itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Верность кириллице, сербству и Православию, любовь к России – в крови каждого истинного сына Чёрной Горы»

Алексей Поповкин о состоявшейся в Черногории Народной Скупщине - акции протеста против вступления страны в НАТО

0
572
Время на чтение 4 минуты
26 апреля в селе Мурино, пострадавшем в 1999 году от бомб во время агрессии НАТО, состоялось Народное собрание – Скупщина избранных представителей народа Черногории. Поводом для акции послужило решение правящей коалиции (во главе с Демократической партией социалистов) внести в Скупщину проект постановления (протокола) о присоединении Черногории к НАТО. Голосование по вступлению в Североатлантический альянс намечено на выездном заседании черногорского парламента в старой черногорской столице - Цетинье 28 апреля с.г.

В настоящее время 39 депутатов, избранных во время парламентских выборов 2016 года, бойкотируют заседания парламента, так как оппозиционные партии (разного толка) не признают законности нынешнего состава Скупщины Черногории. Правящую партию в её стремлении втянуть Черногорию в НАТО поддерживают партии национальных меньшинств: Боснийская партия, Хорватская гражданская инициатива, а также социал-демократы, ориентирующиеся на своих западноевропейских единомышленников (вроде Соцпартии Франции Ф. Олланда). Причём одна из социал-демократических партий, бойкотирующая заседание парламента, ради голосования за вступление в альянс согласилась временно прервать бойкот и вернуться в стены Скупщины.

В то же время ряд оппозиционных партий: Демократический фронт, ДЕМОС, Социалистическая народная партия, а также общественные движения «Свобода народу!», «Альтернатива Черногории» и «Движение за нейтралитет», - выступают против вхождения Черногории в НАТО в общем и против формы, избранной для такого вхождения – в частности. Они требуют, чтобы решения такого рода принимались не в Скупщине, контролируемой правящей партией, а на общенародном референдуме.

В сегодняшней Скупщине в Мурино приняли участие представители Демократического фронта и Социалистической Народной партии.

Альтернативная сессия в Доме культуры Мурина началась с минуты молчания в память жертв бомбардировок 1999 года. В Скупщине приняли участие депутаты Демократического фронта, представитель фракции Социалистической Народной партии в парламенте и лидер общественного движения за референдум Александр Дамьянович, представители местных отделений Демократического фронта и Социалистической Народной партии из Плава, Беране и Белого Поля. В Доме культуры в Мурино, кроме депутатов и должностных лиц, присутствовали и около 200 заинтересованных граждан, сообщает издание Vijesti.

Участниками народного собрания был сделан вывод о том, что выборы в парламент Черногории, состоявшиеся 16 октября 2016 года, были недемократичными и не соответствующими правовым нормам, сформированный парламент в его нынешнем виде нелегитимен и, следовательно, работает без полного юридического потенциала для принятия важных решений, таких, как решение о возможном членстве в НАТО.

На случай, если парламент Черногории, сессия которого будет проходить в Цетинье 28 апреля 2017 года, примет закон о ратификации Североатлантического договора и протокол о присоединении к Североатлантическому договору по образцу Греции и Турции, представители Муринской Скупщины приняли превентивное решение. Согласно ему, после формирования легитимного большинства в парламенте с участием членов Муринской Скупщины, после новых демократических парламентских выборов, будет отменен закон о ратификации договора Североатлантического альянса и проведён референдум, на котором народу Черногории, как предполагают депутаты, будет предложено выбрать между атлантической и евразийской интеграциями. До референдума любое решение о вступлении в НАТО считается незаконным и после прихода патриотов к власти будет отменено, а действие соответствующих законов и указов - заморожено.

Любопытно отметить, что английское издание «Дейли Мейл» назвало участников Муринской Скупщины «пророссийскими оппозиционерами». Между тем, кроме представителей России, недовольство политикой правящих кругов Черногории выражают представители стран-соседей. Особенно скандальным был недавний эпизод, когда в одной из социальных сетей представитель Экономического совета Демократической партии социалистов сначала пытался отрицать существование сербского народа, а затем разразился нецензурной бранью по адресу сербов. Площадной жаргон и расистские взгляды человека, считающего себя экспертом и близкого к руководству правящей партии, с головой выдают культурный уровень сторонников «европейской и атлантической интеграции» и близко напоминают поведение и воззрения некоторых киевских политиков после февраля 2014 года. Не вызывает удивления, что истинные европейцы, такие, как покойный Драгош Калаич и ныне здравствующий академик Матия Бечкович, старались и стараются держаться подальше от «евроинтеграции» и поближе к России –настоящей хранительнице европейских христианских (православных!) ценностей.

Для России, восстанавливающей своё влияние в Средиземном море, переход Которской бухты под контроль НАТО будет серьёзной угрозой. Но не смертельной, поскольку у нас есть Тартус – вхождение Черногории в НАТО увеличивает значение Сирии как опоры нашего флота в Средиземноморье. Для Черногории вступление в НАТО будет означать, что политика по искоренению всего сербского и русофильского, последовательно проводящаяся в Подгорице с 2006 года, получит подкрепление в виде военно-полицейской дубинки США и Германии. Усилятся гонения на Митрополию Черногорско-Приморскую. Обострится вопрос о принадлежности Гусинья и Плава (на них претендуют албанские экстремисты).

Однако, как отмечал Юрий Самарин ещё в XIX веке, «антиисторическое насилие» над народом и его историей имеет свои пределы. Верность кириллице, сербству и Православию, любовь к России – в крови каждого истинного сына Чёрной Горы. Сжатая пружина – рано или поздно - разожмётся.

Алексей Поповкин, кандидат исторических наук
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Поповкин
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
День памяти 14/27 февраля. Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
27.02.2021
Черногория: цугцванг «сигаретного короля»
К итогам парламентских выборов в Черногории
31.08.2020
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Все статьи Алексей Поповкин
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 10:09
Священная война
Новый комментарий от Человек
10.08.2022 08:04
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 06:32
В бой после молитвы
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 03:29
Странная война: младенец против Геббельса
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 00:34
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22