«Подложить свинью» под Сталина

Диакон Владимир Василик о призыве Ильи Пожидаева причислить вождя к лику святых

Протодиакон Владимир Василик 
Сталин 
0
02.09.2016 1293
Как сообщалось, на «Русской народной линии» вышла статья публициста Ильи Пожидаева «Органическая взаимосвязь Сталина и православия, или Сталина – к лику святых!», в которой автор призывает канонизировать вождя. Публикация вызвала неоднозначную реакцию у читателей РНЛ. Свой отклик в редакцию прислал священник Александр Шумский.

Статью И.Пожидаева также прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Статья Ильи Пожидаева выглядит не только возмутительной, но и неразумной. Если автор захотел «подложить свинью» и бомбу под память Иосифа Виссарионовича, то более блестящего хода он придумать не мог. Он слил сталинскую тему на «Русской народной линии», потребовав причислить его к лику святых.

Начнем с того, что сам Иосиф Виссарионович, человек трезвый, прекрасно понимал, что он, мягко говоря, не святой. Не знаю, насколько можно верить сообщениям, исходящим из круга митрополита Николая (Ярушевича) о том, что Сталин ему исповедовался. Но по этим сообщениям он горько каялся во многом, что сотворил. И, действительно, каяться было в чем. Человек готовился к принятию самого святого и самого главного дела в жизни — священства. И отрекся от этого ради революции, ради мятежа против Царя и Бога. Неслучайно его мать Екатерина Джугашвили на склоне лет, видя своего сына в таком обличье, горько сказала ему: «Уж лучше бы ты был священником».

Сталин ответственен за целый ряд террористических акций во время революции. Своим молчанием он причастен к расстрелу Царской Семьи. Причастен к красному террору, хотя к его чести он был не самым ретивым и не самым ярым его проводником в жизнь. Естественно, он был причастен ко всем неправдам и изломам коллективизации и, конечно, к репрессиям. Разумеется, он не подписывал приговоры архиепископам, епископам, священникам и монахам, кроме одного случая, связанного с отцом Анатолием Котовицким. Хотя этот случай несколько сомнителен. Из 44 тысяч приговоров, подписанных им, нет ни одного, который касался бы иерархии Русской Православной Церкви. Скорее всего, Сталин поступил, как Пилат — умыл руки и обменял священников на троцкистов и ленинскую гвардию.

В обстановке широчайшего террора, который начался, как и Варфоломеевская ночь, с весьма ограниченной акции, Сталин предпочел о духовенстве молчать, поскольку волна террора в какой-то момент грозила снести даже его самого. Но, тем не менее, к его чести, следует сказать, что он спас от ареста и расстрела митрополита Сергия (Страгородского). По личному распоряжению Сталина его не тронули. После войны с ведома Сталина производились также репрессии против духовенства и мирян Русской Православной Церкви, хотя и не столь обширные и кровавые.

Меня глубоко возмутили слова Ильи Пожидаева о «подонках в рясах». Человек проявил хамство и невежество. Он не знал, о ком писал. Смеем ли мы так назвать митрополита Серафима (Чичагова), офицера, врача, подвижника благочестия? Смеем ли мы так называть расстрелянных в Бутово в 1937 году? Смеем ли мы так назвать отца Владимира Амбарцумова и тысячи и тысячи других священников, не замешанных в политике, а погибших в результате внутрипартийных разбирательств ВКПб. Подобные голословные облыжные заявления просто бесчестны.

Другое дело, что у Сталина есть не менее великие заслуги перед Российским государством. Он смог отстроить военно-промышленный комплекс СССР, внеся неоценимый вклад в Победу. Он смог реорганизовать армию и подготовить страну к 1941 году, несмотря на то, что далеко не все успели сделать, несмотря на возможную измену некоторой части генералитета и ряд диверсий. Несмотря на хаос и неразбериху, трусость и предательство, он смог повести народ к Победе, способствовать тому, что Россия выстояла и победила. Его воля и личное мужество в этом сыграли не последнюю роль, особенно в страшном 1941 году, годовщину которого мы сейчас отмечаем.

Как дипломат Сталин проявил свои блистательные способности, не сдав победы, добытые русской кровью, и обеспечив мир в Европе почти на пол столетия и величие Российской державы. И весьма огромен и значителен его вклад в восстановление Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны. И это не был шаг лояльности по отношению к союзникам и манипулирования. Отчасти можно сказать, что это шаг личного раскаяния Сталина, а также понимания им огромной роли Русской Православной Церкви в жизни России.

Другое дело, что это ему давалось огромным трудом. Ему приходилось преодолевать бешеное сопротивление своих соратников и коммунистов, которые оголтело ненавидели Русскую Православную Церковь, Православие и веру в Бога в целом. Руки его в значительной степени были связаны. Беда Сталина, и, вместе с тем, беда России, что он не смог стать новым святым равноапостольным Владимиром, святым Константином Великим. Где-то он остановился дальше Галерия, подписавшего в 311 году эдикт терпимости к христианам. Сталин шел гораздо дальше Галерия, потому что он многое вернул и восстановил. Но Константином он не стал. И в этом исток его беды.

Под конец жизни его смогли опутать соратники, заставив совершить целый рад ложных шагов. А потом они его и погубили. Восстанови он Церковь в полной силе и славе, сделай он Православие равноправным по отношению к государственной идеологии, как это делал Константин Великий, может быть, Сталин умер бы позже и своею смертью.

Формула отношения к Сталину такова: Нельзя его причислять к лику святых! Какая уж тут святость. Но и нельзя его делать чудовищем! Это был не святой, но великий правитель России, которого Бог привел в надлежащее время и место для того, чтобы он исполнил свою роль.

Демонизировать Сталина — это значит отрицать промысл Божий, идеализировать и, тем более, причислять его к лику святых, значит, хулить новомучеников и исповедников российских. Поэтому, как говорил святой император Константин, надо руководствоваться здравым смыслом и выбирать золотую середину. Как сказано у А.С.Пушкина:

Своих царей великих поминают

За их труды, за славу, за добро —

А за грехи, за темные деянья

Спасителя смиренно умоляют.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Илья, одумайтесь, Вы льёте воду на мельницу антисталинистов, смотрите, как они обрадовались.

Да что там, Димитрий, просто счастье!

5. Re: «Подложить свинью» под Сталина

Нерон и Гитлер тоже были великими - каждый в своем роде. предвижу вопли - как можно сравнивать! А как можно восторгаться величиной?
Lucia / 04.09.2016 17:09

4. Re: «Подложить свинью» под Сталина

Не пойму, как можно всерьёз комментировать подобное предложение. Сталин- гениальный политик и правитель, Богоданный Вождь Русского Народа, как его официально называла наша Церковь, но к личной святости это не имеет ни малейшего отношения. Равным образом и Русские Цари Помазанники Божии не становились святыми от одного факта помазания и венчания на царство. Илья, одумайтесь, Вы льёте воду на мельницу антисталинистов, смотрите, как они обрадовались.

3. Ответ на 2., Из народа:

«Православный социализм» – просто неудачный термин. После Победы 1945 года образовалась «точка роста» и появился новый «вектор», т.е. направление развития. Координаты той «точки» ещё читаются на исторической карте тысячелетней России, а тот «вектор», менявший направление и абсолютную величину, сейчас вновь растёт. Теперь эти расплывчатые понятия надо наполнить содержанием с применением величия русского языка. По форме абсурд, но всем понятны выражения отечественного златоуста: «хотели как лучше, а вышло как всегда», «никогда такого не было, и вот опять».

Во многом согласен. И вновь повторюсь. Нужно другое название, вмещающее русскую триаду. И объявить, что на том вопрос идеологии заканчивается. Таковой наша идея и есть. Без всяких "измов". И поставить точку. И вот, если разговоры про социализм будут вестись внутри этого большого, то и отношение к этому будет совершенно иным. То есть идеология - триада. А вопрос про социализм - частный, пусть и очень важный, но вопрос внутри идеологии. И действительно, в таких рамках "красные" и "белые" будут вести дискуссии в практической плоскости. Потому как для первых социальная справедливость видится в самом социализме, а для вторых большинство принципов социализма (кроме нескольких определяющих), не противоречат достижению социальной справедливости. Когда "социализм" внутри идеологии, но не сама идеология, тогда и отношение к нему иное. А тут, с этим "православным социализмом", упорно, через коленку, не так, так этак пытаются подменить одно другим. Поставить "социализм" над всем иным. Сделать из "святого святотатства" именно идеологию. Теперь уже до "буржуазного социализма" договорились, лишь бы эту "писаную торбу" (социализм) поставить "над", а не "под". Даже в лингвистическом (не говоря о самой сути) смысле. Социализм в этой "торбе" - над Православием. "Православный социализм". Православие - прилагательное. Социализм - существительное.
А.В. Сошенко / 03.09.2016 11:08

2. Re: «Подложить свинью» под Сталина

«Православный социализм» – просто неудачный термин. После Победы 1945 года образовалась «точка роста» и появился новый «вектор», т.е. направление развития. Координаты той «точки» ещё читаются на исторической карте тысячелетней России, а тот «вектор», менявший направление и абсолютную величину, сейчас вновь растёт. Теперь эти расплывчатые понятия надо наполнить содержанием с применением величия русского языка. По форме абсурд, но всем понятны выражения отечественного златоуста: «хотели как лучше, а вышло как всегда», «никогда такого не было, и вот опять».
Из народа / 03.09.2016 08:18

1. Re: «Подложить свинью» под Сталина

Здесь немного повторюсь, что писал к материалу отца Александра. Думаю, что "захотел «подложить свинью» и бомбу под память Иосифа Виссарионовича" и т.п. - несколько преувеличено. Осознанно или нет, но Илья Пожидаев продемонстрировал одну из крайних граней "православного социализма". Не исключаю, кстати, что осознанно. Примерно до этого, и не только по вопросам, обозначенным Ильей Пожидаевым, и приведет "православный социализм", с которым носятся на РНЛ, к сожалению, как списаной торбой. И обязательно будут при "святом святотатстве" (православном социализме) - и "подонки в рясах", и "сволочи в погонах", и просто "враги народа" - все те, кто, исходя из здравого смысла, не преемлют марксизма-ленинизма рядом с Православием. Краюшек этого приоткрыл Илья Пожидаев. Действительно, чего больше в его материале? Неофитства, невежества, провокации или жнлания эксплуатации модной на текущий момент темы? А может, доведение до абсурда? В известной степени - какая разница? "Колебания умов ни в чем не твердых", короче. В исполнении Ильи Пожидаева хоть сразу всем всё ясно. Хоть за это ему - спасибо. Но... Есть авторы более искуссные, можно сказать даже - авторитетные. А между тем, порой, их заявления и материалы сродни по смыслу материалу Ильи. Только, чуть тоньшее, без явного невежества, с притянутой, как бы, "исторической" аргументацией и т.п. Но от того их материалы и заявления много опаснее пожидаевских.
А.В. Сошенко / 02.09.2016 11:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Они понимают только язык закона и силы»
В храме села Борисово Старорусского района Новгородской области воинствующие атеисты напали на священника
22.01.2022
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Сталин
Все статьи темы
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17