itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Две Полтавы - два Ивана

Руслан Устраханов о восхвалении режимом П.Порошенко предателя Ивана Мазепы и о замалчивании подвига истинных героев, таких как сапер Иван Ищенко

Петр Порошенко  Украинский кризис 
0
530
Время на чтение 3 минуты
О двух Полтавах услышал я седьмого мая. Первая - в средствах массовой информации: «Петр Порошенко открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе, сообщает «Интерфакс-Украина». Скульптуру установили в парке Соборного майдана в Полтаве. На открытие собрались несколько тысяч местных жителей».

Кто такой Мазепа - объяснений не требуется. Фамилия украинского гетмана ассоциируется со словом предатель и орденом Иуды, специально учреждённым в единственном экземпляре Петром Великим. Эдакий генерал Власов эпохи восемнадцатого века, мразь и подонок. Место гетмана занял, устранив лживым доносом своего предшественника Ивана Самойловича. История семи десятилетий жизни Мазепы - иллюстрация дороги в ад. Изменил Петру, своему народу. Сдох, как собака, на чужбине, в Турции. Предан анафеме и отлучен от церкви. Анафема не снята до настоящего времени. Причем, в вину Мазепе церковь ставила и образ его жизни: педофилию с малолетними родственниками. Такой вот «херой» - символ новой «свободной» Украины.

О другой услышал я в тот же день от сестры своей названной, проживающей в Мурманской области. Отец её, Иван Андреевич Ищенко, родом из небольшой деревеньки Малый Тростянец в девяти километрах от Полтавы. После оккупации в 1941-м немцами Украины, в село вошли мадьяры. (На стороне нацистской Германии воевало около двухсот тысяч венгров. Штаб оккупационных сил находился в Киеве).

Ване Ищенко в ту пору исполнилось лишь шестнадцать, однако оценку происходящему давал верное. Однажды подобрался он к стоящему без присмотра миномету и выстрелил из него. Снаряд попал в дом сельского старосты и снёс крышу логова пособника захватчиков. Юношу венгры посадили в подвал сарая, чтобы утром расстрелять. Но мать Ивана сделала подкоп под строение и тот смог сбежать. Добрался до частей Красной Армии, вступил в её ряды сапёром.

Боевой путь старшего сержанта Ищенко - от Ленинграда до Киркенеса. Иван Андреевич участвовал в прорыве блокады города на Неве, в Петсамо-Киркенесской операции. Медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и многие другие украшали грудь освободителя отечества. Свой жизненный путь в пятьдесят шесть лет Ищенко Иван закончил в родном селе на Полтавщине, где и похоронен.

Ивану Андреевичу повезло. Смерть физическая в 1982-м уберегла его от потрясений моральных. Не увидел он распада великой страны, которую защищал. Не стал свидетелем прихода к власти на Украине последователей тех, с кем с оружием в руках боролся на фронте. Не был избит и не созерцал нападения на ветеранов Великой Отечественной 9-го Мая на улицах украинских городов фашиствующими молодчиками. Не слышал восторженного словоблудия Петра Порошенко о «торжестве мазепинской идеи, созревавшей 200 лет».

Не видел и не слышал торжества подлости от президента Украины в преддверии Дня Победы. Тот прославлял ясновельможного мерзавца Мазепу, а не советского солдата Ищенко, в чём есть своя преступная логика. На Украине, на государственном уровне, полным ходом идёт процесс переформатирования сознания населения. Место сторонников единства Украины и России занимают те, кто выступали его врагами. Вот почему сегодня в «незалежной» чествуют не борцов с фашизмом, а палачей из ОУН, гитлеровских прихвостней из так называемой «Украинской повстанческой армии». Герои современной Украины - не Ковпак и Кожедуб, а Бандера с Шухевичем.

Заметим: Иван Ищенко родился и вырос в небольшом селе, с отсутствием телевизора, сотовой связи и интернета. Политработники с лекциями туда тоже вряд ли наведывались. Желание отомстить предателю-старосте и уйти воевать за свою страну у молодого украинского хлопца было на генетическом уровне. Впитано с молоком матери и сформировано мировоззрением его предков. История простого паренька с Полтавщины - демонстрация подтверждения неразрывности Украины с Россией, единства народов в них проживающих.

Однако для киевских узурпаторов могила солдата Ищенко, защищавшего свою Родину - Советский Союз, останется безымянной. Впрочем, только для них. А мы всегда будем помнить сапера Ивана Андреевича Ищенко. И, подняв рюмку с наркомовскими сто грамм, помянем его, боевых его товарищей словами простой человеческой благодарности. Заверим: Киев не отдадим. Как там, у Вячеслава Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Руслан Устраханов, публицист, полковник полиции в отставке
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Две Полтавы - два Ивана

Но ведь с бандернутыми всё понятно, это ведь как бесы, у которых всё наоборот: чёрное-это белое, а белое- это чёрное. И у нас в России есть такие власовнутые с перевёрнутым сознанием. Это психическая и духовная болезнь, с трудом поддающаяся лечению.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Стрелок вернулся на нужную позицию
Игорь Стрелков вернулся с фронта в Москву
08.12.2022
План «Анти-Россия» – проект бессмысленный и беспощадный
Разменная карта в жестокой игре
08.12.2022
Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?
О транзите аммиака через Одессу от Брежнева до наших дней
06.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 21:12
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Олег В.
09.12.2022 20:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
09.12.2022 18:05
Каким должен быть учебник по истории?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.12.2022 17:43
Стрелок вернулся на нужную позицию
Новый комментарий от Константин В.
09.12.2022 17:30