Богу нашему слава!

Почему же мы не поехали на Критский собор?

Новости Москвы  Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор? 
0
1948
Идет горячий спор на тему о том: почему же собрание в Крите не стало всеправославным собором? Приводятся разные причины, исследуются механизмы этого события, вплоть до самых таинственных, сокровенных… Но нам-то, православным, и прежде всего чадам Русской Православной Церкви, в этом мероприятии по милости Божией не участвовавшей, какая тут причина важнее всего? Что тут самое главное, в этом событии? То, думается, что это оказалось Богу не угодным. Это Он, Господь, это Царица Небесная, это все русские святые отменили участие нашей Церкви в этом соборе. Слава Богу!

Еще в прошлом году, когда турки сбили нашего летчика, резко испортились наше отношения с Турцией, так что стал невозможным визит нашей церковной делегации в Стамбул (б. Константинополь), невозможным стало проведение собора в этом городе, так что стали искать ему другое место на земле, – уже тогда стало ясно, что Богу этот собор, затеваемый давно Константинопольским патриархатом, не угоден. И что его, скорее всего, не будет. Нечто состоялось в другом месте, на острове Крит (напомнить о святителе Андрее Критском, о покаянии?), а всеправославный собор – нет.

Так бывает с нами, грешными людьми. Господь подает нам знак: запинает каким-то образом на том пути, по которому мы устремились к какой-то вожделенной цели. Туда ли, мол, идешь?.. А мы – нет, почему это не туда? У нас же полно хороших соображений, прекрасных целей и идей, ясно говорящих, почему именно туда! А запинку мы обойдем – ноги же ходят…

Обойти-то можно, конечно, только вот достигнешь ли той цели, которая тебе маячит, если нет воли Божией на то? Да и толку не будет, если даже и поднажмешь, и достигнешь, нужна ли эта цель?

Осенью прошлого года, когда встал вопрос о переносе места собора, насчет которого было уже много переживаний, опасений, появилось предложение перенести его в Москву. Мысль-то хорошая, прямо-таки в духе 1948 года, всеправославное совещание тогдашнее по случаю 500-летия автокефалии Русской Церкви, которое так не любят либералы («в сталинское время может ли что добро быти?..»), сегодня как никогда актуально. Тогдашняя церковная политика подтверждается временем – антипапистская, антиэкуменическая (главные идеи московского совещания). На него тогда не приехали главы тех православных церквей, которые приехали нынче на Крит. Но в 2016 году тот собор, который готовился в Стамбуле, в Москве был бы и не нужен, и невозможен, слава Богу. И ясно было одно: Господь управляет – и управит этот «процесс». И управил.

Вероятно, поклонники экуменизма и обновленчества тоже обдумывают сейчас: почему же не получилось, где сорвалось? И, может, работают даже над «ошибками», чтобы в будущем именно то, что нынче сорвалось, всё-таки получилось… «А Бог-то? – напоминали старцы в таких случаях. – Про Бога-то забыли». Он вновь напомнил. Напомнит и впредь.

Так что, братья, не стоит, видно, копья ломать: почему да отчего, да кто кому что сказал (или шепнул). Главное – чего хочет Господь, к чему нас призывает. А Ему, как еще раз ясно показали последние события, не угодны ереси, экуменизм, разбавленное православие, «модернизация» богослужения, календаря, постов и прочее обновленчество. Он призывает нас хранить чистоту святой православной веры. Быть верными спасительному наследию святых отцов. Помнить завет Пастыреначальника: Аз посылаю вас яко овцы посреде волков: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф. 10, 16). И Он нам всегда поможет на этом пути. Емуже слава во веки веков! Аминь.

Протоиерей Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 1., Lucia:

Так по чему не поехали-то?Если б сразу не собирались, то все вышеприведенные рассуждения были бы ясны. Но... собирались, а потом не поехали.

Но уж явно не из догматических соображений ))
М.Яблоков / 29.06.2016, 15:11

7. спасибо!

Спасибо о. Николаю, добрый пастырь, сейчас такие "на вес золота".
Народный / 29.06.2016, 13:57

6. Re: Богу нашему слава!

Чего хочет Бог, Вам, ув. Батюшка, конечно виднее... А вот чему Он позволил осуществиться могут увидеть даже обычные люди... 1. Собор состоялся; 2. Ряд Церквей на него не поехали. Вот из этого двуединого факта и надо исходить. И в отношении взаиного непонимания, и в отношении терминологии, и в разработке перспектив общения как при подготовке, так и проведении последующих Соборов... Значение этих двух фактов - огромно! Вскрылись многие противоречия, но единство Православия нарушено не было..! А ведь многим хотелось... Теперь надо учиться совместному образу мышления и понимания - тысячелетний разрыв, как показал Собор, просто так не проходит... Нет? А взаимными упреками... еще 1000 лет не соберемся...
Сант / 29.06.2016, 12:44

5. Re: Богу нашему слава!

Спаси Вас Господи, батюшка, за мирные, душевные слова! И действительно, в комментариях только копья и ломают, а к истине прийти не могут и Господь у комментаторов, где-то в задних рядах на галёрке !
Апографъ / 29.06.2016, 11:54

4. собор

Так!
Cвечница / 29.06.2016, 11:01

3. Re: Богу нашему слава!

Слава Богу, на Руси есть еще истинные пастыри! Поклон о. Николаю.
М.Яблоков / 29.06.2016, 10:56

2. Re: Богу нашему слава!

Русская Церковь не участвовала и ни в одном из Вселенских Соборов. Однако, вроде бы, признает их итоги. Проблема не в факте неучастия/участия, а в одобрении Арх. Собором документов критского собора.
vlad7 / 29.06.2016, 10:39

1. Re: Богу нашему слава!

Так по чему не поехали-то? Если б сразу не собирались, то все вышеприведенные рассуждения были бы ясны. Но... собирались, а потом не поехали.
Lucia / 29.06.2016, 10:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Николай Булгаков
Крест – это тайна жизни
Слово в неделю Крестопоклонную Великого поста
08.04.2024
Антицерковность антисталинизма
Православные публицисты-антисталинисты наносят вред авторитету Церкви
27.10.2023
Все статьи Протоиерей Николай Булгаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?
«Раскольники и еретики, изыдите!»
Отпевание почившего Патриарха Неофита было омрачено скандалом, устроенным патриархом Варфоломеем и Думенко
18.03.2024
Собор всё равно состоится и он утвердит Правду Божию!
Размышления о перспективах созыва Всеправославного Собора
05.01.2024
Нам нужна наступательная позиция
В ПАНИ обсудили раскольническую деятельность Константинопольского патриархата и возможный ответ Русской Церкви
22.05.2023
Попытка снять политические дивиденды
Призыв Албанской Православной Церкви к созыву Всеправославного собора выглядит, мягко говоря, странным
14.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35