Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Израиля Р.Ривлином

Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
18.03.2016 278
Вчера в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Израиля Реувеном Ривлином, сообщает Патриархия.ru.

Сердечно приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Рад возможности встретиться с вами для того, чтобы обменяться мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и наших двусторонних отношениях по религиозной линии».

Русские люди с особенным чувством относятся к Святой Земле, засвидетельствовал Святейший Владыка, подчеркнув также: «Тот факт, что сегодня более миллиона людей в Израиле говорят по-русски, создает для наших паломников совершенно особую атмосферу. И очень часто они чувствуют себя в этой стране как дома». В связи с развитием паломничества из России в Святую Землю Патриарх Кирилл отметил важность отмены виз между Российской Федерацией и Государством Израиль.

«Наше отношение к Святой Земле восходит к глубокой древности, паломники приезжали туда в течение столетий, — продолжил Его Святейшество. — В 1847 году была основана Русская духовная миссия в Иерусалиме, которая была призвана помогать паломникам и одновременно проводить научные исследования, связанные со Святой Землей. Поэтому мы, конечно, с большим вниманием относимся ко всему, что происходит в Израиле, особенно с точки зрения безопасности людей. Мы разделяем тревогу в отношении имевших место террористических актов и существующей в настоящее время террористической опасности. Поэтому, конечно, для нас очень важен прогресс в мирном урегулировании ближневосточной проблемы и, в частности, в отношениях между Израилем и Палестиной».

Предстоятель Русской Православной Церкви высказал мысль, что для решения имеющихся проблем было бы правильным подумать о более широком привлечении в диалог в том числе религиозных лидеров. «Может быть, имело бы смысл создать какую-нибудь площадку для межрелигиозного диалога, касающегося ближневосточного урегулирования, в первую очередь, темы достижения мира на Святой Земле», — полагает Святейший Патриарх Кирилл.

«Нас, конечно, беспокоит все, что происходит сейчас со Святой Землей, в первую очередь в Сирии, в Ираке, — продолжил Святейший Владыка. — Вы, конечно, знаете о катастрофе, которая происходит там с религиозными меньшинствами, которые уничтожаются террористами. Речь идет о том, что на Ближнем Востоке мы практически имеем дело с геноцидом, особенно христианского населения».

Святейший Патриарх отметил, что при встречах с государственными деятелями, главами государств он неоднократно поднимал эту тему. О проблеме высказывались и другие религиозные, а также общественные, политические деятели, однако положение христианских общин, стоящих в ряде ближневосточных стран перед угрозой полного уничтожения, оставалось вне сферы внимания мирового сообщества. «Тогда у меня и у папы Римского Франциска возникла мысль встретиться для того, чтобы особым образом сделать акцент на трагедии христианского населения Ближнего Востока, — рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Как мне кажется, этот совместный голос был услышан».

Коснувшись темы сирийского урегулирования, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Считаю очень важным, что достигнуто соглашение о координации действий между коалицией, возглавляемой Соединенными Штатами, и Россией. Полагаю, что это соглашение отодвинуло опасность большой войны, которая могла бы произойти просто из-за различного рода инцидентов. Когда две большие в военном смысле силы одновременно действуют на ограниченной территории, возникает огромное количество рисков. Как кажется, сейчас эти риски отодвинуты».

Святейший Патриарх Кирилл также приветствовал недавнее решение американского Конгресса, признавшего, в частности, убийства христиан на Ближнем Востоке геноцидом против христианского населения.

В ходе беседы Святейший Владыка рассказал гостю, что в России сохраняются очень мирные отношения между различными религиями, в том числе между христианами и иудеями, отметив: «Мы сотрудничаем, в частности, в рамках Межрелигиозного совета России и часто по очень важным вопросам, связанным с законодательством, при диалоге с Правительством и нашими властями выступаем совместно».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также засвидетельствовал добрые отношения Русской Православной Церкви с мусульманскими общинами в Российской Федерации. «Хотя в последнее время среди мусульман стали появляться радикальные группы, которые действуют достаточно опасно, но мы ценим официальную позицию исламского руководства в России, которое дистанцируется от такого рода радикалов и осуждает их», — сказал Святейший Владыка.

«Нам помогает то, что тысячу лет мы все вместе — и православные, и иудеи, и мусульмане, и на бытовом уровне сложился спокойный, мирный образ взаимоотношений. Наша задача заключается в том, чтобы поддерживать это и не мешать естественному проявлению нормальных человеческих отношений между разными религиозными группами», — уверен Его Святейшество.

В свою очередь, президент Израиля выразил радость в связи с возможностью встретиться и побеседовать с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Коснувшись темы палестинского кризиса, Реувен Ривлин выразил уверенность, что этот кризис нуждается в решении и урегулировании.

Высокий гость также подчеркнул остроту ситуации, которая складывается в ряде стран ближневосточного региона, тяжесть положения христианского населения этих государств. «На Ближнем Востоке христианские общины подвергаются большим опасностям и угрозам, — сказал он. — У нас в Израиле они чувствуют себя свободно и защищены. Как Президент и как житель Иерусалима я хочу, чтобы христианское общество процветало. В нашей стране гарантируется свобода вероисповедания, в том числе, и паломникам».

Как отметил Р.Ривлин, множество паломников приезжает в Израиль, и это способствует развитию доверительных отношений между христианами, иудеями и мусульманами на этой земле.

В завершение беседы стороны обменялись памятными подарками.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Война в Сирии и Ираке
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
«Зрителей ждёт ещё больше секретов и тайн»
Телеканал НТВ показал третью часть киносаги «Шугалей»
03.09.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!
Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году
15.03.2021
Надуманный кризис «Православного глобального проекта»
Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах
13.03.2021
«Вопрос визита папы Франциска в Россию не стоит на повестке двухсторонних отношений»
Митрополит Иларион отметил, что первостепенное значение имеет сохранение хрупких и деликатных межконфессиональных балансов
03.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Советский недобиток
19.09.2021 19:01
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29