«Именно здесь – истоки настоящего патриотизма»

Святейший Патриарх Кирилл и Сергей Нарышкин приняли участие в церемонии открытия Дома Российского исторического общества в Москве

Александр Сергеевич Пушкин 
0
641
Время на чтение 8 минут
Сегодня, 2 июня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ, председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин приняли участие в церемонии открытия Дома Российского исторического общества, приуроченной к 150-летию основания этой организации, сообщает Патриархия.ru.

Русское историческое общество было основано в 1866 году (с 1873 года ― Императорское Русское историческое общество). Основные направления деятельности Императорского Русского исторического общества в соответствии с Уставом были ― сбор, обработка и распространение материалов по истории Отечества с целью «всесторонне содействовать развитию русского национального исторического просвещения».

Ныне Российское историческое общество расположилось в отреставрированных зданиях городской усадьбы конца XVIII-XIX веков на углу ул. Воронцова Поля и Подсосенского переулка. С 1823 года и до советского времени усадьба принадлежала купцам-старообрядцам Рахмановым. С начала 2014 года в усадьбе велась реставрация и подготовка к современному использованию.

Перед началом церемонии открытия Дома Российского исторического общества во внутреннем дворе усадьбы Святейший Патриарх Кирилл и С.Е.Нарышкин осмотрели экспозиции, посвященные 150-летию основания Русского исторического общества и возрождению усадьбы.

Затем у входа в главный корпус состоялась церемония открытия, к участникам которой обратился председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин, сообщает пресс-служба Госдумы.

Он отметил, что 150 лет назад впервые на высоком уровне была поставлена задача широкого исторического просвещения. «Эта задача остается актуальной и сегодня, на что неоднократно обращал внимание Президент Российской Федерации Владимир Путин», - напомнил спикер Госдумы.

«Среди основателей Русского исторического общества были не только историки, но и государственные деятели, военные и дипломаты, - пояснил он. - В его составе были и иностранные члены. Эту традицию намерены продолжать и мы – и я рад приветствовать на нашем собрании известных во всём мире зарубежных историков, прибывших сегодня в Москву для участия в торжественном собрании и в первом заседании созданного в рамках РИО Комитетом по международным и научным связям».

«Первым председателем стал поэт и друг Пушкина Пётр Вяземский, а почётным председателем – наследник престола Александр Александрович, будущий Александр III. Все они руководствовались стремлением сделать подлинную историю – общедоступной. И начали с самой актуальной проблемы – с публикации исторических источников. Ведь тогда, в отличие от дня сегодняшнего, архивы для исследователей были фактически закрыты, а научно-справочный аппарат находился в зачаточном состоянии, - добавил председатель Госдумы. - 148 сборников Русского исторического общества – последний из которых вышел ровно 100 лет назад – содержали документы по важнейшим сюжетам российской истории. Об эпохе Петра I и реформах Екатерины II, об Отечественной войне 1812 года и многих других знаковых событиях и процессах нашей истории».

«Ещё одной вехой стало издание Русского биографического словаря. По оценкам экспертов, общий объём сделанного Русским историческим обществом – до сих пор не превзойдён ни одним другим подобным институтом, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Причём актуальность его трудов по-прежнему высока. Получившее статус Императорского общества в 1873 году, Русское историческое общество стало площадкой для сотрудничества людей самого разного социального положения и рода занятий. И служит примером совмещения государственной и меценатской поддержки исторической науки. Ведь Общество получало дотации по линии Министерств народного просвещения и иностранных дел, но значительное финансовое бремя с момента его основания взял на себя второй председатель РИО – крупный промышленник Александр Половцов».

«Подобные механизмы совместной работы государства и меценатов нужно развивать и сегодня, - призвал он. - В том числе – с опорой на созданный Указом Президента России два месяца назад фонд "История Отечества". Его финансовое участие – может послужить стимулом для многих новых проектов. Дореволюционное РИО занималось и историей международных отношений. Впервые в отечественной практике – стали системно публиковаться документы из области внешней политики: и дипломатическая переписка, и воспоминания государственных деятелей».

«Думаю, - продолжил выступающий, - многим нынешним западным политическим партнёрам невредно вспомнить, что рано или поздно "всё тайное становится явным". И заботиться о своей репутации не только в глазах избирателей и народов, но и перед судом истории. А потомкам будет любопытно многое. В том числе – как инструкции из других, более влиятельных держав, подчас круто меняют внешнеполитический курс и само поведение европейских политиков. И целых международных организаций – тоже. Те, кто следит за хроникой работы российской делегации в ПАСЕ хорошо понимают, о чём я говорю».

«И хотя в начале ХХ века – в годы становления российского парламентаризма – некоторые из членов Русского исторического общества погрузились в политику, Обществу удалось избежать влияния конъюнктуры. И это тоже – один из уроков для всех нас. Идеология и история – если и совпадают, то лишь отчасти, - считает председатель Госдумы. - Я уже не раз говорил, что власть не может учить историков истории. И современное РИО – это не только площадка для взаимодействия, но и мощный ресурс для продвижения профессиональных интересов самих историков. А главный из них вижу в том, чтобы наши граждане – владели правдивой картиной прошлого нашего Отечества. Именно здесь – истоки настоящего патриотизма. Нам есть чем гордиться. И нам нельзя ничего прятать от самих себя, включая самые драматические страницы прошлого».

«1917 год – год двух русских революций – пошатнул РИО, но ещё не уничтожил его. Председатель Русского исторического общества великий князь Николай Михайлович приветствовал Февральскую революцию. Он не знал, в какое русло совсем скоро повернёт этот бурный революционный поток. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции многие историки пытались спасти имущество РИО от грабежей и арестов, сохранить богатейший архив, - напомнил он. - Усилиями этих самоотверженных людей, работу которых возглавил секретарь Общества, известный библиотекарь Владимир Саитов – мы многим обязаны. В том числе и тем, что в 1920 году они передали оставшееся имущество и неоконченные труды в Академию наук – поняв, что сохранить Общество в прежнем виде им не удастся».

«Прошедшие полтора столетия, конечно же, изменили характер наших задач, стали другими и условия работы историков. Издано множество исторических книг, документальных и художественных фильмов. А у Российского исторического общества, наконец-то, появился свой дом, в котором мы сегодня находимся и работаем. Этот особняк – тоже фрагмент нашей великой истории, причём ещё из "допожарной" Москвы, скрупулезно отреставрированный настоящими мастерами своего дела. Многое изменилось. Но неизменно наше стремление трудиться на ниве исторического просвещения, воплощая в делах свою любовь к России», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

С приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Это общество сыграло очень большую роль в дореволюционные времена. В России было много замечательных историков. Мы празднуем 250-летие Н.М.Карамзина, но хорошо известны и другие имена, например, С.М.Соловьева. Было написано очень много систематических трудов по истории, прекрасных научных монографий. Удивляешься высочайшему уровню исторических исследований в дореволюционной России. Мне приходится иногда обращаться к этим источникам — читаешь их с удивительным интересом, потому что видишь, что выводы, которые делали историки, основаны на тщательном, скрупулезном анализе, на изучении документов.

Этот вклад русской исторической науки ни в коем случае нельзя забывать. На этом фундаменте нужно и дальше развивать наши исторические знания, ведь они имеют отношение не только к прошлому. История живет в настоящем. Собственно говоря, настоящего практически не существует. Даже то, что мы знакомились сейчас с Сергеем Евгеньевичем с ходом реставрационных работ, — это уже прошлое. Каждое мгновение становится прошлым, оно уходит в историю. Человек живет на грани будущего и прошлого, а настоящее — это мгновение.

Очень важно осознать, что когда мы строим будущее, мы должны в полной мере воспринимать опыт прошлого. Самое, может быть, губительное для обществ, для государств, — когда происходит разрыв между настоящим и прошлым, когда будущее создается вне опыта прошлого. Мы прошли через тяжелейшие годы разрушения старого мира, который в идеологизированном сознании полностью отождествлялся с негативным, ненужным, требующим не просто переосмысления, а разрушения, — и мы знаем, что в результате всего этого получилось. И то, что сегодня активно работает Российское историческое общество, — это очень хороший признак возросшего интереса не только специалистов, но и широкой общественности к нашему прошлому.

Я хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Евгеньевич, за труды, которые сегодня предпринимаются. Глубоко убежден в том, что деятельность Российского императорского исторического общества, которое включало в себя организацию и координацию исторических исследований, изучение истории в различных учебных заведениях, но, что самое главное, пробуждение широкого интереса к истории в нашем народе, — будет продолжаться и сегодня.

Я глубоко убежден также в необходимости усиления гуманитарной составляющей в нашем образовательном процессе. Недавно мы говорили о необходимости обратить особое внимание на изучение русского языка и литературы. Сегодня я хотел бы сказать и о необходимости обратить особое внимание на изучение истории. Это важная составляющая не только гуманитарного образования, но и формирования взглядов человека на жизнь, формирования способности работать над тем, чтобы будущее становилось лучше.

Призываю благословение Божие на труды Российского исторического общества. Еще раз выражаю благодарность всем тем, кто трудится в этом обществе. Особые слова благодарности хотел бы произнести в адрес и руководства города Москвы, и всех тех, кто замечательно отреставрировал эти исторические здания, чтобы в них так удобно расположилось Российское историческое общество. Пусть труды ваши будут благоуспешны, и пусть они максимально содействуют духовному и культурному развитию нашего народа».

Также выступили заместитель мэра столице в Правительстве Москвы П.П.Бирюков, профессор Музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова, потомок владельцев усадьбы Рахмановых, заслуженная артистка РФ, заслуженный работник культуры Е.Г.Бакланова.

С.Е.Нарышкин и Святейший Патриарх Кирилл сняли покрывало с памятной таблички с надписью «Дом Российского исторического общества. Открыт 2 июня 2016 года в день празднования 150-летия основания Русского исторического общества».

В здании Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и Святейший Патриарх Кирилл совершили гашение художественной почтовой марки, посвященной 150-летию основания Исторического общества. В церемонии гашения также приняли участие руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий и председатель ИППО С.В. Степашин. На марке, выпущенной тиражом более 40 миллионов экземпляров, изображен логотип Российского исторического общества. Дизайн марки разработан художником Александром Поварихиным.

В дар Дому Российского исторического общества Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Сергия Радонежского.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21