«Должен возродиться День Российской армии»

Генерал Владимир Усманов о значении Дня защитника Отечества в свете текущей геополитической ситуации

Владимир Усманов 
Война в Сирии и Ираке 
0
23.02.2016 509
Сегодня в Российской Федерации отмечается День защитника Отечества. Этот праздник имеет сложную историю. Он установлен в память якобы бывшей победы отрядов красноармейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвою. Впрочем, есть основания сомневаться, что 23 февраля 1918 г. было какое-то сражение. Известно, что 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом «защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск». С 1922 г. чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого государственного праздника, который стал отмечаться ежегодно. С 1946 г. праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1995 г. Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитника Отечества». В 2003 г. Госдума отклонила предложение перенести дату празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 8 сентября - день Бородинского сражения – «за» проголосовали всего 3 депутата.

Несмотря на сложную историю этого праздника 23 февраля стал традиционным профессиональным днем военных и праздником всех мужчин, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину. С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражающиеся за Отечество в «горячих точках». Поэтому, праздник Защитника Отечества уже оторвался от пуповины своей сложной истории и живет самостоятельной жизнью. Тем более, что за то время, пока в нашей стране отмечается 23 февраля, с этим днем связано немало славных, героических событий, достойных памяти народа.

О значении праздника рассуждает в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

День защитника Отечества – это компромиссное название праздника. После 1991 года уже было нельзя отмечать День Советской армии и Военно-Морского флота, а назвать праздник День Российской армии постеснялись. В 90-е годы военные ходили в гражданской одежде, ибо на тех, кто был в форме, набрасывались различные маргиналы. Однако в Думе придумали обтекаемое название, которое должно было всех примирить – День защитника Отечества. В стране начали пропагандировать идею, что все мы являемся защитниками. Одно время я старался сгладить настроения, говоря, что все мы защищаем Отечество – землепашцы, врачи и учителя. Все стоим на страже Отечества! Но это псевдоназвание. У Российской армии должен быть свой день, который подчеркнул бы важность Вооруженных сил в структуре государственности, как одного из важнейших элементов, без которого государство не может существовать.

Быть может, Президент примет когда-нибудь решение и вернет название День Российской армии. Конечно, ныне говорят, что появилась в календаре отдельная дата – День военно-морского флота. Но должна быть гордость за свою армию, граждане должны понимать ее значение. Многие авторы «Русской народной линии» уже неоднократно вспоминали слова Императора Александра III: У России есть только два союзника: ее армия и флот.

Лучше выражения не придумать! Поэтому в этот день, как в капле воды, блестит из глубины веков вся доблестная история Российской армии. Над нами воссиял гром блистательных побед! Часто армия исправляла ошибки государственных мужей и дипломатов, вынося на себе, как ни странно, гнев людей и оглушительную славу. Не может быть иначе, потому что все было орошено кровью лучших людей Отечества. Армейская служба всегда была почетна в России, как ни старались большевики оттенить солдат от офицеров. Дворяне служили Родине – отважно шли в атаку со штыками наперевес вместе с солдатами. Кутузов и Суворов водили солдат в атаку, с которыми были одного сословия. История Российской армии не может быть простой – она также сложна и трагична, как и вся многовековая жизнь Отечества. Ее не надо разделять. Даже в офицерах Царской армии, которые не понимали идеологию большевизма, прочно сидело чувство ответственности за Родину. Умалчивалось, что несметное количество царских офицеров служило в Красной армии, которые помогли ее становлению, невзирая на массовое уничтожение. Необходимо всегда остерегаться легких оценок в понимании духа армии. Российская армия живет века своей жизнью и жизнью Родины. Для армии главное – служение своему народу, его охранять и оберегать, отстаивать государство. Нет выше миссии, чем защищать свое Отечество. Мне могут возразить врачи, спасающие людей. Но медики в больнице или в поликлинике не рискуют своей жизнью.

Когда кто-либо начинает рассуждать на эту тему, то я всегда произношу одну фразу. Если наступит война, то все разъедутся в разные места, а офицеры отправятся на фронт. Мне вновь возразят, что во время войны призывают всех. Конечно, но призовут в первую очередь людей, служивших в армии, которые прошли армейскую школу. Я уже неоднократно говорил, но повторю, что только 10% граждан страны может быть мобилизовано в армейские ряды в случае войны. Из них только 3% будут бойцами первого удара, бойцами линии фронта и огня. Горе той стране, которая не имеет солдат на линии огня.

У всех стран прекрасная техника, но результат разный. Например, ни одна британская ракета из девяти снарядов в Сирии не попала в цель. А каждый удар наших соколов попадает в яблочко. Поэтому на нас злятся. Для того чтобы остановить российскую армию Запад желает сотворить сирийское подобие Минска-2. Когда полыхало Дельбацево, и ополченцы уничтожали украинскую армию, то мгновенно был предложен Минск-2. И теперь под видом сирийской оппозиции скрываются те, кого взлелеяли США и ЕС. Ныне под Алеппо вершится история новой Сирии, но ООН забеспокоилась, призывая Россию прекратить авиаудары в момент полного уничтожения террористов. Это что значит? Дать террористам передышку? Пусть вооруженная оппозиция сложит оружие и откажется от военной борьбы. А тех, кто останется с оружием в руках – уничтожать. Что и делает Российская армия.

Я горжусь, что прослужил 38 лет в рядах нашей армии. Это моя жизнь и ответственность. Я ни разу не стыдился своей службы в армии и всегда нес в своем сердце чувство гордости, что выполняю миссию солдата. В самые тяжелые моменты моей жизни слова присяги звенели в моей душе. В России таких много – нас миллионы. Поэтому Россия стоит, пока у нее есть такая армия. Мы должны делать все для укрепления и развития Российской армии, громко говоря о ее победах в школьных классах, студенческих аудиториях и в рабочих коллективах. Никогда не нужно забывать историю славных побед Российской армии. В России должен возродиться День Российской армии и Военно-Морского флота.

Слава воинам России всех времен и народов! Да здравствуют Вооруженные силы Российской Федерации! С Праздником, народ России! С нашим Праздником! Ура! Ура! Ура!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Должен возродиться День Российской армии»

Российская Федерация- правопреемница великого Советского Союза. Вооружённые Силы РФ- наследники героической Красной/Советской Армии и Военно-морского флота. Так что всё верно- День Российской Армии и Военно- морского флота, так должен называться праздник. Наши Вооружённые Силы продолжают стоять на страже интересов нашей Родины и неприкосновенности её священных рубежей. В самом западном крае России в Калининграде служит мой двоюродный брат по отцовой линии офицер-артиллерист Сергей Афанасьевич Данилкин. В этот праздничный день ещё раз поздравляю в его лице всех наших доблестных защитников, низкий вам поклон за вашу службу и за мирное небо над нашей головой!

1. Re: «Должен возродиться День Российской армии»

Оно всё это хорошо. Да вот статью Сергея Сокурова, которая сейчас "висит" в "авторском взгляде", советую учитывать. И еще учитывать то, что я там в комментариях написал.
Брат-3 / 23.02.2016 14:14
Владимир Усманов
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи Владимир Усманов
Война в Сирии и Ираке
Здравствуй, моя Сирия!
Сирийские зарисовки, три года спустя…
15.09.2021
«Консолидация всех сил в Сирии позволит стране встать на ноги»
Владимир Путин и Башар Асад обсудили решение сирийской проблемы
14.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10