itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

По мнению Валентина Катасонова, приватизация приведет к еще большему ослаблению нашей экономики

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2780
Время на чтение 3 минуты
Стали известны первые кандидаты на продажу части активов в ходе новой волны приватизации: глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью упомянул «Роснефть» и «Башнефть». Но отметил, что Сбербанка в списке пока нет.

Министерство экономического развития, господин Улюкаев и прочие «эффективные менеджеры» ничего создавать не умеют, кроме как создавать видимость некоего экономического благополучия за счет распродажи того, что было создано в предыдущие десятилетия, в основном еще в советский период. Думаю, что они действуют в каком-то смысле «вслепую», потому что сейчас курс рубля по отношению к основным резервным валютам очень упал, и сейчас очень выгодный момент, чтобы производить скупку российских активов.

Поэтому с точки зрения бюджетных проблем, это совершенно неправильный способ. Этих денег хватит на несколько месяцев в лучшем случае, так что это обычная распродажа, которая, безусловно, приведет к еще большему ослаблению нашей экономики.

Кстати, не исключаю и такую версию, что на Министерство экономического развития и на другие властные структуры России давят те российские резиденты, которых я привык называть «оффшорной аристократией». Дело в том, что сейчас идет достаточно активная ревизия активов, и не исключено, что, может быть, такие полурезиденты оффшорной аристократии хотели бы вернуться в Россию, и просто трансформируют свои зарубежные активы в акции «Роснефти» и других российских компаний. Я уже не раз слышал такую версию, но ее сейчас нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Они обычно говорят, что контрольный пакет акций останется за государством, но я, честно говоря, боюсь, что государство все-таки может утратить контрольный пакет. В какой-то момент времени просто это будет сделано без особого афиширования, да и в тех отраслях и тех компаниях, которые мы называем стратегически значимыми, присутствие негосударственных инвесторов, негосударственных акционеров, а тем более нерезидентов – мягко говоря, нежелательно. А иногда оно просто является угрозой национальной безопасности, потому что любой миноритарный акционер имеет право требовать всю информацию о компании, включая не только финансовую часть, но и техническую, и коммерческую.

Даже сам Президент заявлял, что мы будем проводить приватизацию, но таким образом, чтобы в покупке акций участвовали российские резиденты. Но никаких четких механизмов отсева резидентов от нерезидентов я не вижу, они не представлены. Тем более, надо иметь в виду, что сегодня граница между резидентами и нерезидентами достаточно размытая, потому что та же самая оффшорная аристократия, с моей точки зрения, бывает гораздо опаснее, чем обычный нерезидент, который приходит в Россию только для того, чтобы получить какой-то кусок.

В результате государство просто потеряет контроль, и фактически это будет уже не российская экономика, а какая-то колониальная экономика, хотя если посмотреть даже статистику Росстата, то мы увидим, что во многих отраслях доля иностранного капитала уже превышает 50%. Создан такой мощный насос, через который перекачиваются деньги.

Наши чиновники высокого ранга в основном озвучивают какие-то глупости, которые либо они получили в процессе обучения за границей, либо, может быть, в результате тесного общения с некоторыми западными консультантами. Поэтому аргумент, что мы «затыкаем бюджетные дыры», мне кажется, как раз не их мысли, а это то, что им внушили.

Это примерно из того же разряда, как у нас чиновники говорят о том, что как же Центральный банк может понижать процентные ставки, когда у нас такая инфляция - тут перепутаны причина и следствие. Но они ведь уверенно озвучивают эту версию, собственно, это используется просто как оправдание, чтобы осуществлять удушение российской экономики, во-первых, сжатием денежной массы, во-вторых, поднятием процентной ставки.

Про приватизацию Сбербанка очень активно заявлял сам Греф, который и руководит Сбербанком. При этом он использовал термин именно «приватизация» – я постоянно подчеркиваю, что этот термин некорректен, потому что Сбербанк не является на сегодняшний день государственной организацией. Главным акционером Сбербанка является Банк России, а в Федеральном законе о Центральном банке сказано черным по белому – Центральный банк не отвечает по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам Банка.

В итоге, конечно, экономика от этой приватизации вообще, и «Роснефти», «Башнефти» в частности, больше потеряет, чем приобретет, потому что сейчас покупательная способность рубля очень низкая. Даже если взять пятилетний период, то понятно, что корова за пять лет даст молока, которое можно продать и получить за него денег в 10 раз больше, чем если бы мы продали эту корову. Такие расчеты проводились - там на порядок больше получается. Как правило, больше десяти лет никто не берет, но даже в пределах пяти лет получается, что «корову» продавать никак нельзя.

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте Накануне.ru.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: «Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

Уважаемые авторы и участники обсуждения - обратите внимание на эти, скорее всего фатальные для России действия узкой группы лиц, постоянно критикуемых крупнейшими отечественными и зарубежными специалистами. За шумихой, вызванной модными гибридными и немодными колониальными войнами, а также "эпохальными" коммуникациями в религиозной сфере, основательно подрывающими авторитет всех их участников в глазах истинно верующих людей, фактические хозяева планеты, никак не соотносящие себя ни с христианством, ни с исламом, заняты традиционным для них, "конкретным" делом. Хотелось бы узнать, имеет ли данный гражданин выступать с такими предложениями от имени НАРОДА РФ? ТОКИО, 22 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Россия готова предложить японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа. Об этом в опубликованном в понедельник интервью японской газете Nikkei заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович... http://tass.ru/amp/2687754
зиф / 22.02.2016 21:04

5. Re: «Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

«В Россельхознадзоре заявили о деградации качества российского хлеба» В ведомстве связывают это с невозможностью контролировать качество муки … «После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой. Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах», .. …сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. «Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — отметил представитель Россельхознадзора… http://rusnovosti.ru/posts/409569
зиф / 21.02.2016 16:12

4. Re: «Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

Поскольку погром глобалистами славянской части бывшей РИ(СССР) идет по одному сценарию, следует в скором времени ожидать этой "инновации" в РФ? «1001 способ отъема собственности по-украински. Часть1» … Теперь основным носителем информации о зарегистрированном владельце недвижимости является электронный реестр, а «документом» считается выписка из реестра без подписи, печати, на обычном листике бумаги (бланки НЕ предусмотрены) – и единственным доказательством того, что вы чем-то владеете, будут электронные циферки в базе данных. Каждый гражданин или организация превращается в полностью зависимых от воли чиновников и различных случайностей и попадает в имущественное рабство. В этой связи открываются широчайшие возможности для мошенников всех масштабов, мастей и уровней – главное быть поближе к власти и за очень короткий промежуток… Подробнее: http://antifashist.com/item/1001-sposob-otema-sobstvennosti-po-ukrainski-chast1.html#ixzz40nVvzTzJ
зиф / 21.02.2016 10:38

3. Re: «Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

В дополнение к комментарию №2 : Грабьте славянский дом все, кому не лень! В одной части Руси - вечный майдан, в другой - "кстати" вспомнили об "исторической традиции" войн с половцами-турками - статья на РНЛ «Путин в Сирии побеждает — но наживает себе сильного врага (The Spectator, Великобритания)» от 20.02.2016 …Вполне вероятно, что новое столкновение, начавшееся, скажем, с российского авиаудара по турецким войскам в Сирии, быстро приведет к эскалации. В этом случае Турция может потребовать от НАТО выполнения положений статьи 5 договора о создании альянса, где говорится, что «вооруженное нападение на одного [члена] считается нападением на всех». Ужасающим результатом станет война между НАТО и Россией… Весь этот искусно разыгранный ведьмин шабаш довел до абсурда недавно утерянные, благодаря "демократизации", столетние достижения нашей Державы. Вернее, свел их на нет. Где вы, князья-воеводы? Кредиты и ипотеку выплачиваете? Пока мы в недоумении, пущенный в дом глобализатор выносит последнее!
зиф / 20.02.2016 17:45

2. Re: «Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

"Украинские партнеры" - это совершенно не случайная риторика "россиянской элиты". Сценарий ограбления славянских государств в ПРИНЦИПЕ один и тот же, имеются небольшие отличия, связанные с местной спецификой. Смотрим на окончательную распродажу Украины : «Патриотичная прихватизация» …Под «шумок» правительственного кризиса Верховная Рада приняла закон, который позволит начать новую волну приватизации. К продаже предлагаются более 400 "лакомых кусочков". Среди них - "Центрэнерго", госконцерн "Укрторф", шахты, ряд ТЭЦ, горгазы, порты, санатории и даже предприятия сельскохозяйственной отрасли. А начать распродажу госпредприятий планируют с Одесского припортового завода – того самого, из-за которого во время заседания Нацсовета реформ между Аваковым и Саакашвили летали стаканы в сопровождении нецензурщины. Совершенно очевидно, что речь идет о жирных кусках, которые рассчитывают «прихватизировать» за копейки. Свои заводы-параходы Порошенко не спешит продавать, говорит, нет клиента, который готов выложить 3 миллиарда за его шоколад. А государственные предприятия можно и за бесценок отдать!.. Подробнее: http://antifashist.com/item/patriotichnaya-prihvatizaciya.html#ixzz40gu31E5Q Почти полное ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ сходство с приуготовляемым грандиозным аукционом в РФ. Главное - воспользоваться традиционным верноподданичеством, подставив на место "отца" нужного человека, при этом беззастенчиво используя для создания имиджа "своего" местные традиции и Святыни, заморочить голову байками про общечеловеческий рай и головокружительные возможности новых порядков. На самом же деле - лишая Русский мир производственной, интеллектуальной, военной дееспособности. А ныне покусились на главное, профанируя наше духовное достояние поступками таких же "подставных" формальных лидеров. Господи! Спаси и сохрани!
зиф / 20.02.2016 07:51

1. Re: «Чиновники высокого ранга озвучивают какие-то глупости»

Выходит, в итоге многообещавшего, многолетнего менеджерирования нынешними «эффективными слугами народа» доверчиво врученными в их руки лесами, морями, полями, месторождениями и пр. по факту произошло примитивное перемещение всевозможных активов от "одной линейки выгодополучателей" к "другой линейке...". Украина какая-то получается. И народ наш в плане критического отношения к происходящему уподобился своим незадачливым братушкам. Правда на днях стопроцентно поддерживаемые вожди прикрикнули, чтобы телевизоры в кредит не брали, пока не победим последнего мирового террориста где-нибудь в Антарктиде - может хотя бы этот щелчок по лбу заставит джиперов-брокеров-депутатов прислушаться, наконец, к мудрому ученому?
зиф / 19.02.2016 18:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Россия и Белоруссия преумножают славные традиции крепкой дружбы»
По словам Владимира Путина, страны продолжают последовательно наращивать сотрудничество в политике, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах
01.07.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Если этот курс не будет сорван, это и есть база смены элит
Мишустин сформулировал стратегию промышленной политики государства
05.07.2022
«Суверенитет России не может быть частичным»
Санкционная война Запада против России неизбежно потребует настоящих национализаций иностранного капитала
04.07.2022
Как решить проблемы российского станкостроения?
«После распада Советского Союза некогда легендарный станкостроительный сектор был разрушен»
04.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:11
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37