Запомни и ты чёрные дни Воркуты

Писатель Геннадий Сазонов о причинах страшной трагедии на шахте «Северная»

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
878
Время на чтение 5 минут
Трагические события в Заполярье тяжелым грузом легли на душу, заставляют вновь и вновь возвращаться к ним.

Как, почему могло такое произойти?

Наверное, в истории отечественной угольной отрасли этот случай едва ли не единственный, когда бездыханных горняков не смогли поднять наверх и по-божески предать земле.

И есть ли какие-то гарантии, что подобное не повторится завтра или послезавтра?

Известный поэт и прозаик Константин Симонов, участник Великой Отечественной войны, написал в своё время поэтический очерк «Чужого горя не бывает», где передал свои впечатления от поездки во Вьетнам.

Тогда в той стране шла война, вооружённые до зубов «американские демократы» уничтожали невинных детей, женщин, стариков.

И бывший военкор, увидев ужас своими глазами, на весь мир прокричал: «Чужого горя не бывает!». И ещё Симонов добавил: «Кто это подтвердить боится, тот сам, наверно, убивает, или готовится в убийцы».

Да, чужого горя не бывает.

А что же у нас в стране?

У нас, похоже, теперь бывает и «чужое горе».

Когда грохнул мощный взрыв на нижнем добычном пласте в шахте «Северной», то информацию о несчастье всячески старались «профильтровать». Мол, никакой трагедии. Обычный взрыв метана! В телевизионных программах веселились и пели, в эфире продолжали обычное словоблудие.

И только когда уже нельзя было скрыть масштабы и последствия беды, скупо заговорили о «природном факторе».

Едва ли не каждый день в России происходят какие-либо катастрофы. Людей уже, похоже, приучили к тому, что взрывы, убийства, аварии, гибель людей, уничтожение жилых домов, пожары на складах и заводах - обычное дело, скучная повседневность. Всё равно, что дождь или снег, заход или восход солнце. Мало ли там что-то в Воркуте рвануло, это же не на Садовом Кольце в Москве, зачем беспокоиться? Совсем недавно в Ярославле обрушился подъезд жилого дома в центральной части города, погибли 8 человек, некоторые получили ранение. В Ярославле был объявлен траур. В прошедшие дни объявили траур по погибшим горнякам и в республике Коми.

Региональные трауры - увы, наше неотъемлемая повседневность.

Так вырабатывается и навязывается населению определенный социальный стереотип: да, горе бывает, но горе чужое, случайное, неизбежное, «природное», не обращайте на него внимания.

Но я всё же сторонюсь такого стереотипа.

Но я всё же разделяю позицию поэта Константина Симонова: чужого горя не бывает.

Шахта «Северная» была первой в моей жизни, где я спускался в забой и провёл ночную смену в лаве, добывая уголь в составе прославленной бригады - действовал угледобывающий комплекс. Это было в 1970 году, в командировке в Воркуту от ленинградской молодёжной газеты «Смена» (теперь её ликвидировали). Впечатления от ночной работы под землей не забылись до сего дня. А уже годы спустя, когда Воркута бурлила, как кипящий котёл шахтерскими забастовками, я проживал тут целые недели, и основные события происходили на шахте «Северная».

Там находился забастовочный комитет горняков.

Были ли причины бастовать? Конечно, были! Я видел своими глазами бараки, где ещё ютились шахтёрские семьи в сорокоградусные морозы, хватало и других «нерешённых вопросов».

Можно ли было устранить причины забастовок? Да, вполне. Но тогдашнее ЦК партии и правительство СССР делали вид, что причин для забастовок нет, а есть «смутьяны».

Что получилось в итоге, мы все знаем.

В Воркуте во время забастовок в «миниатюре» отрабатывали сценарий разрушения огромной державы.

Но сами горняки в большинстве своём этого не понимали, они нередко были «орудием» в руках политиканов «без галстуков».

За что боролись шахтёры?

Они хотели стать ХОЗЯЕВАМИ плодов своего труда и предприятия, работать на себя, а не «на дядю».

Это нормальное стремление нормальных людей.

И вот прошло почти 30 лет.

Стали ли горняки хозяевами своего труда и своего предприятия?

Конечно, нет! И в обозримом будущем вряд ли станут.

Хозяином стал миллиардер Алексей Мордашов, владелец заводов, пароходов, газет и телеканалов, проживающий то в Москве, то в Америке, то в Череповце.

Он, этот хозяин, ещё не появился на свет в достославном граде Череповце, а все 13 шахт в далёкой заполярной Воркуте уже были построены и работали.

Вот такое удивительное не «совпадение интересов».

Ну, а горняки как были «ломовыми лошадьми» при прежнем строе, так ими и остались при «олигархическом капитализме».

Народного капитализма не получилось. И это объясняет очень многое в самой Воркуте и в современной России в целом.

А миллиардер что? У него и без горняков, и без Воркуты хватает хлопот.

Для него главное - уголь, прибыль из угля, а всё остальное - вторично.

В этом, на мой взгляд, сокрыта главная причина жуткой трагедии на шахте «Северная».

Всё остальное - детали!

Детали даже в том, что на тонну угля, добытую на той же шахте «Северная», пока она идёт к конечному потребителю, успевают «подвеситься» посредники, числом не единственным. И якобы высокая зарплата добытчиков в забое (до 80 тысяч рублей в месяц) не выдерживает никакого сравнения с зарплатами топ-менеджеров, которые наживаются на том же воркутинском угле.

Но кто об этом думает?

Да, теперь горняки вряд ли скажут правду о том, что, как и почему происходило в забоях, я имею в виду вопросы обеспечения безопасности. А если всё же скажут - их тут же вышвырнут с шахты.

Такая практика ведь не только в Воркуте, она - по всей стране.

Кто-то из родственников погибших робко проговорился: в течение нескольких дней, особенно накануне взрыва, датчики измерения горного газа зашкаливали, то есть - предупреждали о беде.

Однако господин Мордашов отклонил такой довод: мол, всё приборы выведены на центральный пульт, данные их невозможно сфальсифицировать. А как же быть со свидетельствами, что руководство шахты накануне застраховали жизни нескольких горняков? Зачем это было сделано накануне взрыва?

Хотелось бы поверить, что комиссия, созданная правительством, объективно расследует причины и обстоятельства гибели горняков под землей и горноспасателей. Кстати, посылать последних в забой, к месту трагедии не имело смысла, потому что было ясно: людей уже не спасти. Нет, всё же послали!

Удастся ли провести честное расследование? Сомнения есть. Потому что вопросы охраны труда, особенно на горных, металлургических и других опасных производствах, как правило, в загоне. Миллиардеры-олигархи экономят на этом, о чём известно многим, о чём не раз шумели профсоюзы.

Хочу напомнить также, что Воркута - уникальное явление, город за Полярным кругом, где вокруг огромные природные богатства. Воркута - самодостаточная, она может обеспечить себя всем. Вернее, могла раньше. Теперь, при олигархическом капитализме, наверное, картина другая. Об этом говорит и то, что из действующих шахт работает только половина.

Геннадий Сазонов, член Союза писателей России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Дмитриев :

Мордашова под суд. Шахты национализировать и передать трудовым коллективам в управление.

Вам бы передачу "Очевидное невероятное" вести. Кто ж его посадит? Воркута стоит на костях зк и тяжёлом угле, им только домны, а не дома топить можно, и весь этот проект был напряжением всех сил реализован во время войны и был одной из составляющих Победы. Война и закончилась и лагеря опустели, а шахты остались, и в советское время Вркута жила неплохо, 200т населения, все дети на всё лето на юга...Но недолго музыка играла. Сейчас в Воркуте хорошо, если 80т и хорошо, если каждый десятый работает на шахте, остальные - балласт, нигде в мире больше таких город в Заполярье нет, работаю вахтовым методом, не тащат с собой семьи и социальную инфрастуктуру. У меня знакомая, долго возглавляла научный центр в Воркуте, проводила там конференции, собирались учёные, думали, что делать. Так и не придумали ничего. Не говоря уже о том, что если б придумали - как реализовать? Оставить только вахтовиков, всех остальных переселить даже не в среднюю полосу, а хоть немного поюжнее, где деревья и картошка растут (Ухта, Сыктывкар, Киров), надо бы. Совсем на юг нельзя, поскольку у рождённых в Заполярье сердце с лёгкими иначе работают, быстро мрут они на югах. Дети все поголовно с положительной реакцией Манту, в советское время для того и вывозили их на лето на солнце, чтоб избежать. Коммуналка зашкаливает, отопление круглогодичное, останавливают летом, чтоб трубы промыть, поэтому полупустые дома не топят, сселяют людей так, чтоб не два полупустых, а один дом топить, ТЭЦ топят кузбасским углём... В общем, проблем вагон и тележка, это только вершина айсберга, что погибли люди, можно подумать, шахтёры их решат, да они же и взвоют, если их уголь Мордашов для Череповца не станет покупать, куда им тогда с ним деваться?... Тут не Мордашова, а всю систему надо менять...

1. Re: Запомни и ты чёрные дни Воркуты

Мордашова под суд. Шахты национализировать и передать трудовым коллективам в управление.
Дмитриев / 03.03.2016, 08:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Встреча на родине
На днях в Вологде состоялась встреча с читателями известного прозаика из Сибири Леонида Иванова
14.07.2025
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Бывший СССР
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
«Бог сильнее всяких человеческих сил»
По словам Патриарха Кирилла, Господь попускает грешным и недостойным людям жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям
14.07.2025
День памяти митрополита Трифона (князя Туркестанова)
Сегодня мы также вспоминаем писателя К.Г.Паустовского, князя С.Д.Голицына, натуралиста П.Г.Демидова и ботаника А.Н.Бекетова
14.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
14.07.2025 19:32
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 19:13
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Vladislav
14.07.2025 18:28
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.07.2025 16:15