Новая надежда

О смене министра образования и назревших в этой сфере переменах

Алексей Федотов 
0
22.08.2016 981

Смена министра образования и науки Российской Федерации ‒ вместо Д.В. Ливанова была назначена О.Ю. Васильева ‒ не может не вселять надежд. Представляется, что речь может идти о парадигмальных изменениях в образовательной политике государства, подобных тем, которые произошли в Министерстве обороны РФ после того, как А.Э. Сердюкова сменил С.К. Шойгу.

Кардинальные перемены в образовательной политике давно назрели, внутренняя политика в России при существующей в настоящее время внешней политике, не может оставаться прежней: это просто гибельно для государства и народа. А образование ‒ одна из важнейших составляющих внутренней политики. Вопрос состояния Российского образования непосредственно связан с национальной безопасностью. Если мы посмотрим на историю России девятнадцатого века, то увидим, что студенческая среда поставляла активных участников для революционного, в том числе террористического движения. Революционная и террористическая среда наиболее благоприятно развиваются в обществе, наполненном внутренними противоречиями, лишенном единства, что со всей наглядностью показывает история нашей страны второй половины 19 ‒ начала 20 века. И, напротив, единство образовательного и воспитательного процесса в СССР при ряде издержек имело и свои сильные положительные стороны.

Другой момент заключается в том, что сама деятельность Минобрнауки при Д.В. Ливанове была направлена на разгром системы образования, в частности высшей школы. Искусственное объединение вузов, подготовка их массового закрытия (в том числе иногда с нарушением действующих в России правовых норм) не просто провоцировали социальную напряженность в обществе. Это была планомерная борьба против будущего России, которая при продолжении разрушения науки и считавшейся лучшей в мире системы образования, рискует в ближайшие десятилетия оказаться неконкурентной в ужесточающейся геополитической реальности. Здесь нужно отметить, что и А.А. Фурсенко, предшественник Ливанова на министерском посту, в свое время высказал мысль, что «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». То есть была задача ‒ подготовить не просто людей, не умеющих проводить синтез и анализ поступающей к ним информации, делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность, но людей, которым вообще на все наплевать, лишь бы у них не ощущался недостаток в «хлебе и зрелищах».

Герцогу Веллингтону приписывают фразу (неизвестно принадлежит ли она именно ему) о том, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона. Закрытые клубы вузов англосаксонского мира играют огромную роль в будущей карьере их членов, а через них и в целом в политике. Однако, какой видится эта система образования тем, кто непосредственно с ним связан?

Говоря об образовании и воспитании, на примере Англии конца 19 века, Д.А.Гобсон писал о том, что они все более становятся зависимыми от финансирующего их частного капитала: «Философия, естественные науки, история, экономика, социология ‒ должны возводить новые укрепления в защиту денежных интересов плутократии от нападок обездоленных масс». «В воспитании решающие моменты определяются следующими тремя вопросами: «Кто будет учить? Чему будут учить? Как будут учить?» Там, где доходы университета зависят от щедрот богатых людей, от милосердия миллионеров, там, по необходимости, будут даны следующие ответы: «Благонамеренные учителя», «Благонамеренной науке», «Здоровыми (т.е. ортодоксальными) методами». Народная пословица, гласящая: «на чьем возу сидишь, тому и песню поешь», вполне применима здесь, и никакие вздорные разговоры об академической гордости и интеллектуальной честности не могут заставить нас закрыть глаза на это обстоятельство».

Алексей Александрович Федотов, доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Новая надежда

Федотов А.А. я просто привел пример, зачем вы мне тут биографию Ж.И. излагаете?.. Со 2 абзацем, положим, могу согласиться... Но зочется больше конкретики о реальных делах новой министерши))

рудовский / 23.08.2016 21:29

10. Ответ на 9., рудовский:

Жорес Иванович - депутат ГД ФС РФ, а не министр, это разные направления работы. И потом он уже и по возрасту не смог бы быть назначен на такую должность. Такие советы не связаны ни с конъюнктурой, ни тем более с зарплатой - это совещательные экспертные органы, к которым чиновники могут и не прислушаться. Но не участвовать в них специалистам тоже неправильно - всегда можно будет потом сказать: "а Вы нам ничего и не сказали, а мы Вас приглашали".

Федотов А.А. / 23.08.2016 18:56

9. Re: Новая надежда

Федотов А. А. ну здрасьте... :) вон Алферов и управленец неплохой, и настоящий ученый, и за дебильные законопроекты в ГД не голосует (в отличие от квасных приспособленцев и бездарных ноунеймов). А почему? Да потому что честный и умный [технарь]. И да, если "маловероятно", то зачем вообще надо было входить в этот совет по религиозной тематике? Чисто конъюнктурное решение, типа карьера+зарплата+новые знакомства? Ну, знаете... такие примитивные конъюнктурщики в кресле министра науки нам не нужны!

рудовский / 23.08.2016 05:22

8. Ответ на 7., рудовский:

"Я имел в виду, конечно, настоящих ("действующих") технарей." "Настоящий" технарь, как Вы его описываете, вряд ли может быть хорошим чиновником - интересы другие. "Зависят (частично)" Маловероятно.

Федотов А.А. / 23.08.2016 03:40

7. Re: Новая надежда

Федотов А.А. это "плохие" технари, ненастоящие, скажем так. Оба они по факту дааавно отошли от научно-технической деятельности. Сами понимаете, настоящий математик никогда не скажет бреда а-ля фурсенковское "математика убивает креативность". Я имел в виду, конечно, настоящих ("действующих") технарей. зы.ну как не зависят... Зависят (частично).

рудовский / 22.08.2016 19:22

6. Ответ на 2., Т.В.:

"«Божествование», консерватизм и патриотизм нового министра – это хорошо" Она сказала "долженствование". "но на одних лозунгах «За веру, царя и Отечество!» далеко не уедешь." Их, насколько я понимаю, никто сейчас и не провозглашает из официальных лиц.

Федотов А.А. / 22.08.2016 17:53

5. Ответ на 3., рудовский:

"Вот, скажем, она являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. А теперь вопрос: кто из присутствующих доволен тем, как освещались события религиозной тематики в сми?" Дело в том, что это некорректно поставленный вопрос. От члена подобного совета такие решения не зависят. "напрягает сам факт назначения ярко выраженного гуманитария - технари или естественно-научники куда предпочтительнее". Только что был доктор физико-математических наук Д.В. Ливанов, а до него доктор физико-математических наук А.А. Фурсенко. Это предпочтительнее?

Федотов А.А. / 22.08.2016 17:49

4. Re: Новая надежда

Стоит вспомнить, что Мединский тоже неплохо смотрелся... Однако переломить направленность действий Министерства культуры ему так и не удалось. Хотя положительные подвижки кое-какие есть, но их недостаточно. Бюрократия - страшная сила. Бюрократическая машина имеет очень значимую инерцию... Так что раньше результатов радоваться не стоит. Однако назначение такого человека, - безусловно, знак. То, что это сделано под выборы, понятно... Но дело не в этом. Дело в том, в какую сторону знак указывает. А указывает он в правильном направлении. Государство подбирает персоналии под культурно-исторический отворот с общего европейского пути. Европа идёт туда, куда нам не надо. Мы будем жить иначе. Это - важная семантическая составляющая национального суверенитета. Особенно важная в условиях набирающей силу Новой Холодной войны, рискующей перейти в горячую.

Андрей Карпов / 22.08.2016 12:02

3. Re: Новая надежда

Ливанов, конечно, совсем бездарный министрик :( Но! Но не вижу поводов впадать в эйфорию от назначения Васильевой. Каковы ее достижения? каков ее карьерный успех? Вот, скажем, она являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. А теперь вопрос: кто из присутствующих доволен тем, как освещались события религиозной тематики в сми? То-то же... Также меня вообще напрягает сам факт назначения ярко выраженного гуманитария - технари или естественно-научники куда предпочтительнее. С другой стороны, она вроде как осторожный, предусмотрительный деятель и политик, а значит, высока вероятность того, что обойдется без безумных реформ и прочих неуместных "имнноваций-модернизаций-нанотехнологий".

рудовский / 22.08.2016 10:01

2. Re: Новая надежда

Да, надежда затеплилась. В преддверии выборов была ожидаема эта рокировка: народу нужно дать надежду. А там - пусть и «хотели, как лучше…». Сомневаюсь, что можно восстановить разрушенное в условиях постоянно сокращающегося государственного финансирования образования. На «щедроты богатых людей» надеяться вряд ли стоит. «Божествование», консерватизм и патриотизм нового министра – это хорошо, но на одних лозунгах «За веру, царя и Отечество!» далеко не уедешь. Учителя и преподаватели высшей школы кушать хотят. А. Щипков сказал, что это назначение – «огромная радость». Радость – что Ливанова устранили, а вот радость от назначения пока должна быть сдержанной. Как говорится, поживем – увидим – «по плодам». Дай Бог, чтобы радость не была преждевременной!

_Ольга_ / 22.08.2016 09:36
Алексей Федотов
Все статьи Алексей Федотов
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05