«Премии создаются для дрессировки писателей»

О номинировании в 1966 году Анны Ахматовой, Владимира Набокова и Константина Паустовского на Нобелевскую премию по литературе

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1066
Время на чтение 3 минуты
Кандидатура Анны Ахматовой была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе в 1966 году. Об этом свидетельствуют обнародованные Шведской академией архивные документы, сообщает ТАСС. Списки номинантов держатся в секрете 50 лет.

Имя великой русской поэтессы было предложено профессорами славянских языков Гётеборгского университета Гуннаром Якобссоном и Гарвардского университета Романом Якобсоном. Ахматова скончалась 5 марта 1966 года, поэтому на более поздней стадии обсуждений Нобелевский комитет ее кандидатуру не рассматривал.

Всего в обнародованном списке 72 имени, в том числе Владимир Набоков, Константин Паустовский. 

В 1965 году Анна Ахматова была впервые номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Но тогда ее творчество произвело на членов Шведской академии значительно меньшее впечатление, чем ее судьба. В частности, председатель Нобелевского комитета Андерс Эстерлунд упоминает, что читал поэзию Ахматовой в переводе. «Я был под сильным впечатлением от ее истинного вдохновения и утонченной техники, но куда больше меня тронула судьба поэтессы - на протяжении многих лет оказаться приговоренной к тяжелому, вынужденному молчанию!» - отмечает он.

Из открытых в прошлом году документов следует, что в 1965 году большинство членов Шведской академии выступили за присуждение награды Михаилу Шолохову. Однако до этого Нобелевский комитет обсуждал возможность поделить премию между автором «Тихого Дона» и Ахматовой, но Эстерлунд отклонил это предложение. Он заявил: «Ахматова и Шолохов пишут на одном языке, но больше ничего общего у них нет». 

Рассекреченные данные Нобелевского комитета прокомментировал в интервью «Русской народной линии» лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России, русский писатель Владимир Николаевич Крупин: 

Если рассматривать Нобелевскую премию как высшую литературную награду, то ни один из вышеперечисленных кандидатов ее был не достоин. По выражению поэта Юрия Кузнецова, творчество Ахматовой - это дамское рукоделие. Поэтесса терпеть не могла Есенина, была чрезвычайно высокомерной. Она эвакуировалась в Ташкент в начале Войны, а Ольга Берггольц осталась в блокадном Ленинграде.

Для Паустовского подходит выражение одного мудрого человека - в грозные времена пошел накопать червей для рыбалки. Паустовский неплохо по стилистике и языку описывал природу, ручейки и облака. Это хорошее дело. 

Владимир Набоков – это холодный плед прозы. «Где только вспыхивал, откалывая крупные секунды, блик маятника» - попробуйте так сказать! Это литература. 

А любопытных читателей я отсылаю к исследованию Вадима Кожинова о Нобелевской премии. Все великие писатели были лишены этой награды! 

Для улыбки раскрою секрет, почему великий математик современности Игорь Шафаревич не стал лауреатом Нобелевской премии – жена Альфреда Нобеля согрешила с математиком, поэтом математику исключили из номинации. А если бы она согрешила с литератором, то и литературы не было бы в Нобелевских списках. Да наплевать нам на эту премию! Любые награды существуют для того, чтобы ссорить людей! 

Мне известен поэт, которому вручили 36 премий, но его никто не знает! А есть поэт без премий, но известен всем. Какие премии получал Пушкин?! Другое дело – пособия и помощь старикам-писателям. Вручение премий – это какая-то дикость! 

Первую Нобелевскую премию по литературе вручили не Толстому, а неизвестному европейскому писателю. Лев Николаевич из кокетства и упрямства отказывался от награды, но штука в том, что его никто в Европе не поддерживал. Но после того, как он написал роман «Крейцерова соната» о гомосексуалисте, ему в Европе все зааплодировали. Поэтому не стоит обольщаться Толстым. Нобелевская премия по литературе началась со скандала, так им и продолжается. 

А все эти премии «Русский Букер» и «Антибукер» никому не нужны. Премии создаются для дрессировки писателей. В советское время литература была сильнее, чем теперь. Почему? В то время литературу разделяли на различные направления – рабоче-крестьянское, детско-юношеское и другие. Конечно, были премии, но литература жила вне этих наград. Я помню, мы очень переживали, что Белову и Распутину не дают премии. Но потом дали. Ну и что изменилось? Глядя на последнюю лауреатку Нобелевской премии по литературе, можно сделать вывод, что уровень комитета упал ниже плинтуса.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. ???

"Крейцерова соната" про гомосексуалиста??? Автор в своем уме? А Ахматова оказывается нуждается в оценках некоего никому неизвестного Кузнецова? А вот насчет высокомерия и отьезда в Ташкент как обьяснение творческой несостоятельности-вообще нонсенс!!! Кухонные сплетни ваша статейка- уровень анализа именно кухонный, пропахший пережаренным луком! А шнобелевская- это и вправду ерунда полнейшая!
Евлампия / 06.01.2017, 02:25

1. Re: «Премии создаются для дрессировки писателей»

«Нобелевки» по литературе быстро стали сугубо идеологизированными. Как и Нобелевские премии мира. Советские авторы, за исключением М. А. Шолохова, награждались ими за антисоветскую направленность своих наградных произведений. С Нобелевскими премиями по отраслям науки по отношению к советским авторам тоже была своя дискриминация. Но в начале истории Нобелевских премий - вряд ли. Так, кандидатом на первую Нобелевскую премию по химии в 1901 году, вроде бы, «беспроблемно» должен был стать Д. И. Менделеев - общепризнанный мировой классик. Но так и не стал до своей смерти в 1908 году. При этом после 1901 года трижды Нобелевки по химии не присуждались «из-за отсутствия достойных кандидатур». Но так же было и с первыми Нобелевками по физике. Дж. Томсон (лорд Кельвин), Л. Больцман и Дж. Гиббс к 1901 году также были классиками мирового уровня, но также не удостоились высшей награды. Поначалу Нобелевский комитет ещё не научился оценивать по достоинству научную классику и выдвигал на премии авторов «свежих» открытий. Как, например, Х. Вант-Гофа на первую Нобелевку по химии. Но теперь классика у него в почёте. Наш В. Л. Гинзбург получил её в 2003 году за свои открытия более чем полувековой давности, когда стало понятно всем, что́ такое сверхпроводящая энергетика, теоретические основы которой он заложил вместе с Л. Д. Ландау, А. А. Абрикосовым и Л. П. Горьковым. Дж. Килби тоже получил Нобелевку за свою первую интегральную микросхему почти через полвека, когда в полной мере выявились грандиозные технические и социально-экономические последствия этого изобретения. П. Хиггс ждал своей Нобелевки 50 лет.
Сергей Абачиев / 04.01.2017, 11:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Незаходящее солнце
Россия – свет миру!
15.05.2025
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Русская нота. Памяти писателя Виктора Лихоносова
Интервью с Владимиром и Надеждой Крупиными
29.04.2025
Светлая седмица
На Святой Земле
21.04.2025
Поцелуй ИИуды
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения
14.04.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2025
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2025
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Мирные переговоры – неизбежность
Новый комментарий от С. Югов
15.05.2025 19:48
Переговоры в Стамбуле: дежавю
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 19:33
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.05.2025 17:38
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Александр Волков
15.05.2025 16:55
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.05.2025 15:29
В Сербии нет культа Победы во Второй Мировой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.05.2025 14:24