«Систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах»

Представитель МИД России Константин Долгов констатировал, что не последнюю роль в росте антихристианских настроений сыграл западный неолиберализм и воинствующий секуляризм

Генассамблея ООН по Украине  Война в Сирии и Ираке  Встреча главы РПЦ и папы римского  Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
489
Время на чтение 10 минут
Вчера Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгов выступил на научно-практической конференции «Роль религии в современном мире», сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. 

Дипломат отметил, что «в последние годы разрастание непредсказуемости и нестабильности, риск дальнейшего углубления межцивилизационных, межкультурных и межрелигиозных разломов стал очевидным для международного сообщества, как никогда ранее. Резко обострилась проблема нарушения прав человека по признаку вероисповедания, которая, по наблюдениям правозащитников, превратилась один из главных вызовов международной стабильности и безопасности».

«По оценкам правозащитников, систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах, исламофобии – в 121 стране, - пояснил он. - В Европе и США наблюдается недопонимание того, что уважение религии и соблюдение религиозных свобод критически важно для нормального развития и процветания человеческих сообществ. По информации экспертов американской правозащитной НПО "Оупен дорз", ежемесячно в мире по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан, 214 разрушений христианских храмов и 772 случая нападений и агрессии против христиан. 2014-й г. был назван этой организацией беспрецедентным с точки зрения масштабов притеснения христианской паствы в мире, а показатели 2015 г. квалифицированы как "еще более худшие"».

«Такая тревожная ситуация, как представляется, обусловлена в значительной степени безответственными попытками ряда мировых игроков манипулировать религиозным фактором, инструментализировать его для реализации своих геополитических концепций на международной арене, установления квазидемократических порядков и режимов, - убежден Константин Долгов. - При этом подобная деятельность цинично прикрывается тиражированием популистских лозунгов о защите прав человека и демократических свобод в мире, ранжированием государств на эталонные и второсортные, наглым использованием "двойных стандартов" и политизацией тематики прав человека».

«Наиболее рельефно в последнее время проблема ущемления прав верующих проявляется в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где, без преувеличения, сложилась критическая ситуация в результате т.н. "арабской весны" и инициированных ею процессов, - отметил он. - Радикальные экстремисты, ведомые человеконенавистнической идеологией, получающие огромную финансовую и прочую поддержку извне, чинят массовые расправы над всеми, кто не разделяет их извращенных взглядов. Взрываются школы, детские сады, мечети, церкви, люди изгоняются из домов, продаются в рабство и сжигаются заживо, памятники истории и культуры превращаются в руины. Особое насилие и бесчеловечное обращение осуществляется в отношении религиозных деятелей и представителей немусульманского населения. Ряд совершенных экстремистами варварств однозначно характеризуется всеми признаками геноцида по смыслу Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.».

«Чрезвычайно сложным остается положение христиан в Сирии и Ираке, - констатировал дипломат. - Численность христианского населения Сирии с начала вооруженного конфликта в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. чел. Христианское население Ирака за годы, прошедшие после американского вторжения 2003 г. и далее прихода ИГИЛ сократилось в десять раз — с 1,5 млн. до 150 тыс. чел. Существует высокая вероятность полного исчезновения христианских анклавов на территории Ирака. Целые города – как, например, Мосул – уже фактически полностью лишились тысячелетнего традиционного христианского присутствия. В январе 2016 г. игиловцы разрушили один из старейших христианских монастырей на севере Ирака».

«В Сирии до вступления в силу режима прекращения огня (27 февраля 2016 г.) боевики незаконных вооруженных формирований регулярно осуществляли минометные и ракетные обстрелы христианских районов и пригородов г.Дамаска (Баб-Тума, Баб-Шарки, Аль-Кусур и Джараман), - подчеркнул представитель МИД России. - Несмотря на некоторое снижение террористической активности продолжаются атаки экстремистов на христиан в провинциях Алеппо и Хомс. В этих условиях в провинции Хомс представители местных христианских общин создали вооруженные отряды и взяли на себя функции по охране и обороне населенного пункта Садад (50 км юго-восточнее г.Хомс), подвергающегося постоянным атакам ИГИЛ».

«В Ираке на контролируемой группировкой территории для христиан введен специальный ежегодный налог (до 500 долл.США с человека). Запрещено строительство или восстановление храмов, использование или изображение религиозной символики. В январе с.г. близ г.Мосул было разрушено одно из древнейших христианских культовых мест – монастырь Святого Илии, основанный в 6 веке н.э.

В Йемене положение немногочисленной христианской общины заметно ухудшилось в связи с активизацией деятельности террористических группировок – "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и ИГИЛ - в южных районах страны. Террористы продолжают практику уничтожения культовых сооружений, не относящихся к "чистому исламу", а также насилие в отношении христиан. В частности, с января по март 2016 г. боевики ИГИЛ взорвали в г.Аден две церкви и осквернили христианское кладбище. Кроме того, террористы совершили нападение на дом престарелых, который находился на содержании католической церкви. В результате убиты четыре монахини, похищен католический священник, - заявил К.Долгов. - В Ливии положение христиан остается тяжелым в связи с активизацией деятельности ИГИЛ. Продолжается захват заложников из числа иностранных граждан-христиан Туниса, Эфиопии, Египта».

В МИД России убеждены, что «исход христиан из ближневосточного региона – процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества».

«На пространстве ОБСЕ в последние годы, несмотря на принимаемые государствами меры, наблюдается серьезный рост нетерпимости по религиозному признаку в отношении иудеев, мусульман и особенно христиан, - подчеркнул дипломат. - Христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации. Причем проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство. Среди таких проявлений — нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах. Растет число актов вандализма, поджогов, краж христианских ценностей и объектов культурного наследия. Некоторые СМИ под прикрытием свободы выражения мнения позволяют себе открыто глумиться над христианскими ценностями. Доходит до абсурда — запрета носить религиозные символы, установки рождественских елок и так далее».

«Не последнюю роль в росте этих негативных тенденций сыграл агрессивный западный неолиберализм и воинствующий секуляризм, направленный на подрыв духовных, нравственных и традиционных устоев общества, - уверен К.Долгов. - Кроме того, перекосы в реализации политики мультикультурализма на фоне растущей иммиграции привели к забвению роли и значения христианства в историческом процессе формирования общих европейских ценностей, послуживших фундаментом европейской интеграции».

«По мнению директора Центра исследования религии Оксфордского университета Р.Тригга, Европа становится все более "агрессивно светской". ЕСПЧ в основном озабочен проблемой толерантности, при том, что Суд, по сути, завален жалобами граждан о дискриминации по религиозному признаку, включая христианофобию (250 тыс. исков, а ЕСПЧ рассматривает не более 40 в год).

Законодательство ЕС о недискриминации и преступлениях на почве ненависти все энергичнее используется для маргинализации христиан и христианских ценностей, - посетовал он. - Прорабатываются директивы, касающиеся недискриминации сферы товаров и услуг, в которой права человека, включая права сексменьшинств, ставятся по приоритету выше основополагающих религиозных свобод человека.

Через либеральные СМИ регулярно насаждается представление о христианстве как "атавистической идеологии", препятствующей укоренению новых, "универсальных" ценностей. Нападкам подвергаются даже религиозные символы».

«Удручающий характер носит масштаб нетерпимости по религиозному признаку в США, - констатировал дипломат. - Согласно данным, озвученным юридическим комитетом Сената, приверженцы ислама составляют менее 1 проц. населения США, однако на них приходится 14 проц. всех случаев религиозной дискриминации. Американские социологи считают, что 15-20 проц. населения США можно отнести к ярым ксенофобам. Согласно исследованию "Антидиффамационной лиги" около 15 проц. американцев (порядка 35 млн. чел.) придерживаются радикальных антисемитских взглядов».

«В последние годы накануне Рождества в СМИ США появляются голоса о неуместности публичной демонстрации в период празднований религиозной атрибутики. Их количество постоянно растёт. Американские консерваторы, например, стали возмущенно обращать внимание, что традиционное поздравление "С Рождеством!" в последнее время уступило в США политкорректному "С зимними праздниками!". Верующие последовательно выталкиваются из общественно-политической жизни, а на тех, кто пытается этому противиться, нередко навешивается ярлык радикалов, разжигающих рознь и нетерпимость», - возмущен представитель МИД России.

Он считает «необходимым отдельно особо выделить ситуацию с религиозными свободами и правами верующих, которая сложилась на  Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни.

Первые попытки захватов культовых центров УПЦ Московского Патриархата имели место сразу после Майдана в двадцатых числах февраля 2014 г. Далее этот процесс вплоть до августа 2014 г. протекал вяло. Параллельно новыми властями была развязана информационная кампания, в которой УПЦ выставлялась как "один из главных внутренних врагов", обвинялась  в хранении оружия и укрывательстве диверсантов, финансировании террористов, в сотрудничестве с российскими спецслужбами, участии в убийстве мирных граждан и военных и т.д. В результате украинское общество оказалось охвачено массовой истерией, напоминавшей средневековую "охоту на ведьм". Когда стало очевидным, что единство УПЦ и ее паствы не сломить, национал-радикалы пошли на применение силовых методов».

«Вопиющие захваты храмов на Украине, прежде всего в ее западных регионах, избиения священников и верующих практически стали нормой в этой стране, - отметил дипломат. - Всего с февраля 2014 г. по ноябрь 2015 г. с участием боевиков националистических организаций нападению подверглись 26 культовых объектов УПЦ, не менее 9 разрушены полностью, 77 повреждены. В целом же число захватов храмов УПЦ в разы больше. Ряд из захваченных силовых путем храмов, которые стойко защищали верующие, Киевский патриархат и Украинская греко-католическая церковь пытались с помощью бойцов радикальных националистических группировок захватить по 3-4 раза!

Несколько священников убито. В ходе допросов с применением силы представителями силовых структур Украины пострадало не менее восьми клириков. До сих пор, несмотря на свидетельства потерпевших и публикации в прессе, не расследованы факты похищений, избиений и пыток священнослужителей представителями СБУ и украинских военизированных формирований в 2014-2015 г.».

«Самого глубокого признания заслуживают неустанные усилия Русской Православной Церкви по содействию установлению мира и спокойствия на Украине и прекращению братоубийственного конфликта в этой стране, - убежден дипломат. - Историческим стал визит Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в Гавану и подписание 12 февраля 2016 г. по итогам встречи с папой Римским Франциском комплексного Совместного заявления. Министр иностранных дел России С.В.Лавров, выступая в ходе сегмента высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 1 марта 2016 г., отметил: "Рассчитываем, что этот призыв получит практический отклик, в том числе и в деятельности СПЧ ООН. Будем этому способствовать"». 

Константин Долгов подчеркнул, что «Российская Федерация – один из самых активных генераторов и сторонников важных международных инициатив, направленных на обеспечение прав верующих в мире, недопущение религиозной нетерпимости, полизитации этой области прав человека и использования политики "двойных стандартов".

С самого начала "арабской весны" Россия однозначно выступала с принципиальной позицией за разрешение кризисных ситуаций путем эволюционных реформ, общенационального диалога, без вмешательства извне, на базе построения мира и согласия между всеми конфессиональными группами.

Исторически важные шаги сделаны с принятием Советом Безопасности ряда резолюций, в том числе резолюции 2199. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным выдвинута инициатива формирования широкого антитеррористического фронта для противодействия угрозе ИГИЛ с участием ключевых международных игроков и стран ближневосточного региона, включая Сирию».

«Многие ближневосточные аналитики указывают на высокое стабилизирующее значение для региона деятельности России в Сирии, - констатировал дипломат. - По их оценке, Москве удалось снизить военно-политическую напряженность на Ближнем Востоке и подорвать позиции ИГИЛ, а также стимулировать местные христианские общины к консолидации в рамках борьбы с террористическими группировками».

«В сложившихся условиях России важно сохранить за собой ключевую роль в деле отстаивания интересов христианского населения в БВСА, - подчеркнул представитель МИД РФ. - Этой задаче способствуют мероприятия, направленные на расширение участия российской стороны в восстановлении христианских святынь и объектов всемирного культурного наследия как, например, в сирийской Пальмире. При этом представляется полезным использовать интерес к развитию диалога с Москвой, наблюдаемый сейчас среди представленных в регионе христианских религиозных структур (например, Антиохийская Православная Церковь)».

«За последние два года по инициативе или решающем участии российской стороны был проведен ряд беспрецедентных по наполнению и масштабу международных конференций по проблематике защиты верующих на площадке Совета ООН по правам человека и ОБСЕ. 13 марта на 28-й сессии Совета ООН по правам человека по инициативе России, Ватикана и Ливана было сделано совместное заявление "В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке", к которому присоединились  65 государств, включая Великобританию, Германию, США, Францию и Японию. Будем эту системную работу активно продолжать», - заключил Константин Долгов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Вас будет долго не хватать России»
Михаил Богданов освобождён от должности замминистра иностранных дел и спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки
10.07.2025
Опасный третий путь для еврейства
Зачем политики приходят на могилу «Машиаха» Хабад?
09.07.2025
Ближний Восток, как «Кощеева игла» Европы
Хроники полураспада Европы
08.07.2025
Все статьи темы
Встреча главы РПЦ и папы римского
Хотим ли встречи с папой Римским?
Ответ-песнопение православных христиан на заявление о подготовке новой встречи Патриарха Московского с Понтификом
24.05.2025
О горячем желании Папы Римского приехать в Москву.
Хотим ли встречи с папой Римским?
22.01.2024
Про «бурю в стакане» в связи с комментарием о. Николая Балашова
На самом деле бывший церковный дипломат дезавуировал провокационные заявления Ватикана
25.09.2023
Провокатор Севастьянов наконец-то получил по рукам!
Глава ОВЦС митрополит Антоний опроверг лживое заявление руководителя фейковой организации ВСС о приезде Папы Римского в Москву
19.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53