Митрополит Иларион и торговые сети

Далеко не во всем нам нужно подражать Европе

Редакция РНЛ 
Проблема Кураева 
0
08.05.2017 2001

6 мая в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поддержал предложение запретить магазинам крупных торговых сетей работать в воскресенье.

Ранее стало известно, что рабочая группа комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике готовит законопроект, который предлагает, в частности, запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно, а также работать в воскресенье.

В Федеральной антимонопольной службе в связи с этим заявили, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, а вопрос об ограничении работы магазинов крупных ритейлеров в настоящее время не актуален.

В Минпромторге к этой идее также отнеслись очень настороженно. «Нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли - ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю», - отметил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов присоединился к критике этой идеи. «В отношении ограничения работы гипермаркетов: нужно думать не как ограничить, а как давать возможности. Поэтому я за то, чтобы давать возможности и поддерживать, а не ограничивать никого», - заявил он.

Со своей стороны, митрополит Иларион признался, что он положительно относится «к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье - это время, когда они в храм идут». По его словам, которые передает Интерфакс, одна из причин, по которым разрушается так много семей в России, заключается в том, что «у людей совершенно не остается времени для того, чтобы просто побыть друг с другом, и как раз воскресенье очень часто используется для шопинга».

«Кроме того, здесь встает вопрос о людях, которые работают в этих организациях, ведь они лишаются возможности в воскресенье пойти в храм, побыть со своей семьей. И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Идея вернуть людям воскресенье правильная», - полагает иерарх.

Он привел в пример западные страны, где ограничение работы магазинов по воскресеньям, по его мнению, «оказывает благотворное действие на людей». «Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и семьи», - добавил митрополит.

Заявление главы ОВЦС вызвало резонанс и в церковных кругах.

С глумливой репликой под издевательским заголовком «По воскресеньям не шопить! Все деньги только в храм!» выступил на своей страничке в «Живом журнале» заштатный клирик протодиакон Андрей Кураев. «Ну что тут скажешь... Больше трэша! Еще надо закрыть театры и кинотеатры на время Постов. Запретить скоромное меню в ресторанах. И опять же на время поста в эфире оставлять только телеканал Союз. И без справки от духовника не брать на госслужбу и учебу. О, Великий Миссионерский Понтификат! О, Чаплин, реинкарнировавшийся в Иларионе! И вроде умные люди, но слишком увлеклись своей дурацкой игрой, начатой с посадки пусек (не дают покоя пуськи отцу протодиакону. - Ред.). Если бы Иларион сказал, что воскресную торговлю надо закрыть ради отдыха персонала - это была бы забота, хоть и лицемерная, но приличная. А параллели с западными странами не работают. Векторы движения у нас разные. Они отходят от тотальной церковности, а у нас к ней кое-кто толкает. Поэтому реакция большинства - если оно узнает о словах ВторогоПослеПатриарха будет резко отрицательной».

Не менее ироничный комментарий прозвучал и из противоположного лагеря. Редакция журнала «Благодатный огонь» в редакционной статье «"Пятёрочка" выручает! Новый миссионерский проект от митрополита Илариона (Алфеева), направленный на повышение посещаемости храмов и укрепление семейных ценностей» откровенно ерничает, что «если антишопинговые мечтания митрополита Илариона воплотятся в жизнь и по воскресным дням (а также и во все двунадесятые праздники!) все сетевые продовольственные магазины "Пятёрочка" будут закрыты, то вне всякого сомнения число посетителей наших храмов в воскресные дни стремительно возрастет, в храмы просто будет невозможно протолкнуться из-за невиданного наплыва людей, а число разрушающихся семей в России мгновенно сократится до нуля».

«А это уже будет блестящим миссионерским успехом главы синодального Отдела внешних церковных связей, которому позавидуют даже такие славные миссионеры нашей Церкви как протодиакон Андрей Кураев, иеромонах Димитрий (Першин) и Кирилл Фролов, ибо не смогли сии высокомудрые мужи вовремя придумать такой блестящий и лежащий на поверхности миссионерский креатив! Правда многие православные верующие уже не смогут после литургии забежать в "Пятёрочку", чтобы купить себе и своим домашним какое-либо пропитание на обед и ужин ("Пятёрочка выручает!"), и им придется весь воскресный день голодать вынужденно поститься (хотя пост в воскресные дни строго запрещают церковные каноны, но каноны эти можно просто поцеловать и положить в холодильник на полку до понедельника). Поистине Великий Миссионерский Проэкт от митрополита Илариона!» - иронизирует редакция журнала.

«Но можно ещё креативнее наладить миссионерскую работу среди населения. Как верно подметил один блогер, надо не запрещать работу торговых сетей по воскресным дням, а добиваться, чтобы в каждом ТЦ был свой храм, и чтобы день в "Пятёрочке" с литургии начинался. Причастникам выдавать талон на скидку, и всем будет хорошо», - пишет «Благодатный огонь».

Стремление митрополита Илариона сделать так, как в хорошо известной ему благополучной Европе, понятно и даже отчасти оправданно. Кому из православных не хочется, чтобы наша общественная жизнь, включая и потребительскую сферу, регулировалась нравственными императивами? Беда только в том, что этого не случится путем запрета работы в воскресенье торговых сетей. Люди в городах не идут в храмы не потому, что они вынуждены работать в воскресенье, а потому что у них нет мотивации для посещения храма (наличие свободного времени такой мотивацией не является, его можно использовать и для похода в пивнушку, в лучшем случае, в музей). Если митрополит Иларион озабочен отсутствием свободного времени для посещения храмов, ему стоит обратить внимание на сельских жителей, вынужденных использовать выходные для работы на подсобном участке, ибо пятидневная работа на государство не позволяет людям прокормиться при мизерных зарплатах в глубинке.

А вообще нашим миссионерам надо бы понять одну простую вещь: верующие - «товар штучный». Если «миссионерить напропалую», как у нас сейчас входит в моду, как бы не получить обратный результат. Вот и в Европе, на которую ориентируется митрополит Иларион, и современное миссионерство развито не чета нашему (в храмах давно уже поют и пляшут, католики чего только не напридумывали, чтобы завлечь молодежь), и торговля в воскресенье ограничена, а храмы пустеют, закрываются, здания продаются с молотка. А томимые духовной жаждой люди (тот самый «штучный товар») идут не в христианские общины, а к мусульманам и сектантам. Как бы нам не наступить на те же грабли...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:05
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 21:35
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46