Работе законодателей не должны мешать конъюнктурные интересы

Президент России Владимир Путин подвел итоги работы Госдумы за пятилетнюю сессию

Воссоединение Крыма с Россией  Выборы в Государственную Думу в 2016 году 
0
22.06.2016 238
Как сообщалось, Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Государственной Думы. Глава государства подвел итоги работы депутатов за пятилетнюю сессию, сообщает сайт Кремля.
В частности, он поблагодарил депутатов Государственной Думы за «глубокое, содержательное понимание государственных интересов России». «За то, что вы умеете их решительно отстаивать и, конечно, – за вашу консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны», - продолжил он.

«Уважаемые коллеги! Вашу работу, её итоги, безусловно, можно оценить как достойные. Что особенно важно, хочу это подчеркнуть, во многом благодаря принятым вами законам мы выполняем социальные обязательства перед нашими гражданами, развиваем важнейшие отрасли экономики, совершенствуем политическую систему государства. По всем этим направлениям вы провели колоссальную работу. Такая успешная деятельность – результат усилий всех фракций, их готовности вести конструктивный диалог друг с другом, с Правительством, другими субъектами права законодательной инициативы. Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва – правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Вы активно, где‑то эмоционально, а где нужно, весьма профессионально поддержали настрой подавляющего количества граждан России – жителей Крыма и Севастополя. При этом все фракции проявили такую сплочённость, которой могут по праву гордиться ваши избиратели. Вы в кратчайшие сроки приняли более 120 законов, которые минимизировали проблемы вхождения Крыма и Севастополя в Россию. Помогли людям пройти через сложности переходного периода, почувствовать, что они у себя дома, что их права надёжно защищены, что для них открыты новые возможности», - добавил Президент.

«Готовность к консолидации ради дела, ради России – отличительная черта вашего созыва. И сейчас очень важно, чтобы эти традиции, в том числе строгое следование правилам парламентской этики были восприняты и продолжены новым составом Госдумы. Огромную значимость имеет преемственность в законодательной деятельности. Это обеспечивает не только качество правовой базы, но и авторитет всей российской юрисдикции. Надо обязательно продолжить практику ежегодных отчётов о состоянии российского законодательства. Они готовятся обеими палатами Федерального Собрания вместе с законодателями регионов. Это очень полезное и, думаю, очень нужное дело», - отметил Глава государства.

Он особо подчеркнул, что «законодательная власть – самостоятельная ветвь власти, и её работе не должны мешать ни чьи‑то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое‑то решение». «Не должно быть спешных, поверхностных подходов при рассмотрении и принятии законодательных актов, хочу особо сказать об этом. Обеспечение планомерности, системности работы, глубокого содержательного обсуждения законопроектов – это ключевая задача нового созыва в сфере организации законотворческого процесса», - продолжил российский лидер.

«Коллеги! Хотел бы особо отметить ваш большой вклад в развитие политической системы. Был принят целый ряд законов, способствующих укреплению её демократических основ, повышению прозрачности и эффективности, установлению более высоких стандартов политической конкуренции. Сейчас уже в десять раз больше политических партий, чем пять лет назад. Но мы с вами хорошо понимаем, что качество политической системы измеряется не числом партий, а их способностью влиять на решение проблем, которые волнуют наших людей. У парламентских партий есть немало преимуществ, и эти возможности, безусловно, заслуженные. Но в ходе предстоящей избирательной кампании вам предстоит снова сдавать экзамен перед своими избирателями. Указ о дате выборов в Государственную Думу подписан – они состоятся 18 сентября по смешанной системе», - добавил он.

Путин особо подчеркнул, что «совсем скоро в Госдуму придут депутаты, избранные по одномандатным округам, а значит, представительская функция парламента, его связь с регионами будет существенно усилена». «Очень важно, чтобы в ходе вашей работы наши граждане получили дополнительные гарантии своих социальных прав. Они должны быть обеспечены законами, регулирующими сферу образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание в вашей предыдущей работе за предыдущие годы было уделено именно этим вопросам, в том числе и поддержке материнства, защите детства. Конечно, это очень сложные, можно даже сказать – тяжелые вопросы. Но от того, как мы с вами их решаем, будет зависеть будущее нашей страны. И конечно, все важно: и безопасность, и международные дела, но нет ничего важнее экономики и социальной сферы», - продолжил Президент РФ.

«За последние годы удалось сформировать эффективную антикоррупционную правовую базу. Ужесточены требования ко всем категориям государственных и муниципальных служащих, установлены запреты на открытие счетов в иностранных банках, владение активами зарубежных компаний. Теперь необходимо добиться безусловного соблюдения требований закона вне зависимости от той должности, которую занимают должностные лица. Убеждён, что у нас по этому вопросу абсолютно с вами единая позиция. Отмечу также – принятые вами законы о стратегическом планировании и промышленной политике являются чрезвычайно важными, так же как закон, скажем, о территориях опережающего развития. Продолжилось обновление гражданского законодательства, включая стимулирование предпринимательства и инвестиций, борьбу с интернет-пиратством. Принят и закон о парламентском контроле, его действие, безусловно, повысит престиж и значимость депутатской деятельности», - отметил Глава государства.

«Одно из актуальных направлений – совершенствование экологического законодательства. Задачи сохранения природы, животного, растительного мира, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду являются общими для всех политических сил. Знаю, что в эту сессию вы рассмотрели законопроекты, направленные на сохранение лесов, их восстановление, обеспечение пожарной безопасности. Необходимо, чтобы новый состав Госдумы продолжил эту работу так же активно, как делали это вы. Тем более, что 2017 год объявлен Годом экологии. Все фракции Госдумы проявили единство и в вопросах внешней политики, о чем я уже говорил. Да, здесь были попытки сыграть на межпартийных разногласиях, но никому не удалось расколоть вашу сплочённость, а значит и консолидацию нашего общества и ваших избирателей. При этом возросла и интенсивность ваших контактов с зарубежными коллегами», - продолжил он.

«Дорогие друзья! Многие политические партии уже назначили даты проведения своих съездов для выдвижения кандидатов, для представления предвыборных программ. По сути – избирательная кампания началась. Впереди острая конкурентная борьба, дебаты с оппонентами, непростой период для всех, кто будет участвовать в выборах. Рассчитываю, что вы сделаете всё возможное, чтобы они прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения. Очень хотелось бы, рассчитываю на это и прошу вас, чтобы это была не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, к повышению жизненного уровня граждан Российской Федерации», - добавил Путин.

По его словам, «очень важно, чтобы все политические силы сознавали свою ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом – доверия граждан к итогам выборов». «Убеждён, стабильность и доверие – это основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны. Все вы люди опытные, многие не раз проходили через сложности избирательных компаний, но всё же еще раз хочу подчеркнуть: главным в этот период является не партия или кандидат. Главное – это избиратели, граждане страны: вот кто главный. Именно они наделяют вас властными полномочиями для того, чтобы решались их насущные проблемы, для того, чтобы наша страна была самостоятельным, эффективным государством, в котором комфортно и безопасно жить и работать», - подчеркнул российский лидер.

«Убеждён, что вы хорошо понимаете, какие задачи стоят перед Россией. Вы это доказали своей депутатской деятельностью, в основе которой – и патриотизм, и служение людям. Вы также смогли выработать высокие стандарты политической, парламентской культуры, утвердить их на практике, в своей повседневной работе. Будет полезно и для страны, и для избирателей, если этот конструктивный политический стиль станет отличительной чертой и нынешней избирательной кампании. У всех вас впереди много работы. Где бы вы ни трудились в будущем, я искренне желаю вам успехов, самоудовлетворения от вашей деятельности и хочу поблагодарить еще раз за большую, значимую, ответственную работу в парламенте России. Большое вам спасибо», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Франчетти должен быть передан России!
Задержание в аэропорту Праги гражданина РФ Александра Франчетти по ордеру Украины – это проявление русофобии
13.09.2021
Все статьи темы
Выборы в Государственную Думу в 2016 году
«Главная задача парламента - защищать интересы России»
Владимир Путин встретился с депутатами Госдумы седьмого созыва
21.06.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41