Владимир Путин: Россию пытаются учить демократии

Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ и Русской Православной Церкви

23.11.2016 734
Сегодня депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство Sputnik и телеканал RT, передает корреспондент РИА Новости.

Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.
 
«Российские власти активно используют широкий набор инструментов, в том числе многоязычные телеканалы (типа RT), новостные агентства, социальные и религиозные группы (включая РПЦ, социальные сети и интернет-ботов), чтобы бросить вызов западным ценностям, разделить Европу и обрести поддержку в своей стране», — цитирует RT сообщение профильного комитета Европарламента. 

Владимир Путин, комментируя резолюцию, заявил, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого», передает ТАСС. 

«Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», - заявил он журналистам.

Так Глава государства прокомментировал соответствующую принятую резолюцию Европарламента.

Владимир Путин заметил, что впервые услышал от журналистов, что такое решение все-таки было принято, хотя о дискуссиях на эту тему ему было известно. «Совсем недавно - и эти попытки до сих пор продолжаются - нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих "учителей" слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами - это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия», - отметил Глава государства. 

«Очень рассчитываю на то, что здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим», - добавил Президент. Журналистов из РФ, которые стали «виновниками» этого решения Европарламента, Путин «поздравил с тем, что они проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу». 

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что желание «запретить» российские СМИ на Западе связано с объективной подачей материала, которой не хватает западным телеканалам. «Западные средства массовой информации стали серьёзно отставать от российских ресурсов, и конечно им это не нравится. Раз не нравится, инстинкт один — запретить, заблокировать», — рассказал RT Долгов.  

Агентство Sputnik обратилось к международным организациям, таким как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и «Репортеры без границ» с просьбой принять меры для того, чтобы остановить ограничения свободы СМИ в ЕС и предотвратить последствия резолюции.
Главный редактор Sputnik Маргарита Симоньян заявила в письме, что резолюция Европарламента наносит удар по авторитетным российским СМИ и нацелена на прекращение их деятельности в Евросоюзе.

«Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС», — отмечается в письме. 

Документ еще до голосования подвергся критике со стороны ряда европарламентариев. Так, по мнению депутата от Испании Хавьера Коусо, «безответственно ставить по уровню угрозы такое государство как Россия в один ряд с ИГ». 

Испанский евродепутат, выступающий от имени группы своих коллег, также указывает, что в резолюции игнорируется пропаганда со стороны США «по легитимизации их недавних вторжений, например, в Ирак, ведущих к региональному хаосу», а также собственной пропаганды Евросоюза в отношении своей трактовки демократии «как единственно возможной». В этой связи группа Коусо потребовала признать за Россией статус «ключевого партнера ЕС и ключевого глобального игрока», а также снять с нее санкции и возобновить действие соглашения РФ-Евросоюз. 

В Москве ранее пообещали отреагировать на действия Европарламента. Глава информационного комитета Госдумы Леонид Левин отметил, что язык проекта резолюции напоминает лексику советской пропаганды. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал документ «русофобской дикостью». В свою очередь, член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов отметил, что действия европарламентариев кощунственны и циничны, а представители ЕС должны «отдавать себе отчет в том, что в случае таких недружественных шагов» ответ Москвы будет «очень жестким».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019
Крест и корона
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
04.04.2019