«Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину»

Церковный историк Алексей Светозарский выступает против подмены истории идеологией

100-летие революции 
0
1179
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, 2 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин приняли участие в церемонии открытия Дома Российского исторического общества, приуроченной к 150-летию основания этой организации.

В частности, Сергей Нарышкин заявил:

«И хотя в начале ХХ века – в годы становления российского парламентаризма – некоторые из членов Русского исторического общества погрузились в политику, Обществу удалось избежать влияния конъюнктуры. И это тоже – один из уроков для всех нас. Идеология и история – если и совпадают, то лишь отчасти, - считает председатель Госдумы. - Я уже не раз говорил, что власть не может учить историков истории. И современное РИО – это не только площадка для взаимодействия, но и мощный ресурс для продвижения профессиональных интересов самих историков. А главный из них вижу в том, чтобы наши граждане – владели правдивой картиной прошлого нашего Отечества. Именно здесь – истоки настоящего патриотизма. Нам есть чем гордиться. И нам нельзя ничего прятать от самих себя, включая самые драматические страницы прошлого.

1917 год – год двух русских революций – пошатнул РИО, но ещё не уничтожил его. Председатель Русского исторического общества великий князь Николай Михайлович приветствовал Февральскую революцию. Он не знал, в какое русло совсем скоро повернёт этот бурный революционный поток».

Заявление спикера Госдумы комментирует в интервью «Русской народной линии» известный церковный историк, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Московской духовной академии и семинарии Алексей Светозарский:

Я согласен с утверждением Нарышкина. За последние годы я наблюдаю весьма характерную тенденцию: к сожалению, историки пока не могут обойтись без идеологии. Это нормально, ибо историк является человеком, который формирует идеологию и использует её как один из инструментов своей работы. Нередко объективные исторические факты, позитивистская и фактологическая часть, подстраиваются под определенную идеологическую схему. Мы пожинаем не лучшие плоды советского времени при всём положительном и позитивном, что было в нашей исторической науке, которая в тот период находилась на высоком уровне. Тем не менее, каждый историк считал необходимым раскланиваться, а если не руководствовался официальной идеологией, существовал набор обязательных цитат, непременных экивоков в сторону марксизма-ленинизма.

Но затем картина поменялась, произошел явный откат и отказ от марксистской идеологии. К сожалению, многие историки поменяли плюс на минус, а минус на плюс. Начали выстраивать некую идеологию, противоположную прежней. Очень часто мне приходится с этим сталкиваться, когда речь идет о работах по церковной истории. Вчерашние злодеи превратились в ангелов и наоборот. Ныне исчезают полутона, создающие объективную историческую картину, которую надо воссоздавать и оберегать от скоропалительных суждений.

Особенно болезненной темой остается история ХХ века, когда уже совершенно не рассматриваются исторические детали. Мы же должны помнить о том, что дух истории в деталях. И с этих позиций судят о целом периоде, о каких-то личностях и т.д. Я считаю, что историк должен погрузиться в многообразие фактов, что очень сложно и утомительно, но такова его работа. Я против подмены истории идеологией. В этом я полностью согласен с Нарышкиным.

В публичном пространстве существует установка на «черное-белое»: был ли царь Иоанн Грозный плохим или хорошим. В данном случае я опускаю или поднимаю руки – сдаюсь. У нас впереди юбилей – 100-летие, как теперь принято говорить, Великой русской революции. Это правильное название, которое объединяет февраль и октябрь как две ступени одного и того же процесса. Люди, работающие в медийном пространстве, обращаются ко мне, чтобы я и мои коллеги дали однозначный комментарий-установку: что же думает Церковь? Но так быть не может. Церковь и церковные историки должны исходить из объективной исторической истины, не искажать ее и подавать картину во всей сложности, как бы ни было трудно воспринимать людям, привыкшим к медийным продуктам. Ни в коем случае ничего не исправлять и не замалчивать, ибо период невероятно сложный.

Нарышкин объективно излагает позицию Великого князя Николая Михайловича. Он действительно не знал, куда приведет революция. У него были свои взгляды. Известно о его увлечениях тайными знаниями, стремлением духовно возрастать, но не на тех примерах, которые предлагает Православная Церковь. Он был из тех, кто перелезает инде. И судьба князя свидетельствует о том, что его трагическая ошибка привела к его трагической кончине. Это очень хороший пример.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Светозарский
«Послужи народу!»
Историк Алексей Светозарский о митрополите Вениамине (Федченкове)
05.10.2015
Государь стремился не дать возможности разрастаться гидре революции
Историк Алексей Светозарский о Священном Союзе, с момента создания которого исполняется ровно 200 лет
26.09.2015
«Святой князь Владимир определил весь ход нашей истории»
Алексей Светозарский подчеркивает, что Креститель Руси заложил основу нашей русской православной цивилизации
28.07.2015
Все статьи Алексей Светозарский
100-летие революции
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.05.2024 20:30
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
20.05.2024 20:28
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Новый комментарий от РомКа
20.05.2024 19:33
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01