itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Защищают глумителя

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга не считает, что кино-карикатура на Святого Царя-Мученика Николая Второго «Матильда» оскорбляет чувства верующих

Фильм "Матильда" 
0
861
Время на чтение 3 минуты
Получен ответ из Прокуратуры Адмиралтейского района гор. Санкт-Петербурга (улица Большая Подъяческая, дом 19, лит. А ) на требование Союза «Христианское Возрождение» (67 подписей) привлечь к ответственности кинорежиссера Алексея Учителя за производство клеветнического антиправославного фильма «Матильда».

Исполняющий обязанности заместителя районного прокурора А.И.Каменский пишет:
«Ваше обращение по вопросу возможного нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности со стороны киностудии "РОК", поступившее в прокуратуру района, рассмотрено. Так, прокуратурой района в рамках рассмотрения Вашего обращения в ФГБОУВО "Санкт-Петербургский Государственный Университет" для проведения исследования направлен информационный материал, а именно видеоролик к фильму А.Учителя "Матильда (Кшесинская)", производства киностудии "РОК", расположенный по ссылке. По результатам исследования установлено, что в представленном видеоролике призывов к осуществлению действий, в том числе насильственных и дискриминационных, против какой-либо социальной группы не имеется. Также в указанном ролике отсутствуют признаки унижения человеческого достоинства по признаку пола, расы, национальности или религии. Кроме того, в представленном видеоролике признаков ущемления, преследования или запрета вероисповедания не выявлено. В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. При несогласии с данным ответом, Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд.
И.о. заместителя прокурора района советник юстиции А.Н.Каменский». Отправлено 27 сентября 2016 г.

Итак, прокуратура Адмиралтейского района гор. Санкт-Петербурга не считает, что кино-карикатура на Святого Царя-Мученика Николая Второго, чьи иконы висят в каждом храме, оскорбляет религиозные чувства верующих. Утритесь, мол, и терпите. Ведь надо же русофобам посмеяться. И потоптать ваши души. И плюнуть в «мракобесов». Тем более, что сам премьер Д.А.Медведев недавно сердечно поздравил с юбилеем выдающегося деятеля… Алексея Учителя. Начальству виднее. Он ведь тоже стоит в храме со свечкой. Но не обиделся.

Теперь выясняется, что директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, у которой аллергия на православный крест, намерена устроить в самом музее выставку костюмов, пошитых специально для съемок кощунственного фильма «Матильда». Для любимого либералами кинорежиссера Учителя было пошито 7000 роскошных костюмов. Вот это размах! Примерный бюджет кино-пасквиля оценивается в 25 миллионов долларов. Хотелось бы спросить министра культуры товарища Мединского: поскольку бюджетные деньги – это деньги налогоплательщиков, включая православных (85 % населения страны), морально ли на ублажение секулярной публики расходовать деньги верующих? Оплачивать хулу на святыни?

Я знаю, что помимо 67 подписантов нашего Обращения в Прокуратуру, клеветой в адрес Святого Царя Николая Второго оскорблены очень многие верующие, поэтому я призываю всех писать в Прокуратуру города Санкт-Петербурга по адресу: 190000, Санкт-Петербург, улица Почтамтская, дом 2/9, прокурору Литвиненко Сергею Ивановичу. Пусть знает прокурор второй столицы о наших оскорбленных чувствах. А Союз «Христианское Возрождение» будет вновь требовать привлечения к ответственности лжеца и глумителя Алексея Учителя за пасквиль «Матильда».
Владимир Николаевич Осипов, глава Союза «Христианское возрождение», член Союза писателей России

От редакции. Напомним, что на РНЛ опубликованы многочисленные выступления известных общественных деятелей, ученых, священнослужителей, митрополитов, категорически выступающих против выпуска сего похабного кинематографического опуса.
Против создания и демонстрации фильма в России выступили и депутаты Государственной Думы.
На РНЛ также было опубликовано обращение православных общественных деятелей на имя генерального прокурора России. Генпрокурора просили принять установленные законом меры к привлечению лиц, ответственных за создание фильма, к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 148, ст. 282 УК РФ, и запретить производство и прокат картины на территории Российской Федерации.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Защищают глумителя

Нужен грамотный юридический ход - исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации (в отношении умерших также) по ст. 152 ГК РФ - прямиком в суд по месту регистрации ответчика А Учителя. Узнать его адрес и подать простейший иск в Москве. Заинтересованным лицом, имеющим право на подачу такого иска , может выступать как любое физическое лицо - гражданин РФ и даже иностранные граждане, так и юридическое (общества, объединения, фонды, союзы - писателей или кинематографистов в том числе) Если юридический ход намеренно неграмотный ( думается, что это так и есть - для фарса), то http://yandex.ru/clck/jsredir прокуроры всегда лазейку для отписки найдут. Вот ст. 152 ГК РФ
РодЕлена / 12.10.2016 12:00

4. Re: Защищают глумителя

...А иначе как бы прокуроры на LEXUSах ездили?!
Апографъ / 12.10.2016 11:58

3. Re: Защищают глумителя

Толку писать нет. Исходя из нормы права прокурор абсолютно прав. Ничего не поделаешь, по факту клеветы дело не возбудишь - нет состава, а в остальном -"призывов к осуществлению действий, в том числе насильственных и дискриминационных, против какой-либо социальной группы не имеется. Также в указанном ролике отсутствуют признаки унижения человеческого достоинства по признаку пола, расы, национальности или религии. Кроме того, в представленном видеоролике признаков ущемления, преследования или запрета вероисповедания не выявлено.
РодЕлена / 12.10.2016 11:46

2. Re: Защищают глумителя

Вероятно, было плохо составлено обращение. Это не так-то просто сделать. Тут стонов и лозунгов недостаточно.
Lucia / 12.10.2016 09:21

1. Re: Защищают глумителя

Прокуратура Адмиралтейского района сама себя противопоставляет (причём нагло, безбоязнен-но и цинично)Закону, пытаясь выдать белое за чёрное.Нет сомнения, что она действует по еврейскому заказу, но таким образом она сама становится "подсудным объектом"...но потому-то она и не боится суда над самой собой, ибо и вышестоящие судебные инстанции скорее всего станут на сторону беса и антихриста. Уж таковы у нас суды, суды земные,подкупные,суды без Бога и без креста на груди...
Николаев. / 12.10.2016 08:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Все статьи Владимир Осипов
Фильм "Матильда"
Православных грубо обманули
На канале ОТР показали кощунственный фильм «Матильда» под видом мини-сериала «Коронация»
04.10.2021
Враги Христа глумятся над Россией
О кощунстве в Федоровском соборе Санкт-Петербурга
09.04.2021
Засохшая смоковница
В интервью Антону Красовскому Наталья Поклонская окончательно переформатировалась
23.03.2021
«Приговор Платонову — приговор русскому народу»
Сам факт суда над Олегом Платоновым и вынесение позорного приговора – это поругание чести и достоинства русского народа…
24.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43