Кукловоды одергивают свою игрушку

Политолог Денис Денисов о первом громком заявлении бывшего генсека НАТО Расмуссена на должности советника Порошенко

Денис Денисов 
Воссоединение Крыма с Россией  Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
09.06.2016 539
Возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, но продолжит оставаться на повестке дня, заявил РИА Новости советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее», — сказал Расмуссен.

Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генсека НАТО своим внештатным советником 27 мая. Расмуссен отмечал, что одной из его задач в этой должности будет доносить до Киева политические приоритеты западных стран.

Заявление Расмуссена прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Назначение Расмуссена мало что меняет в реальной расстановке сил. Он далеко не первый назначенный варяг на ту или иную официальную должность на Украине. Скорее всего, это символическое назначение. Порошенко демонстрирует, что его выбор евроатлантической интеграции безальтернативен. Поэтому экс-глава НАТО и получил эту должность. Договорились на полюбовных условиях. Влияние на процесс Расмуссена будет крайне незначительным, потому что должность советника скорее символична.

На Украине столько должно быть этих смотрящих, что каждый шаг президента и остальных людей четко фиксируется. Другое дело, что в нынешней ситуации, когда очевидно разочарование многих представителей Европейского Союза в той политике, которую проводит Украина и лично Порошенко, присутствует двусмысленность во взаимоотношениях Украины и США. С одной стороны, американские партнеры все время говорят о необходимости выполнения Минских соглашений, а, с другой стороны, рекомендуют Киеву поступать таким образом, что Минские соглашения невозможно реализовать. В этом отношении назначение Расмуссена как смотрящего сильно преувеличено. И так хватает людей, которые анализировали бы и мониторили ситуацию на Украине.

Теперь относительно заявления Расмуссена по Крыму. Он озвучил здравую мысль с точки зрения Запада и позиционирования Порошенко и Украины. Дело не в Путине. Украина предпринимает такие шаги, что люди в Крыму только хуже и хуже относятся к Украине. Поэтому сейчас абсурдно ставить на повестку дня возвращение Крыма как основную проблему. Все прекрасно понимают, что если эту проблему не снимать с повестки дня, то это в значительной степени отяготит диалог Российской Федерации с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки. В этом диалоге многие заинтересованы в настоящее время.

В очередной раз было продемонстрировано, что Порошенко должен крайне аккуратно действовать в рамках своей риторики и заявлений. Последние две недели мы видели, сколько было совершенно бестолковых заявлений, а то и откровенной лжи, в частности, если вспомнить о той же полицейской миссии: президент и его администрация пытались всех убедить, что это согласованный вопрос. В то время, как люди, которые должны непосредственно в этом участвовать, в том числе от ОБСЕ и России, говорили, что толком переговоров не было.

Заявление Расмуссена – это напоминание Порошенко, что свою риторику он должен соотносить с той действительностью, которая существует. Если он и дальше будет продолжать выстраивать свое позиционирование исключительно на лозунгах, иногда абсурдных, то это приведет Украину к негативным последствиям и никак не придаст конструктива ни в решении проблем конфликта на территории Украины, ни в ее дальнейших взаимоотношениях с ЕС и США.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«Казахстан столкнулся с новой формой гибридной агрессии»
О роли миротворческой миссии ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане
10.01.2022
«Американцы меняют подход к работе»
О предстоящих визитах помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в Киев, Москву и Брюссель
16.12.2021
Очередной трёп Зеленского
После переговоров Путина с Байденом Киеву ничего не остаётся, как изображать заинтересованность в решении вопроса Донбасса путем референдума
15.12.2021
«А нужна ли США стратегическая стабильность?»
На фоне диалога между Россией и США, а также инициатив Владимира Путина о гарантиях безопасности, вопросы, связанные с Донбассом и Украиной, становятся частностью
07.12.2021
Не дать чиновникам и бизнесменам нажиться на людях
Задача Российского государства проконтролировать реализацию Указа Президента «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»
16.11.2021
Все статьи Денис Денисов
Воссоединение Крыма с Россией
«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»
Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме
11.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
«В России "реабилитирована" оптация»
Конституционная поправка 2020 г. о провозглашении РФ преемником и правопродолжателем СССР с учетом нового проекта закона открывает интересные перспективы для развития ситуации на всём постсоветском пространстве
30.12.2021
Крымские продукты очень ценят за рубежом
Крым начал экспортировать мясо, чай, электрооборудование и мороженое
20.12.2021
Все статьи темы
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Беги, Петя, беги!
Зачем Порошенко залетел к Варфоломею
24.12.2021
Порошенко получает то, что заслужил
О бегстве из Украины «кровавого Петра» и диктаторских замашках Зеленского
21.12.2021
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36