Северную столицу украсил триптих с изображением трёх российских героев

Граффити с портретами Моторолы и Нурбагандова дополнил портрет Александра Прохоренко - Героя России, погибшего в Сирии

Василий Иванов 
Русские герои  Война в Сирии и Ираке  Новороссия: война, новости 
0
26.12.2016 1338
В питерском посёлке «Металлострой» граффити с портретами Моторолы и Нурбагандова дополнил портрет Александра Прохоренко - Героя России, погибшего в Сирии

Теперь это - триптих. В изобразительном искусстве так называют - произведение, состоящее из трёх картин, объединённых одной идеей, темой или сюжетом. Здесь общая идея - героизм на службе Отечеству, готовность отдать жизнь свою за тех своих сограждан, которые не могут постоять за себя (женщин, стариков и детей).

Моторола отдал свою жизнь за женщин, стариков и детей Донбасса, защищая их от украинских террористов. Магомед Нурбагандов пришёл на работу в полицию, на которой каждый сотрудник должен быть готовым пожертвовать собой, защищая жизни остальных граждан. И хотя он занимал должность, которую в полиции зовут должностью «писаря» (юрисконсульт в отделе вневедомственной охраны) - он не колеблясь, бросил вызов действующим на территории Дагестана игиловским ваххабитам, даже безоружным находясь у них в плену.

Александр Прохоренко отдал свою жизнь - защищая в Сирии от ваххабитов ИГИЛ мирных граждан не только этой страны, но и России (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). И каждый из них своим подвигом - вдохновил защитников Отечества, всех русских (российских) людей, которые носят оружие в самых разных силовых ведомствах, начиная от полиции и заканчивая армией, от Камчатки до Донбасса.

Всех троих, конечно же, объединяет личность Моторолы (Арсения Павлова).

Моторола восхищался смелостью Нурбагандова и близко к сердцу воспринял его призыв «Работайте, братья!». Как рассказывают ополченцы, Александра Прохоренко командир «Спарты» также ставил в пример своим бойцам.

Первым в «Металлострое» на стене трансформаторной подстанции появилось граффити с портретом убитого 16 октября 2016 года ополченца ДНР Арсена Павлова, известного как Моторола. В ноябре художники разместили рядом с портретом Моторолы изображение дагестанского лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, убитого боевиками. Военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых сил РФ Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. Портрет Прохоренко – последнее граффити, которое уличные художники планировали разместить на подстанции.

Эти изображения на стене трансформаторной подстанции имеют большое воспитательное значение для подрастающего поколения. Как сообщают жители «Металлостроя», они регулярно наблюдают, как к этим граффити подходят родители с детьми разных возрастов и рассказывают своим детям о подвигах Арсена Павлова и Магомеда Нурбагандова. Теперь будут рассказывать и о подвиге Александра Прохоренко.

Примечание. Автор данной статьи (по его собственным словам) считает, что слова русский и российский должны использоваться как синонимы, учитывая сложившиеся геополитические реалии (наши враги всё равно всех нас называют русскими, словом russians).

Василий Иванов

Источник.

Справочная информация о героях.

Арсений (по паспорту Арсен) Сергеевич Павлов (позывной — Моторола; 2 февраля 1983, Ухта, Коми АССР, РСФСР, СССР — 16 октября 2016, Донецк, ДНР) — участник Русской весны (восстания русского населения бывшей Украины против нацистского режима Киева), Герой ДНР (2015). Участник освобождения Крыма. Командир подразделения «Спарта» ДНР. Прославился своим героизмом во время боевых действий против украинских оккупантов в период обороны Славянска. Не имевший высшего военного образования Моторола (его наивысшая должность в российской армии — заместитель командира взвода) многократно побеждал вражеские подразделения (численно превосходившие защитников Новороссии), которыми командовали украинские кадровые офицеры. Проявил себя также в боях за Иловайск и за аэропорт Донецка. Закрепившись в аэропорту со своим подразделением, не отступал с территории воздушной гавани, и когда появлялась любая возможность, атаковал силы укронацистов. Не имея высшего образования (о его образовании известно лишь то, что он окончил среднюю образовательную школу № 13 Ухты) был разносторонне развитым человеком. С успехом применял в разведывательных целях беспилотники, и лично учил своих бойцов ремонту поврежденных разведывательных летательных аппаратов. В армии ДНР дослужился до звания полковника. По воспоминаниям ополченца Евгения Скрипника (позывной «Прапор»), преимуществом Моторолы на этой войне стал «настырный, хулиганский характер, который очень помогал в наступательных операциях».

16 октября 2016 Павлов мученически погиб в лифте дома 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где проживал. Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта. Моторола в этот момент оказался в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Предполагается, что взрывное устройство было заложено нацистскими диверсантами. 11 декабря 2016 года уроженец Донбасса, певец Иосиф Кобзон выступил в Москве с песней «Мы из бессмертия», которую посвятил Арсену Павлову, назвав защитника Донбасса «нашим земляком».

Магомед Нурбагандович Нурбагандов ( 9 января 1985, Сергокала, ДАССР, РСФСР, СССР — 9 июля 2016, Сергокала, Республика Дагестан, РФ) — сотрудник Управления вневедомственной охраны ФСВНГ России по Республике Дагестан, лейтенант полиции, Герой Российской Федерации (2016, посмертно).

Служил юрисконсультом отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску. 9 июля 2016 года Магомед с родственниками отдыхал в лесу недалеко от села Сергокала. К их палатке подошли 5 вооружённых человек, называвших себя рекрутами Исламского государства. Был застрелен двоюродный брат Магомеда Абдурашид. Узнав, что Нурбагандов является действующим сотрудником полиции, нападавшие затолкали его и его брата Магомедали в багажник машины и, отъехав на некоторое расстояние от зоны отдыха, попытались принудить Магомеда сказать на видеокамеру мобильного телефона речь с призывом к своим коллегам бросить работу в полиции. Но Нурбагандов призвал коллег продолжать работать, сказав на камеру: «Работайте, братья». После этого он был застрелен боевиками. Позднее в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по поимке боевиков оперативниками спецназа ФСБ и СОБРа МВД несколько из них были ликвидированы, двое — задержаны. При осмотре тел уничтоженных боевиков был найден телефон, на который велась видеосъёмка. «Скажи своим, чтобы уходили из органов и перестали работать», — на видеозаписи требует бородатый ваххабит, держа в руках удостоверение лейтенанта полиции. «Работайте, братья!», — отвечает связанный, стоящий на коленях полицейский.

Президент Владимир Путин на встрече с родителями Магомеда назвал его «настоящим героем, настоящим мужчиной, который под угрозой смерти остался верен присяге, долгу и своему народу». Последние слова полицейского — «Работайте, братья» — благодаря телевидению узнала вся страна. Им восхищаются сотрудники ФСБ и полиции, все патриотически настроенные граждане России.

Александр Александрович Прохоренко (22 июня 1990 года, село Городки , Оренбургская область, РСФСР, СССР — 17 марта 2016 года , Тадмор, провинция Хомс, Сирия) — военнослужащий Сил специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант, Герой Российской Федерации (2016, посмертно).

С января 2016 года принимал участие в военной операции на территории Сирии. Геройски погиб 17 марта 2016 года в ходе боёв за Пальмиру, в качестве авианаводчика выполняя задачу по наведению авиаударов на объекты террористической организации «Исламское государство». 17 марта 2016 года Прохоренко, находившийся неделю в тылу противника, был окружён боевиками ИГИЛ в районе населённого пункта Тадмор. До конца выполняя свой воинский долг, офицер вступил в неравный бой с террористами и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Вместе с геройски погибшим Прохоренко были уничтожены и окружившие его боевики. Его подвигом восхищались западные журналисты.

Британская газета Daily Mirror сообщила: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался окружен террористами. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва». Тысячи человек поделились этой новостью на своих страницах в соцсетях и сотни оставили отклики непосредственно на сайте Daily Mirror.
По инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова в городе Грозном именем героя была названа одна из улиц. На родине Александра Прохоренко – в Оренбургской области, его именем названы улица в Оренбурге и школа в селе Городки, в которой учился герой. 5 мая 2016 года в историческом амфитеатре сирийской Пальмиры состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, посвящённый памяти Александра Прохоренко.
Граффити
Граффити
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Иванов
Во Владимире появился первый доктор церковной истории
Редкая ученая степень присвоена священнику Аркадию Маковецкому
16.04.2021
Северную столицу украсил триптих с изображением трёх российских героев
Граффити с портретами Моторолы и Нурбагандова дополнил портрет Александра Прохоренко - Героя России, погибшего в Сирии
26.12.2016
Все статьи Василий Иванов
Русские герои
Рассказы из жизни фронтовика
Прокопенко Афанасий Васильевич
09.05.2021
Мужество
Родом с Донбасса
09.05.2021
Россия будет жить, а враг будет разбит!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая
09.05.2021
Стихи о войне
9 мая - День Победы
08.05.2021
Одна война… Две морали…
«Так кто же варвары?..»
08.05.2021
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
«Неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами»
Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев арестован по обвинению в финансировании террористов
30.04.2021
«Мы стучались во все двери, а результата нет»
Патриарх Антиохийский Иоанн X выступил с совместным заявлением вместе с Патриархом Сиро-яковитским Игнатием Мар Ефремом II по поводу восьмой годовщины похищения в Алеппо митрополитов
23.04.2021
Россия «прогнала» через Сирию всю свою армию
и испытала там огромное число видов вооружений
31.03.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Мужество
Родом с Донбасса
09.05.2021
США одобряют вхождение Украины в НАТО!
Доигрались: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы
07.05.2021
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 23:02
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 22:44
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
09.05.2021 22:09
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:10
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 20:05
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24