Русская земля под их знамёна не встала

О «нападении на О.Н. Четверикову» и акции зилотствующих 22 апреля

На днях зилотский Рунет запестрил тревожными сообщениями: «совершено нападение на Ольгу Николаевну Четверикову». Тексты с таким названием появились одновременно на целом ряде ресурсов и страниц в социальных сетях. Некоторые сердобольные православные женщины уже обращаются с призывом организовать помощь на лечение пострадавшей от нападавших, просят узнать о здоровье пострадавшей. Истерия захватила даже вполне респектабельные патриотические издания, к примеру, газета «Завтра» сообщила о «нападении» и «избиении».

Ольга Николаевна Четверикова - не чужой для «Русской народной линии» человек. Она - наш давний автор, более того, ее карьера как православной публицистки и аналитика началась на страницах РНЛ и в формате конференций, которые организовывала РНЛ. До той поры она не была известна широкой православной аудитории. Поэтому произошедшее нас обеспокоило, и мы решили разобраться, что же произошло на самом деле?

22 апреля в Москве в одном из залов гостиничного комплекса «Измайлово» должно было состояться собрание зилотской общественности с целью учреждения общественного движения с претенциозным названием «Встань за Веру, Русская земля!». Организатором этого мероприятия предварительно как раз и называлась Ольга Николаевна Четверикова. Собственно, на этом собрании и произошло «нападение» (по другой версии, «случайное столкновение») одного из зилотствующих (по другой версии, «нанятого провокатора») Юрия Падалко на Ольгу Четверикову. Разные источники дают разную интерпретацию «нападения-столкновения».

Но сначала несколько слов о контексте события. Не прошло и трех месяцев с начала зилотского брожения, вызванного решением Архиерейского Собора утвердить документы Всеправославного Собора и встречей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском, как зилотсвующие раскололись внутри себя. Как уже отмечала «Русская народная линия», среди наших зилотствующих явно обозначились как минимум три группы, которые не только действуют несогласованно, но и открыто нападают друг на друга, обвиняют друг друга в провокационной деятельности и т.д.

Одна группа объединяется вокруг заштатного священника Московской епархии Дмитрия Ненарокова, публицистки Ольги Четвериковой, редактора сайта «Институт коммунитаризма» Кирилла Мямлина и др. По-видимому, к этой группе пока примыкает заштатный клирик Новгородской епархии отец Алексий Мороз. Эта группировка и организовала собрание в гостинице «Измайлово» 22 апреля, начавшееся со скандала и драки. Как свидетельствуют видеозаписи, выложенные в сети, на собрании выступили, помимо отцов Ненарокова и Мороза и О.Н. Четвериковой, еще несколько человек - два клирика Кинешемской епархии (священник Георгий и дьякон Кирилл), дьякон из Молдавии Евгений Моргун, Сергей Масленников из Екатеринбурга (которому запрещено, кстати, митрополитом Екатеринбургским Кириллом заниматься пропагандой своих взглядов на территории епархии), Маргарита Зайдлер, недавно принявшая православие активистка из Австрии, а также прибывший в Москву сербский архимандрит Никодим (Богосавлевич), игумен монастыря Рибница из Валевской епархии.

Еще одна группа объединяется вокруг известного бизнесмена Василия Бойко-Великого и журналиста Владимира Хомякова. К ним также примыкают публицист Владимир Семенко, оператор и регент Валерий Сутормин и др. Этих на собрание не пригласили. Более того явившегося на собрание В.Хомякова во главе группы сторонников выставили из зала, но об этом ниже.

Особняком стоит Владимир Николаевич Осипов со своими сторонниками. Время от времени он участвует в каких-то мероприятиях как одной так и другой группировки, но чаще всего проводит собственные акции. Пока не очень понятна позиция сайта «Москва Третий Рим» (МТР), поскольку сам Алексей Добычин не появляется ни на каких собраниях, а главный деятель этой группы схииеромонах Онуфрий участвовал по скайпу, как в мероприятии одной группы зилотов, так и другой. Руководители сайта МТР ограничиваются активностью в интернете.

Но вернемся к мероприятию 22 апреля, которое началось с двух скандалов. Первый скандал описан в материале «Двоедушные», опубликованном на сайте группы «Енот» и подписанным «И.З. Енотовым» (судя по стилистике, автором текста является Владимир Хомяков). Этот материал опубликовал на своем сайте «Аминь» Владимир Семенко, назвав его в своей рассылке примечательно «Технология раскола. Как "сливают" ревнителей». Статья посвящена разоблачению «вредительской деятельности» священника Дмитрия Ненарокова и О.Н. Четвериковой и описанию того, как они не позволили представителям хомяковцев принять участие в собрании 22 апреля. «Енотовцы», хоть и пришли в униформе, оказались не буйными и после словесной перепалки покинули собрание. В итоге скандал закончился всего лишь разоблачительной публикацией.

А вот другой конфликт завершился потасовкой, в результате которой и пострадала Ольга Николаевна Четверикова. На собрание прибыл широко известный в узких кругах «правозаступник» Юрий Падалко с группой своих помощников с намерением организовать съемку этого мероприятия. Отец Дмитрий Ненароков попытался выставить господина Падалко и его друзей из зала. Сначала были уговоры, словесная перепалка, взаимные обвинения в провокационной деятельности, затем подключились представители охраны отца Дмитрия. В результате произошла драка, в ходе которой по одной версии Падалко ударил камерой по лицу Четверикову, по другой версии - самого Падалко толкнули и он задел Четверикову. В этом трудно разобраться, поскольку как одна, так и другая сторона интерпретируют событие в свою пользу. А видеозаписи именно этого момента нет.

Конференция «Встань за Веру, Русская земля!»
 
Организаторы зилотского мероприятия утверждают, что «профессиональный провокатор» Падалко был заслан от неких сил с целью сорвать проведение важного мероприятия. В этом месте стоит заметить, что сами организаторы собрания прекрасно знакомы с г-ном Падалко, насколько нам известно, ранее они сотрудничали с ним. Да и на тех записях, которые он выложил на своей странице в ВКонтакте видно, что, войдя в зал, он здоровается за руку с Кириллом Мямлиным, ближайшим сподвижником О.Н. Четвериковой. В ходе обмена мнениями становится ясно, что они хорошо знакомы. Из контекста дальнейших разговоров и действий понятно, что господин Падалко прекрасно знаком также и с отцом Дмитрием Ненароковым, и О.Н. Четвериковой. Словом, он являлся своим человеком для организаторов собрания, а пришел к ним с целью огласить некий документ. Конечно, г-н Падалко занимает позицию абсолютно неприемлемую даже для зилотствующих, но ведь об этом им было известно и ранее. Непонятно, с какой целью лидеры этой зилотской группировки сотрудничали с этим человеком...

Выставив Падалко и его помощников из зала, организаторы мероприятия все-таки провели свое собрание, объявив о создании некоего общественного движения. Однако, по нашим сведениям, число участников этого собрания, представляющего «широкие круги православной общественности», было довольно-таки небольшим – несколько десятков человек. Известных людей, помимо вышепоименованных, среди них не было, поэтому говорить о том, что они представляют «ревнителей православного благочестия», мягко говоря, преувеличение. Тут даже громкое и претенциозное название движения не поможет. Если они на начальном этапе не смогли объединить даже всех зилотствующих в своих рядах, трудно ждать от них объединительного потенциала в дальнейшем. Можно сказать, что за те идеи и ту веру, которую пропагандируют зилотствующие, русская земля не собирается вставать под их знамёна.

Жаль только Ольгу Николаевну Четверикову. В результате пиар-акции 22 апреля она получила, несомненно, еще более широкую популярность в узких кругах зилотствующих. Однако, как показывает опыт, упоение участием в революции (пусть и церковной) не дает возможности человеку увидеть те репутационные потери, которые он уже несет. А О.Н. Четверикова, несмотря нас растущую популярность в зилотских кругах, такие потери несет, и дальше их будет всё больше.

Выступление О.Н. Четвериковой, которая ранее имела репутацию основательного ученого и аналитика, на собрании 22 апреля вызывает недоумение и сожаление. Вроде она цитирует какие-то документы, но везде натяжки, передергивания и допущения, призванные выполнить главную цель - посеять недоверие к Священноначалию. Основная мысль незатейлива: нас обманывают, Всеправославный Собор фактически станет вселенским, на нем будет создан наднациональный и надцерковный орган во главе с Патриархом Варфоломеем, который поведет дело к объединению с католиками под главенством Папы Римского. Доказательства? В том-то и дело, что нет у нее никаких доказательств. Приводятся какие-то цитаты напрямую ничего не доказывающие, но их при желании можно интерпретировать как заблагорассудится. Впрочем, зилотствующим и не нужны доказательства, поскольку они собираются не для того, чтобы обсуждать проблемы и слушать аргументы, а чтобы убеждать друг друга в собственной правоте. Иными словами, это не дискуссия, а психотренинг, поэтому с собраний удаляют несогласных даже из своей среды.

Поэтому мы и сожалеем больше не о том, что на Ольгу Николаевну Четверикову совершено нападение, а о том, что на глазах падает её уровень как ученого-историка и аналитика. Увы, участие в скандальных акциях, как правило, губит научную и общественную репутацию человека...

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Русская земля под их знамёна не встала

Само по себе участие в акциях - скандальных или презентабельных - не может влиять на репутацию человека. Если т.н. "околоцерковная" общественность проявляет активность - церковь должна только радоваться, ибо народ радеет за чистоту своей Веры. Несогласные с политикой Патриарха будут подавать свой голос до тех пор, пока он не сменит свою политику, ибо явное отступление от канонов своей Веры вредит самой Вере. Если у них не все получается сегодня - это еще не повод вешать ярлыки. Подавайте информацию обьективнее, пожалуйста.

Elen / 05.10.2016

2. зилотский

ничего не понял... какие такие узкие круги зилотствующих? (что, есть широкие?) да и само слово странное. от фамилии Зилов? (что играл О.Даль?) какие Енотовцы? ко такие хомяковцы... ниичаго не понятно!!! Дорогая редакция, пишите ясным и понятным языком, пожалуйста. И так хватает путаницы на широких просторах инфодезы.

Юрий Новиков / 26.04.2016

1. возмущение

дорогая редакция. определитесь с мировоззрением.Стрелков-зло или добро? Четверикова- зло или добро? Кого Душенов в девяностые годы в своей газете обличал ? уж не патриарха ли Алексия Второго? Не его ли за связи с униатами он называл ,исключительно по фамилии , боролся с ним прям так неистово, а что происходит сейчас? Что изменилось?

настурция936 / 26.04.2016
Редакция РНЛ:
Падение Александрии
Признание Патриархом Феодором раскольнической группировки ПЦУ осуждено православным духовенством и с восторгом встречено либералами
09.11.2019
Как излечить кремлёвскую шизофрению?
Почему власть нетерпимо относится к критике в свой адрес и терпит поливание грязью наших национальных героев?
08.11.2019
«Русская народная линия» существует благодаря вашей помощи
Напоминаем нашим дорогим читателям реквизиты РНЛ
04.11.2019
Невежество или стремление привлечь к себе внимание путём скандала?
Наталья Поклонская выступила за право женщин убивать детей в утробе
28.10.2019
Какой может быть цена договорённости с Фанаром?
Продолжается обсуждение встречи митрополитов Илариона и Елпидофора
26.10.2019
Все статьи автора
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Критская затея патриарха Варфоломея апокалипсисом и не пахнет
Крит-2 — слишком красивая идея для человека, который ведет себя, как старый склочник
16.11.2018
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Того, кто уходит, надо отпускать
Основная стратегия либералов состоит в растлении Церкви изнутри.
12.11.2019
«Солидарное предательство дискредитирует греческое православие»
Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов о попытке патриарха Варфоломея связать преступной круговой порукой греческих патриархов
11.11.2019
Рецензия на видеоматериалы образовательно-просветительского портала «Академия веры»
Центр информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии
11.11.2019
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Все статьи темы