Возвращение «Нечистой силы»

Алексей Федотов о кощунственном романе Валентина Пикуля в свете готовящегося к показу фильма Алексея Учителя «Матильда»

Алексей Федотов 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин  Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя 
0
25.07.2017 1782
История пишется людьми. К сожалению, нередко людьми злонамеренными или не понимающими, что такое история. Сейчас, когда идет процесс ее визуализации, западный кинематограф создает вообще абсурдные версии некоторых исторических событий. Например, в фильме «Бесславные ублюдки» участники сопротивления, преимущественно американцы еврейского происхождения, заманивают Гитлера и нацистских руководителей в кинотеатр на пропагандистское мероприятие, которое должно служить прикрытием террористического акта. В результате Гитлер расстрелян из автомата, вся верхушка рейха гибнет при взрыве и пожаре кинотеатра. Или в фильме «Президент Линкольн: охотник на вампиров» оказывается, что южные штаты перед американской гражданской войной между Севером и Югом были захвачены вампирами, которые использовали институт рабовладения для того, чтобы безнаказанно убивать людей. И Север выиграл войну только оттого, что использовал серебряные пули, потому что иначе вампиров не убить… Это было бы смешно, но ведь, как говорилось в одном комментарии на фильм «Бесславные ублюдки», «самое ужасное - школьники, которые уже совсем не берут в руки учебники истории, по выходе из кинотеатра, очень живо обсуждали итоги Второй мировой войны».

Те споры, которые ведутся сегодня вокруг еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда», заставляют вспомнить намного более антицерковный и антимонархический роман Валентина Пикуля «Нечистая сила», написанный им в 1972-1975 годах, сокращенная версия которого впервые увидела свет в 1979 году. Это произведение, наполненное ложью о Царской семье, об истории России, изобилующее кощунствами. В перестроечные времена этот роман был необычайно популярен, издавался огромными тиражами. Наверное, не стоит его цитировать, но для наглядности можно привести один пример того, чему, по утверждению В. Пикуля, учили в дореволюционных духовных академиях: «Все знают, — вещали с кафедры Академии, — что писатели наши не столько писали, сколько блудили и пьянствовали. Белинский получил чахотку оттого, что ночи напролет резался в карты. Герцен, Тургенев и Михайловский потеряли здоровье в сожительстве с чужими женами. Некрасов и Лев Толстой — два златолюбца, которые других совращали на путь нищенства. Один малорос Гоголь еще так-сяк, да и тот умер, изнурив себя онанизмом…». Об Императоре Николае Втором и его семье, Российском Православии Пикуль писал намного менее доброжелательно, чем автор приведенной им цитаты (если он не сам ее сочинил) о русских писателях.

По утверждению В. Пикуля библиографический список использованных им источников составил 128 наименований. Об их исторической ценности и достоверности говорит то, что основным сам писатель назвал семитомный сборник «Падение царского режима», вышедший в СССР в 1924-1927 годы под редакцией П.Е. Щеголева и содержащий стенографические отчёты допросов и показаний 59 высших министров, жандармов и чиновников Российской Империи, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства. Как писал в своем отклике на книгу сын премьер-министра Российской Империи П.А. Столыпина «В книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».

Одностороннесть, тенденциозность произведения, претендующего на открытие «правды» об истории, не были заметны многим людям, не знающим, что такое исторический источник, каковы методы оценки его достоверности, что такое критический сравнительный анализ имеющихся принципиально разных материалов на одну и ту же тему. Поэтому неудивительно, что нашлось много читателей, которые от романа были в восторге, тем более, что он соответствовал их внутреннему миру, успокаивая совесть этих людей ложным мнением, что они просто «праведники» по сравнению с теми, кто «наверху»... Пик популярности «Нечистой силы» Пикуля выпал на очень тяжелые для России годы, когда рушилась советская государственность, когда нужны были оправдания для нравственной вседозволенности, одним из которых был этот роман.

Если говорить про «Матильду», то, наверное тем, кто не смотрел фильм, все-таки невозможно говорить о достоверности или недостоверности интерпретации в нем событий Российской истории. И вряд ли он хотя бы частично содержит столько ненависти и лжи, сколько «Нечистая сила» Пикуля. Но даже один факт приглашения порнографического актера на роль св. Императора Николая Второго, претерпевшего мученическую кончину вместе со своей семьей, в год столетия этой трагедии, вне всяких конспирологических версий показывает, возможно, непроизвольное, но глумление создателей фильма над тем, что для многих россиян свято. И в этом смысле «Матильду» можно образно назвать возвращением «Нечистой силы» - желанием (возможно, неосознанным создателями фильма), через возможности художественного образа воспитать в массах специфическое видение истории России и соответственное отношение к ней. Кому это может быть нужно — наверное, достаточно очевидно...

Алексей Александрович Федотов, доктор исторических наук, кандидат богословия, религиовед, писатель, журналист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Re: Возвращение «Нечистой силы»

Вы повторяете клевету, совершенно не понимая, как и в какой атмосфере воспитывался Наследник Престола в Царской России. Вы судите о жизни, глядя на современную молодёжь - это смешно
NNXX / 27.07.2017 18:27

25. Ответ на 11., Русский Сталинист:

между Николаем Вторым (точнее, на тот момент лишь наследником Престола Николаем Александровичем) и Матильдой была интимная связь- она была, это общепризнанный факт, который все знали,

О, как! И кто же эти "все"? Вероятно, те самые, которые убитых Государем ворон хоронили?
Ольга Чернова / 27.07.2017 06:54

24. Ответ на 22., Сергей Швецов:

Ложь в том, что по фильму эта связь продолжалась и после вступления Николая Александровича в бракЛюди, видевшие фильм, говорят, что как раз этого там и нет.

Господин учительский адвокат, там только в трейлере столько мерзости и клеветы, что Ваша реплика выглядит просто жалкой попыткой спасти продукт, залитый желчью. Кто пробовал - знает, бесполезно. Все равно придется выбросить.

23. Ответ на 19., Ольга Чернова:

" Писатель Валентин Пикуль не дожил до того времени, когда прославили Царственных страстотерпцев, поэтому неизвестно, как бы он сейчас смотрел на свои же писания. Нам всем, дожившим до этих времен и выросших на советском антимонархическом убеждении, совсем не безболезненно было менять свои взгляды, но очень многие это прошли с Помощью Божией. Есть одна маленькая разница между нами всеми и Пикулем. Он был один из тех, кто формировал "советские антимонархические убеждения". Сознательно лгал на Государя и Семью, т.к. был допущен к закрытым архивам и знал эмигрантскую литературу на эту тему.Он и сейчас не забыт. Например, один историк (провинциальный университет) читает лекции, основываясь на "Нечистой силе".Сколько уже "компетентных" спецов, которые будут аплодировать Учителю,он уже выпустил?

Пусть мое допущение, что если бы Пикуль дожил до времени прославления Царственных страстотерпцев, он мог бы ужаснуться от им же написанного, Вас не смущает. Это только мое допущение, а не повод для споров. Наверное, если бы это было возможно Милосердный Господь дал бы ему дожить и до этого момента. Так что о чем тут дискутировать. Суд над ним уже совершился. И мы приговора не знаем. Пока. Я вот чего не понимаю, как может помочь в борьбе с новой мерзостью, воспоминания о мерзости старой?

22. Ответ на 11., Русский Сталинист:

Ложь в том, что по фильму эта связь продолжалась и после вступления Николая Александровича в брак

Люди, видевшие фильм, говорят, что как раз этого там и нет.
Сергей Швецов / 26.07.2017 21:42

21. Ответ на 18., Федотов А.А.:

Думаю, что даже сейчас Пикуль известнее, чем Учитель.Вы не читали роман "Нечистая сила", поэтому для Вас и возможно утверждение "Писатель Валентин Пикуль не дожил до того времени, когда прославили Царственных страстотерпцев, поэтому неизвестно, как бы он сейчас смотрел на свои же писания".

Да читала. Правда в канве антимонархического воспитания не особо чем была поражена. А вот боль и муку от переосмысления истории своей Родины очень хорошо помню. Поэтому и не отказываю в этом другим. Даже умершим. Даже предположительно. Только речь-то не об этом. Не опасен нашему молодому поколению Пикуль, со всей своей пролетарской ненавистью к монархии. Опасен г. Учитель со всей своей ненавистью к русскому народу, к нашей истории, к нашим святыням. Поэтому и обличение его мерзкого пасквиля должно быть бескомпромиссным.

20. На п. 11 Русскому сталинисту

О чем Вы? О каком «грехе до женитьбы царя Николая II Вы говорите? Какие «общепризнанные» источники превратили платонические отношения цесаревича в интимный грех? Это сейчас по всей нашей стране благодаря разным безбожным и либеральным СМИ торжествуют бесы блуда. В дореволюционной же России было очень важно, чтобы девица вступала в законный, венчаный брак целомудренной. (В старину в некоторых деревнях после первой брачной ночи даже вывешивали простынь, как свидетельство непорочности невесты, в свидетельство того, что не была задета честь молодого мужа.) Не мог благороднейший наш Царь, зная, что он не сможет жениться на балерине, вступить с ней в интимные отношения, тем самым испортив ей ее будущую семейную жизнь. (В дальнейшем Ксешинская благополучно вышла замуж за князя и в счастливом браке родила сына...)
Елена Сергеева / 26.07.2017 20:06

19. Ответ на 17., Галина Старикова:

" Писатель Валентин Пикуль не дожил до того времени, когда прославили Царственных страстотерпцев, поэтому неизвестно, как бы он сейчас смотрел на свои же писания. Нам всем, дожившим до этих времен и выросших на советском антимонархическом убеждении, совсем не безболезненно было менять свои взгляды, но очень многие это прошли с Помощью Божией.

Есть одна маленькая разница между нами всеми и Пикулем. Он был один из тех, кто формировал "советские антимонархические убеждения". Сознательно лгал на Государя и Семью, т.к. был допущен к закрытым архивам и знал эмигрантскую литературу на эту тему. Он и сейчас не забыт. Например, один историк (провинциальный университет) читает лекции, основываясь на "Нечистой силе". Сколько уже "компетентных" спецов, которые будут аплодировать Учителю,он уже выпустил?
Ольга Чернова / 26.07.2017 16:51

18. Ответ на 17., Галина Старикова:

Думаю, что даже сейчас Пикуль известнее, чем Учитель. Вы не читали роман "Нечистая сила", поэтому для Вас и возможно утверждение "Писатель Валентин Пикуль не дожил до того времени, когда прославили Царственных страстотерпцев, поэтому неизвестно, как бы он сейчас смотрел на свои же писания".
Федотов А.А. / 26.07.2017 15:29

17. Автору

"А зачем с Пикулем воевать?" А зачем вообще обсуждать ушедшее вместе с эпохой? Кто сейчас читает Пикуля? Или Вы призываете это делать? Для чего? Чтобы убедиться, что тогдашняя клевета много хуже нынешней? Вовсе нет. Писатель Валентин Пикуль не дожил до того времени, когда прославили Царственных страстотерпцев, поэтому неизвестно, как бы он сейчас смотрел на свои же писания. Нам всем, дожившим до этих времен и выросших на советском антимонархическом убеждении, совсем не безболезненно было менять свои взгляды, но очень многие это прошли с Помощью Божией. Другое дело г.Учитель. Жив, здрав,грамотен, обучен, свободен, сведущ. Вполне вменяемый , чтобы отвечать за свои деяния. Никак не похоже на то, что он не осознавал, что делал. Знал и делал. Неужели разницы не чувствуете? Пикуль - в прошлом. Опасность от его произведений сейчас околонулевая. А вот от фильма, снятого сегодня (тем паче режиссером с такой фамилией!), когда народ русский прозревает и понимает, что он потерял, вред может быть огромнейшим. Поэтому наша задача не допустить его выхода на экраны. И как раз в этом трудно переоценить роль людей умных, образованных, любящих Россию. Это война. На войне нельзя оправдывать врага. Иначе неизбежно поражение. Помоги нам Господи!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Федотов
Как будут развиваться химические науки
Гость - к.х.н., доцент ИГХТУ Юрий Жабанов
20.11.2021
Его духовное наследие еще предстоит раскрыть.
Памяти архиепископа Амвросия (Щурова)
15.11.2021
«Мы готовы сотрудничать со всеми...»
Гость Екатерина Малиновская – врио ректора ИГСА
12.11.2021
«Мы стесняемся говорить, но это был человек святой жизни…»
К пятилетию кончины архиепископа Амвросия (Щурова)
07.11.2021
Все статьи Алексей Федотов
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
«Уточнять обстоятельства - дело историков»
Епископ Савва (Тутунов) и профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин о версии убийства митрополита Филиппа, озвученной Президентом
04.09.2021
Жизнь Сергея Труфанова после лишения сана
Приключения о.Илиодора (Труфанова). Часть 22-я, заключительная
03.08.2021
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Все статьи темы
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57