«Я оставляю попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия»

Игумен Иоанн (Ермаков) об антицерковной деятельности заштатного священника Дмитрия Ненарокова

Как сообщала «Русская народная линия», в связи со встречей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване ряд православных активистов, в том числе несколько клириков, заняли откровенно антицерковную позицию. Часть из них перестали поминать Патриарха Кирилла, а некоторые вообще ушли в раскол.

Зилотское движение очень быстро разделилось на отдельные группировки, враждующие друг с другом. Одну из них возглавил заштатный клирик Московской епархии священник Дмитрий Ненароков. Наиболее видными членами этой группы являются публицистка Ольга Четверикова и редактор сайта «Институт коммунитаризма» Кирилл Мямлин.

В июне 2016 года о. Дмитрий выступил с открытым обращением, в котором нагнетая эсхатологические настроения, заявил, что с момента встречи в аэропорту Хосе Марти 12 февраля 2016 года начался «обратный отсчет времени для всего мiра». Что цель встречи в Гаване - «расчистить дорогу антихристу, убрать с его пути Удерживающего - Святую Церковь».

Сам священник искал духовного окормления у мятежного епископа Банченского Лонгина (Жара), викария Черновицко-Буковинской епархии УПЦ МП, открыто заявившего о прекращении поминания Патриарха Кирилла. Впрочем, в последнее время появились сообщения, что владыка Лонгин возобновил поминовение Патриарха.

В связи непрекращающейся антипатриаршей деятельностью священника Дмитрия Ненарокова, который в прошлом иногда служил на Патриаршем подворье - в храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, мы обратились за комментарием к настоятелю Патриаршего подворья игумену Иоанну (Ермакову):

«Священник Димитрий Ненароков длительное время участвовал в различных общественных и патриотических мероприятиях, вел работу с военно-патриотическими клубами и казачеством, участвовал в работе секции Всемирного русского народного собора по военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в различных  спортивно-патриотических сборах, организации летних лагерей молодежи, проявляя при этом большую активность.

В меру сил я оказывал ему при этом реальную помощь и поддержку в текущей работе.

Однако в последнее время отец Димитрий Ненароков допустил ряд серьезных выпадов в адрес Святейшего Патриарха Кирилла, имевших широкое распространение в сети интернет.

Мои многочисленные обращения и увещевания к о.Димитрию прекратить свою активную необоснованную деятельность и разорвать свои отношения с откровенно антицерковными группировками, раскалывающими Церковь и вводящими в смущение многих православных мирян, оказались безуспешными. Кроме пустых обещаний и откровенного обмана я не услышал ничего.

В связи с этим считаю необходимым заявить следующее.

Заштатный клирик Московской епархии, священник Димитрий Ненароков, несмотря на все попытки его образумить, отказывается прекратить свои безосновательные нападки в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с вышеизложенным я оставляю любые попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия Русской Православной Церкви».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

89. Ответ на 79., Ксения Балакина:

Простой вопрос: те, кто отказываются сегодня поминать Патриарха – истинные ревнители благочестия или раскольники Простой ответ: есть и злонамеренные раскольники,использующие созданную Святейшим ситуацию братания с еретиками, есть и благочестивые ревнители НЕ по разуму, есть и ИСПОВЕДНИКИ. А имена некоторых из них, матушка, Вам известны.

Ия / 17.06.2017 08:38

88. Ответ на 86., vlad7:

Боюсь, что по вашим глубоким познаниям, он был мирянином, как и монахи на 7ВС.

«Тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13: 5)

Алекс / 17.06.2017 08:26

87. Ответ на 77., Алекс:

Нет. Мне известно, что поместные соборы всегда (до 1917 г.) были соборами епископов, имеющих право голоса на них.да будет вам, знаниями удивлять. Разве епископом был Нил Сорский на соборе 1503г?

Боюсь, что по вашим глубоким познаниям, он был мирянином, как и монахи на 7ВС.

vlad7 / 17.06.2017 12:49

86. Ответ на 84., М.Яблоков:

Карташев - тварь масонская. Этим все сказано.

серьёзный аргумент. Но, прости, для опровержения заявленного факта его мало.

Алекс / 16.06.2017 09:14

85. Ответ на 83., Алекс:

Карташев - тварь масонская. Этим все сказано.

М.Яблоков / 15.06.2017 05:00

84. Ответ на 78., М.Яблоков:

Так, на втором заседании VII Вселенского собора помимо епископов присутствовали и голосовали монашествующие, сыгравшие важную роль в деле восстановления иконопочитания.То что у монашествующих был решающий голос - это, как минимум, спорный вопрос.

учитывая твое образование и публицистический дар, можешь поспорить с проф. А.В.Карташовым. "Вселенские соборы". Клин: Христианская жизнь, 2004. С. 623.

Алекс / 15.06.2017 02:21

83. Ответ на 79., Ксения Балакина:

Простой вопрос: те, кто отказываются сегодня поминать Патриарха – истинные ревнители благочестия или раскольники, которых опыт раскола 17 века ничемушеньки не научил? И почему Патриарха не перестали поминать схиархимандриты Кирилл (Павлов) и Илий (Ноздрин)? Они менее пекутся о Церкви нежели о.Димитрий?В Церкви сегодня есть проблемы, очень болезненные и тревожные, которые нужно решать. Но не все методы при этом хороши. Ибо некоторые из них ведут прямиком в ад. Ибо выбор между ересью и расколом – это не тот выбор, в котором стоит участвовать.

Очень странно, что патриарх не реагирует на поступок еп. Лонгина, не опровергает или подтверждает его опасение. Но, пока он не открыл свою веру, нет причины прекращать поминовение, на мой взгляд. На основании смутных догадок и реконструкций нельзя решение принимать. Выбор между ересью и расколом не стоит. Бывает выбор между правой верой и ересью или между единством и расколом.

vlad7 / 15.06.2017 11:35

82. Ответ на 79., Ксения Балакина:

Не поминать - это еще не раскол. Есть 15-й канон Двукратного Собора на этот счет, который регламентирует этот вопрос. Раскол - это вопреки канонам создание параллейной церковной структуры с синодами и архиерейскими хиротониями. А "не поминать" - есть такая каноническая мера. Вопрос когда ее применить, чтобы не было фальстарта. Мы считаем, что еще рано. Но вместе с экуменистами мы в ад не пойдем.

М.Яблоков / 15.06.2017 09:11

81. Re: «Я оставляю попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия»

Лучше бы обсудить ситуацию с царскими останками. а то требуют дискуссии, а под статьями осуждения нет. goo.gl/UoMMDG

Lucia / 15.06.2017 08:11

80. Re: «Я оставляю попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия»

Простой вопрос: те, кто отказываются сегодня поминать Патриарха – истинные ревнители благочестия или раскольники, которых опыт раскола 17 века ничемушеньки не научил? И почему Патриарха не перестали поминать схиархимандриты Кирилл (Павлов) и Илий (Ноздрин)? Они менее пекутся о Церкви нежели о.Димитрий? В Церкви сегодня есть проблемы, очень болезненные и тревожные, которые нужно решать. Но не все методы при этом хороши. Ибо некоторые из них ведут прямиком в ад. Ибо выбор между ересью и расколом – это не тот выбор, в котором стоит участвовать.

Игумен Иоанн (Ермаков)
Трудиться не покладая рук ради славы нашей любимой Родины!
Игумен Иоанн (Ермаков) о деятельности общественной организации «ЦЕНТР "ДОСТОИНСТВО"»
24.10.2017
Хранить верность Церкви, Отечеству и Патриарху Кириллу
Прощальное слово игумена Иоанна (Ермакова)
09.07.2017
«Я оставляю попытки призвать его к покаянию и передаю на суд Божий и Священноначалия»
Игумен Иоанн (Ермаков) об антицерковной деятельности заштатного священника Дмитрия Ненарокова
07.06.2017
«Историческая память о великом прошлом является залогом нашего будущего»
Игумен Иоанн (Ермаков) призывает и благословляет принять участие в шествии «Бессмертного полка», ибо это один из явственных знаков живой связи времен
02.05.2017
Все статьи Игумен Иоанн (Ермаков)
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
Иудин грех патриарха Варфоломея
Глава Фанара создаёт новую религию, которая обслуживала бы материальные потребности современного безбожного европейского человека
08.04.2020
Роль Церквей в современной Европе
Речь в Колледже Европы, г. Брюгге (11.11.2019 г.)
07.04.2020
Вселенский Собор созовёт православный император
Власть православного государя благотворна для Церкви…
28.02.2020
Иорданский Собор и восточный папизм
Патриарх Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании
05.01.2020
Чем грозит России раскол мирового Православия?
В Москве прошли Вторые Кожиновские чтения Русского Собрания
24.12.2019
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Теперь не Зосима, а снова Алексий
Раскольники из ПРЦ/РПЦЗ аннулировали «постриг» и «архиерейскую хиротонию» бывшего священника Алексия Мороза
01.12.2020
Нас посетил Государь
На общее собрание сотрудников «Русской Народной Линии» прибыла икона Царя-Мученика Николая
16.11.2020
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
18.01.2021 10:54
Карнавал, трагедия, фарс, бунт, попытка захвата власти?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:50
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 10:02
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от monarhist
18.01.2021 09:13
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2021 09:07