Путин заодно с патриотами

Профессора Валентина Катасонова обнадеживает призыв Президента к мобилизации экономики

В своей недавней статье «Нож в спину России» на «Русской народной линии» экономист Валентин Катасонов призвал к мобилизации экономики. «Недавно прошел день Победы, - писал он. - Многие комментаторы по телевизору призывали извлечь уроки из Великой Отечественной войны. Но это общие слова. Если мы намерены извлекать уроки из Второй мировой войны, то мы должны мобилизовать экономику. А ныне российская экономика находится в состоянии полураспада. Когда, как не 9 мая поднимать вопрос мобилизационной готовности экономики. К сожалению, эти мысли так и не прозвучали в этот день». 

На следующей день после публикации статьи известного профессора Президент России Владимир Путин собрал совещание с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса, на котором призвал к повышению мобилизационной готовности. «Давайте сегодня поговорим по той теме, ради которой мы собрались, а собрались мы для того, чтобы поговорить о повышении мобилизационной готовности», - предложил Глава государства.

Он напомнил, что в этом году была проведена комплексная оценка готовности оборонных заводов в целом, экономического комплекса, к выполнению заданий гособоронзаказа. «Сделаны расчёты, насколько быстро предприятия смогут нарастить при необходимости производство военной продукции и так далее. На основании полученных данных надо определить направление работы по повышению эффективности деятельности ОПК», - продолжил Президент.

«На что бы хотел обратить внимание? Во-первых, актуальной задачей остаётся совершенствование нормативного, правового и методического обеспечения готовности организаций ОПК к увеличению номенклатуры и объёмов выпуска продукции.

Во-вторых, все подходы к вопросам повышения мобилизационной готовности оборонных предприятий и экономики России в целом должны соответствовать современным требованиям и быть комплексными. И наконец, в-третьих, в решении всех мобилизационных вопросов должна быть налажена система взаимодействия и координации под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии», - заключил Владимир Путин. 

Об этом знаменательном совпадении рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов

Существует три уровня мобилизационной готовности. 

Первый. Уровень готовности военной техники и личного состава к выполнению определенных задач и реагированию на те или иные вызовы. 

Второй. Мобилизационная готовность военно-промышленного комплекса и военного сектора экономики. 

Третий. Мобилизация всей экономики. 

Одно от другого неотделимо. Мы прекрасно понимаем, что второй уровень мобилизационной готовности может функционировать только какое-то время, ибо всё упирается в ресурсную базу, исходные позиции, такие как метал, энергия, комплектующие. Я уже не говорю о продовольственной составляющей и об общей экономической мобилизационной готовности, которая возможна только в том случае, когда страна опирается на собственные ресурсы, как природные, так и трудовые. Иначе все эти конструкции из песка могут в любое мгновенье рассыпаться. 

Некоторые руководители на уровне министерств рапортует о том, что ныне ВПК находится на втором уровне мобилизационной готовности, повышается показатель локализации производства  - сырье, полуфабрикаты, комплектующие узлы отечественного производства. 

Но руководители оборонных предприятий в разговоре со мной говорят о том, что эта фикция, потому что все комплектующие идут с предприятий, находящихся под контролем иностранного капитала. Более того, многие из этих предприятий носят оффшорный характер, соответственно, управляются извне. Поэтому сложилась полная иллюзия, что мы можем обеспечить мобилизационную готовность нашего военно-промышленного комплекса, не решив такие задачи, как ликвидация оффшорного характера нашей экономики и национализация части ВПК, по-прежнему находящейся в частных руках. 

Мы вспоминали Великую Отечественную войну, Вторую мировую войну, но нужно не забывать уроков Первой мировой войны, ибо в 1914 году мы оказались к ней не готовы. Наша неготовность, в частности, проявилась в том, что производство оружия, снаряжения и боеприпасов базировалось на частном производстве. Владельцы этих предприятий пытались из своего положения сделать гешефт. И только в 1916 году, когда началась национализация некоторых предприятий оборонной промышленности в Российской Империи, резко улучшилось снабжение фронта всем необходимым. К сожалению, эта деталь нашей истории столетней давности ныне мало кем вспоминается и обсуждается.

Кстати, прошло ровно сто лет именно с того момента, когда Российская Империя начала воплощать меры по национализации оборонных предприятий. Но было уже поздно, надо было национализировать в 1914 году или даже за несколько лет до начала Первой мировой войны. 

Ныне впервые из уст Президента прозвучал призыв к мобилизации всей экономики, что противоречит заявлению господина Медведева, который не постеснялся открытым текстом сказать, что мобилизационная модель экономики – не наш путь. 

Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сказал совершенно верные слова о том, что мы не в состоянии противостоять валютной войне Запада, ибо у нас нет контроля над движением капитала. И я очень обрадовался его заявлению, потому что впервые за последние десять лет чиновник столь высокого ранга сказал о необходимости валютного контроля. Напомню, что в середине нулевых годов были внесены поправки в закон о валютном контроле и регулировании, которые до полного абсурда довели валютную либерализацию. К сожалению, СМИ замалчивали заявление Бастрыкина, поэтому я, как мог, пытался ретранслировать его посыл. 

Оффшорная аристократия, она же пятая колонна, всячески блокирует все инициативы, в том числе Президента. Надеюсь, что мы будем пробиваться. Вспоминая 9 мая, я оценил бы ситуацию таким образом – пока мы находимся в окопах в ноябре 1941 года, а в декабре того года началось контрнаступление под Москвой. Впереди нас ожидают трудные испытания – Сталинград и Курская дуга. Иначе никак.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 11., Александр Тимофеев:

Власть имеет право на то, чтобы знать, что от нее ожидает народ.

Как показывает практика она этим правом не пользуется. Действительно зачем это ей?

16. Ответ на 8., Адвокат :

Действительно, "патриоты" они ведь против Путина, "патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами. Поэтому таким заголовком подставили Путина, для которога эта нежить - враг Отечества.

Извините, но я ничего не понял.

Алехандро / 19.05.2016

15. Re: Путин заодно с патриотами

"Путин -заодно с патриотами" - звучит так,словно он сам не патриот, а так,... за компания. Да уж, название удачным назвать нельзя.

Lucia / 19.05.2016

14. Ответ на 8., Адвокат :

Зачем Валентина Юрьевича такими заголовками подставлять? Не верю, чтобы он, со своей трезвой головой, додумался бы до такого. Действительно, "патриоты" они ведь против Путина, "патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами. Поэтому таким заголовком подставили Путина, для которога эта нежить - враг Отечества.

Путин регулярно хвастается, что вручает госнаграды педерастам. За что им его ненавидить???

vlad7 / 19.05.2016

13. Ответ на 11., Александр Тимофеев :

На почту редакции «Русской народной линии» пришло письмо от профессора Валентина Катасонова:«То, что вынесено в заголовок, я действительно не говорил. Разговор был о другом. Из этого совсем не вытекает то, что обозначено в заголовке. Я действительно не знаю, с кем Путин. И об этом прямо говорю. Я могу лишь комментировать те или иные его заявления и не более того. Я понимаю, что желаемое хочется выдать за действительное. Но мне не хочется идти на поводу у своих желаний, которые могут быть нередко лукавыми». Действительно, заголовок был дан новостной группой. На наш взгляд, он отражает содержание комментария, а именно тот факт, что заявление Президента совпадает с требованием патриотов о мобилизации экономики. В этом отношении заголовок адекватен. Другое дело, что профессор Катасонов выражает скептическое отношение по поводу возможности реализации этого предложения. Ну что ж, будущее покажет. Задача православных СМИ заключается не только в том, чтобы критиковать власть, когда в этом есть необходимость, но и в том, чтобы выступать с предложениями и озвучивать ожидания, которые мы связываем с властью. Власть имеет право на то, чтобы знать, что от нее ожидает народ.Заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев

Заголовок "Защитим Патриарха русского православного мира" - это тоже придумка новостной службы? В статье же говорится о необходимости защиты патриархата от экуменистов.

vlad7 / 19.05.2016

12. Ответ на 11., Александр Тимофеев :

Действительно, заголовок был дан новостной группой. На наш взгляд, он отражает содержание комментария, а именно тот факт, что заявление Президента совпадает с требованием патриотов о мобилизации экономики. В этом отношении заголовок адекватен.

Хочу сделать два замечания. 1. Ваши действия (выдать данную статью с авторством уважаемого всеми человека, но под своим заголовком) совершенно не этичны. 2. Заголовок был бы адекватен, если бы действия (а не заявления) президента и правительства, отражали бы мнение русских патриотов. А действий таковых нет. И мантры здесь (типа вашего заголовка) не помогут.

Георгий / 19.05.2016

11. Необходимое пояснение Русской народной линии

На почту редакции «Русской народной линии» пришло письмо от профессора Валентина Катасонова: «То, что вынесено в заголовок, я действительно не говорил. Разговор был о другом. Из этого совсем не вытекает то, что обозначено в заголовке. Я действительно не знаю, с кем Путин. И об этом прямо говорю. Я могу лишь комментировать те или иные его заявления и не более того. Я понимаю, что желаемое хочется выдать за действительное. Но мне не хочется идти на поводу у своих желаний, которые могут быть нередко лукавыми». Действительно, заголовок был дан новостной группой. На наш взгляд, он отражает содержание комментария, а именно тот факт, что заявление Президента совпадает с требованием патриотов о мобилизации экономики. В этом отношении заголовок адекватен. Другое дело, что профессор Катасонов выражает скептическое отношение по поводу возможности реализации этого предложения. Ну что ж, будущее покажет. Задача православных СМИ заключается не только в том, чтобы критиковать власть, когда в этом есть необходимость, но и в том, чтобы выступать с предложениями и озвучивать ожидания, которые мы связываем с властью. Власть имеет право на то, чтобы знать, что от нее ожидает народ. Заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев

10. Ответ на 8., Адвокат :

"патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами.

Да полно вам. Интернет кишит фотографиями вашего героя именно с жидами и содомитами. Навскидку: http://goo.gl/HdAhp0 http://goo.gl/BIx5kM

Георгий / 18.05.2016

9. Ответ на 6., Иванович Михаил :

Неужели название статьи предложил сам профессор? Ну, что Вы, Георгий! Это всего лишь истолкование редакции (выдать желаемое за действительное).

Воистину воскресе Христос, Михаил! Я так и понял... Прошу уважаемого профессора меня извинить. Непоколебимая рука главреда, как всегда, творит чудеса.

Георгий / 18.05.2016

8. Ответ на 7., Алехандро :

Зачем Валентина Юрьевича такими заголовками подставлять? Не верю, чтобы он, со своей трезвой головой, додумался бы до такого.

Действительно, "патриоты" они ведь против Путина, "патриоты" в своей ненависти к Путину солидаризуются и соревнуются с жыдами и содомитами. Поэтому таким заголовком подставили Путина, для которога эта нежить - враг Отечества.

Адвокат / 18.05.2016
Валентин Катасонов:
«Хозяева денег» захватили мир или
бесправные рабы золотого миллиона
02.06.2020
Абсурдные и некорректные обвинения американцев
Согласно заявлению Госдепа США, Россия якобы поставляла Ливии «фальшивые» деньги
02.06.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01