itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Верность кириллице, сербству и Православию, любовь к России – в крови каждого истинного сына Чёрной Горы»

Алексей Поповкин о состоявшейся в Черногории Народной Скупщине - акции протеста против вступления страны в НАТО

0
936
Время на чтение 4 минуты
26 апреля в селе Мурино, пострадавшем в 1999 году от бомб во время агрессии НАТО, состоялось Народное собрание – Скупщина избранных представителей народа Черногории. Поводом для акции послужило решение правящей коалиции (во главе с Демократической партией социалистов) внести в Скупщину проект постановления (протокола) о присоединении Черногории к НАТО. Голосование по вступлению в Североатлантический альянс намечено на выездном заседании черногорского парламента в старой черногорской столице - Цетинье 28 апреля с.г.

В настоящее время 39 депутатов, избранных во время парламентских выборов 2016 года, бойкотируют заседания парламента, так как оппозиционные партии (разного толка) не признают законности нынешнего состава Скупщины Черногории. Правящую партию в её стремлении втянуть Черногорию в НАТО поддерживают партии национальных меньшинств: Боснийская партия, Хорватская гражданская инициатива, а также социал-демократы, ориентирующиеся на своих западноевропейских единомышленников (вроде Соцпартии Франции Ф. Олланда). Причём одна из социал-демократических партий, бойкотирующая заседание парламента, ради голосования за вступление в альянс согласилась временно прервать бойкот и вернуться в стены Скупщины.

В то же время ряд оппозиционных партий: Демократический фронт, ДЕМОС, Социалистическая народная партия, а также общественные движения «Свобода народу!», «Альтернатива Черногории» и «Движение за нейтралитет», - выступают против вхождения Черногории в НАТО в общем и против формы, избранной для такого вхождения – в частности. Они требуют, чтобы решения такого рода принимались не в Скупщине, контролируемой правящей партией, а на общенародном референдуме.

В сегодняшней Скупщине в Мурино приняли участие представители Демократического фронта и Социалистической Народной партии.

Альтернативная сессия в Доме культуры Мурина началась с минуты молчания в память жертв бомбардировок 1999 года. В Скупщине приняли участие депутаты Демократического фронта, представитель фракции Социалистической Народной партии в парламенте и лидер общественного движения за референдум Александр Дамьянович, представители местных отделений Демократического фронта и Социалистической Народной партии из Плава, Беране и Белого Поля. В Доме культуры в Мурино, кроме депутатов и должностных лиц, присутствовали и около 200 заинтересованных граждан, сообщает издание Vijesti.

Участниками народного собрания был сделан вывод о том, что выборы в парламент Черногории, состоявшиеся 16 октября 2016 года, были недемократичными и не соответствующими правовым нормам, сформированный парламент в его нынешнем виде нелегитимен и, следовательно, работает без полного юридического потенциала для принятия важных решений, таких, как решение о возможном членстве в НАТО.

На случай, если парламент Черногории, сессия которого будет проходить в Цетинье 28 апреля 2017 года, примет закон о ратификации Североатлантического договора и протокол о присоединении к Североатлантическому договору по образцу Греции и Турции, представители Муринской Скупщины приняли превентивное решение. Согласно ему, после формирования легитимного большинства в парламенте с участием членов Муринской Скупщины, после новых демократических парламентских выборов, будет отменен закон о ратификации договора Североатлантического альянса и проведён референдум, на котором народу Черногории, как предполагают депутаты, будет предложено выбрать между атлантической и евразийской интеграциями. До референдума любое решение о вступлении в НАТО считается незаконным и после прихода патриотов к власти будет отменено, а действие соответствующих законов и указов - заморожено.

Любопытно отметить, что английское издание «Дейли Мейл» назвало участников Муринской Скупщины «пророссийскими оппозиционерами». Между тем, кроме представителей России, недовольство политикой правящих кругов Черногории выражают представители стран-соседей. Особенно скандальным был недавний эпизод, когда в одной из социальных сетей представитель Экономического совета Демократической партии социалистов сначала пытался отрицать существование сербского народа, а затем разразился нецензурной бранью по адресу сербов. Площадной жаргон и расистские взгляды человека, считающего себя экспертом и близкого к руководству правящей партии, с головой выдают культурный уровень сторонников «европейской и атлантической интеграции» и близко напоминают поведение и воззрения некоторых киевских политиков после февраля 2014 года. Не вызывает удивления, что истинные европейцы, такие, как покойный Драгош Калаич и ныне здравствующий академик Матия Бечкович, старались и стараются держаться подальше от «евроинтеграции» и поближе к России –настоящей хранительнице европейских христианских (православных!) ценностей.

Для России, восстанавливающей своё влияние в Средиземном море, переход Которской бухты под контроль НАТО будет серьёзной угрозой. Но не смертельной, поскольку у нас есть Тартус – вхождение Черногории в НАТО увеличивает значение Сирии как опоры нашего флота в Средиземноморье. Для Черногории вступление в НАТО будет означать, что политика по искоренению всего сербского и русофильского, последовательно проводящаяся в Подгорице с 2006 года, получит подкрепление в виде военно-полицейской дубинки США и Германии. Усилятся гонения на Митрополию Черногорско-Приморскую. Обострится вопрос о принадлежности Гусинья и Плава (на них претендуют албанские экстремисты).

Однако, как отмечал Юрий Самарин ещё в XIX веке, «антиисторическое насилие» над народом и его историей имеет свои пределы. Верность кириллице, сербству и Православию, любовь к России – в крови каждого истинного сына Чёрной Горы. Сжатая пружина – рано или поздно - разожмётся.

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Поповкин
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи Алексей Поповкин
Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37