христианина нужнее, может быть, чем Катехизис митрополита Филарета. Одно другого не заменяет, но начать надо именно с "Капитанской дочки", потому что там духовная крепость, духовное основание жизни и промысл Божий о нас обо всех переданы ярко, отчетливо и вообще гениально нашим великим Пушкиным», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что «великая русская художественная литература сформировалась окончательно в XIХ веке, повлияла на русскую литературу XX века и на всю западную. Безусловно, это Толстой и Достоевский в первую очередь. Поэтому немудрено, что эти авторы остаются в чести». 

«То, что Булгаков и Роулинг с мистическо-приключенческим прононсом в моде – это тоже немудрено. Их произведения вызывают интерес, потому что в несколько беллетристическом плане ставят серьезные вопросы о Боге, дьяволе, о вечности. Сам я помимо художественной русской классики еще люблю западную литературу ХХ века. В основном это произведения католиков. Перечитываю периодически "Сила и слава" Грэма Грина, "Ключи царства" Арчибальда Кронина, "Дневник сельского священника" Жоржа Бернаноса, произведения Франсуа Мориака. Это ключевые авторы-христиане, которые пережили кризис веры и вышли из него с определенной честью и интересными литературными образцами. А еще люблю перечитывать "Хроники Нарнии" и "Космическую трилогию" Клайва Льюиса, произведения Джона Толкина. Их же и друзьям советую», - сказал пастырь.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, порекомендовал роман Виктора Гюго «Отверженные». «Я перечитывал его в армии и вернулся к нему сейчас. В этом произведении описан пример христианской добродетельной любви, - пояснил он. - Рекомендовал бы также читателям "Преступление и наказание" Достоевского, "Войну и мир", и конечно, "Анну Каренину" Льва Толстого. Ну и, безусловно, "Братьев Карамазовых" Достоевского. Эта книга философского, богословского направления». 

«Вообще с точки зрения красоты русской речи незаслуженно забыт (и в особенности молодежью) Николай Лесков. Это и "Соборяне", и другие его произведения. Лесков - мастер слова, - уверен пастырь. - С удовольствием перечитываю басни Крылова. Книги Джоан Роулинг я не читал. За "Мастера и Маргариту" Булгакова точно бы не проголосовал. Вроде произведение хорошо написано, но мне оно не близко. Перечитывать его нет желания. Другое дело – "Собачье сердце" этого же автора. А вообще у нас множество отечественных писателей, произведениями которых зачитывается весь мир. И мы обязательно должны их знать. Хотя бы Достоевского, Толстого, Лескова, Пушкина и Крылова. В их произведениях заложена огромная мудрость. Они раскрывают русскую душу. Читаешь и понимаешь – это про тебя».
 
Протоиерей Вячеслав Кочкин, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии, отметил что «список получился разнообразным, в него вошли произведения как нашей отечественной классической, так и зарубежной литературы. В числе прочих перечислены серьезные мировоззренческие книги. Единственное, о чем следует пожалеть – в список попало мало русских авторов прошлого века. К сожалению, почему-то не вошел Распутин. А между тем у нас много интересных исторических авторов. Например, недавно мы отмечали память нашего исторического романиста Валентина Пикуля – его бы я точно порекомендовал читателям. Я также люблю Алексея Толстого, рекомендую всем его книгу "Петр Первый". Мне нравится этот исторический эпохальный роман, ставящий вопросы о том, что и почему произошло в России в петровское время. Михаил Булгаков тоже один из любимейших моих авторов, я рекомендовал бы всем прочитать его произведения о революции и фантастические. Да и "Мастер и Маргарита" – интересная книга». 

«Для меня всегда актуален Гоголь, – признался отец Вячеслав. - Его книга "Мертвые души" не случайно называется поэмой, она ярко отображает характер русской души и до сих пор интересна. К сожалению, иностранную литературу я не очень люблю – видимо, потому что сильно привязан к России, поэтому все-таки рекомендовал бы наших писателей. Очень большое впечатление произвел на меня грузинский писатель Надар Думбадзе. Его детское произведение "Я вижу солнце" произвело на меня неизгладимое впечатление. Рекомендовал бы я к прочтению и книги Фазиля Искандера, Льва Николаевича Толстого – в частности, его произведение "Анну Каренину". Оно тоже мне очень нравится». 

«Вообще художественная литература у нас многогранна, - уверен он. - Говорить о ней можно бесконечно, и подборка показала: люди читают, знают замечательных авторов. Для меня оказалось приятным сюрпризом, что читательский интерес настолько широк и многообразен».
 
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Всегда приятно изучать такие списки, потому что они мотивируют нас читать больше. Инициативу Минобрнауки, конечно, необходимо всячески поддерживать». 

«Думаю, - продолжил он, - предпочтения опрошенных указывают на ориентацию в сторону классических произведений, которых в списке большинство. В перечне также много произведений русской литературы. Мне трудно назвать свою любимую книгу, потому что их много. Те, которые присутствуют в перечне, несомненно, можно рекомендовать для прочтения, но не стоит этим списком ограничиваться. С другой стороны, нужно понимать: этот список не вполне репрезентативен – далеко не вся читающая публика участвует в подобных опросах. Скорее, речь идет о некой части читателей, которые заинтересованы в афишировании своих предпочтений, вынесении их на публичное обсуждение. Но многие о своих предпочтениях говорить не склонны (так как чтение - все-таки не публичный процесс), и эти люди просто еще не высказались. Поэтому результаты могли быть иными». 

«Я читаю то, к чему в тот или иной момент лежит моя душа. Часто слушаю аудиокниги. К сожалению, много времени приходится уделять чтению по необходимости (чтобы быть в курсе каких-то событий). Много приходится читать книг, связанных с моими научными исследованиями – это богословская, философская, отчасти культурологическая литература. И это не те книги, которые я выбираю, а те, которые выбирают меня – в силу того, что я должен хорошо знать эту литературу», - заключил пастырь.
 
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что «такие исследования нужны, чтобы знать, чем живет народ. Хорошо бы во время акции фиксировать и возраст участников, потому что молодежь читает одно, старшее поколение читает другое. От чтения зависит духовное и душевное состояние нации». 

«Отрадно, - признался он, - что люди читают, тем более классику. Интерес к чтению не падает, молодежь тоже не отстает, что бы ни говорили. Разве что методы и источники изменились: появились интернет-библиотеки, электронные книги, читают с экранов планшетов и смартфонов. И читают везде, в том числе и в метро, как это было и раньше». 

«"Мастер и Маргарита" действительно из тех книг, которые перечитываешь и открываешь каждый раз будто заново. Я часто перечитываю русскую и зарубежную классику. Конечно же, читаю Толстого, Достоевского, Чехова. С возрастом они раскрываются по-другому. Будучи монахом, стараюсь больше читать святоотеческую литературу духовного плана, ее сейчас много, появляются переводы с греческого, сербского. Времени на чтение немного, но стараюсь все же читать. Любимую книгу не смогу назвать, каждая любима по-своему. Всегда находишь что-то интересное для себя лично, каждый из авторов и каждая книга уникальны. И было бы некорректно сказать, что Библия – любимая книга, - хотя она, безусловно, удивительна. Ее можно перечитывать всю жизнь и каждый раз открывать новые грани», - заверил игумен.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, признался, что очень любит русскую литературу и считает её вершиной всякой литературы. «Замечательна английская литература – Шекспир, Диккенс. Я даже удивляюсь, что в этом перечне нет их произведений и произведений других английских классиков - хотя они, конечно, достойны этого, - убежден он. - Очень жаль, что "Капитанская дочка" Пушкина, которую можно назвать энциклопедией добрых нравов, и которая должна быть одной из самых читаемых книг русскими школьниками, оказалась на последнем, 15 месте. Она достойна того, чтобы занять едва ли не первое место в списке. Но это точка зрения воспитателя, а у школьников, наверное, какие-то свои критерии. И все-таки мне кажется, это произведение недооценено - к сожалению». 

«Меня вообще удивляет, что в числе победителей оказалось мало русской классической литературы – то ли выборка была мала, то ли есть еще какая-то причина. Поэтому я подвергаю сомнению объективность проведенного исследования. Но в целом все представленные произведения хороши», - не сомневается отец Димитрий. 

«Думаю, - продолжил он, - русской классической литературе нужно уделять в школе больше внимания и талантливо ее преподавать. Видите, Лермонтов в перечень вообще не вошел. Но хотя бы вошел Пушкин. А на первом месте почему-то "Мастер и Маргарита", в котором есть сложные с точки зрения православия моменты. Его нельзя однозначно назвать оккультно-мистическим, но все-таки странно, что оно стало победителем. Этот список - еще и некое руководство для воспитателей, педагогов. Произведения, которые, как оказалось, очень любят, нужно комментировать школьникам. И наверно, к этой работе можно присоединиться и Церкви. Если такое сложное, неоднозначное произведение как "Мастер и Маргарита" заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37