itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто станет президентом сербов, глубоко разочаровавшихся в публичных политиках?

Премьер-министр Сербии удивляет всех внезапно проявившимся здравомыслием. Не пропадёт ли оно столь же внезапно – сразу после выборов?

0
604
Время на чтение 6 минут

Интернет пестрит сообщениями о том, что сербские депутаты Скупщины чуть ли не освистали прибывшую к ним то ли с ревизией, то ли с печеньем Федерику Могерини, верховного представителя по внешней политике Евросоюза. Накануне встречи Шешель с соратниками скандировал: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!» После же этой встречи премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил о том, что Сербия - когда речь идет о ситуации в регионе - ощущает на себе применение «двойного аршина».

Выступая на совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии, глава правительства Сербии затронул тему поведения находящихся под покровительством Европы албанских (в том числе и косовских) политиков. В частности, Вучич отметил недавние заявления президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи и премьера Албании Эди Рамы в связи с политическим кризисом в Македонии, которые никто не осудил, сообщает РИА Новости.

«Тачи заявил, что албанцы должны взять происходящее в Македонии в свои руки. Вы понимаете, что это значит? Если бы такое кто-то из нас (сербов) произнес, не только бы ввели санкции в отношении отдельных лиц, как неофициально ввели (президенту Республики Сербской Боснии Герцеговины Милораду) Додику, а официально бы ввели санкции против Сербии, были бы и более строгие меры», - передаёт РИА Новости слова Вучича.

Кроме этого, премьер Сербии проговорил ещё много громких и эффектных фраз, которые, несомненно, впечатлят определённое количество будущих избирателей.

Фразы хорошие, продуманные, хлёсткие. Сербский народ до сих пор падок на такое. Как известно, в Сербии стартовала предвыборная кампания. 2 апреля в Сербии должны состоятся президентские выборы, об участии в которых уже заявили действующий премьер-министр Александр Вучич, бывший узник Гаагского трибунала, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель и бывший глава МИД Вук Еремич.

Фаворитом кампании называют Вучича, который, судя по всему, устраивает как Запад, так и Москву. Осталось дело за малым - понравиться достаточному количеству избирателей.

Будучи опытным политиком, действующий премьер умеет впечатлять электорат эффектной фразой.

Так, на митинге в городе Вранье, с которого началась предвыборная кампания, Вучич заявил, что не позволит «превратить Сербию в Украину»: «У нас есть общая цель: мы хотим лучшую, более успешную и более сильную Сербию. Я буду кандидатом от всех граждан страны, а не только от сторонников нашей партии. Многие силы сейчас объединились, угрожая насилием и дестабилизацией, угрожая превратить Сербию в Украину, Македонию, не знаю во что. Но я не позволю, чтобы нами управляли иностранные послы или международные центры силы, я не дам им разрушить Сербию, чтобы сюда пришёл мрак».

Теперь же, на встрече с Могерини, будущий президент Сербии уточнил, что сербов в Боснии и Герцеговине и Черногории в процентном соотношении намного больше, чем албанцев в Македонии, однако тот факт, «что мы молчим, не значит, что мы самые слабые».

К сожалению, постмодернистская медиа-реальность, в которую мы с вами погружены, такова, что люди обрели навык оценивать политиков не по делам, а по словам. Давно уже важнее стало не «быть», а «казаться». В этой связи хочется привести весьма остроумную оценку поведения Вучича, сделанную анонимной форумчанкой: «Думаю, до 2 апреля он нас не раз удивит внезапным здравомыслием, которое столь же внезапно пропадёт 3 апреля».

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Ожидают ли сербы от своих избранников каких-то реальных дел, а не трескучих фраз? Какова в целом политическая атмосфера в сегодняшней Сербии? Ситуацию комментирует «Русской народной линии» наш постоянный автор профессор Зоран Милошевич:

- Интересно, что атмосфера, в которой проходит избирательная кампания, такова, что уже никто ничего не ожидает. Этому всячески способствует и новые полномочия, которыми - согласно закону - будет обладать президент. Помимо верховного главнокомандования армией, президент получает доступ к прочим рычагам власти. Так что вопрос уже сводится к чисто техническому: «Кто, интересно, согласиться стать марионеточным премьером при всемогущем президенте?»

- Есть ли альтернатива нынешним политическим фигурам?

- Сербия в вопросе политических лидеров зашла в глухой тупик. Вместо появления новых толковых лидеров, происходит деградация лидерства. У кандидатов занятные биографии, у кое-кого и происхождение весьма туманное. И если всё это знать, то комментарии становятся излишними.

- Речь идёт о том, что Вук Еремич, выпускник Кембриджа, происходит из влиятельного мусульманского рода, члены которого были при власти и при турках, и при коммунистах?

- Да, это и не только это. Не нужно быть конспирологом, чтобы не понимать того, что люди, которые сделали блестящую карьеру на западе, инкорпорируются сюда именно для того, чтобы проводить политику, соответствующую интересам тех кланов, у которых они уже давно «на крючке». У нас на Балканах есть правило: если Запад поддерживает определённых кандидатов, то они уже так скомпрометированы, что их не отмыть даже и всему Дунаю.

- Ощущается ли среди сербов нарастание политической апатичности?

- Да, сербы погружаются в состояние политической апатии. Всё больше людей приходят к убеждению, что выборами нельзя ничего изменить, однако, в то же самое время, не способны сформировать реальной альтернативы, которая, по сути, была бы революционной. Недовольные просто покидают Сербию, уезжая как на Запад, так и в Россию.

Следующим собеседником «Русской народной линии» был другой наш постоянный автор, издатель и переводчик Ранко Гойкович, руководитель «Сербско-Русского Собрания».

- Какие ожидания у народа Сербии от выборов? Может ли что-то измениться?

- К сожалению, наш народ, после всего того, что произошло с ним за последние четверть века: - а это и развал страны, и гражданские войны, и санкции, и бомбардировки, и цветной переворот, и разнообразные трюки «реформаторов», результатом которых стал развал экономики и крайне бедственное моральное и материальное положение граждан страны, - впал в опасное состояние апатии.

После бомбардировки Сербии, точнее, после свержения власти Слободана Милошевича, рычаги власти попали в руки прозападных политиков, несмотря на то, что наибольшую политическую активность проявляли как раз носители патриотического сознания. Вместе с тем, неоднократно создавались условия, при которых наиболее крепкая сербская партия - Сербская Радикальная Странка - не имела возможности сформировать власть. В конечном итоге ближайшие соратники Шешеля предали своего схваченного в Гаагу вождя и сформировали новую политическую структуру, которая паразитировала на былом авторитете радикалов, но, вместе с тем, была скроена таким образом, чтобы с одной стороны рассказывать сербам про патриотизм и национальные интересы, но, реально, исполнять интересы ненациональные и антинациональные.

В связи с этим, убеждён в том, что сербы просто не хотят больше принимать участие в этом цирке, и на выборах будет довольно низкая явка избирателей.

Чтобы что-то изменить, нужен настоящий вождь, который смог бы переломить систему. Система, повторюсь, заключается в том, чтобы перед выборами рассказывать о любви к Сербии и России, а после выборов исполнять то, что будут рекомендовать некие «кураторы» с запада.

- Есть ли альтернатива Вучичу? Ведь он, судя по всему, является компромиссной фигурой, устраивающей как запад, так и Кремль?

- Не уверен в том, что Вучич является той фигурой, которая устраивает Кремль. Видимо, речь идёт просто о том, что с ним сотрудничают потому, что выбирать не приходится, приходится воспринимать ситуацию в качестве «меньшего зла».

Мои претензии к Вучичу заключаются в том, что он по своему складу является носителем не сербского православного духа, а духа протестантизма.

Несмотря на многочисленные «НО», нынешний президент Николич как раз является носителем именно сербской традиционной идентичности, именно он, вероятнее всего, является наиболее приемлемым политиком в глазах Кремля. Видимо, это и стало причиной, по которой Брюссель поручил Вучичу убрать Николича с поста президента Сербии.

Альтернатива же Вучичу есть. Это - человек, который не слепо повинуется директивам из Брюсселя и Вашингтона, а способен проводить ответственную сербскую национальную политику. Президент Республики Сербской Милорад Додик - очевидный пример того, что можно вести национально ориентированную политику даже находясь в оккупации.

А чтобы не впадать в апатию, мы должны помнить о том, что «человек предполагает, а Господь располагает». Вот и сейчас, в дни Великого Поста - если бы сербы повернулись к посту, молитве и покаянному настрою, то всё вмиг могло бы обернуться совсем не так, как предполагают спецы политтехнологи из Лондона или какого-нибудь иного центра политической силы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Предел допустимого компромисса
Патриарх не мог и дальше делать вид, что «в Сербии ничего страшного не происходит»
21.09.2022
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
На этот счёт есть разные мнения
24.09.2022
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Зачем попадаться на примитивные фальсификации?
«Зигующая королева» и элементарные приёмы пропаганды
10.09.2022
Предавший раз предаст стократно
Нынешние спецы по фабрикации «развлекательного контента» вполне устраивают высших управленцев
07.09.2022
«Сфера» - аргументы в пользу тотальной прозрачности всего и вся
«Технототалитаризм» нам преподнесут как панацею от очень многих пороков
05.09.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Милошевич
«Сербам близок Северный Кавказ»
Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»
02.05.2022
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Зоран Милошевич
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18