«Русское Собрание» соединит Сербию с Россией

Российская делегация в составе Анатолия Степанова и Владимира Крупина находится с рабочим визитом в сербском государстве

В настоящее время делегация из России находится с визитом в Сербии. В ее состав вошли главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов и лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России, член центрального совета «Русского Собрания» русский писатель Владимир Николаевич Крупин.

Своими впечатлениями от совершающейся поездки делится в интервью «Русской народной линии» Анатолий Степанов:


В понедельник, 17 октября, в городе Белграде прошло торжественное открытие общественной организации «Русское Собрание в Сербии» - филиала международной общественной организации «Русское Собрание». Организация была учреждена еще летом, а к 17 октябрю было приурочено торжественное открытие, на которое в Белград прибыла делегация из России в составе двух человек – автора сих строк, председателя «Русского Собрания» и главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Дмитриевича Степанова и известного русского писателя, члена центрального совета «Русского Собрания» Владимира Николаевича Крупина.

Торжественное открытие состоялось в очень значимом для сербов месте – в приходском доме храма святителя Саввы на Врачаре. Этот храм представляет собой величественное сооружение, он создавался по образу храма святой Софии в Константинополе. До сих пор в нем ведутся работы. Храм возведен на месте, где по преданию турки сожгли мощи святителя Саввы. Хотя, как говорят в Сербии, возможно, это было не так. И мощи святителя Саввы будут обретены, когда того потребует время.

Открыл собрание священник собора святителя Саввы отец Далибор Стоядинович, который сказал о значении Православия для истории русского и сербского народа. Он говорил о русском монархизме и об идеях Фёдора Михайловича Достоевского и поделился радостью встречи с представителями русского народа.

Затем председатель «Русского Собрания в Сербии» публицист и издатель, автор «Русской народной линии» Ранко Гойкович произнес вступительное слово. В зале собралось более ста представителей православной общественности Сербии. Среди них целый ряд известных людей, ученых, журналистов, писателей и общественных деятелей. Ранко Гойкович говорил о связях сербов и русских в истории, напомнил о том, что бабка и воспитательница первого русского Царя Иоанна Васильевича Грозного была из знатного сербского рода Анна Якшич – мать Елены Глинской. Рефреном в выступлении Ранко Гойковича звучала мысль, что власть должна помогать спасению душ подданных.

Русский народ, как отметил Ранко, это духовная категория. Именно в купели Днепра появился единый русский народ из многочисленных славянских племен. Он представил нас гостям собрания, предоставив слово Владимиру Николаевичу Крупину, который произнес вдохновенную речь о нашем единстве, основанном на Православии, о роли литературы в воспитании национального характера.

Я в своем слове рассказал о дореволюционной истории «Русского Собрания», напомнив, что одним из его основателей в 1901 году был журналист, а в прошлом офицер-доброволец Виссарион Комаров, который сражался бок о бок с сербами во время сербско-турецкой войны 1876 года. Также я рассказал об истории восстановления «Русского Собрания» и о задачах, которые ставит перед собой наша организация.

В этот же день состоялись две важных встречи. Мы с Владимиром Николаевичем Крупиным побывали в Союзе писателей Сербии, где была очень интересная, познавательная и духоподъемная встреча с председателем СПС Радомиром Андричем. Он размышлял о путях развития Сербии и о наших связях. Эта была встреча единомышленников, так же, как и следующая встреча в официальном представительстве организации «Честь Отечества», которую возглавляет в прошлом боевой генерал Родолюб Анджич, один из соратников легендарного сербского генерала Ратко Младича. Эта организация объединяет ветеранов вооруженных сил и спецслужб, которые во главу угла ставят служение Отечеству уже на новом поприще. Встреча была очень интересной и содержательной. Из ее участников следует также упомянуть о легендарном командире спецназа полиции Республики Сербской полковнике Браниславе Окуки, который участвовал в боевых действиях, шесть раз был ранен. А теперь он является исполнительным директором организации «Честь Отечества».

Совсем недавно «Русское Собрание в Сербии» и «Честь Отечества» выступили одними из организаторов крестного хода против содомитов, который прошел по улицам Белграда накануне разрешенного властями т.н. «гей-парада».

Таким образом, «Русское Собрание в Сербии» уже звучит как общественная организация, занимающая важное место в общественной жизни страны.

Также своими впечатлениями от заседания «Русского Собрания в Сербии» поделился глава «Русского Собрания в Сербии», публицист и издатель, постоянный автор «Русской народной линии» Ранко Гойкович:


Сама Пречистая Божия Матерь благословила Своим омофором глубокие и промыслительные отношения сербов и русских. Перед знаменитой Печской иконой Пресвятой Богородицы, которую нарисовал апостол Лука, крестился святой князь Владимир – Креститель Руси! Ныне этот святой образ хранится в Печской епархии Сербской Православной Церкви в городе Печ. Из Иерусалима этот образ прибыл в Византию, а затем в Россию. И когда наш духовный отец святитель Савва получил независимость Сербской Православной Церкви, став первым архиепископом, то из рук Константинопольского Патриарха принял в дар этот святой образ.

Сама Пречистая Матерь Божия в начале христианской жизни наших народов благословила глубокие промыслительные связи сербов и русских, о чем свидетельствует многострадальная история двух государств. Роль «Русского Собрания» заключается в том, чтобы сохранить православную идентичность русских и сербов.

На фото вверху: генеральный секретарь Союза писателей Сербии Бранислав Велькович, главный редактор РНЛ, председатель Русского Собрания Анатолий Степанов, председатель Союза писателей Сербии Радомир Андрич, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, председатель Русского Собрания в Сербии Ранко Гойкович

1

1

1

1

1

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Русское Собрание» соединит Сербию с Россией

Было бы гораздо полезнее для Русского Собрания понять ситуацию на русско-евразийском пространстве, обратить внимание на так называемое "постсоветское пространство", определиться в своих идеях. Впечатление такое, что "русские собры" не догоняют, мягко говоря.

Анатолий Степанов:
«Русской народной линии» 10 лет!
Поздравляю с малым юбилеем всех, кто причастен к нашему общему народному деланию
05.04.2020
Запретят ли идти в храм на Пасху?
О ситуации после обращения Владимира Путина к нации
03.04.2020
Николай Второй: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Послесловие: ответ моим критикам и рассуждение об актуальности проблемы
28.03.2020
Созыв Земского собора сегодня невозможен и неуместен
То, что предлагает Александр Дугин - опасная утопия
09.03.2020
Все статьи автора
Ранко Гойкович:
Святитель Савва Сербский и ныне объединяет православные славянские народы
Впечатления Ранко Гойковича о паломничестве в Белоруссию
17.02.2020
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Олег В.
06.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019