itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Чувство благодарности совершенно не свойственно евреям»

По мнению Исраэля Шамира, Путин через Нетаньяху надеется найти «ключ к сердцам американских евреев»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1310
Время на чтение 4 минуты
Во вторник, 7 июня, в Москве состоялись переговоры Президента России Владимира Путина с премьер-министром государства Израиль Биньямином Нетаньяху, который прибыл в Россию с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипотношений, сообщает пресс-служба Кремля.

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.

Отдельно рассматривался ход реализации договорённостей, достигнутых в рамках недавнего рабочего визита Биньямина Нетаньяху в Москву.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по региональной проблематике, прежде всего в контексте усилий по борьбе с международным терроризмом. Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии и вокруг неё, а также состояние и перспективы палестино-израильского урегулирования.

По завершении переговоров Президент России и Премьер-министр Израиля сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Итоги российско-израильских переговоров прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный израильский писатель Исраэль Шамир:

Пока преждевременно заявлять о союзе России с Израилем. В сложившейся ситуации Москва ведет себя крайне аккуратно, хотя Нетаньяху был радушно принят Путиным. До сей поры Президент России встречался с ним чаще, чем со многими иными мировыми лидерами. Несмотря на хороший прием израильского премьер-министра, Россия продолжает выступать против Израиля по некоторым вопросам. В этом году по нескольким результатам голосования в ООН российская делегация выступала против Израиля в деле о распространении ядерного оружия. У Израиля есть ядерное оружие, которое никто не контролирует, а Россия требовала, чтобы израильская ядерная программа находилась под контролем ООН. Также Россия голосовала в Совете безопасности и в Совете по правам человека по поводу ущемления прав палестинцев в Израиле, а в ЮНЕСКО протестовала по поводу строительства поселений на западном берегу Иордана. Несмотря на то, что с этим уже давно смирились США, которые продолжают лишь формально протестовать. Россия остается единственной великой державой, которая продолжает следовать линии международного права в отличие от многих других стран, действующих более конъюнктурно.

Зачем России понадобилась дружба с Израилем? У российских лидеров, начиная со времен Иосифа Виссарионовича Сталина, есть одна конкретная мысль — дружба с Израилем гарантирует или может гарантировать серьезное влияние на американское еврейство, которое крайне влиятельно в США. В этом не может быть и толики сомнений. Еще в 1946 году в Советском Союзе высказали мысль, что Израиль - ключ к сердцам американских евреев, а, соответственно, к политике США. Насколько эта мысль реальна – остается загадкой. Но нет сомнений, что еврейство в Америке представляет весьма мощное лобби.

Во время совместной пресс-конференции Владимир Путин намекнул Израилю о том, что именно Советский Союз стоял у истоков израильской государственности. Но вызвать благодарность у евреев – это пустое занятие. Как правило, чувство благодарности совершенно не свойственно евреям. Добро они воспринимают как должное. Например, когда Обама приезжал в Израиль, то главный раввин Израиля сказал, что он должен целовать их ноги за то, что его впустили в страну. Налицо извращенное и смешное представление о мире. В Израиле ни от кого не дождетесь благодарности.

Израиль живет как всегда в сложное время и в сложных условиях. Дружба с Россией, которая занимает точные позиции в Сирии, крайне нужна и важна для Израиля, как локально, так и глобально. Иными словами, дружба с Россией весьма выгодна Израилю. А России? Я склонен полагать, что, с точки зрения realpolitik, это не ошибка. Конечно, хочется, чтобы Россия более жестко выступала против подавления палестинцев, распространения сионизма и чудовищного рейдерского захвата, который происходит в российских синагогах, где хасиды Хабада захватили практически все, что относилось к евреям. Это тоже чудовищная и бредовая вещь. И в этом случае не приходиться винить Израиль. Если говорить с чисто практической позиции, то для России неплохо иметь дружелюбные отношения с Израилем, тем более, что они не мешают голосовать в ООН так, как считают правильным в Кремле.

Я полагаю, что потепление российско-израильских отношений не повлияет на дружбу России с Ираном. Несмотря на страшные протесты Израиля, Россия продала Ирану системы ПВО С-300. Мы пока не видим, чтобы Россия отказывалась от своих реальных позиций и дружбы с Израилем. По просьбе Израиля при президенте Медведеве Россия отказалась от поставок ПВО в Иран, что было очень и очень несвоевременно. Но сейчас это, слава Богу, уже позади. И Россия дружит со всеми.

Россия не подыгрывает Израилю. Владимир Путин идет по хитрому восточному пути: приехал дорогой гость, пожалуйста, рахат-лукум, леденец в рот, Большой театр, но голосовать Москва в ООН будет по-прежнему против Израиля. Конечно, можно хотеть большего, но и так всё неплохо. Мы реально смотрим на ситуацию, без желания сказать, что Путин всегда прав, но и нет охоты осудить его, если он ведет осторожную и трезвую игру.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Чувство благодарности совершенно не свойственно евреям»

В лучших традициях желтой прессы: заголовок - «Чувство благодарности совершенно не свойственно евреям»; в статье же - «как правило, чувство благодарности совершенно не свойственно евреям», причем из контекста явно видно, что речь о евреях-авторитетах (представителей власти или религиозных лидерах). Как говорят у них в Одессе, это две большие разницы...
рудовский / 10.06.2016 10:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 14:43
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2022 11:24
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Новый комментарий от Человек
07.12.2022 10:40
Нельзя исключать муниципальное звено из образования и воспитания детей
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
07.12.2022 08:30