itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новая надежда

О смене министра образования и назревших в этой сфере переменах

Сергей Шойгу  Бывший СССР 
0
1123

Смена министра образования и науки Российской Федерации ‒ вместо Д.В. Ливанова была назначена О.Ю. Васильева ‒ не может не вселять надежд. Представляется, что речь может идти о парадигмальных изменениях в образовательной политике государства, подобных тем, которые произошли в Министерстве обороны РФ после того, как А.Э. Сердюкова сменил С.К. Шойгу.

Кардинальные перемены в образовательной политике давно назрели, внутренняя политика в России при существующей в настоящее время внешней политике, не может оставаться прежней: это просто гибельно для государства и народа. А образование ‒ одна из важнейших составляющих внутренней политики. Вопрос состояния Российского образования непосредственно связан с национальной безопасностью. Если мы посмотрим на историю России девятнадцатого века, то увидим, что студенческая среда поставляла активных участников для революционного, в том числе террористического движения. Революционная и террористическая среда наиболее благоприятно развиваются в обществе, наполненном внутренними противоречиями, лишенном единства, что со всей наглядностью показывает история нашей страны второй половины 19 ‒ начала 20 века. И, напротив, единство образовательного и воспитательного процесса в СССР при ряде издержек имело и свои сильные положительные стороны.

Другой момент заключается в том, что сама деятельность Минобрнауки при Д.В. Ливанове была направлена на разгром системы образования, в частности высшей школы. Искусственное объединение вузов, подготовка их массового закрытия (в том числе иногда с нарушением действующих в России правовых норм) не просто провоцировали социальную напряженность в обществе. Это была планомерная борьба против будущего России, которая при продолжении разрушения науки и считавшейся лучшей в мире системы образования, рискует в ближайшие десятилетия оказаться неконкурентной в ужесточающейся геополитической реальности. Здесь нужно отметить, что и А.А. Фурсенко, предшественник Ливанова на министерском посту, в свое время высказал мысль, что «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». То есть была задача ‒ подготовить не просто людей, не умеющих проводить синтез и анализ поступающей к ним информации, делать выбор, принимать решения и нести за них ответственность, но людей, которым вообще на все наплевать, лишь бы у них не ощущался недостаток в «хлебе и зрелищах».

Герцогу Веллингтону приписывают фразу (неизвестно принадлежит ли она именно ему) о том, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона. Закрытые клубы вузов англосаксонского мира играют огромную роль в будущей карьере их членов, а через них и в целом в политике. Однако, какой видится эта система образования тем, кто непосредственно с ним связан?

Говоря об образовании и воспитании, на примере Англии конца 19 века, Д.А.Гобсон писал о том, что они все более становятся зависимыми от финансирующего их частного капитала: «Философия, естественные науки, история, экономика, социология ‒ должны возводить новые укрепления в защиту денежных интересов плутократии от нападок обездоленных масс». «В воспитании решающие моменты определяются следующими тремя вопросами: «Кто будет учить? Чему будут учить? Как будут учить?» Там, где доходы университета зависят от щедрот богатых людей, от милосердия миллионеров, там, по необходимости, будут даны следующие ответы: «Благонамеренные учителя», «Благонамеренной науке», «Здоровыми (т.е. ортодоксальными) методами». Народная пословица, гласящая: «на чьем возу сидишь, тому и песню поешь», вполне применима здесь, и никакие вздорные разговоры об академической гордости и интеллектуальной честности не могут заставить нас закрыть глаза на это обстоятельство».

Алексей Александрович Федотов, доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Re: Новая надежда

Федотов А.А. я просто привел пример, зачем вы мне тут биографию Ж.И. излагаете?.. Со 2 абзацем, положим, могу согласиться... Но зочется больше конкретики о реальных делах новой министерши))
рудовский / 23.08.2016 21:29

10. Ответ на 9., рудовский:

Жорес Иванович - депутат ГД ФС РФ, а не министр, это разные направления работы. И потом он уже и по возрасту не смог бы быть назначен на такую должность. Такие советы не связаны ни с конъюнктурой, ни тем более с зарплатой - это совещательные экспертные органы, к которым чиновники могут и не прислушаться. Но не участвовать в них специалистам тоже неправильно - всегда можно будет потом сказать: "а Вы нам ничего и не сказали, а мы Вас приглашали".
Федотов А.А. / 23.08.2016 18:56

9. Re: Новая надежда

Федотов А. А. ну здрасьте... :) вон Алферов и управленец неплохой, и настоящий ученый, и за дебильные законопроекты в ГД не голосует (в отличие от квасных приспособленцев и бездарных ноунеймов). А почему? Да потому что честный и умный [технарь]. И да, если "маловероятно", то зачем вообще надо было входить в этот совет по религиозной тематике? Чисто конъюнктурное решение, типа карьера+зарплата+новые знакомства? Ну, знаете... такие примитивные конъюнктурщики в кресле министра науки нам не нужны!
рудовский / 23.08.2016 05:22

8. Ответ на 7., рудовский:

"Я имел в виду, конечно, настоящих ("действующих") технарей." "Настоящий" технарь, как Вы его описываете, вряд ли может быть хорошим чиновником - интересы другие. "Зависят (частично)" Маловероятно.
Федотов А.А. / 23.08.2016 03:40

7. Re: Новая надежда

Федотов А.А. это "плохие" технари, ненастоящие, скажем так. Оба они по факту дааавно отошли от научно-технической деятельности. Сами понимаете, настоящий математик никогда не скажет бреда а-ля фурсенковское "математика убивает креативность". Я имел в виду, конечно, настоящих ("действующих") технарей. зы.ну как не зависят... Зависят (частично).
рудовский / 22.08.2016 19:22

6. Ответ на 2., Т.В.:

"«Божествование», консерватизм и патриотизм нового министра – это хорошо" Она сказала "долженствование". "но на одних лозунгах «За веру, царя и Отечество!» далеко не уедешь." Их, насколько я понимаю, никто сейчас и не провозглашает из официальных лиц.
Федотов А.А. / 22.08.2016 17:53

5. Ответ на 3., рудовский:

"Вот, скажем, она являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. А теперь вопрос: кто из присутствующих доволен тем, как освещались события религиозной тематики в сми?" Дело в том, что это некорректно поставленный вопрос. От члена подобного совета такие решения не зависят. "напрягает сам факт назначения ярко выраженного гуманитария - технари или естественно-научники куда предпочтительнее". Только что был доктор физико-математических наук Д.В. Ливанов, а до него доктор физико-математических наук А.А. Фурсенко. Это предпочтительнее?
Федотов А.А. / 22.08.2016 17:49

4. Re: Новая надежда

Стоит вспомнить, что Мединский тоже неплохо смотрелся... Однако переломить направленность действий Министерства культуры ему так и не удалось. Хотя положительные подвижки кое-какие есть, но их недостаточно. Бюрократия - страшная сила. Бюрократическая машина имеет очень значимую инерцию... Так что раньше результатов радоваться не стоит. Однако назначение такого человека, - безусловно, знак. То, что это сделано под выборы, понятно... Но дело не в этом. Дело в том, в какую сторону знак указывает. А указывает он в правильном направлении. Государство подбирает персоналии под культурно-исторический отворот с общего европейского пути. Европа идёт туда, куда нам не надо. Мы будем жить иначе. Это - важная семантическая составляющая национального суверенитета. Особенно важная в условиях набирающей силу Новой Холодной войны, рискующей перейти в горячую.
Андрей Карпов / 22.08.2016 12:02

3. Re: Новая надежда

Ливанов, конечно, совсем бездарный министрик :( Но! Но не вижу поводов впадать в эйфорию от назначения Васильевой. Каковы ее достижения? каков ее карьерный успех? Вот, скажем, она являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. А теперь вопрос: кто из присутствующих доволен тем, как освещались события религиозной тематики в сми? То-то же... Также меня вообще напрягает сам факт назначения ярко выраженного гуманитария - технари или естественно-научники куда предпочтительнее. С другой стороны, она вроде как осторожный, предусмотрительный деятель и политик, а значит, высока вероятность того, что обойдется без безумных реформ и прочих неуместных "имнноваций-модернизаций-нанотехнологий".
рудовский / 22.08.2016 10:01

2. Re: Новая надежда

Да, надежда затеплилась. В преддверии выборов была ожидаема эта рокировка: народу нужно дать надежду. А там - пусть и «хотели, как лучше…». Сомневаюсь, что можно восстановить разрушенное в условиях постоянно сокращающегося государственного финансирования образования. На «щедроты богатых людей» надеяться вряд ли стоит. «Божествование», консерватизм и патриотизм нового министра – это хорошо, но на одних лозунгах «За веру, царя и Отечество!» далеко не уедешь. Учителя и преподаватели высшей школы кушать хотят. А. Щипков сказал, что это назначение – «огромная радость». Радость – что Ливанова устранили, а вот радость от назначения пока должна быть сдержанной. Как говорится, поживем – увидим – «по плодам». Дай Бог, чтобы радость не была преждевременной!
_Ольга_ / 22.08.2016 09:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Федотов
О выходе из Болонского процесса и
перспективах высшей школы в России
21.06.2022
О сборнике документов и материалов памяти
архиепископа Амвросия (Щурова)
16.06.2022
«Человек с сердцем, которое готово было любить всех…»
О Первоиерархе Русской Зарубежной Церкви митрополите Иларионе
03.06.2022
Все статьи Алексей Федотов
Сергей Шойгу
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцатый
23.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто восемнадцатый
21.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятнадцатый
18.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто тринадцатый
16.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двеннадцатый
15.06.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Парад Победы
К 77-й годовщине исторического события на Красной площади
25.06.2022
«Где раз поднят Русский флаг…»
Сто двадцать дней спецоперации: промежуточный итог
25.06.2022
День вторжения наполеоновской армии в Россию
Сегодня мы также чтим память художника А.П.Антропова, партизана Г.М.Курина, поэта И.Д.Родионова, генералов Н.Ф.Дубровина и С.Л.Маркова, философа Н.С.Трубецкого и конструктора А.М.Исаева
25.06.2022
На смерть Р. Адомайтиса
(31.01.1937 – 20.06.2022)
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43