Между властью и людьми порвалась ментальная связь

2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2018 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2019 года?» - на эти вопросы отвечает советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

Человеку свойственно надеяться. Без надежды жизнь была бы пресной и безрадостной. Какой самый популярный тост россияне произносят на Новый год? «С Новым годом, с новым счастьем!». Все ждут счастья.

Но когда мы глубже начинаем об этом задумываться, то получается, что счастья на всех не хватает. Ведь семья состоит не только из мужа, жены, детей, внуков, племянников, племянниц, друзей, соседей. Семья - это вся страна. И все люди ждут. Ожидание - отрицательная сторона нашей жизни. Тем более, что наши ожидания всегда преувеличены и гипертрофированы.

Наша вера в людей, которые управляют страной, государством, городом, областью, такова, что мы думаем о них хорошо: дескать, чиновники желают сделать нас счастливыми гражданами. Раньше и я так думал. Я полагал, что наше общество сонное и мало прилагает усилий для счастливой жизни. В своих раздумьях я вспоминал о том, что был Советский Союз, в котором всё шло по расписанию - шаг влево, шаг вправо, стоять! И вдруг дали свободу: свободу предпринимательства, свободу мыслям, свободу высказываниям, свободу веры. Пожалуйста, свободное общество.

Но оказалось, что свобода - не для всех. В эйфории от этой свободы никто не заметил, что ловкие люди расхватали и быстренько растащили всё, что создавалось нашими отцами, дедами на протяжении многих лет в тяжелейших условиях. После революции была гражданская война, надрыв, голод, холод, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства. Было неимоверное усилие всего народа в едином порыве и кулаке.

И вдруг в одночасье всё оказалось в отдельных руках. Никто не спорит, если бы у нас были талантливые люди, которые знали бы, как развиваться и куда идти, то на здоровье. Пусть они осчастливят нас всех и самих себя. У государства всегда должны быть реперные точки, которым оно обязано больше уделять внимания и которые служат гарантом в течение всей жизни человека, чтобы он знал, что не брошен государством. Государство сможет черпать средства, чтобы гарантировать людям нормальное развитие, а детям дать счастливое детство: детские сады, детские спортивные школы, школы искусств, среднее и высшее образование и т.д. Кроме того, возможность приобрести жилье не под 15% ипотеки, то, если не бесплатно, хотя бы под 1% или 2%.

Человек работает, зная, что у него впереди счастливая старость, о нём думают, а не говорят ему, что он слишком долго живет и что слишком много пожилых, которых содержать очень тяжело. Но позвольте, для чего вообще существует государство? Мы слышим ответ: через 5-6 лет пришлось бы ломать через колено и уже без всяких льгот переходить к пенсионной реформе. Что это такое? Ведь государственные люди на то и называются государственными, что они должны мыслить по-государственному. Они должны не говорить нам, почему мы живем плохо, а отчитываться перед народом о том, что они сделали для улучшения нашей жизни. И чётко разделять роли человека, общества и государства.

Я обратил внимание на то, что 2018 год прошел, как в тумане. Я не услышал ни одной песни, которую бы запела страна. Я вспоминаю свое детство, когда после выхода фильма вся страна пела песню из него. Песня пелась за столом, на лавочках, со сцены, на улице, в парке. Сейчас мы не поём. Верховная власть рассуждает о том, что делать с рэперами. Американский тренд появился и у нас. Я раньше говорил, что для американцев главное в песне - не смысл, а ритм. Сто раз в одной песне повторяют: камон, камон, камон.

В России сочетание музыки и слова было нашей гордостью, что свидетельствовало о высокой песенной культуре. А ныне уже не услышишь обсуждений о книге, которая только что вышла. О новых книгах не говорят ныне с телеэкранов, по радио, в литературных гостиных, библиотеках.

Говорят, надо совершенствовать строительный комплекс. Совершенствуйте! Не говорите о том, что вы знаете, что людей грабят! Чиновники говорят: «проблема в том, что леса и озёра переходят в частные руки. Безобразие. Надо разбираться». И так далее и тому подобное.

Госдума похоронена в сознании людей. Никто не дрался за то, чтобы остановить пенсионную реформу. Люди не понимают, как им жить. Говорят, что 66% населения начинают сожалеть о распаде Советского Союза. Но молодёжь не жила при Советском Союзе, она пользуется сведениями из уст отцов, бабушек и дедушек. Страна, в которой они живут, не вызывает у них уверенности не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне! И они начинают говорить о том, что было в СССР. И закрадывается в душах молодежи вопрос: зачем всё поменяли?

Странные вещи происходят. Люди теряют уверенность. Народ опускают до уровня биологических существ, которые должны думать только о том, как бы не умереть с голоду, и заботиться только о пище и о том, какие купить штаны. Разве это правильно? Одним словом - капитализм! Значит, правильно говорили, что капитализм - это беспощадный общественный строй, который готов эксплуатировать человека ради наживы отдельных людей.

Какие мелочные вопросы задавались Президенту! Как низок уровень журналистики! Всё скукоживается - каждый старается проявить себя. Дайте денег Чечне. Как сказал Рамзан Кадыров: «Дайте нам денег больше и не мешайте». Но извините, и Курганская область хочет больше денег, как любой иной регион. Чем Курганская область хуже Чечни? Дайте нам аэропорт и т.п. Люди перестают ощущать себя государственниками, чем славилась Россия во все времена. Наш народ во все века переживал за государство как за свою семью. И крестьянин полуграмотный в 18-19 веках думал так, боль и горечь за страну в 20 веке. Почему люди встали за Родину? Все встали за страну - репрессированные и не репрессированные, раскулаченные и колхозники. Они встали, потому что Россия всегда была в сердце нашего человека. Ныне любовь к Родине нещадно эксплуатируется.

Слово «патриотизм» затерли до медного пятака. Люди смотрят друг на друга и понимают, что патриотизм для них - это только прошлое. Когда у человека спрашивают, на чём основывается его патриотизм, он отвечает: на великих победах и деяниях предков, географических открытиях и освоении новых земель, строительстве БАМа, атомной промышленности и космосе. А на чём зиждется современный российский патриотизм? На том, что в космических кораблях сверлятся дырки? На том, что разрушается здравоохранение? На чём?

Таковы итоги 2018 года! Между властью и людьми порвалась ментальная связь. У народа появляется мнение, что он лишний в этой стране, власть рассматривает народ как неудобный элемент. Это самый тревожный вывод, который я сделал для себя за 2018 год.

Нет в России политических сил, которые бы стояли на стороне народа. Нет ни одной партии, которая пользовалась бы уважением у людей, которая бы сражалась за людей. Всюду сплошная бутафория и клоунада. Лишь мелкие политические игрища да голосование по команде. Отдельно политики вроде хорошие люди, а вместе - совсем не то. А зачем тогда разделение властей?

Проведение Чемпионата мира по футболу в России - замечательно! Олимпиада в Сочи - великолепно! Страшно представить, какие деньги были потрачены на эти спортивные соревнования. На эти деньги можно было бы решить проблему ветхого жилья по всей стране, а также вопрос газификации населенных пунктов.

Нет таких проектов, которые волновали бы народ. Говорят, что здравоохранение - это национальный проект. А вчера что, оно не было национальный национальным проектом? Здравоохранение и образование - это константа, которая не может изменяться по воле конкретного политического лидера.

Вспоминается поговорка: «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет». Кто будет осуществлять технологический рывок, о котором говорится? Не надо нас уговаривать. Делайте все, чтобы мы перешли к новому технологическому укладу! Делайте, а не обещайте! В последнее время дается слишком много обещаний, которые развращают людей. Пообещал - не сделал, в следующий раз пообещал - не сделал, в третий раз уже никто не будет слушать такого человека, а значит, никто не будет ему верить.

Я не знаю, как мы будем жить в 2019 году. Наш народ готовится к 75-летию Победы. Будем вспоминать погибших. Оглянемся вокруг - а победителей уж нет в живых. Все ушли в мир иной. Будем молиться за них, за их души. Страшно становится от того, что больше нет никаких скрепляющих нитей, кроме Великой Победы!

Моё рассуждение печально. Я желал бы радоваться, но для этого надо спуститься вниз. Я радуюсь, что растет внучка и внук, что у сына и дочери всё нормально, что они всё достигают своим трудом, потому что их так воспитали папа и мама.

Может быть, перед Новым годом нам стоит сесть за праздничный стол, вспомнить наших родных и близких, подумать о том, что им тоже плохо жилось, но они жили, а мы - их продолжение, их кровь. Мы продолжаем род. Мы видим радость в своих детях и внуках. И вновь лучик надежды вспыхнет в наших сердцах!

Читателям «Русской народной линии» желаю помнить, что как бы нам ни было горько, мы всё-таки великая страна, которую нам оставили люди, жившие в очень нелегких условиях. Они жили хуже нас в 10 раз, но сколь многое они сделали! Сколько они нам оставили - от Балтики до Тихого океана! Они нам оставили территорию с бескрайними богатствами! А что же мы оставим?

Господь и Божия Матерь не оставят Россию!

Поздравляю с наступающим Новым годом, с Рождеством Христовым и желаю каждой семье достатка и здоровья. Быть добру, дорогие друзья!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. ответ 13, Георгий:

А кто Вам сказал, что будет нынешняя власть?

Олег В / 25.12.2018

18. Ответ на 14., Георгий:

Не обольщайтесь, тока невозврата пройдена. Зря что ли Фурсенко 20 лет дебилизировать молодежь старался?А вот это, как говаривал тов. Сухов, "вряд ли". .

!!! )))

Наталия 2016 / 25.12.2018

17. Ответ на 12., Наталия 2016:

Не обольщайтесь, тока невозврата пройдена. Зря что ли Фурсенко 20 лет дебилизировать молодежь старался?

А вот это, как говаривал тов. Сухов, "вряд ли". То есть зря он и ему подобные старались. Умом Россию не понять. А дальше Вы знаете.

Георгий / 25.12.2018

16. Ответ на 11., Олег В:

Непонятно одно -, как Путин, сын рабочих и крестьян, ратующий за народ и его, якобы, благосостояние, верой и правдой ныне служит олигархической власти.

Непонятно другое - почему это Вам непонятно :) Достаточно вспомнить, кто его выдвинул и зачем :(

Георгий / 25.12.2018

15. Ответ на 11., Олег В:

Это вряд ли. Социализм оставил в его душе свою огромную отметину. Ментальная связь с народом должна быть восстановлена, ибо тех, кто за нее, больше тех кто против.

Не обольщайтесь, тока невозврата пройдена. Зря что ли Фурсенко 20 лет дебилизировать молодежь старался?

Наталия 2016 / 24.12.2018

14. ответ 3,Углич:

Оно, конечно, все так, как Вы пишите. Непонятно одно -, как Путин, сын рабочих и крестьян, ратующий за народ и его, якобы, благосостояние, верой и правдой ныне служит олигархической власти.? Единственно что из этой истории понятно, что с развалом СССР принадлежность путиных к компартии за ненужностью и развалом социализма была вынуждено заменена на нужность олигархической власти в стране, " могущей" вывести страну из политико-экономического нокдауна. Что из этого получилось видно из последней пресс-конференции: разговоры-уговоры и ничего по существу. В итоге, народ сам по себе, Путин и его правительство само по себе. Другого быть не может: пора социализма прошла, на дворе другая пора, вернее , другой политический сезон. Народ безмолвстаует на царско-олигархические указы? Это вряд ли. Социализм оставил в его душе свою огромную отметину. Ментальная связь с народом должна быть восстановлена, ибо тех, кто за нее, больше тех кто против.

Олег В / 24.12.2018

13. Ответ на 8., Углич:

"...У народа появляется мнение, что он лишний в этой стране, власть рассматривает народ как неудобный элемент. Это самый тревожный вывод, который я сделал для себя за 2018 год..." (с)Справедливо и честно !Подтверждаю, что это слова, точка зрения, ощущения - как угодно - многих людей. С кем ни поговоришь. И женщины, и мужчины, и пенсионеры, и молодые - все говорят примерно одно и то же:- Мы им не нужны.- Мы этой власти не нужны. Мы для них лишние.

Углич, последний раз народ был нужен власти когда она его массово зомбировала "ГОЛОСУЙ или ПРОИГРАЕШЬ", понимаш...

Наталия 2016 / 24.12.2018

12. Re: Между властью и людьми порвалась ментальная связь

И Вас, товарищ генерал, с наступающим Рождеством! Порадовался Вашей прямоте. Спаси Бог!

Георгий / 24.12.2018

11. Ответ на 7., зиф:

"...У народа появляется мнение, что он лишний в этой стране, власть рассматривает народ как неудобный элемент. Это самый тревожный вывод, который я сделал для себя за 2018 год..." (с) Справедливо и честно !

Подтверждаю, что это слова, точка зрения, ощущения - как угодно - многих людей. С кем ни поговоришь. И женщины, и мужчины, и пенсионеры, и молодые - все говорят примерно одно и то же: - Мы им не нужны. - Мы этой власти не нужны. Мы для них лишние.

Углич / 23.12.2018

10. Re: Между властью и людьми порвалась ментальная связь

"...У народа появляется мнение, что он лишний в этой стране, власть рассматривает народ как неудобный элемент. Это самый тревожный вывод, который я сделал для себя за 2018 год..." (с) Справедливо и честно ! В качестве свежей иллюстрации разрыва ментальной связи между сотней-тысячей семей, являющихся главными выгодополучателями пафосно заявленного в 1991 г. "вхождения в цивилизованный мир", и остальными МИЛЛИОНАМИ "не вписавшихся" в сие счастье (кому – убийственные реформы, пенсионная, к примеру, а кому – «мать родная» !) ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 дек — РИА Новости, Ольга Ерачина. Елку из купюр на общую сумму 1,2 миллиона долларов и 1,1 миллиона евро установили в банке "Нейва" в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель председателя правления банка Константин Левушкин. "Это все подлинные деньги – никакие не фантики. Елка составлена из денег в общем объеме 1,2 миллиона долларов плюс 1,1 миллиона евро. Эта елка находится в охраняемом, надежно защищенном помещении банка, так что за сохранность денег банка можно не переживать. … Источник : https://ria.ru/20181221/1548415703.html

зиф / 22.12.2018
Владимир Усманов:
«Силуанов подставил Президента»
Или почему министр финансов удивлен, что народ отрицательно воспринял проведение пенсионной реформы
17.01.2019
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
«Власть будет вынуждена пытаться сохранить лицо»
Об обращении депутатов фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в Конституционный Суд РФ с требованием проверить конституционность закона о повышении пенсионного возраста
08.12.2018
С кем Владимир Путин?
О серии совещаний с руководством Минобороны, о нежелании правительства заниматься ростом благосостояния народа и о злорадстве либералов
21.11.2018
Праздник победы русского духа
День народного единства подчеркивает единение всех слоев населения, которые независимо от статуса и положения в обществе выступили единым фронтом против врагов Родины
03.11.2018
Все статьи автора
"Итоги 2018 года"
Между властью и людьми порвалась ментальная связь
2018 год едва не лишил нас надежды на лучшее будущее
21.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-03 13:07
Кто и как должен любить Христа
Новый комментарий от
2020-07-03 13:02
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Денис
2020-07-03 12:13
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от
2020-07-03 12:13
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-03 09:43
Охота на Лютого
Новый комментарий от катин
2020-07-03 09:23
Почему победил Путин
Новый комментарий от Сант
2020-07-03 08:53