Не приведет ли раздельное питание к разобщению детей по религиозному признаку?

Известные пастыри о предложении Мосгордумы ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды

Новости Москвы  Великий пост  Миссионерская деятельность 
0
532
Время на чтение 5 минут
В Мосгордуме обсуждают идею ввести в столичных школах религиозное спецпитание, включающее постные, кошерные и халяльные бесплатные обеды. Об этом сообщил глава комиссии общественных объединений Антон Палеев, сославшись на «многочисленные обращения православной общественности», пишет Regions.ru со ссылкой на «Коммерсант». По подсчетам депутата, в Москве около 23 тыс. семей строго соблюдают православный пост, и соответствующую еду их члены могли бы получать в школах. 

Его подержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «Это прямо соответствует нашей идеологии. Мы понимаем, что все дети разные, но хотим, чтобы они учились вместе», - сказал он. 

Однако главный диетолог столичного департамента здравоохранения Татьяна Брежнева заявила, что постное меню как минимум небезопасно для детей: по ее словам, в мясе, молоке и других животных белках, которые в пост предлагается исключить из рациона, есть незаменимые аминокислоты. 

«Как Вы относитесь к идее Мосгордумы? Не будет ли это способствовать разобщению учеников по религиозному признаку?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, считает, что «без некоего разделения тут не обойтись - дети будут смотреть друг на друга, кто что ест, и поймут, кто православный, а кто, к примеру, мусульманин. Но сказать, что инициатива плоха и ее нужно запретить, я не могу. Почему бы действительно не предлагать детям разную пищу, чтобы они могли выбрать? Я в этом ничего плохого не вижу. Только никого не нужно заставлять, этот выбор должен быть свободным. И нельзя осуждать ребенка, выбравшего то или другое блюдо. А православным ребятишкам можно напомнить, что с такого-то числа начинается пост, и в столовой есть блюда на выбор. Пусть поговорят дома с родителями, и решат, поститься ли им или нет».
 
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, отметил, сказал: «В нашей семье дети соблюдают посты вместе с взрослыми. Это, наоборот, положительно сказывается на здоровье – наши дети физически крепкие. Да, действительно, в молоке, мясе есть незаменимые аминокислоты. Спортсмены об этом знают, и у некоторых из них режим питания выстроен так, чтобы сначала поголодать - потом метаболические процессы улучшаются. Наши дети после поста улучшают свою физическую форму, а разгрузка для организма просто необходима». 

«Кстати, я недавно прочитал, что внуки людей, который питались умеренно, очень крепки физически. Так что пост способствует укреплению организма, - убежден он. - Конечно, хорошо, если бы детям предоставили право выбора. Мои, например, хотели бы в школе есть что-то постное, но так не получается. Им предлагают два вида комплексного обеда на выбор, но это все непостные блюда. Ну, что тут поделаешь - в армии тоже что дают, то и приходится есть».
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что «нужно это предложение, - безусловно, заслуживающее внимания, - исследовать, а также провести опросы общественного мнения. Это же очень трудно организовать. Например, православных ребятишек в школах не так много; представим, что несколько из них заболели, и куда в таком случае девать оставшиеся порции – выкидывать? Так что с одной стороны идею можно приветствовать, а с другой - видно, что она не проработана». 

«Вполне вероятно, - полагает он, - что это будет способствовать и разобщению детей по религиозному признаку. Дома они питаются, как хотят, никак это не афишируя, а тут перед всей школой будет какая-то демонстрация. Может, где-то детей начнут дразнить. Может, возникнут и конфликты. В конце концов, эта идея может не понравиться учителям, администрации школы, где и так проблем немало. Усугублять ситуацию, не взвесив все "за" и "против", мне кажется неправильным».
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил: «Конечно, неплохо, если будет возможность сознательного выбора между постными, кошерными, халяльными блюдами. Главное, чтобы не было «принудиловки». И потом пост состоит же не только из гастрономических ограничений. Если ребенок строго постится в еде, но при этом заполночь сидит за компьютерными играми, то пост отрицательно скажется на его состоянии здоровья». 

«Поэтому всегда настораживает, когда из темы поста вычленяют только гастрономию, а о прочем забывают. Пост надо рассматривать как духовные упражнения в совокупности, а не только в питании. Устав о посте составлялся 1500 лет назад в средиземноморском климате для монахов. И он не всегда применим к современному человеку, особенно когда речь о детях, подростках, беременных и кормящих женщинах, военнослужащих и прочих. А вот решение вопроса о том, как сделать так, чтобы школьнику было комфортно в школе не только в плане питания, но и духовно, гораздо важнее выбора в меню столовой», - убежден отец Андрей.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, не думает, что «такая инициатива в школах приведет к какой-то разобщенности. В нашей стране никогда не возникало вражды, непонимания, ненависти из-за того, что люди исповедовали разную религию. А вот взаимный интерес, дискуссия на религиозные темы в этом случае возможны». 

«Идея предоставлять школьникам бесплатные обеды уже сама по себе хороша, и хотелось, чтобы так было не только в отдельных регионах. Это стало бы существенным подспорьем родителям, - добавил он. - А уж если государство готово пойти на это, неплохо бы сделать и второй шаг – предоставлять детям возможность выбора обеда. Не православного или, скажем, мусульманского, а просто разных блюд. Ребенок сам выберет, что положить себе в тарелку: кусок мяса, горошек, или, скажем картошку - в соответствии со своим вероисповеданием. И формального разделения в питании не будет. В этом я вижу еще один положительный момент – это станет выбором самого ребенка, не навязанного ему никем». 

«Православные духовники с осторожностью относятся к посту детей, - подчеркнул пастырь. - Обычно совсем маленьким советуют отказываться от мультиков, развлечений, а потом уже вводить ограничения в питании. Ребенок может возненавидеть пост, не понимая до конца в силу возраста его цели. И его организм еще не подготовлен к такому испытанию. А те дети, которые уже подготовлены, смогут сделать выбор - но он должен быть добровольным».
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, отметил, что «на самом деле такая потребность в обществе есть. И если департамент образования готов идти навстречу, это надо приветствовать. Потому что если мы говорим о свободе совести и вероисповедания, то хотят или нет в министерстве, но религиозные обряды верующие будут соблюдать, - независимо от того, содержатся ли аминокислоты в продуктах или нет». 

«Отсутствие выбора в меню для учащихся в школе при такой ситуации еще болезненнее для семьи, потому что в те дни, когда они соблюдают пост, а школа не может предоставить им возможности выбора питания, дети не едят вообще или вынуждены питаться всухомятку, что еще хуже. В свою очередь возможность предоставить альтернативное меню может решить проблемы соответствия политике мультикультурализма, о которой мы постоянно говорим, - то есть предоставить всем равные условия для образования. То же самое касается питания и многого другого. Кроме того, сюда же можно включить строгих веганов и вегетарианцев, которые не едят мясо не по религиозным причинам. Так что, мне кажется, введение такого питания стало бы для многих хорошим решением», - заключил отец Андрей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Вы вносите неоценимый вклад в укрепление духовных ценностей»
Известные государственные и церковные деятели поздравляют Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства
24.05.2025
«Вы являетесь редким священником, в котором сочетается церковное и общественное служение»
К 40-летию монашеского пострига игумена Кирилла (Сахарова)
24.05.2025
От креста до Креста. Поэма
23 мая 1996 годы был умучен воин Евгений Родионов
22.05.2025
Все статьи темы
Великий пост
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Via Dolorosa. Путь скорби. Беседа #1. История
возникновения традиции
18.04.2025
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
О загадках кадровых решений Священного Синода
Сразу трёх молодых архиереев почислили на покой
16.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
«В России остро стоит вопрос сохранения духовно-нравственного наследия»
В Александро-Невской лавре состоялось открытие художественной выставки в рамках проекта «Русская Атлантида-2025»
03.05.2025
Флешка «Всё и сразу»
Обзор материалов диакона Ильи Кокина
08.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14